Пётр Лидов о повседневной жизни советских граждан в 1980-х годах

12.11.19 00:01 | egoryakovlev | 4 комментария

История


Дорогие друзья! Напоминаем, что уже скоро пройдет 6-й фестиваль "Цифровая история: история и литература".

Программа и билеты

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

uzi
отправлено 12.11.19 10:00 # 1


Эх, молодёжь. Столько всего можно набрюзжать. Но начало положено. Хорошо. Спасибо. Вспомнил много из прекрасного далёка.


sasa
отправлено 12.11.19 12:14 # 2


Да, всего за час не расскажешь. Я первый раз заехал в Абхазию где-то в конце 70-х; до массовых драк еще не доходило, но жареным в отношениях между абхазами и грузинами уже весьма ощутимо попахивало, прямо с момента въезда в глаза бросилось. Потом еще неоднократно наезжал -- чувствовалось, что накал растет.

И на Украине в 80-х неоднократно бывал. Там в глаза бросался контраст: Киев-Харьков-Донецк -- это чисто русские города, сельская глубинка -- это Хохляндия, южное Закарпатье (Ужгород, близость границы с Венгрией и Чехословакией) -- это уже почти Европа, тут всем наплевать на твою национальность. Где-то в конце 80-х проезд в соц. страны стал безвизовым, и запомнились объявления в Ужгородском университете, типа "желающие поехать на выходные в Прагу, сдайте 3.50 профоргу". Реклама поездки в Будапешт на концерт Rolling Stones на стадионе: дорого, но на все деньги, что были в кармане, -- можно было рвануть. До сих пор жалею, что пожадничал. Защита диссертации по физике на украинском языке: "чи гепнусь я дрючком пропертый..." -- это просто невинная шутка, по сравнению.


hgh
отправлено 13.11.19 06:16 # 3


Про квартиры в СССР.

Типичная история того времени:

Мой дядя приехал в Донецк из белорусской деревни в конце 50-ых. Поступил в Донецкий Политехнический Институт на Горно-Электромеханический факультет. На пятом курсе женился. Закончив обучение, пошел работать механиком (инженером по оборудованию) на шахту. Таким образом - попал в две привилигированные категории граждан (с точки зрения обеспечения жилплощадью): "молодой специалист" и "молодая семья". Плюс - Петр с Егором вскользь затронули тему респределения жилплощади по ведомствам - в Донецке шахты всегда были привилигерованными ведомствами. Итог - получил квартиру (однокомнатную).

В середине 60-ых в Донецк приехала его сестра (моя мама). Поступила на химфак Университета, жила в общежитии.

И тут дяде предложили перейти на только строящуюся шахту, шахту им. Поченкова. Тонкость здесь в том, что шахта им. Поченкова территориально находится в соседней с Донецком Макеевке. И хотя в районе шахты Донецк и Макеевка граничат по улице, это - переезд в другой город. Поэтому под этот переход ему предложили новую квартиру - двухкомнатную.

Тогда мама с дядей провернули следующую комбинацию:

- мама перевелась с очного обучения на вечерний и устроилась лаборантом в свежеоткрытый НИИ Физико-Органической Углехимии, то есть с одной стороны стала пролетарием, с другой - получала высшее образование по своей рабочей специальности;

- мама прописалась в однокомнатную квартиру к брату (сестру к брату всегда пропишут)

- дядя перешел на шахту им Поченкова, получил квартиру в Макеевке, а мама стала "невестой с квартирой", потому что пролетария выписывать нельзя!


Павловна
отправлено 13.11.19 10:59 # 4


Кому: hgh, #3

> Про квартиры в СССР.
>

Дополнительно про квартиры 80-х.

Дело в том, что в 70-х началось строительство БАМа и заселение Сибири и ДВ. Заселение было и прежде, но со строительством БАМа, оно форсировалось. Строились новые города, расширялись старые и строились новые предприятия.
Для того, чтобы заинтересовать народ и подвигнуть его на переезд, делалось следующее:
-квартиры, скажем так, на материке бронировались. Т.е. выезжающая семья оставляла за собой право проживание в ней. Туда отъезжающие хозяева могли поселить своих родственников, а могли просто сдавать кому угодно. И вернуться в эту квартиру в любое время. Но для оформления брони хозяин или член его семьи, который выезжает на Север должен предъявить трудовой договор с организацией на Севере. Договор 3-х летний и его надо каждые 3-года лонгировать. В этом проблем не было. Просто отправляешь справку от ОК, что договор продлен. Жить на Северах можешь хоть до самой смерти, и бронированная квартира за тобой и за членами твоей семьи.
-приехав на Север- гражданин не теряет право на жилище (бронированная квартира- не в счет), а потому его обеспечивает жильем либо предприятие, либо территориальные органы власти (горсоветы, сельсоветы и проч). Если предприятие или местная власть располагает жильем, то прибывший получает жилье сразу по норме (9 м2-12м2 на человека жилой площади), если нет- то временно поселяется меньшую и там ставят на очередь, для получения жилья по норме. Как правило, в бронированную квартиру возвращались либо когда захотел, либо на пенсии, а квартиры на Северах могли остаться подросшим детям, которые остались жить на Севере. Дети женились, заводили детей и становились на очередь по расширению или улучшению жилья. Тогда либо давались новые раздельные квартиры, либо квартиры давались одной новой семье, а старая оставлялась - другой. Или взрослые дети, обзаведшиеся своими семьями, получали новые квартиры, а старики оставлялись в старой. Могли и старики получить новую, а дети остаться в старой.
Т.е. право на жилище, прописанное в Конституции, действовало и было обязательным для исполнения.
- Полученную на Севере квартиру можно было обменять на квартиру на материке. Можно было и забронированную квартиру обменять либо на север, либо на любой город материка.
-Наконец, на заработанные деньги мог построить кооперативную квартиру или частный дом, а бронированная все равно остается за кем-то из членов семьи, который имея свой трудовой договор, может перезабронировать квартиру на себя.



cтраницы: 1 всего: 4



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк