• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Срывание башен как инструмент

25.08.03 11:38 | Goblin

Разное

Неплохая заметка про мега-студию Божья искра:
Создатели "Братвы и кольца" и "Сорванных башен" добились эффекта, многократно более сильного, чем обычное комическое снижение или искажение, лежащие в основе пародии. Их творение — это не просто "как бы "фальшивое" воспроизведение пародируемого памятника — воспроизведение с ошибками, подобное фальшивому пению" (Лихачев Д.С. Смех как мировоззрение // Лихачев Д.С., Панченко А.М., Понырко Н.В. Смех в Древней Руси. Л., 1984, с.12). Помимо осмеяния оригинала, они совершают и переозвучку, и перемонтаж целого художественного мира.

Недаром помешанные на книге Толкиена и ее экранизации российские подростки в первые же минуты просмотра восторженно вопят: "Мама! Иди скорее, это надо видеть!"

В каком-то смысле авторы дубляжа взяли на себя роль и Владимира Даля, и Жуковского-Батюшкова-Карамзина: они систематизируют и, одновременно, создают новый литературный русский язык. Не случайно подростки всерьез говорят об исторической заслуге авторов — по их мнению, впервые собран воедино весь языковой андеграунд и, если угодно, создана первая его энциклопедия. "Когда б вы знали, из какого сора"...

На такой подвиг, вероятно, был способен только Гоблин — человек, который, как пишут газеты, в прошлых своих ипостаясх был "библиотекарем, опером, токарем, слесарем и кузнецом" ("Россiя", 11.07.03). Немаловажно и то, что его коллеги, судя по публикациям, тоже в прошлом были связаны с милицейской профессией — а где, как не в "обезьяннике", разрозненные ручейки современных профессиональных и социально-гендерных сленгов сливаются в великую и могучую русскую речь.
Вкралась ошибка: Сидор Лютый в милиции никогда не служил. Он даже в армии не служил. В обезьяннике мы вместе с Сидором сидели всего один раз — в далёком детстве. Дальше я там сидел без него, совсем один.

Сидор — он кандидат наук. В отличие от. И преподаёт в университете.

Но про великую и могучую русскую речь подмечено совершенно верно, да.
Правильная заметка.

Зачитать целиком
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк