Михаил Леонтьев на линии

16.02.11 03:52 | Goblin | 64 комментария »

Политика

Цитата:
Египетские волнения начались даже раньше тунисских. Просто они не только никак не пиарились, но, напротив, достаточно жестко подавлялись. А вот относительная мягкость в действиях армии и полиции появилась как раз после того, как эти ребята вернулись из Вашингтона. Таким образом, есть основания полагать, что вопрос о будущем Мубарака был решен в столице США с людьми, которые непосредственно отвечают за египетскую армию. Другое дело, что дальше события стали развиваться не по американскому сценарию. По идее в этой стране должна была произойти типовая «цветная революция». Как, например, когда-то в Грузии, где американцы поменяли Шеварднадзе не потому, что он был нелоялен США, а просто потому, что прежний грузинский лидер, с их точки зрения, исчерпал свой ресурс. Поэтому нужно было имитировать революцию и народный взрыв, чтобы канализировать его в своих интересах, не дожидаясь того, когда произойдет реальный и неуправляемый взрыв.

В случае с Египтом канализировать уличную стихию явно не получилось. Да, сейчас можно говорить о том, что основная часть толпы пока еще питается иллюзиями и обманывает себя. Но такая ситуация не просуществует долго. Обратите внимание, сейчас египетская улица в основном выдвигает требования экономического характера: увеличение зарплат, борьба с безработицей и т. д. На самом деле, для Египта в его нынешнем состоянии это самые страшные требования, потому что их никто не может удовлетворить. Максимум, что можно дать людям, — это позволить им жечь особняки (да и то не основные, а периферийные) египетской элиты. Конечно, можно было бы еще отдать на заклание Мубарака, но последний и так находится в таком неважном состоянии, что в этом нет особой нужды. И это, пожалуй, все.
Происходящее в Египте напоминает Февральскую революцию 1917 года

Кстати, интересно: в каких банках какой страны лежат наворованные Мубараком 70 миллиардов долларов?

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 16.02.11 03:52 # 1


Честно говоря, мне не совсем понятны восторги египетской улицы по поводу торжества местного «майдана» на площади Тахрир. Причем ладно еще, если бы безмерный энтузиазм и восторги демонстрировали простые египтяне (в конце концов, они в основной своей массе не слишком искушены в политике). Но когда этим же самым занимаются штатные политологи, то это уже трудно объяснить. Речь идет даже не об американских или проамериканских экспертах, которым в данной ситуации ничего больше не остается, как выдавать желаемое за действительное. Но когда, казалось бы, абсолютно не ангажированные люди восторгаются по поводу происшедшего и говорят о какой-то «победе», это действительно смешно.

Власть в Египте принадлежит не Мубараку, а армии

Дело в том, что власть в Египте принадлежит не Мубараку, а армии (и всегда ей принадлежала). Кстати говоря, бывший президент изначально ведь тоже был главнокомандующим и лишь затем возглавил государство. Причем большая часть его ближайшего окружения - это тоже бывшие генералы. Наконец, не стоит забывать о том, что армия поддерживала Мубарака, поскольку он выступал в качестве ее персонификатора. А с другой стороны, это был человек, которого поддерживали американцы. Не секрет, что египетская армия в значительной мере является проамериканской силой, в том смысле, что она во многом содержится американцами.

Как известно, Египет - это страна, которая не имеет нефтяной подпитки. При этом сюда поступает материальная помощь в виде инвестиций и финансирования из арабских нефтедобывающих стран. Плюс Вашингтон оказывает прямую военную помощь на $1,5 млрд. Так что Египет - это, может быть, один из крупнейших после Израиля реципиентов американской помощи в регионе. В этой связи обращает на себя внимание, что египетской революции предшествовал визит в США командующего армией и начальника ее Генштаба. Причем самое любопытное заключается в том, что это произошло в тот момент, когда демонстрации в Каире уже шли.

Вопрос о будущем Мубарака был решен в столице США

На самом деле, египетские волнения начались даже раньше тунисских. Просто они не только никак не пиарились, но, напротив, достаточно жестко подавлялись. А вот относительная мягкость в действиях армии и полиции появилась как раз после того, как эти ребята вернулись из Вашингтона. Таким образом, есть основания полагать, что вопрос о будущем Мубарака был решен в столице США с людьми, которые непосредственно отвечают за египетскую армию. Другое дело, что дальше события стали развиваться не по американскому сценарию. По идее в этой стране должна была произойти типовая «цветная революция». Как, например, когда-то в Грузии, где американцы поменяли Шеварднадзе не потому, что он был нелоялен США, а просто потому, что прежний грузинский лидер, с их точки зрения, исчерпал свой ресурс. Поэтому нужно было имитировать революцию и народный взрыв, чтобы канализировать его в своих интересах, не дожидаясь того, когда произойдет реальный и неуправляемый взрыв.

В случае с Египтом канализировать уличную стихию явно не получилось. Да, сейчас можно говорить о том, что основная часть толпы пока еще питается иллюзиями и обманывает себя. Но такая ситуация не просуществует долго. Обратите внимание, сейчас египетская улица в основном выдвигает требования экономического характера: увеличение зарплат, борьба с безработицей и т. д. На самом деле, для Египта в его нынешнем состоянии это самые страшные требования, потому что их никто не может удовлетворить. Максимум, что можно дать людям, - это позволить им жечь особняки (да и то не основные, а периферийные) египетской элиты. Конечно, можно было бы еще отдать на заклание Мубарака, но последний и так находится в таком неважном состоянии, что в этом нет особой нужды. И это, пожалуй, все.

Увести народ с улиц можно на время, долго обманывать людей не получится

Происходящее в Египте до смешного напоминает Февральскую революцию 1917 года в России. При всей безусловной египетской специфике и колорите. Но в мейнстриме мы видим все то же самое. В первую очередь речь идет о том, что здесь происходит настоящая революция. Конечно, увести народ на время с улицы можно, но долго обманывать людей вряд ли получится. Более того, в Египте тоже «есть такая партия», как и в России после февральских событий. Только в отличие от нашего случая, она является гораздо более массовой. Да и, собственно, в организованности, а также в искусстве борьбы за власть она вряд ли уступит большевикам. Как известно, товарищ Ленин отличался не столько идеологическими глубинами, сколько удивительным организаторским талантом с точки зрения стратегии захвата власти. При этом современным египетским «большевикам» не придется брать «мосты и телеграфы», а называются они «братья-мусульмане».

Следует иметь в виду, что эта сила обладает колоссальной сетевой структурой. Когда некоторые говорят о том, что их поддерживают лишь 20-30% населения, нужно понимать, что эти проценты они имели в условиях чрезвычайного положения и собственного запрета. То есть их представители умудрялись проходить даже на выборах, которые нельзя было назвать ни свободными, ни демократическими. Таким образом, 20-30% - это лишь активисты социальных сетей, которые образуют «братья-мусульмане». Эти люди никогда не работали в телеэфире или большой политике (куда их никогда не пускали), зато они всегда работали с людьми. Так что 20-30% - это не столько «базовый электорат» «братьев-мусульман», сколько своего рода количество активных «членов партии».

Никаких требований, кроме ухода Мубарака, никто не собирается выполнять

Очевидно, что никакие насущные потребности египетской улицы в ходе последних событий не были удовлетворены. По мере того как будет приходить осознание этого факта, «братья-мусульмане» будут брать эту задачу на себя. Не быстро, но и не медленно. Потому что им важно не дать затихнуть волне народного возмущения. Я думаю, что те полгода, которые остаются до намеченных в сентябре выборов, - это слишком долгий срок. Так что мы еще увидим радикальный поворот событий до его истечения. Тем более что никаких требований, кроме ухода ненавистного Мубарака, пока никто не собирается выполнять. Опять же, одним из раздражителей для общества сегодня являются отношения Египта с Израилем. Для мусульманских стран это вообще общий фактор. Даже для ни в коей мере не пораженной «геном революции» Турции союзнические отношения с Израилем являются болезненным моментом во внутренней политике. А уж для Египта, да еще в условиях революции не понять этой политики просто невозможно. В свою очередь, менять ее нынешнее армейское руководство не может, да и не будет.

Конечно, военные наверняка продемонстрируют какие-то стилистические изменения по сравнению с периодом правления Мубарака. Но опять же - не более того. На самом деле в сложившихся условиях единственное, чем можно попытаться сублимировать требования улицы, - внешней угрозой. То есть за счет прямого или косвенного военного столкновения с Израилем. Для Египта это, конечно, будет весьма трагическая история. Но с другой стороны, никто, кроме «братьев-мусульман», этим воспользоваться не может. Кроме того, других альтернатив с точки зрения внутриполитической борьбы пока также не просматривается. Спрашивается, что еще можно дать нищей арабской улице, кроме войны? Особенно если учитывать катастрофический размер экономических потерь, которые вызвали последние волнения.

У настоящей революции мотор, грубо говоря, не в голове, а в заднице

Понятно, что свои туристические перспективы Египет испортил самым капитальным образом. Очевидно, что поток туристов в ближайшее время не восстановится. Так что потери будут лишь умножаться. Даже если в курортных районах сейчас чудесным образом воцарятся полные спокойствие и порядок, этот туристический сезон для страны полностью потерян. А ведь речь идет об одной из основных отраслей экономики. Соответственно, социальное недовольство будет лишь нарастать. Экономических ресурсов, которые можно было бы потратить для того, чтобы заткнуть возникающие бюджетные дыры и недовольные рты, практически нет. Так что дальше будет только хуже. А это именно то, что двигает революцию.

Ведь чем отличается настоящая революция от «оранжевых переворотов»? Последние являются регулируемой игрой с местной марионеточной властью. Это пиар и видимость, хотя и с использованием медиапропаганды и достаточно массовидных групп протестно-активного меньшинства. Мотор «оранжевого переворота» расположен там, где находится центр управления ею. А у настоящей революции мотор, грубо говоря, не в голове, а в заднице. Вот почему революция всегда «пожирает своих детей». Потому что «дети» - это «голова». А «задница» не думая напирает на «голову» и просто давит ее. К сожалению для Египта, мы видим здесь настоящую революцию. Это значит, что страна в той или иной степени будет отдана ей на заклание.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк