Егор Ласточкин и Семен Селиванов о европейском историческом фехтовании

19.06.18 14:38 | Zhukoff | 16 комментариев »

История


Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 16

Dmitrij
отправлено 19.06.18 17:18 # 1


Клим!!! Да шо ж вы делаете! Спать теперь когда?!

Наконец вы добрались и до хемы. Очень интересно, хотя спортивный крен, как по технике, так и по методике, несколько огорчает. Со многим не согласен, если вечером не отключусь рано, напишу подробнее. Про железки от Мея подтверждаю - держал в руках, очень приятные. Хотя рапира действительно с очень лёгким клинком, ИМХО ближе к самым поздним, середины 17-го, уже чисто колющим.


kulikulikuli
отправлено 19.06.18 18:24 # 2


Будет ли разведопрос про страйкбол?


kalibr_12x76
отправлено 19.06.18 20:21 # 3


Клим Александрович, знаком ли Вам фильм "Дуэлянты" (1977 г. реж. Ридли Скотт)?
Ели да, как Вы оцениваете постановку фехтовальных сцен? Насколько они реалистичны?


rubin-121
отправлено 19.06.18 21:39 # 4


безобразно, но однообразно!


maxin84
отправлено 19.06.18 22:39 # 5


Очень прошу Клима Александровича сделать ролик о битве на Косовом Поле. 15 июня была годовщина.


Dmitrij
отправлено 20.06.18 00:46 # 6


Ну вот, пришёл с тренировки, добрался до компа, попробую развернуть, если не усну на клавиатуре. :)

Сначала маленькое уточнение - протыкание голеньких человечков - это не у Альфьери, это у его предшественников, скорее всего вы видели трактат Капоферро или Джиганти. Изображать фигуры обнажёнными - ренессансная традиция, у Альфьери уже одетые, хотя картинки местами те же, он явно опирался на более ранние работы: https://elegant-weapon.blogspot.com/2017/10/episode-128-alfieris-rapier.html

Теперь немножко поспорю.

1) Насчёт чашевидной гарды. Дело не в том, что до такого не могли додуматься. Дело в постепенной эволюции техник рапиры от рубящих действий к колющим. Против рубящих атак гарда с кольцами прекрасно работает. Чашка появилась тогда, когда клинок стал чисто колющим.

2) Печально слышать, когда человек ассоциирует себя с HEMA и при этом прямо заявляет, что "энтих ваших трактатов не читамши". HEMA - это не спорт. Это инструмент практического изучения исторических техник. Нет, технически возможно конечно решать эти фехтовальные задачи на арсенале спортивной классики, но зачем? Хотите вонзаццо и выигрывать - так уже есть аж целых три олимпийских фехтовальных дисциплины, сабля, рапира и шпага, с международными федерациями, проработанными правилами, брэндовой снарягой на любой вкус - зачем изобретать ещё один спорт? Также странно прозвучало, когда фехтовальным источникам противопоставляется некая "боевая" техника. Боевая техника как раз в трактатах, их писали люди с реальным опытом, в отличие от любого из нас.

3) Утверждать о безусловном превосходстве линейного движка с выпадом перед перемещениями по кругу - тоже крайне неосторожно. Возможно, вы просто не сталкивались с теми, кто реально умеет работать в "круговом" движке. Линейный движок - частный случай, оптимальный для чисто колющего оружия.


HighlanderM
отправлено 20.06.18 11:48 # 7


Как уже неоднократно писали в каментах к ролику на ютубе, для освещения данного вопроса лучшим собеседником Клима Саныча был бы Сергей Култаев, наш самый известный и титулованный представитель в мировом HEMA-сообществе.


Dmitrij
отправлено 20.06.18 13:51 # 8


Дополню про методы обучения в старых школах, по некоторому опыту общения с японскими ТБИ. Во первых, безопасный меч для спаррингов ещё до революции Мейдзи, это не кендошное изобретение. Затрудняюсь с точной датировкой по памяти, вроде начало 18-го века. Во вторых, есть ещё нюанс с парными ката. Есть мнение, что в паре учитачи - шитачи (атакующий и выполняющий приём) первый это учитель, а второй - обучаемый. Вполне кстати в духе некоторых европейских трактатов, тоже построенных в форме диалога маэстро и студента. То есть это не просто застывшая форма, а индивидуальное занятие с обратной связью, когда учитель, сообразуясь с уровнем ученика, выполняет атаку с разной степенью реалистичности. Это естественно для того времени, когда обучение было очным и индивидуальным. В нашей реальности, когда толпа "чайников" разбивается на пары и делает ката в меру своего разумения, мы и имеем то что имеем. :)


Zhukoff
отправлено 21.06.18 00:07 # 9


Кому: Dmitrij, #6

> 1) Насчёт чашевидной гарды. Дело не в том, что до такого не могли додуматься. Дело в постепенной эволюции техник рапиры от рубящих действий к колющим. Против рубящих атак гарда с кольцами прекрасно работает. Чашка появилась тогда, когда клинок стал чисто колющим.

Ты это вот этим парням расскажи:
http://antiqwar.ru/product_info.php?products_id=319 - морской тесак прусский обр. 1825 г.
http://newauction.ru/offer/tesak_morskoj_abordazhnyj_obr_1833_g_francija_zakaznoj_variant-i540565596... - морской тесак французский обр. 1833 г.
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&... - британский морской тесак обр. 1804 г.

Я могу так долго продолжать. Они тоже все колющие?


Zhukoff
отправлено 21.06.18 00:09 # 10


Кому: HighlanderM, #7

> Как уже неоднократно писали в каментах к ролику на ютубе, для освещения данного вопроса лучшим собеседником Клима Саныча был бы Сергей Култаев, наш самый известный и титулованный представитель в мировом HEMA-сообществе.
>

Серёгу знаю 11 лет. Крепко дружим.
Однако, Серега не думал даже обратиться и устроить ролик. Ласточкин все организовал и устроил, живя в Москве.
Выходит, ему было нужно.


Dmitrij
отправлено 21.06.18 08:45 # 11


Кому: Zhukoff, #9

> Я могу так долго продолжать. Они тоже все колющие?

Во первых, абордажное оружие - это оружие для очень специфических условий боя, на короткой дистанции и в ограниченном пространстве. Подавляющее большинство образцов строевого рубящего оружия почему-то до конца 19 века сплошными чашевидными гардами не оснащалось. Если «чашка» поздней рапиры такое гениальное и универсальное решение, почему оно осталось строго нишевым? Во вторых, даже среди абордажного оружия можно найти образцы без сплошной гарды.


Dmitrij
отправлено 21.06.18 08:49 # 12


С Сергеем Култаевым был хороший ролик ролик на канале «Боевые Ботаники»:

https://www.youtube.com/watch?v=GdKkn9UkzoM


Zhukoff
отправлено 21.06.18 10:33 # 13


Кому: Dmitrij, #11

> Во первых, абордажное оружие - это оружие для очень специфических условий боя, на короткой дистанции и в ограниченном пространстве.

https://ribalych.ru/wp-content/uploads/2017/08/indija_018.jpg
Вот яркий представитель группы "так сказать плутораручных" индийских мечей.
Как я и сказал, я так могу продолжать долго.

Абордажный бой - это просто бой. Там были и штатные пики и штатные топоры.
Кстати, кавалерийский палаш 18-19 вв. оружие почти исключительно колющее.


Dmitrij
отправлено 21.06.18 11:10 # 14


Кому: Zhukoff, #13

> Кстати, кавалерийский палаш 18-19 вв. оружие почти исключительно колющее.

Именно. Колющее, но не фехтовальное. Ниша чашевидной гарды - дуэльное колющее фехтование, где взаимодействие клинков происходит в очень узком коридоре линейного движка. Из опять же хемашной практики: у меня ханвеевские Practical Cup Hilt Rapier http://www.kultofathena.com/images/SH2261_3_l.jpg и Practical Rapier 43" http://www.kultofathena.com/images/SH1099_2_l.jpg . Очень хорошо заметно, пока оппонент предочитает рубить - всё отлично, гарда с дужками прекрасно работает, когда переходим ближе к классике, начинает прилетать в перчатку через дужки.


harpax
отправлено 23.06.18 13:35 # 15


Здравствуйте, Клим Александрович! Спасибо вам и вашим гостям за последовательное раскрытие темы HEMA и смежных дисциплин на Тупичке. Не будет ли это вопиющей наглостью попросить вас записать отдельный ролик с демонстрацией комплекса СФП и разминки, который вы и ваши товарищи используете в тренировочном процессе? Спасибо.


kanagasionas
отправлено 02.07.18 08:31 # 16


Спасибо за ролик, планируются ли еще выпуски на эту тему? Было бы интересно послушать Сергея Лознева (он же Йобур, он же СкогТролль) про немецкую школу, человек очень глубоко копает, и, судя по постам в ВК и ТФ умеет рассказать интересно.



cтраницы: 1 всего: 16



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк