• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Книжка про порох

26.01.06 08:25 | Goblin | 1 комментарий

Разное

Неделю назад приобрёл отличную книжку:

Джек Келли
Порох
От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир

Колибри, Москва, 2005


С детства обожаю познавательные книги. Такие, чтобы на каждой странице было что-нибудь интересное либо про то, чего ты не знаешь вообще, либо про то, что знаешь, но с неожиданной стороны. Тут — порадовали, как никогда! И про алхимию, и про стойкость войск Чингис-хана против китайских бомб, и про что такое loose cannon, и про Дюпонов, и про битву при Кресси, и про разгром Непобедимой Армады, и как Марко Поло на индусов напал, и про Гая Фокса, и про военные хитрости ярморочного фокусника Кольта, и про изобретения Лавуазье — читал, подвывая и даже взвизгивая от восторга.

Например, излагают про глубоко научные эксперименты и теории:
Преимущества винтовки [ружья с нарезным стволом] наверняка повергли в изумление первых стрелков из неё. Словно по волшебству, их выстрелы стали гораздо точнее. К волшебству и обратились в поисках объяснений. В 1522 году баварский чернокнижник по имени Мореций исчерпывающе объяснил эффект нарезов. На траекторию обычных пуль, заявил он, влияют демоны – мелкие бесенята, хорошо знакомые каждому промазавшему стрелку. А пуля из нарезного оружия летит по прямой, поскольку ни один демон не может удержаться на крутящемся предмете. В качестве доказательства Мореций указывал на небеса, вращающиеся вокруг Земли и свободные от демонов, — и на неподвижную Землю, кишевшую ими.

Как и многие гипотезы, основанные на вере в сверхъестественное, теория Мореция спровоцировала обширную дискуссию. Оппоненты предложили иную – столь же правдоподобную – точку зрения: бесы, напротив, предпочитают именно вращающиеся тела. Именно этим объясняется меткость винтовки: её пулю ведут к цели демоны. Наконец, в 1547 году гильдия стрелков города Майнца в центральной Германии решила проверить теорию практикой.

Сначала по целям, находившимся на расстоянии 200 ярдов, из нарезных ружей было выпущено двадцать обычных свинцовых пуль. Затем из тех же ружей выстрелили двадцатью пулями, отлитыми из чистого серебра, трижды освящёнными и с маленьким крестиком на каждой. Из обычных пуль в цель попали девять, все освящённые прошли мимо. Дело было ясное: демоны предпочитают вращение. Церковные власти запретили в городе дьявольские нарезные ружья, горожане бросали их в костёр на городской площади.

Дело, вероятно, было в том, что серебро, в отличие от более мягкого свинца, недостаточно плотно «влипало» в желобки-нарезы. А может быть, нацарапанные крестики ухудшали устойчивость освящённых пуль. В любом случае запрет на винтовки был скоро забыт охотниками, стремившимися поскорее набить свои ягдташи.
Настоятельнейшим образом рекомендую к приобретению всем любознательным.
Замечательная книжка.

Покупал в ДК им. Крупской, отдали за 200 рублей.
В книжных лавках видел по 240 и по 250.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 1

valtazar
отправлено 31.08.07 15:03 # 1


Спасибо, дмитрий Юревич, приобрёл, прочитал, радуюсь. Дюже порадовало про историю пороха в морских делах.
Вот некогда в комментариях проглядывало про то, чтоб сделать отдельное про книги. Вот это имелось ввиду, чтобы ссылки на все подобные заметки из серии "приобрёл - рекомендую" собрать куды-нибудь на радость людям. Или просто перечень книгов.



cтраницы: 1 всего: 1


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк