• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про омуля

03.11.04 11:03 | Goblin | 77 комментариев

Разное

Сибирские камрады подослали бочку омуля.
Бочка всем хороша, кроме одного — голова в неё не пролазит.

Вчера жрал омуля с картошкой и без, под пиво и под водку.
Ночью вставал — обратно жрал.

Очень, очень вкусная рыба!!!

thnx KOSHY & alex4
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 77

Daemon05
отправлено 03.11.04 11:14 # 1


Ну так если голова не пролазит, какая же это бочка?


Romirez
отправлено 03.11.04 11:15 # 2


Дмитрий Юрьевич, а на Байкал съездить как-нибудь не собираетесь случайно?
Если что - милости просим! ;)


assen
отправлено 03.11.04 11:17 # 3


Для тех, кто не знал. Я вот, например, не знал :) :


ОМУЛЬ (Coregonus autumnalis) прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль - проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба - объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь - июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год. Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными - бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов - муксуном и пыжьяном. Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки - эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок - голомянок. Омуль - крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса. В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля: 1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5-6 лет; 2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7-8 лет; 3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй). Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид - пенжинский омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.


Alien:[ncux]
отправлено 03.11.04 11:20 # 4


В кои то веки я согласен с Гоблином... :о)
Байкальский омуль - ВЕСТЧЬ ! ! !
Почти каждое лето езжу на байкал и происходит примерно то же самое... ;)


Deadman
отправлено 03.11.04 11:26 # 5


>Вчера жрал омуля с картошкой и без, под пиво и под водку.
>Ночью вставал - обратно жрал.
"Обратно жрал" - звучит двусмысленно.
1) Ещё жрал.
2) То что жрал - обратно.


Alibabaich
отправлено 03.11.04 11:35 # 6


Вяленый омуль, да под пиво - вещь!


Wolf
отправлено 03.11.04 11:36 # 7


фото пожалуйста! :)


паскуда
отправлено 03.11.04 11:47 # 8


Вот еще рыба-муксун - весч!
Хотя, о вкусах, конечно, не спорят :)


vovkan
отправлено 03.11.04 11:57 # 9


Зимой ловлю на мормышку(с подсадкой малинки,т.е."мотыля") рипуса - тоже сиговую рыбу.На
вкус - тот же омуль,и на Байкал,на "славное море" ездить не надо(2 часа на электричке до
озера Таватуй).
PS Это в Свердловской обл.


ser(rus)
отправлено 03.11.04 12:00 # 10


>Ночью вставал - обратно жрал.
Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? Есть этому какое нить объяснение? :-)


terve
отправлено 03.11.04 12:00 # 11


неделю назад камрад с Диксона (кто не знает - это за полярным кругом, п-ов Таймыр, устье Енисея) привез копченых омулей. Это вещь! У моих домашних с непривычки забастовали животы (жирный он), так что я уже неделю в одно лицо жирую. И с картошкой, и с пивом, и без хлеба... Даже под красное вино. Омуля, скажу я вам, никаким сочетанием не испортишь.
Так что, Д.Ю.,я тебе даже не завидую ни капли. Сам такой же :-)


D+
отправлено 03.11.04 12:16 # 12


а муксун лучше (омуля) Ж)


korvin
отправлено 03.11.04 12:22 # 13


>Ну так если голова не пролазит, какая же это бочка?

Не-а. Если голова не пролазит, то - какая же это ГОЛОВА!!!!


Beria
отправлено 03.11.04 12:25 # 14


Голова в бочку не лезет, стало быть бочка трёхлитровая.....


Demjan
отправлено 03.11.04 12:26 # 15


Прям как в поле чудес :) Поклонники приносят соленья в музей! :))


ShamanOFF
отправлено 03.11.04 12:35 # 16


> "Обратно жрал" - звучит двусмысленно.
Да все нормально камрад, просто ты здесь, видимо, недавно... :)))
Стиль Goblina является опаснейшим заболеванием, передающимся невербально-инетным путем. Вирус попадает сразу в мозг и приживается практически мгновенно, так как находит для себя благодатную почву отсутствия емких, простых и красочных выражений разговорной речи. Стиль определяет не только отдельные фразы, но и общий фон текста, смысловую нагрузку и эмоциональный окрас.


Ебурашка
отправлено 03.11.04 12:40 # 17


Эх, до исторического материализма мой прадед - мещанин города Ростова, закупал на зиму себе здоровенную бочку чёрной икры. И жрал, жрал...


rockaway
отправлено 03.11.04 12:54 # 18


Едали такого, в славном гороке Северобайкальск.
вещь!


кю
отправлено 03.11.04 13:07 # 19


Попробуй ещё омуля "с душком",оч-ч-ч-чень спецефическое лакомство местных жителей.Лично мне - не нравиться,но многие земляки потребляют с аппетитом (и водкой).


Сумеречный
отправлено 03.11.04 13:07 # 20


2 #10 ser(rus)

>Есть этому какое нить объяснение?
Да есть, конечно: жрать очень хочется ;-)


Старый
отправлено 03.11.04 13:15 # 21


http://www.newsru.com/cinema/02nov2004/tarantino.html

Переводить будете?


anonymous
отправлено 03.11.04 13:39 # 22


># 16 ShamanOFF, 2004-11-03 12:35:51

>> "Обратно жрал" - звучит двусмысленно.
>Да все нормально камрад, просто ты здесь, видимо, недавно... :)))
Это я от зависти. 80)


Палево
отправлено 03.11.04 13:51 # 23


Не врал, за еду работает. ;)


lerko
отправлено 03.11.04 14:05 # 24


Омуль - жалкое подобие хариуса, популярное лишь изза невозможности длительного хранения хариуса без потери им соответствующих вкусовых качеств (и опускания до уровня омуля). Бей своих камрадов, пусть малосольный хариус самолетом шлют :) (опять же, наш, байкальский хариус). Бочки на день должно хватить ;)


HH
отправлено 03.11.04 14:06 # 25


>Попробуй ещё омуля "с душком",оч-ч-ч-чень спецефическое лакомство местных жителей.Лично мне - не нравиться,но многие >земляки потребляют с аппетитом (и водкой).

Чушь полнейшая. Ни один нормальный человек, живущий в окресностях Байкала, не будет есть омуля с душком. На самом деле даже понятно откуда такая глупость появилась. Пока везут в ту же самую Москву его - тухнет он (если не на самолете, ясен пень). Вот и впаривают потом что "дескать, это специфическое лакомство, а не то что вы подумали"! А на самом деле, это просто протухшая рыба :) Может быть для кого то она и вкусная, но всё же протухшая.


badboy
отправлено 03.11.04 14:24 # 26


# 13 korvin, 2004-11-03 12:22:31

>Не-а. Если голова не пролазит, то - какая же это ГОЛОВА!!!!

[пикейный жилет mode on]

Дааа, Гоблин - это ГОЛОВА!

[пикейный жилет mode off]


FVL
отправлено 03.11.04 14:50 # 27


---Эх, до исторического материализма мой прадед - мещанин города Ростова, закупал на зиму себе здоровенную бочку чёрной икры.

Ээх до исторического материализма чего только не было. Когда на всемирную выставку 1867 года в Париже Александр 2й привез в числе прочих русских экспонатов несколько бочек черной икры, самой лучшей - французы обозвали этот не понятый им тогда деликатес La coschoniere russe - типа СВИНСКАЯ ПИЩА ПО РУССКИ. И гнусно плевались когда их этим угощали. А потом ничего распробовали, хавают теперь в ресторанах высокой кухни по 50 евро за карликовую порцию.

В России долгое время ПАЮСНАЯ черная икра, в отличии от пробивной скажем стерляжьей (это сейчас вся черная икра в одну цену практически, а тогда в ней находили разновидности разного достоинства) - считалась второсортной пищей подходящей толко для извозчиков, читайте Гиляровского. Так что бочка ЧЕРНОЙ икры без указания сорта могла стоить от ОЧЕНЬ мало до ЧРЕЗВЫЧАЙНО много ("протертая" стерляжья икра подавашиаяся к царскому столу). Это как рейнвейны в Германии в 19 веке - были по 5 марок за 80 литров, а были по 20 000 марок за тот же объем. Так что о благостотоянии вашего прадеда ваша фраза не говорит НИЧЕГО. Но немного говорит о состоянии рек в России.


Диман
отправлено 03.11.04 15:24 # 28


Омуля не ел-хочу попробовать!
Дмитрий, пришли парочку!


brother
отправлено 03.11.04 17:20 # 29


Фотку бочки, фотку омуля (чё за рыба такая) и как ты жестока её ешь... прошу! пасмияцо хотца...


BlackDoc
отправлено 03.11.04 17:22 # 30


2 #10 ser (rus)
> Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? > > Есть этому какое нить объяснение? :-)

Как высокопрофессиональный доктор, имею честь заявить:
Ночные подъемы к холодильнику (около 3:30 - 4:30) обусловлены первым пиком гипогликемии -
то есть падения концентрации глюкозы в крови (и, как следствие, создания адского желания ПОЖРАТЬ)
из-за ритмичных колебаний секреции инсулина в кровь островками Лангерганса поджелужочной железы.
Эволюционно это явление связывают с необходимостью раннего подъема на охоту. Поэтому очевидна
исключительность этого явления у мужчин (традиционно именно мужчина занимается добычей пищи к
завтраку. Я вот жене кофе варю ;))

Так что гордись! Ты - настоящий охотник. Да и Дмитрий Юрьевич, как выяснилось, тоже!
Я кстати, регулярно (строго по графику 3:35 встаю и бреду кушать. Правда вот омулей у меня
обычно в холодильнике нет.)

<Мечтательно облизывается>


eugene107
отправлено 03.11.04 17:28 # 31


> Бочка всем хороша, кроме одного - голова в неё не пролазит

Может быть, тут вовсе даже не бочке дело, а в голове ?
Сам все время рассказываешь, как с лишним весом постоянно борешься и все такое.
Вот и голову уже такую наел, что в бочку уже не лезет !!!


Ебурашка
отправлено 03.11.04 17:58 # 32


Совсем не в тему, просто решил порадовать:
"Канализационная крыса заговорит голосом Николь Кидман"
http://www.lenta.ru/culture/2004/10/31/kidman/


messerschmitt_bf_109e
отправлено 03.11.04 17:59 # 33


Блин, а у меня протухла такая бочка. Хорош я три года назад этого омуля до тошноты объелся - военные привозили по сорок рублей за кило. А знатная омулева бочка осталась - сработана из ценного кедра.


Дмитрий
отправлено 03.11.04 18:11 # 34


Омуль хорош особливо балтайский,или лучше так:омуль бывает только байкальский,остальное это не омуль:) Самый чудный бойкальсий омулек на островет Ольхон,что на малом море...и самое главное что на Ольхоне практически нет людей,одни иностранцы т.е.турсты.Настоятельно рекомендую.Там просто ОБАЛДЕННО!


Otto
отправлено 03.11.04 19:55 # 35


# 25 HH

Не в курсе если - лучше помолчи. "С душком" - вполне самостоятельный деликатес и местные гурманы его потреблять любят. Это я тебе как иркутянин говорю.


koras
отправлено 03.11.04 21:46 # 36


Нигде нет от них покоя!

[сглатывает голодную слюнку]


Zgorevna
отправлено 03.11.04 22:16 # 37


Как-то по телеку фильм крутили, отечественный. Там пришли однополчане к человеку, а он помер уже. Огорчились военные люди, но все равно оставили хозяйке гостинец. Это, мол, просили передать остальные друзья - омуль копченый...
Мой малолетний братец задумчиво смотрит в экран и словно сам себе говорит: "Да, Копченый - часто встречается, у нас тоже есть один Копченый. Но чтобы кого-то Омуль звали (культурно так избежал термина "погоняло") - первый раз слышу" !!!
Родители лежали и вздохнуть не могли - натурально, смех душил!


Olga
отправлено 03.11.04 22:28 # 38


Вообще когда на кухне по ночам шуршат,как тараканы-это вовсе не только мужская привычка. Муж по ночам не просыпается есть - а зачем,если он до полвторого не ложится , в том числе и пьёт этот самый чай и кофе -и заедает? А у меня есть подруга,которая ложится всегда в восемь. И в полчётвёртого встаёт завтакать. С мужем они встречаются ,можно сказать,только по ночам у холодильника.


bravo
отправлено 03.11.04 23:30 # 39


Всё ясно про вас, "Гоблин"! Вы - неунывающий оптимист!
Вот только один вопрос:
- How much is the fish???!!!


Pi10t
отправлено 04.11.04 02:45 # 40


re Goblin!

ну раз омуль пришелся по душе (желудку), то

welcome 2 Buryatia! (Республика Бурятия (РБ))
на горячие позы! -)))
-)

2 all : приезжайте к нам на Байкал -) : Култушная, Энхалук, Горячинск, Максимиха.

от Москвы до Улан-Удэ (УУ-столица РБ) 5 часов лету. -)
от УУ до Байкала от 1,5 до 5 часов на машине.

wbr, pi10t


HH
отправлено 04.11.04 03:36 # 41


# 35 Otto

Вот и я оттуда же. И ни в жисть не поверю, что при возможности выбора между отличным свеже-соленым омулем и "с душком" ты выберешь второй.
А про каких гурманов ты интересно говоришь??? И про каких таких местных?
Я вот сколько с рыбаками на Байкале не общался - никто из них "с душком" не будет есть, если есть нормальная свежая рыба.


guest
отправлено 04.11.04 07:11 # 42


# 35 Otto

разоблачил иркутянинов. в том числе и HH. скрываем от столицы известный деликатес - тухлую рыбу :)


Demon
отправлено 04.11.04 07:39 # 43


Здрав будь боярин Юричь! Омуль говоришь! Да, не плохо конечно, по ночам омулька то пожрать, пробовал знаю. Я однако под пиво все както более зубаря Дальневосточного предпочитаю! Да и в жеренном виде он просто вах!!!!! Так что захочешь - приезжай!


ROMArio
отправлено 04.11.04 07:47 # 44


Не лепи горбатого, ты омуля с душком пробовал? Местные потребляют со свистом. И не местные тож.


HH
отправлено 04.11.04 11:11 # 45


# 44 ROMArio

еЭЕ ТБЪ РПЧФПТСА - РТПВПЧБМ Й ОЕ ТБЪ. оП ОЕ РПФПНХ ЮФП "ДЕМЙЛБФЕУ", Б РПФПНХ ЮФП РТПФХИМБ ЧЛХУОБС ТЩВБ. уФБЧ ПФ ЬФПЗП НЕОЕЕ ЧЛХУОПК. юФП ВЩ ЧЩ ФБН ОЕ ЗПЧПТЙМЙ, Б ЪБРБИ ФХИМСФЙОЩ - ОЙЛБЛЙИ РПМПЦЙФЕМШОЩИ ЬНПГЙК ОЕ ЧЩЪЩЧБЕФ, ДБ Й ОБ ЧЛХУПЧЩИ ЛБЮЕУФЧБИ ЬФП УЛБЪЩЧБЕФУС УФТПЗП ПФТЙГБФЕМШОП.

# 42 guest

лБЛ ТБЪ ОЕ УЛТЩЧБЕН :) чПФ УЧЕЦХА - ДБ, УЕВЕ ПУФБЧМСЕН. б ФП ЮФП РПРБИЙЧБЕФ ХЦЕ - РП ВЩУФТЕОШЛПНХ ПУФБМШОЩН УВБЗТЙЧБЕН ;)))


anonymous
отправлено 04.11.04 11:32 # 46


пНХМШ ЧЛХУОБС ТЩВБ, ОП... пДОБЦДЩ НОЕ РТЙЫМПУШ ПЛПМП НЕУСГБ ЛХЫБФШ ФПМШЛП Й ЙУЛМАЮЙФЕМШОП ПНХМС. оХ ЙОПЗДБ УЙЗБ, РП РТБЪДОЙЛБН. с ЮХФШ ОЕ ЧЪЧЩМ. пНХМШ ВЩМ РПЧУАДХ : Ч РПЪБИ,РЕМШНЕОСИ,РТПУФП ПФЧБТОПК, Ч ЧЙДЕ ПНХМ?ЧПК ХИЙ, ЛПФПТХА С ЗПФПЧЙМ УБН, ДМС ФХТЙУФПЧ ОБ ЛПУФТЕ ЧП ЧТЕНС ЬЛУЛХТУЙК, ОБ ТПЦОБИ, ОБ ТЕЫ?ФЛЕ, УПМ?ОЩК Й, ОБЛПОЕГ, ЛПРЮ?ОЩК ПНХМШ РПД РЙЧП, УЧЕЦЕЧЩМПЧМЕООЩК Й УМЕЗЛБ ОБФ?ТФЩК УПМША (ДМС ЬЛЪПФЙЛЙ ). бИ, ДБ, ЪБВЩМ ХРПНСОХФШ ПНХМШ УЩТПК, У ХЛУХУПН,МХЛПН Й РЕТГЕН ( ЮФП-ФП УТЕДОЕЕ НЕЦДХ ТБУЛПМПФЛПК Й "ие") . йОПЗДБ,ОБ УЧЕЦЕЪБТБВПФБООЩЕ ДЕОШЗЙ ВЕЗБМ Ч НБЗБЪЙОЮЙЛЙ РПУ?МЛБ иХЦЙТ ( П.пМШИПО). нСУБ ИПФЕМПУШ УФТБЫОЩН ПВТБЪПН.дХНБМ,ЮФП ЧПЪОЕОБЧЙЦХ ПНХМШ Й МАВХА ДТХЗХА ТЩВХ ОБ ЧУА ЦЙЪОШ ). жЙОБМШОЩН ЗЧПЪД?Н Ч ЛТЩЫЛЕ ПНХМ?ЧПК ВПЮЛЙ УФБМБ РПЕЪДЛБ Ч йТЛХФУЛ ОБ НЙЛТПБЧФПВХУЕ. чУЕ ПУФБМШОЩЕ РБУУБЦЙТЩ ФБЭЙМЙ Ч ЗПТПД ПВЯ?НЙУФЩЕ РБЛЕФЩ У ИБТБЛФЕТОЩН ЪБРБИПН )). с ЗПУФЙОГЕЧ ОЕ РТЙЧ?Ъ, ОП, Ч РПТСДЛЕ АНПТБ РТЙПВТ?М ОБ ТЩОЛЕ ХЦЕ Ч йТЛХФУЛЕ ЛЙМП НБМПНПТУЛПЗП ПНХМС Й РТЕРПДО?У ЕЗП ЦЕОЕ ОБ ДЕОШ ТПЦДЕОЙС. оБ ПНХМ?ЧПК ДЙЕФЕ НЩ УЙДЕМЙ ЧНЕУФЕ, РПЬФПНХ ЫХФЛБ ЧЩЫМБ ЧРПМОЕ ЪМПВПДОЕЧОБС ). чПФ ФБЛПК ЧПФ "ТЩВОЩК ДЕОШ" РПМХЮЙМУС. б ПНХМС С ФБЛЙ ОЕ ТБЪМАВЙМ,ДП УЙИ РПТ РПФТЕВМСА ЕЗП У ХДПЧПМШУФЧЙЕН.


korvin
отправлено 04.11.04 11:33 # 47


2 # 31 eugene107
>Вот и голову уже такую наел, что в бочку уже не лезет !!!

"Ты глистов выведи, и у тебя такая будет" (с) Гоблин, "Две сорванные башни"



Garik
отправлено 04.11.04 13:50 # 48


2 # 41 HH

>Вот и я оттуда же. И ни в жисть не поверю, что при возможности выбора между отличным свеже-соленым омулем и "с душком" >ты выберешь второй.

А вот моя бабушка выбирала. Я тоже выбираю. С удовольствием жру омуля с душком. Только нос приходится затыкать. :)

>А про каких гурманов ты интересно говоришь??? И про каких таких местных?
>Я вот сколько с рыбаками на Байкале не общался - никто из них "с душком" не будет есть, если есть нормальная свежая >рыба.

Так свежатина всегда лучше - это как бы аксиома, нет? Но вот нерпичий жир, строганину и расколотку она не отменяет.


guest
отправлено 04.11.04 13:51 # 49


# 45 HH

да понял я. зови отто в гости и корми от пуза тухлой рыбой. ну нравится ему и все тут :)

# 44 ROMArio

не ваша правда. нет такого в природе :)


anonymous
отправлено 04.11.04 13:54 # 50


2 HH:
рХУФПК УРПТ! оХ ОЕ ЧУФТЕЮБМЙУШ ФЕВЕ ФБЛЙЕ ЗХТНБОЩ, ФЕН ОЕ НЕОЕЕ ПОЙ ЕУФШ ;) дЕД НПК, Л РТЙНЕТХ, МАВЙФ "У ДХЫЛПН", Б С ЧППВЭЕ УПМЕОХА ТЩВХ ОЕ ЕН. дТХЗЙЕ МАДЙ УЩТ У ЮЕТЧСЛБНЙ ЕДСФ, НПЦЕЫШ УЮЙФБФШ ЕЗП ЙУРПТЮЕООЩН, ФПМШЛП ОЕЛПФПТЩЕ У ФПВПК ОЕ УПЗМБУСФУС - П ЧЛХУБИ ОЕ УРПТСФ...


кю
отправлено 04.11.04 15:59 # 51


Как перерабатывают омуля на Байкале?

Тепловой обработкой на рож- нах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля - расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соле- ный омуль <с душком> - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколь- ко протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр <Рокфор>, однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочита- ют омуль на рожне.

Что такое расколотка?

Сильно замороженную рыбу от- бивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Что такое строганина?

Любимое блюдо сибирских ры- баков и охотников зимой. Для его приготовления использует- ся сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда - строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.
http://www.icc.ru/gal/b19.htm


anvil
отправлено 04.11.04 16:50 # 52


2 Goblin
Жаль, что они тебе не заслали харюзя, таймешка и сига байкальского
не в пример круче будут
а Байкальский осётр - дык это просто сказка
голомянка - рыба прозрачная один жир к еде не пригодна, тока чот ей там лечат

мне лично больше таймень по вкусу - хотя он не эндемик.

припоминаю времена когда на Байкале хозяйничала польская флотилия
это типа дружеская помощь соцлагерю, отдали озеро на разграбление
дык эти сволочи популяцию омуля почти на колени поставили
Омуля даже в Иркутске днём с огнём не сыщешь
тока по блату или из под прилавка понятно по ценам выше мровых
вот такие дела творились

омуль в принципе тожа с разных мест разный на вкус
вот то что со стороны Бурятии где Байкал более мелкий и заливы сильнее прогреваються
омуль более жирный и крупный тк планктону больше рачков там каких то особенных
вот рыба за сезон "ряху себе и наедает поболе"
а со стороны Иркутска байкал за исключением малого моря холодный и глубокий
купаццо ещё то удовольствие
тока после бани напарившись и то пять минут, потом сморщиваешься
испробовано в д. Большие Коты
там база Иркутского Госуниверситета летом студенты практику проходят
у них там жылища в которых они кутят ну развратом всяка занимаццо пьянствам себя веселят и других радуют
добраццо туда тока по воде
по суше вроде дорогу ещё не закончили, есть какая-то вдоль ЛЭП
но по незнанию лучче не соваццо.
местные жители благодушны сдают домики приезжым и инастранным гражданам, чем зарабатывают себе на жизнь.
Зимой там делать нечего абсолютно, даже кажись света нет
потому школа до 4 классов и живут в основной массе пожилые люди.
Ещё там есть база отдыха какого-то там Золота

На малом море оцтой стало, народу многа засрали всё, буряты маломорские обнаглели омуля продают дороже чем в иркутске
база там тоже так себе стала, тока если перепихнуццо сьездить, видимо свежий воздух и алкоголь на горожанок действует положительным образом (дети асфальта блин)

Ещё можно экстрималльно "отдохнуть" выйти в море на резинавй лодке в момент прохождения Сармы - это типа ветер такой
небольшой тайфунчик байкальский.

Замечено с каждым годом всякой иностранщины стало заезжать всё больше а отечественных граждан всё меньше
Наши так стараються в китай да таиланд зарулить

Инфраструктура туризма не развита, трудно блин неподготовленному человеку в таких условиях особенно с детьми
женщинам тожа не сладко не помыццо не подмыццо

Так что вот без прикрас о рыбах эндемичных и о Байкале

Заруливай к нам камрад следущим летом сгоняем на Байкал
тока придуприди заранее чтоб с работы отпрасиццо
Выпьем, закусим как водиццо


anvil
отправлено 04.11.04 17:09 # 53


2 Goblin

Да вот ещё одна заметочка
для некоторых представителей чернокожего населения и люда юго-восточной азии встреча за столом с вкусной рыбой омуль
заканчивается на больничной койке, спецы говорят, что у них нет какого-то фермента из-за которого омуль перевариваеться
так что у человека заворот кишок случаеться.
Говорят что были летальные случаи.
и не из за ботулизма, т.к негр ел рыбу из обего посола вместе с другими рассовыми представителями (русскими).

У нас есть тут "коренной" негр я его на Мельниковском рынке часто встречаю, у него нада поинтересоваццо употребляет он омулька и в каких пропорциях с огненной водой.

Химия блин с физиологией пряма.


Хе Су О
отправлено 04.11.04 17:27 # 54


Ту Кю, Анвил и им подобным!
--------------------------------
Ну и кто вы все после этого???!!! Разбередили...
Эх, пойду шаурму съем, что ли...


akm
отправлено 04.11.04 17:31 # 55


Обратно жрал - хороший термин


ahtung!
отправлено 04.11.04 17:36 # 56


2 #40 Pi10t
>>welcome 2 Buryatia! (Республика Бурятия (РБ))
>>на горячие позы! -)))
>>-)

Камрады!
Объясните мне что это за "горячие позы" в Бурятии!!!
Я не знаю что думать!
(наверное я безнадёжно испорчен)




anvil
отправлено 04.11.04 18:14 # 57


2 ahtung!

Горячие позы это такие позы с горячими буряцкими дефчёнкаим которые труццо близ самай здаравенной башки тов. Ленина в мире. (Кн. Рекордов Гиннеса)
а ещё это похоже на здаравенную пелемень тока пригатовленную на пару с рубленным мясом.
мясо вродип как должно быть бараниной со специями
но кладуть всё до кучи (свинина, говядина об остальном в меню не докладывают)
сверху пельмень с дырочкой патамушто её сверху слепливают как бы подкручивают тесто
тесто пресное
готовять на пару в спецкаструльке
едят руками, я ел вилкой
говорят типа протыкаешь и жидкое содержимое вытекает в тарельку а это не совсем гут
вес от 70 до 90 граммов - зависит от количества звёздочек рестрана
мясо крученное или рубленное - опять же от количества звездей

ну и под конец
забрёл бурят к геологам
те ему предложилы поз геологических отведать
ну минут через 40 готово всё было
наелся бурят и спрашивает как вы так их быстро приготовили да такие вкусные
ну говорят геологи на мясорубке прокрутили мясо, тесто махом вода да мука, соли немного
всегда так делаем

пригласил обратно бурят геологов на позы к себе, как бы отблагодарить
те наелись нахваливают
его спрашивают, а ты то что не ешь

дык блин мясорубка болит



ahtung!
отправлено 04.11.04 18:26 # 58


ну вот, жрать обратно хочется...


anvil
отправлено 04.11.04 19:12 # 59


2 ahtung!

Эх щаб пифка
да итить поздно

стоит банка в холодильнике
некоего сорта пива Золотой Урал
который был прикуплен в поезде Владивосток-Москва
ввиду отсутствия других более благородных сортов

Отцтой редкоснейший

За сим вопрос к камрадам проживающим в Челябинске
- У вас что-нить в городе поприличнее есть из пивных напитков

п.с. в Иркутске пиво не менее отвратное
из-за чего в пищу не употребляццо лично мной

были случаи быстротечной зачистки кишечника в следствие непомерного употребления знатного пива Адмирал Колчак

Кстати сёдня вроде уважаемому Адмиралу Колчаку памятник вроде открывали
да салют обещали из 100 выстрелов

Забыл не сходил ...

А убили страдальца прям как собаку и в прорубь сбросили
нашли тело или нет неизвестно





ZUK
отправлено 05.11.04 06:59 # 60


to #25 HH

По опыту бывания чуть не ежегодна в населеных пунктах Слюдянка Выдрино и Байкальск считаю что вы сильно не правы
Чуть не каждый второй лопаеть омуля с душком. На человека непривычного это действует ужасающе.
Свежую кстати тож весьма лопають. Это видать типа как домашнего винца испить - понятно что не сравнить с тем что в заводе разливали но есть какой то смак.


SE7EN
отправлено 05.11.04 08:51 # 61


Омуль, позы и горячие бурятские деффченки-это гуд.
Домой сразу захотелось, в Луна-Удэ.
Позы в воскресенье что-ли сделать?


terve
отправлено 05.11.04 09:25 # 62


А я вчерась своего омуля доел :-(
Обратно же вчера с юга прислали копченой барабульки и вяленой тарани. Эх, рыбная неделя!


Читатель
отправлено 05.11.04 09:29 # 63


2 Anvil

Чувствуецца знающий человек:-)
Однако, внесу свои пять копеек.

Грамотно заготовленный омуль - это, конечно, пять.
Однако, рыба, особенно благородных сиговых и лососевых пород, тем вкуснее, чем свежее.
Из свежей рыбы лучше всего только что выловленная.
Из свежевыловленной наибольшее удовольствие доставляет самолично пойманная.
[смахивает скупую слезу]
Тепловая обработка такой рыбы вкус её скорее портит, а паразитов в ней (во всяком случае, в сибирской) не бывает.
Наш выбор - согудай.
Берем хариуса, самого здорового, что поймался.
(Омуль, как и ленок с тайменем, слишком жирный, не подходит, этих ребят лучше в малосол).
Добываем из него филе.
Режем, добавляем мелко накрошеный лук, соль-перец (чёрный!) по вкусу.
Заливаем слабым уксусом, а лучше - соком из лимона.
Ждем полчаса-час.
Употреблять строго с охлаждённой.
[захлёбывается слюной окончательно]

Всем вкусной еды!



Ambidexter
отправлено 05.11.04 15:45 # 64


Омуль - это вкусно. Один раз только пробовала (не с душком, нормального), но запомнила на всю жизнь :)
Эх, хорошо иметь друзей на Байкале!
[сглатывает слюну]


Dark_max
отправлено 06.11.04 16:34 # 65


Ну осетра то врятли теперь попробуеш, их в священоном озере почти не осталось, а вот омулей различных копченей до кучи, но... есть одно но омуля нужно брать только у проверенных людей, т.к. обманывают людей сечас жудко, ведь не каждый приезжий разберается в тонкостя аромата этой рыбы, поэтому могут подсунуть рыбку протухшую очень..., а от бутулизма каждый гот мрут сотнями (занаю как человек работающий в СМИ)...

А вот позы рулят,не по детски ...


anonymous
отправлено 07.11.04 15:36 # 66


# 10 ser(rus), 2004-11-03 12:00:06

>Ночью вставал - обратно жрал.
Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? Есть этому какое нить объяснение? :-)

Как же нету объяснений-то?

Наибёсси - вот в жор и кидат!!!


KOSHY
отправлено 07.11.04 15:38 # 67


# 15 Demjan, 2004-11-03 12:26:30

Прям как в поле чудес :) Поклонники приносят соленья в музей! :))

Мы не поклонники - мы соратники!
;-)


KOSHY
отправлено 07.11.04 15:41 # 68


# 24 lerko, 2004-11-03 14:05:32

> Омуль - жалкое подобие хариуса, популярное лишь изза невозможности длительного хранения хариуса без потери им соответствующих вкусовых качеств (и опускания до уровня омуля). Бей своих камрадов, пусть малосольный хариус самолетом шлют :) (опять же, наш, байкальский хариус). Бочки на день должно хватить ;)

Там же написано - сибирские камрады заслали... читал?

Или будешь учить отцов детей делать?


KOSHY
отправлено 07.11.04 15:47 # 69


# 25 HH, 2004-11-03 14:06:22

>Попробуй ещё омуля "с душком",оч-ч-ч-чень спецефическое лакомство местных жителей.Лично мне - не нравиться,но многие >земляки потребляют с аппетитом (и водкой).

Чушь полнейшая. Ни один нормальный человек, живущий в окресностях Байкала, не будет есть омуля с душком. На самом деле даже понятно откуда такая глупость появилась. Пока везут в ту же самую Москву его - тухнет он (если не на самолете, ясен пень). Вот и впаривают потом что "дескать, это специфическое лакомство, а не то что вы подумали"! А на самом деле, это просто протухшая рыба :) Может быть для кого то она и вкусная, но всё же протухшая.

Я бы на твоем месте так не горячился:-)

ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ люди, живущие в окрестностях Байкала, в основном это буряты, его так и едят... даже я ел - вкус не протухшей рыбы, а кисловато-сладковатый... надо к нему привыкнуть и будешь жрать за милую душу!

Не менее часто омуля едят и вообще сырого!

Правда замораживают и нарезают ломтями, предварительно отбив обушком на пороге - расколотка называется...

И вообще - такие козырные открытия про омуля лучше держать при себе, а то получается как про ценителя устриц - не жрал, но мнение имею:-)

И давай без обид, ага?


KOSHY
отправлено 07.11.04 15:51 # 70


# 30 BlackDoc, 2004-11-03 17:22:03

2 #10 ser (rus)
> Омуля я не жрал, а вот ночью встать пожрать - это да. Это что же все особи мужеского пола этим качеством обладают? > > Есть этому какое нить объяснение? :-)

Как высокопрофессиональный доктор, имею честь заявить:
Ночные подъемы к холодильнику (около 3:30 - 4:30) обусловлены первым пиком гипогликемии -
то есть падения концентрации глюкозы в крови (и, как следствие, создания адского желания ПОЖРАТЬ)
из-за ритмичных колебаний секреции инсулина в кровь островками Лангерганса поджелужочной железы.
Эволюционно это явление связывают с необходимостью раннего подъема на охоту. Поэтому очевидна
исключительность этого явления у мужчин (традиционно именно мужчина занимается добычей пищи к
завтраку. Я вот жене кофе варю ;))

Так что гордись! Ты - настоящий охотник. Да и Дмитрий Юрьевич, как выяснилось, тоже!
Я кстати, регулярно (строго по графику 3:35 встаю и бреду кушать. Правда вот омулей у меня
обычно в холодильнике нет.)

<Мечтательно облизывается>

2Гоблин Правильный камрад и дело пишет - пусти его на форум?

Если он сам попросится в мыло, конечно:-)


KOSHY
отправлено 07.11.04 16:08 # 71


# 48 Garik, 2004-11-04 13:50:10

>А про каких гурманов ты интересно говоришь??? И про каких таких местных?
>Я вот сколько с рыбаками на Байкале не общался - никто из них "с душком" не будет есть, если есть нормальная свежая >рыба.

> Так свежатина всегда лучше - это как бы аксиома, нет? Но вот нерпичий жир, строганину и расколотку она не отменяет.

Дык и печеночку ведмежью сырой есть полагается, ан нет - основное население трескает мороженую-перемороженую, лежалую-перележалую, да еще и жареную...

омулек свежим да малосольным ой недолго бывает, а соленый он не особенно от других рыб отличается... ну а тот, что с душком - вековые традиции, это же не чаек протухших жрать по-якутски!!! или по-нанайски? короче по ихнему кому-то-нибудь:-)


KOSHY
отправлено 07.11.04 16:12 # 72


# 51 кю, 2004-11-04 15:59:22

> Как перерабатывают омуля на Байкале?

Чуствуется системный подход - взял и поискал все по теме, решпект!


anonymous
отправлено 07.11.04 17:25 # 73


Эх!!! Славно! Я б тоже так пожрал!
Борис М. г.Красноармейск, Московская область.


anonymous
отправлено 08.11.04 17:53 # 74


А я выродок в семье, не люблю омуль((. Даже муж-москвич регулярно напоминает иркутской теще о необходимости срочной посылки чудесной рыбы любимому зятю.
Но, млин, позы.... Мммм.. Из баранины, с соком, жииирные. Кста, в Улановке даже в самой последней забегаловке позы вкуснейшие, а с нашей стороны какие-то не такие.
Есть позы вилкой - это просто ..ээ кощунственно!!!


Петруччо
отправлено 09.11.04 16:27 # 75


Дааа...Омуль - и вправду рыбка вкусная.
Мне недавно привезли чудо-рыбу с Северного Ледовитого (рыбку зовут Чир: копченый)


63rus
отправлено 10.11.04 08:43 # 76


Был когда-то в Новом Уренгои. Это Ямало-ненецкий автономный округ, 300 км до Северного ледовитого океана (Обская губа). Пробовал месную чудо рыбу, её зовут по-моему Муксун. Хавали её весело около стеллы обозначающей Полярный круг с пивом, коньяком и водкой. Перед уездом закупил эту чудо рыбу в сыром (мороженом)виде и копчену. Также прихватил оленины. Дома готовил. Домашние пищали от счастья! Короче рекомендую и рыбу, и оленину!!!


Boom
отправлено 01.12.04 10:29 # 77


Бесполезно объяснять человеку про Байкал, если он там никогда не был. Это сказка.
Омуль, сиг, хариус - приятное и очень вкусное дополнение к сказке.
А Байкал - это такой неземной красоты озеро, что говорить об этом дико.
Кстати, брат мой ездил из Иркутска в гости в Питер на машине.. Понравилось...

Да, еще: сиг все-таки вкуснее.



cтраницы: 1 всего: 77


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк