• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про римскую баню

19.02.06 22:38 | Goblin

Разное

Многим по причине малограмотности кажется, что баню придумали русские. Это заблуждение. Баню придумали неведомо когда и неведомо кто. До ума её довели древние римляне, которые во всех удовольствиях знали настоящий толк.

Вот что писал известный автор Сенека, который жил прямо над римской баней:
Пусть я погибну, если погруженному в ученые занятия на самом деле так уж необходима тишина! Сейчас вокруг меня со всех сторон — многоголосый крик: ведь я живу над самой баней. Вот и вообрази себе все разнообразие звуков, из-за которых можно возненавидеть собственные уши. Когда силачи упражняются, выбрасывая вверх отягощенные свинцом руки, когда они трудятся или делают вид, будто трудятся, я слышу их стоны; когда они задержат дыханье, выдохи их пронзительны, как свист; попадется бездельник, довольный самым простым умащением, — я слышу удары ладоней по спине, и звук меняется смотря по тому, бьют ли плашмя или полой ладонью. А если появятся игроки в мяч и начнут считать броски, — тут уж все кончено. Прибавь к этому и перебранку, и ловлю вора, и тех, кому нравится звук собственного голоса в бане. Прибавь и тех, кто с оглушительным плеском плюхается в бассейн. А кроме тех, чей голос, по крайней мере, звучит естественно, вспомни про выщипывателя волос, который, чтобы его заметили, извлекает из гортани особенно пронзительный визг и умолкает, только когда выщипывает кому-нибудь подмышки, заставляя другого кричать за себя. К тому же есть еще и пирожники, и колбасники, и торговцы сладостями и всякими кушаньями, каждый на свой лад выкликающие товар.
Тут что интересно? Да практически всё.

Римская баня — это не совсем привычная нам баня. Это скорее мега-аквапарк, оснащённый спортплощадками, стадионами, тренажёрными залами, библиотеками, бассейнами, соляриями и предоставляющий огромный комплекс услуг.

Там упражняются силачи, "выбрасывая вверх отягощённые свинцом руки". О чём это говорит? Это говорит о том, что в древнем Риме народ увлекался бодибилдингом, только тогдашние спортивные кружки располагались в банях. Отягощения были из свинца, скорее всего это были или гантели, или гири. Если при подъёме оных стонут силачи — наверняка достаточно тяжёлые. Нет сомнений, что посещавшие спортивные кружки при банях римляне были здоровенными пацанами.

Рядом парни играли в мяч, что не оставляет никаких сомнений в том, что футбол и баскетбол придумали никакие не англичане и негры, а самые что ни на есть римляне. Кстати, они же придумали борщ, изобретение которого нагло приписывают себе некоторые славяне.

Можно было посетить косметический салон, где тебе сперва делали полный скраб, обдирая с кожи лишнее, а потом натирали различными маслами c ароматными присадками. Нормальный человек всегда следит за кожей, ибо самая дорогая шкура — своя. Тут же тебе и массаж, помогающий расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение организма.

Кстати, уважающий себя римлянин удалял с тела решительно все волосы. Подчёркиваю красным: не только выдёргивал из подмышечных впадин, но и волосы на руках и ногах, а так же на заду. Римлянам не нравились волосы на теле, им нравилась гладкая кожа. И потому вся шерсть удалялась безжалостно.

Нашим соотечественникам сложно объяснить, что волосы в подмышках и вокруг интимных мест — они сугубо для того, чтобы накапливать соответствующие ароматы, а потом смердеть на всю округу. Поднимет наш товарищ руку в трамвае летом — половину вагона можно выносить. Расстегнёт ширинку в сортире — от вони режет глаза гражданину у соседнего писсуара. И — ничего, типа так и надо.

Были у римлян и банные воры, которых коллективно ловили и тут же коллективно били. Конечно, никто не догадался записать, какая этническая группировка воровала в банях – германская, иерусалимская или карфагенская? Никто не знает, сколько тамошнее ворьё засылало в местную полицию. Но общий ход событий понятен и близок.

Римляне любили орать песни, стоя под душем. В этом они ничем не отличаются от наших сограждан, которые и через две тысячи лет орут в душе точно так же. Прыгали в бассейны "бомбочкой", чтобы поднять как можно больше брызг и нагнать на расслабившихся товарищей цунами.

Ну и, конечно же, можно было от души выпить и как следует закусить. Римлянин посещал бани ежедневно, и оттягивался там по полной программе.

Поэтому все вокруг хотели стать гражданами Рима — такой там был всеобщий ништяк.
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк