• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Kamado Joe: средневековая похлёбка от Клима Жукова

28.08.16 11:28 | Goblin | 133 комментария »

Каба40к

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 | 2 всего: 133, Goblin: 8

Утконосиха
отправлено 28.08.16 11:51 | ответить | цитировать # 1


Готовящие мужчины это радость для глаз, а готовящие мужчины в красивой средневековой одежде это радость в тройном размере!


квадрат 401
отправлено 28.08.16 11:56 | ответить | цитировать # 2


А Дементий-то, плясать горазд!


Анатолий78
отправлено 28.08.16 11:59 | ответить | цитировать # 3


Оскара "писающему" Дементию.

Клим Александрович, а расскажите как ни будь о средневековой посуде и кулинарии тех лет.


TerminalGhost
отправлено 28.08.16 11:59 | ответить | цитировать # 4


Дементий прекрасен, как никогда! Наряд и танец весьма аутентичны!


Nyrh
отправлено 28.08.16 12:05 | ответить | цитировать # 5


Оказывается, Клим Александрович не только батон вареньем намазывать могёт!


Scald
отправлено 28.08.16 12:09 | ответить | цитировать # 6


Кому: квадрат 401, #2

> А Дементий-то, плясать горазд!

"Хотел на Волгу податься - поиграть топоришком..." (с)


Mercenery
отправлено 28.08.16 12:17 | ответить | цитировать # 7


Клим Саныч, по поводу питься воды(и заразы в ней). А как же пиво варили, ведь если лишние микробы в воде были бы то пиво бы получалось испорченым(горькое да кислое получалось бы) да и от него травануться можно было или то небольшое количество алкоголя обезораживало пиво от микробов. Да и разве в то время люди не научились кипятить воду для обеззораживания?


Котовод
отправлено 28.08.16 12:20 | ответить | цитировать # 8


Во дела.


DDQ
отправлено 28.08.16 12:54 | ответить | цитировать # 9


Что пьете, интересно. Медовуху? И главный вопрос, доступность чеснока в те времена в Европе.


AV_Frolov
отправлено 28.08.16 12:56 | ответить | цитировать # 10


Лучшее кулинарное видео на Тупичке.


Тюменский
отправлено 28.08.16 12:57 | ответить | цитировать # 11


Из чего у Клима Александровича нож выкован? Явно не клапан - что-то "сырое"...


SSonic
отправлено 28.08.16 12:57 | ответить | цитировать # 12


Всё прекрасно, а сам рецепт?


ilya39
отправлено 28.08.16 12:57 | ответить | цитировать # 13


Интересно, чечевичная похлебка, упомянутая в Библии, до нас без изменений дошла? Тогда я в каждый пост ем одно из древнейших упомянутых блюд.


Старый
отправлено 28.08.16 12:57 | ответить | цитировать # 14


Всё таки блюдо было барским. Деменьтий то пролетел, хотя очень старался.


DrunkLeutenant
отправлено 28.08.16 12:59 | ответить | цитировать # 15


Кому: квадрат 401, #2

> А Дементий-то, плясать горазд!

Я смотрел на скорости 1.5 - от смеха чуть со стула не упал! Рекомендую.
Дмитрий Юрич, Дмитрий Павлуш, Клим Жуков, вся команда - спасибо за моё счастливое предпенсионие.


Утконосиха
отправлено 28.08.16 13:14 | ответить | цитировать # 16


Дементия-то хотя бы за огненную пляску налили, изверги???


Утконосиха
отправлено 28.08.16 13:14 | ответить | цитировать # 17


Дементию, конечно.


Rus[H]
отправлено 28.08.16 13:20 | ответить | цитировать # 18


Прикид шикарный!


Vool
отправлено 28.08.16 13:21 | ответить | цитировать # 19


Было бы интересно узнать может ли простой гражданин раздобыть нож как у Клима Александровича ? (и если да то где)


Лещъ
отправлено 28.08.16 13:21 | ответить | цитировать # 20


Кому: Mercenery, #7

> Клим Саныч, по поводу питься воды(и заразы в ней). А как же пиво варили, ведь если лишние микробы в воде были бы то пиво бы получалось испорченым(горькое да кислое получалось бы) да и от него травануться можно было или то небольшое количество алкоголя обезораживало пиво от микробов. Да и разве в то время люди не научились кипятить воду для обеззораживания?

готовое сусло кипятится 1-1,5 часа с хмелем перед тем как отправиться на брожение


MetcoEP
отправлено 28.08.16 13:25 | ответить | цитировать # 21


Как же хорошо, что к моменту просмотра ролика был заготовлен запечный в духовку гусь


Северный север
отправлено 28.08.16 13:27 | ответить | цитировать # 22


Отличный ролик. Надо будет сварганить нечто такое. Сельдерей заменю на картофель, а шафран... да чёрт с ним, с шафраном.


Xaron
отправлено 28.08.16 13:38 | ответить | цитировать # 23


Всегда думал, что сельдерей попал к нам сильно позднее средневековья


madclimber
отправлено 28.08.16 13:56 | ответить | цитировать # 24


За лютую пляску, и драматургию с шапкой, Дементию, однозначно - Оскар!
На фоне зажигательных кривляний, еле записал рецепт...
Спасибо!


AV_Frolov
отправлено 28.08.16 13:56 | ответить | цитировать # 25


Кому: Лещъ, #20

> готовое сусло кипятится 1-1,5 часа с хмелем перед тем как отправиться на брожение

Хмель добавляю, в среднем, за 15 минут до конца кипячения; в зависимости от необходимой горечи, аромата и вкуса подбирается время "вброса" и сорт хмеля.


madclimber
отправлено 28.08.16 14:03 | ответить | цитировать # 26


Кому: Утконосиха, #16

> Дементия-то хотя бы за огненную пляску налили, изверги???

На 14:19 не удержался - сплясал за компанию.


Zhukoff
отправлено 28.08.16 14:09 | ответить | цитировать # 27


Кому: Xaron, #23

Сельдерей попал к нам сильно раньше средневековья. В Средиземноморье его жрали с античности со страшной силой.


aivazovski
отправлено 28.08.16 14:10 | ответить | цитировать # 28


Ребята, а что за музыка на 13:20 ? Очень понравилась, но шазам не опознает.


gyug
отправлено 28.08.16 14:10 | ответить | цитировать # 29


Звукорежиссёру:
Слишком громкая музыка, наложенная на речь. Слов зачастую не разобрать, особенно в начале ролика.
Д.Ю.:
Дементий не заслуживает столь пренебрежительного к нему отношения...
А Клим Алексаныч - молодец!


AV_Frolov
отправлено 28.08.16 14:10 | ответить | цитировать # 30


Отличная статья про средневековое пиво, кому интересно.

http://horoshiyblog.livejournal.com/201277.html


polyaev
отправлено 28.08.16 14:30 | ответить | цитировать # 31


Надо ещё обзавестись костюмом палача. И облачить в него Дементия.


Kleine Мук
отправлено 28.08.16 14:33 | ответить | цитировать # 32


Кому: Mercenery, #7

Там весь секрет – в волшебных пузырьках! :)
После брожения это всё могло храниться довольно долго. В то время, как простая вода могла легко стухнуть до опасного дерьма.


Olkrun
отправлено 28.08.16 14:41 | ответить | цитировать # 33


Из всех видео про еду мне это понравилось больше всего.

А Дементий там после танца не упал случаем? [беспокоится]


kolq
отправлено 28.08.16 14:41 | ответить | цитировать # 34


Клим Саныч передвигается не иначе как на камазе - не просто таскать на съемки ворох правильной одежды и кучу посуды. Нужно отметить мастерство Клима Саныча в нарезке продуктов - режет мастерски.


Ivian
отправлено 28.08.16 14:41 | ответить | цитировать # 35


Дементий прекрасен!


Роман_ИС
отправлено 28.08.16 15:00 | ответить | цитировать # 36


Это скорее не готовка, а распитие крафтового пива и угнетение феодалами Дементия! ;)

P.S. Дементий как всегда на высоте! Ему хоть дали попробовать? :)


Kleine Мук
отправлено 28.08.16 15:07 | ответить | цитировать # 37


Кстати, в последнее время у нас в разливайках пиво пошло, можно сказать, по средневековым домашним рецептам. Причём, весьма небогатых домов. Дерьмо редкостное!


Mysterion
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 38


И актёры, и сценарий, и одёжа - всё идеально. Спасибо


Святой Мякиш
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 39


Клим – бог истории. Я ему поклоняюсь и приношу жертвы на алтаре.


ldmitrii
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 40


Клим Александрович, подскажите пожалуйста - где можно ознакомится (вдруг где-то уже в граните отлито) с рецептом данного блюда с указанием количества используемых компонентов. Чтобы повторить можно было.


DenisZenkin
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 41


Клим Саныч, скажите как называется ваш головной убор и где его можно приобрести.


Ujify
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 42


В таких одёжах - пиво варить знатно !!!


Лещъ
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 43


Кому: AV_Frolov, #25

> Хмель добавляю, в среднем, за 15 минут до конца кипячения; в зависимости от необходимой горечи, аромата и вкуса подбирается время "вброса" и сорт хмеля.

я бывает и по штук 5 закладок в течении кипячения в зависимости от сорта, но это редко. ясли стандартное ячменное, то всегда после закипания сразу чутка для горечи и за 10-15 минут до конца побольше засыпь для аромата


Ravenblack
отправлено 28.08.16 15:35 | ответить | цитировать # 44


Очень интересно про средневековый быт! Чем там предки занимались и как - всегда занимательно.

Спасибо!


небо в алмазах
отправлено 28.08.16 15:54 | ответить | цитировать # 45


А грибы маринованные? Их только в сметану положили, и больше никакой обработки?

Потом всё смешали с соусом, и на огонь, а на сколько? Как кондицию определить?


небо в алмазах
отправлено 28.08.16 15:55 | ответить | цитировать # 46


Кому: Mercenery, #7

> А как же пиво варили

В правильно заданном вопросе -уже половина ответа. Пиво [варили], и самое худшее, что могло с ним случиться - не самый приятный вкус, если вода совсем паршивая. И не очень долгий срок хранения.


kirgil1977
отправлено 28.08.16 15:55 | ответить | цитировать # 47


А как в средневековье было с растительным маслом? Льняное? Горчичное? Употреблялось ли в кулинарных целях и насколько доступно было?


kirgil1977
отправлено 28.08.16 15:57 | ответить | цитировать # 48


Кому: небо в алмазах, #45

Грибы, судя по виду, сырые были.


R_M
отправлено 28.08.16 16:17 | ответить | цитировать # 49


Кому: Zhukoff, #27

Клим Саныч, а знатные костюмы у тебя с Д.Ю., кому принадлежат в историческом аспекте? Зажиточный бюргер и военный?


Gguron
отправлено 28.08.16 16:19 | ответить | цитировать # 50


Кому: polyaev, #31

> Надо ещё обзавестись костюмом палача. И облачить в него Дементия.

Исключительно в костюм палача невесты! [яростно слушаю Горшка]

А вообще, пища простолюдинов севера Европы отлично показана в кухнях Латвии и Эстонии. Мои хиты, это молочные супы с овощами, ботвой, крапивой и рыбой, блюда из вонючей солонины и свинины откормленной рыбой. Могу дать пару рецептов, для новых выпусков кабачка.


EvgenyXIII
отправлено 28.08.16 16:19 | ответить | цитировать # 51


Оно-то и понятно, что не плохо жрали в средневековье, коли шафран в тарелке, который не каждый средневековый житель мог вообще представить и знать о нём. Это всякие бояре жрали не плохо. А обычную еду, что растёт вна огороде и бегает по лесам да курятникам, и сейчас не дурно на стол подать и будет она как из ресторану... Короче говоря, тот, кто умеет готовить не смотря на века сделает шедевр из подручных средств.


GhostBuddy
отправлено 28.08.16 16:20 | ответить | цитировать # 52


Клим, красавец :)

Для интересующихся проблемой питания в отдалённом прошлом была хорошая серия документальных фильмов "У истории на кухне". Линков на всякие ресурсы давать не буду по понятным причинам, но ищется довольно легко.
ну и имеются в сети сайты по теме - весьма толковые - medievalcookery точка com например.


Burst Behind
отправлено 28.08.16 16:37 | ответить | цитировать # 53


Кому: Лещъ, #43

>после закипания сразу чутка для горечи и за 10-15 минут до конца побольше засыпь для аромата

Самое оно. Я вообще первую закладку делаю, когда сусло только отфильтровал.


Macrolenes
отправлено 28.08.16 16:45 | ответить | цитировать # 54


а почему бы листья того же сельдерея не нарезать и разметь и положить вместо прянности? у них же сильный вкус, всегда так делаю. в блюде вообще основной источник калорий - курица, а она ест зерно... на каждый день не получается да...


Scald
отправлено 28.08.16 16:48 | ответить | цитировать # 55


Дмитрий Юрьевич, а новых роликов про "Хобота" нет?


Arkan
отправлено 28.08.16 17:50 | ответить | цитировать # 56


Кому: небо в алмазах, #45

> А грибы маринованные?

Кому: kirgil1977, #48

> Грибы, судя по виду, сырые были.


Здрасьте, приехали! А с чего там Дементий воду сливал? Отваренные они.


VOLK.
отправлено 28.08.16 17:50 | ответить | цитировать # 57


5 минут Турецкий !!!

Зело жжёшь Саныч! 60


Юрец Молодец
отправлено 28.08.16 17:50 | ответить | цитировать # 58


Прикалываются мужики неприкрыто, получают удовольствие, это здорово


Zhukoff
отправлено 28.08.16 18:10 | ответить | цитировать # 59


Кому: GhostBuddy, #52

Тык! Пятнаха красит!!!

Мы, когда-то, любили наперегонки готовить во время фестивалей. Теперь все девчОнки готовят, а мы стали ленивые!

Кому: R_M, #49

Мой костюм итальянский 15 века - это просто "полуисподнее", дублет с камизой и шоссами. К дублету привязаны штанишки. поверх могло надеваться все что угодно сообразно эпохе-региону-статусу.
У Дмитрий Юрича итальянский же костюм конца 14 века, причем, тоже мой - отчего несколько не по размеру)
На Дементии тоже мой простолюдинский костюм 10 века.


Zhukoff
отправлено 28.08.16 18:12 | ответить | цитировать # 60


Кому: Macrolenes, #54

> а почему бы листья того же сельдерея не нарезать и разметь и положить вместо

Потому что я купил только корень, а всего остального в магазине не было. Похлебка - жидкая пицца. Все, что нашел - сварил.

Пропорций не знаю, никогда подобным не парился - все по ощущениям.


VOLK.
отправлено 28.08.16 18:49 | ответить | цитировать # 61


Кому: Arkan, #56

> Здрасьте, приехали! А с чего там Дементий воду сливал? Отваренные они.

[поправляет пенсне]

Вечер добрый. Свеже-собранные грибы замачивают в холодной воде и промывают на предмет удаления грязи/песка. Что и было слито в кадре. То что грибы не отварные это видно по их упругости/твёрдости при нарезке. Чё их отваривать-то.. и так протушатся.


Goblin
отправлено 28.08.16 18:49 | ответить | цитировать # 62


Кому: Тюменский, #11

> Из чего у Клима Александровича нож выкован? Явно не клапан - что-то "сырое"...

средневековый клапан


Goblin
отправлено 28.08.16 18:50 | ответить | цитировать # 63


Кому: Старый, #14

> Деменьтий то пролетел, хотя очень старался.

по окончании съёмок всё сжирается коллективом - без остатка


Goblin
отправлено 28.08.16 18:50 | ответить | цитировать # 64


Кому: gyug, #29

> Д.Ю.:
> Дементий не заслуживает столь пренебрежительного к нему отношения...

есть ли представление о том, что такое роль?


sovlanik
отправлено 28.08.16 18:57 | ответить | цитировать # 65


Дмитрий Юрьевич, во первых спасибо за рецепт, уже попробовал, реально неплохо. А во вторых... ну что за козлячество, а ? Дементий, так исправно играл роль смерда, а даже кость не пол в конце не бросили... ужас. Дементий всегда затиранен напрочь. Свободу Дементию!


Zx7R
отправлено 28.08.16 19:33 | ответить | цитировать # 66


Кому: Goblin, #62

> Из чего у Клима Александровича нож выкован? Явно не клапан - что-то "сырое"...
>
> средневековый клапан
>

[воет в голос]


Zx7R
отправлено 28.08.16 19:33 | ответить | цитировать # 67


Кому: Goblin, #63

> Деменьтий то пролетел, хотя очень старался.
>
> по окончании съёмок всё сжирается коллективом - без остатка

Все работают за еду :)


Nahual
отправлено 28.08.16 19:48 | ответить | цитировать # 68


Кому: DDQ, #9

Пишут, что чеснок употребляли в таком количестве, что нам и не снилось. Прежде всего как антибиотик. Иначе - три дня поноса и мгновенная смерть.


Korobobo
отправлено 28.08.16 19:59 | ответить | цитировать # 69


Средневековые пляски:)


Ch.cook
отправлено 28.08.16 19:59 | ответить | цитировать # 70


Тарелка для готовой похлебки зачетная.


Завал
отправлено 28.08.16 20:04 | ответить | цитировать # 71


Вкусная стряпня! Не хватило только аутентичной селянки-поварихи!

А про кипяток, интересно, понимали в средневековье, что он термически дезинфицирован? Широко ли был распространен квас, дохнет ли в нем холера? Также, наверно, тушеные корнеплоды похожи по нажористости на картоху. Поменьше, конечно, крахмала, но все же.


Zhukoff
отправлено 28.08.16 20:26 | ответить | цитировать # 72


Кому: Завал, #71

> А про кипяток, интересно, понимали в средневековье, что он термически дезинфицирован?

До 19 века не понимали, пока Луи Пастер не рассказал всем за микробов.


Неандерталец
отправлено 28.08.16 20:29 | ответить | цитировать # 73


Пиво то на той же тухлой воде и делали. Выходит холера мёрла в процессе производства.


sasa
отправлено 28.08.16 20:46 | ответить | цитировать # 74


Я бы начал не с моркови, а с грибов -- они обычно дольше готовятся. Плюс мясо, если это не курица. А чеснок добавил бы в самом конце, для бОльшего аромата. А так, нечто подобное как минимум -- раз в неделю.


HOHOL
отправлено 28.08.16 20:50 | ответить | цитировать # 75


Кому: Завал, #71

> А про кипяток, интересно, понимали в средневековье, что он термически дезинфицирован?

До Пастера? Не очень. Чисто эмпирическим путём приходили к пиву, разбавленному вину и т.п.


podeni
отправлено 28.08.16 20:51 | ответить | цитировать # 76


так это жратва аристократов , крестьяне питались намного скромнее . Крестьяне мясо жрали только по большим праздникам и перед посевной .


Milsen
отправлено 28.08.16 20:51 | ответить | цитировать # 77


Кому: Goblin, #64

> есть ли представление о том, что такое роль?

Роль исполняется очень достойно:)


Космоводолаз
отправлено 28.08.16 20:53 | ответить | цитировать # 78


Дим Саныч, вопрос по специям. Почему они в средневековье так дорого стоили? На каком этапе огород Ближнего Востока - стол в Европе ценник взлетал в облака? По идее же ни чего не изменилось: в плодородных странах специи стоят копейки. Ну перевозка конечно не в нынешних масштабах, но все равно спрос рождает предложение и специи должны были массово идти на Европейский рынок. А массовость - это падение цены, которой не было. Получается, спекулятивный сговор продавцов на последнем этапе?


Средний
отправлено 28.08.16 20:55 | ответить | цитировать # 79


Клим Александрович, а масло растительное в средневековье у нас какое было? Средиземноморье понятно оливки давили, а у нас конопляное небось? Штырило ли с этого средневековых русичей?


Завал
отправлено 28.08.16 20:55 | ответить | цитировать # 80


Кому: Zhukoff, #72

> Луи Пастер не рассказал всем за микробов

Так вот оно откуда - пастеризация. Странно, что методом проб и ошибок не догадались. А вообще, в отсутствии холодильников, наверно, большое значение придавали - и широко представлено было на столе: продукты засолки, закваски, брожения, провяливания, копчения. И особенно зимой, ранней весной.


srv
отправлено 28.08.16 21:10 | ответить | цитировать # 81


Кому: Zhukoff, #72

>> А про кипяток, интересно, понимали в средневековье, что он термически дезинфицирован?

>До 19 века не понимали, пока Луи Пастер не рассказал всем за микробов.

Немного раньше. Убивать микробов кипячением сообразили после опытов Спалланцани в 18 веке. Тот кипятил бульон в запаяном сосуде, после чего тот не протухал долго время.

Был такой повар Николя Аппер, который узнав про эти опыты начал изготавливать консервы по заказу Наполеона.


DVD
отправлено 28.08.16 21:22 | ответить | цитировать # 82


> в отсутствии холодильников

Устраивали ледник в погребе.


Dr_M
отправлено 28.08.16 22:33 | ответить | цитировать # 83


Кому: Goblin, #62

> средневековый клапан

Если мне не изменяет память в одной из передач Клим Александрович говорил что самым аутентичным с точки зрения технологии и эксплуатационных свойств материалом для доспехов и оружия(ну и ножей наверное) является Сталь 3.


Talpa
отправлено 28.08.16 22:36 | ответить | цитировать # 84


Зря музыку так громко сделали.


Xevan
отправлено 28.08.16 22:38 | ответить | цитировать # 85


Дементий как всегда в образе!!! Славное видео. Спасибо!


Goblin
отправлено 28.08.16 22:50 | ответить | цитировать # 86


Кому: sovlanik, #65

> Дмитрий Юрьевич, во первых спасибо за рецепт, уже попробовал, реально неплохо.

это Клим Санычу - рецепт его, моя только материальная база

> А во вторых... ну что за козлячество, а ? Дементий, так исправно играл роль смерда, а даже кость не пол в конце не бросили... ужас. Дементий всегда затиранен напрочь. Свободу Дементию!

мало кто свободен настолько, насколько свободен Дементий

а это - роль


Goblin
отправлено 28.08.16 22:53 | ответить | цитировать # 87


Кому: Космоводолаз, #78

> Почему они в средневековье так дорого стоили?

главное - они были

а дорого - потому что доставить было непросто, ну и цены накручивали от души


Космоводолаз
отправлено 28.08.16 22:58 | ответить | цитировать # 88


Кому: podeni, #76

> так это жратва аристократов , крестьяне питались намного скромнее . Крестьяне мясо жрали только по большим праздникам и перед посевной .

Во-первых, мясо надо как-то хранить, поэтому если забивали скотину, то только по осени на покров. Во-вторых, любая живность либо дорого, либо полезно. Так кура дает яйцо - её лишний раз не забивали. Корова даёт молоко - её тож берегли. Лошадь -тягловая сила, жрать смысла нет. Что касается свиней, то дердать их дорого. Так что жрали разве что баранов. Так что крестьяне мясо не жрали. В лучшем случае, если в силки зайца изловят или суслков.


Космоводолаз
отправлено 28.08.16 22:59 | ответить | цитировать # 89


Кому: Завал, #80

> А вообще, в отсутствии холодильников, наверно, большое значение придавали - и широко представлено было на столе: продукты засолки

отсюда и традиция жрать солёную пищу: основное средство консервации - соль. Так что с детства приучали есть солёное, и уже без соли считается не вкусным. А так, вообще, человеку для жизненого баланса дополнительная соль не нужна - достаточно той, что есть в продукте.


Zx7R
отправлено 28.08.16 23:00 | ответить | цитировать # 90


Кому: Goblin, #87

> Почему они в средневековье так дорого стоили?
>
> главное - они были
>
> а дорого - потому что доставить было непросто, ну и цены накручивали от души

Невидимая рука рынка - хочешь покупаешь, не хочешь не покупаешь!!!


Ajaj
отправлено 28.08.16 23:12 | ответить | цитировать # 91


Технологически аналог красного яйца в Средневековье, надо думать, русская печь?


ЧГКшник
отправлено 28.08.16 23:16 | ответить | цитировать # 92


Кому: Космоводолаз, #78

> Почему они в средневековье так дорого стоили? На каком этапе огород Ближнего Востока - стол в Европе ценник взлетал в облака?

Стоимость перевозки с тех пор уменьшилась в миллионы раз, ну и ценник пропорционально.

Путешествие "за три моря" - это пересечение кучи климатических зон со своей флорой, фауной и патогенной микробиотой. Плюс множества границ с очень жадными (а порой и враждебными) пограничниками. То есть торговое мероприятие превращалось либо в военную операцию, либо товар приходил через десятки посредников, желающих отщипнуть себе половину, накрутив цену вдвое (вспоминаем задачку про шахматы).

Потому всё время и искали морской путь в "страну Катай", чтобы не связываться со всем этим геморроем. Ради него готовы были, что вокруг Африки, что через мыс Горн, с не иллюзорными шансами там же и утопнуть или сдохнуть на обратном пути от цинги.

С другой стороны, специи - это то, что отделяло пищу быдла от небыдла. За статусный товар реальные пацаны и их дамы были готовы платить реальные деньги. Если бы нашёлся способ выращивать перец и шафран во Франции по цене лука и чеснока, то начали бы возить из-за моря втридорога какую-нибудь пахучую кору гималайского кедра, сушёные экскременты кенгуру или маринованные цветы папоротника.


Goblin
отправлено 28.08.16 23:17 | ответить | цитировать # 93


Кому: Ajaj, #91

> Технологически аналог красного яйца в Средневековье, надо думать, русская печь?

да

тандыр


solute
отправлено 28.08.16 23:20 | ответить | цитировать # 94


Отличный ролик, и актёры хороши, чувствуется рука талантливого режиссёра.

Аж есть захотелось.


mexanik40k
отправлено 28.08.16 23:46 | ответить | цитировать # 95


ДЮ ну очень аутентично выглядит, и Дментий тож.
А вот Клим Саныч со своим интеллигентным видом выдается)
Рецепт надо попробовать)


CrazyArcher
отправлено 28.08.16 23:59 | ответить | цитировать # 96


Кому: Космоводолаз, #78

> Почему они в средневековье так дорого стоили

Рекомендую по теме древней торговли книжку "Великолепный обмен".


Завал
отправлено 29.08.16 00:17 | ответить | цитировать # 97


Кому: Космоводолаз, #89

> отсюда и традиция жрать солёную пищу

Соль в те времена может быть была еще и не всем по карману.

Кстати, мясо приготовленное на огне вызывает какой-то неадекватный аппетит. Такое ощущение, что прописалось в человеческую память на генетическом уровне за многие десятки тысячелетий употребления. Отсюда же, вероятно, и любовь к пережаренному и горелому. Похожее впечатление о запахе пещер или влажного камня в подвалах. Словно тянет из наших "квартир" каменного века - запах кажется приятным. Или непреодолимое желание в раннем детстве строить какие-то "штабики", норы из коробок или мешков, или, буквально, гнезда на деревьях. И потом в них очень уютно сидеть. Фиг дите найдешь.)


santa-banana
отправлено 29.08.16 00:22 | ответить | цитировать # 98


Как же, извиняюсь, жрать захотелось. Пойду хлебушек покрошу. А сама подача просто супер, спасибо за такое, вот разживусь когда-нибудь, приобрету данное устройство запекания и тоже радовать себя буду). Спасибо, интересно, позновательно и вообще как-то фанатом Клима Жукова стал, сам того не замечая, украшает любую тематику (для меня).


santa-banana
отправлено 29.08.16 00:27 | ответить | цитировать # 99


И в догонку, по поводу воды - губит людей не пиво - губит людей вода - это из средневековья или более современное? Просто любопытства для.


Stef
отправлено 29.08.16 00:48 | ответить | цитировать # 100


В Нюрнберге, в старом городе, есть ресторан со средневековым немецким меню. Должен признать, средневековая еда меня не впечатлила. Хотя похлебок по рецепту Клима там не предлагают.



cтраницы: 1 | 2 всего: 133

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк