• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про СМЕРШ

23.06.06 14:06 | Goblin

Разное

Многие смотрели х/ф В августе сорок четвертого, поставленный по замечательной книге Владимира Богомолова Момент истины (В августе сорок четвертого).

Интересующимся предметом — заметка про СМЕРШ:
- И что — это действительно были супермены? Как теперь пишут в модных книжках, люди со стальными нервами и мускулами?

- Суперменами они себя вряд ли считали. Но люди были действительно незаурядные: предельно целостные, с совершенно фантастической способностью перевоплощаться, вживаться в те роли, которые им определили, оставаясь при этом беззаветными патриотами. Петр Иванович Прядко (оперативный псевдоним Гальченко) был внедрен в разведшколу абвера. В тылу врага почти 16 месяцев провел без связи. Но за это время накопил ценную информацию, которую потом сумел передать через перевербованных агентов. Любопытная деталь. Будучи сотрудником абверкоманды, Прядко познакомился с девушкой-комсомолкой. После соответствующей подготовки помог ей перебраться за линию фронта с важным донесением. Потом она стала его связной. Когда закончилась война, Петр Иванович нашел девушку и женился на ней. Они прожили всю оставшуюся жизнь очень счастливо.

Главным итогом разведдеятельности Прядко стал серьезный вклад в расстройство планов немцев в период подготовки к сражению на Курской дуге. Дело в том, что германский генштаб подготовил дезинформацию, указывающую, что главный удар будет вновь нанесен на московском направлении. Но Прядко и другие советские разведчики добыли сведения о подлинных планах немцев и указали настоящее направление удара их войск — орловско-курское.

Другой наш герой — Виктор Яковлевич Бутырин (оперативный псевдоним Северов) тоже несколько раз переходил линию фронта, был направлен немцами в элитную разведшколу под Берлином. Его в качестве старшего лучшей агентурной группы "Иосиф" хорошо знали и не раз награждали руководители гитлеровских спецслужб Кальтенбруннер и Гиммлер. Им было невдомек, что "ценнейшая информация", которой группа "Иосиф" снабжала немецкое командование, была подготовлена специалистами Смерш и являлась частью спланированной этим ведомством радиоигры "Загадка". Благодаря "Загадке" сотни лучших агентов немцев нашли бесславный конец в нашем тылу.

После войны судьбы этих людей сложились по-разному. Бутырин работал заведующим лабораторией. Прядко, например, продолжил службу в армии — как ушел с должности начальника службы ГСМ части, так на нее и вернулся. Даже близкие родственники не знали, что это выдающиеся разведчики. Петр Иванович Прядко перед смертью сказал, что в жизни мужчины есть два главных момента — любимая работа и любовь к женщине. У него все это было.
Зачитать целиком

Авторы, как бы это помягче сказать, освещают некоторые аспекты несколько странно. Типа "нам всё показали, теперь мы знаем все тайны, но вам сказать не можем" — детсад чистой воды, пацаны в песочнице. Кальтенбруннер и Гиммлер, которым что-то там было "невдомёк" — это тоже затруднительно представить вне стен специального лечебного заведения. Поясняйте проще: информация была настолько грамотно подготовлена и верно преподнесена, что к ней отнеслись соответствующим образом.

Ну а уж пассажи на тему "не слишком щедро страна наградила своих героев" — это вообще клиника. Как именно разрушенная страна должна была награждать своих героев? Квартирой на Кутузовском, роллс-ройсом плюс пожизненная пенсия в пять тысяч баксов? Есть ли вообще понимание, что было со страной, что за люди в ней жили и за что сражались?

Конечно же, нельзя обойтись без злой воли Сталина. Именно он, как положено упырю, лично следил за каждым опером, действующим за линией фронта. Это ерунда, что люди из абвера умело выявляли и перевербовывали наших разведчиков. Это ерунда, что выявленных и перевербованных из числа военнопленных заставляли и склоняли действовать против Родины на стороне лютого врага — переходить фронт под видом выхода из окружения, морально разлагать наших бойцов и склонять их к переходу на сторону врага. Главное — проклятый упырь Сталин ночей не спал, иногда даже кушать не мог — так хотел всех убить и зарезать, причём лично.

Понятно, что сволочь Сталин построил жуткую систему подавления всего живого. Это он, гад такой, всех проверял и перепроверял, никому не верил. Надо ведь мягче подходить, многие ведь работали на фашистов из глубоко идейных соображений. Или, скажем, за деньги. А это всё в корне меняет. Понимать надо.

Вот доверили бы руководство СМЕРШем Валерии Новодворской — всё было бы совершенно иначе, сугубо демократично и либерально. К чему в диалоге с европейской культурой все эти аморальные разведчики? Гитлер ведь добра нам хотел, немецкие солдаты несли нам европейскую культуру. Надо было просто сесть за стол переговоров — по-европейски, цивилизованно. Перед этим, конечно, сдать всех наших гэбистов, которые действовали в немецком тылу — пусть весь мир видит, что у нас чистые руки и добрые помыслы. Ну, как это сделал в девяностых годах известный демократ Бакатин.

Трудно ждать интеллектуальных прорывов от людей, известных стремительным получением восьми данов сразу, допущенных ко всем государственным секретам сразу будучи на должности врача скорой помощи. Непонятно, зачем таких пускать в архивы.

Зоопарк, блин.
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк