• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Карманный полиграф

01.12.00 12:59 | Goblin | 29 комментариев »

Разное

Не так давно группа корейских товарищей построила карманный полиграф — так по-умному называется "детектор лжи". Новый дивайс под названием [Truster] (стоимостью всего в 50 бакинских) ловко замеряет голосовые модуляции, на основании чего тут же делает вывод о том, врет говорящий или нет.

Дивайс можно подвесить на шею и включить в режиме работы с микрофоном — дабы немедленно оповестить владельца о бесстыдной брехне знакомых, родных и близких. На экране Truster'a высвечивается ядреное яблочко. Как только товарищ по мнению дивайса сбрехнул — от яблока отгрызается кусок. Еще сбрехнул — еще кусок. Если брехня не прекращается, владелец лицезреет жалкий огрызок. К сожалению, до яростных выкриков "Поздравляю соврамши!" корейские товарищи пока что не додумались.

Модный корейский брехометр
Возможно, кому-то все это покажется глупостью, но на самом деле все не так просто. Подобные приборы, так сказать, профессионального уровня, работают достаточно надежно и точно. Правда, те, что видел я, требуют присутствия квалифицированного специалиста. Нет, не для того, чтобы подгонять результаты. А для того, чтобы правильно строить процесс беседы. Данный же мини-прибор использует разработанную в Израиле софтину для голосового анализа под названием Truster Technology, применяемую различными службами безопасности.

Сама софтина (Truster 2.4), будучи в разгар предвыборных дебатов воткнутой в телевизор, [показала], что кандидат Буш сбрехнул 57 раз, а кандидат Гор — всего 23. На мой взгляд — совсем немного. Да и говорили о вещах незатейливых и всем понятных.

Корейский приборчик можно воткнуть в сотовый телефон и мигом вскрыть обман на линии, проверяя на правдивость и искренность заявленя телефонного собеседника. Или, что гораздо веселее, собеседницы.

Что тут сказать? Когда это дело докатится до нас, многим станет весело!
Ясен пень, что одной проверки голоса, да еще и такой примитивной, для создания полной картины вранья совершенно недостаточно.
И потому прибор предназначенный для выявления вранья, будет безбожно врать сам, реагируя на различные колебания голоса как на вранье.
Для меня осталось непонятным, как надо калибровать прибор под конкретного собеседника.
И как это вообще будет выглядеть с точки зрения того, кого калибруют.

Надо будет срочно открыть спецкурсы по профессиональному обучению вранью.
Народ повалит валом.
Обмануть эту фиговину не так трудно, как может показаться.
Тем более — дивайс предоставляет прекрасную возможность для тренировок с мгновенной обратной связью.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 29, Goblin: 10

tyler
отправлено 01.12.00 14:01 # 1


пиздеж!!!!

не вижу надкусанного яблока :))


Goblin
отправлено 01.12.00 14:11 # 2



Камрад, не надо материться - ты не в лесу.


Дмитрий Мокичев
отправлено 01.12.00 14:15 # 3


Дим, я тебе письмо важное отписал - посмотри, а?!.


Goblin
отправлено 01.12.00 14:24 # 4


Строчу ответ!


Xan
отправлено 01.12.00 14:26 # 5


С год назад читал про такое.
Там использовались, если не склероз, дрожание частоты голоса. Это ни слушающий уловить не может, ни говорящий изменить. А прибор просекает.
Что интересно, когда правду говорит - дрожит, когда врёт - не.
Хотел даже себе сделать.
На счёт тренировки - не понятно. В принципе, человека на многое натаскать можно. Но можно просто сбить с толку слушателя с прибором. Говоришь одни слова, думаешь при этом о другом, на приборе лампочки мыргают, как на елке.
А интересно было бы попробовать...


Валк
отправлено 01.12.00 14:35 # 6


Хм, странно почему эту новость не на корейском подвесили. То-то веселья и информативности добавилось бы... Хотя, Goblin, видимо, вошел в положение, с корейско-английскими словарями в стране напряг.


Goblin
отправлено 01.12.00 14:43 # 7



2 Xan

Для одного наврать - это событие.
Он переживает и нервничает, потому что врет.
Или боится того, что его поймают на вранье.

А другой врет легко и непринужденно - потому что врал и врет всегда, для него это как дышать.
И фиг ты его распознаешь.

А у третьего понос - ему бы до очка добежать, а не на вопросы глупые отвечать.
И ничего по его показателям не поймешь.


Deniska
отправлено 01.12.00 15:58 # 8


а мне почему-то пришла в голову мысль, что можно с собой носить такой прибор для доказательства своей правоты :)))))))
я понимаю, что прибору тоже можно не верить но все-таки :) Я просто перевернул направление - не проверять на ложь, а доказывать правоту :)


Haunted
отправлено 01.12.00 15:59 # 9


Можно еще с этим дивайсом играться - типа, кто быстрее наврет, чтобы огрызок получился...


Войд
отправлено 01.12.00 16:13 # 10


Как-то по телеку смотрел передачу , рассказывающую про детектор лжи и про проблемы , связанные , с его обходом... Вообщем-то специалист утверждал , что со 100% вероятностью он сможет отличить лгуна от человека , говорящего правду... Хотя сам же привел случай про некого сотрудника одного из банков , которого начальство решило проверить , так сказать , на вшивость . Появились у них поозрения , что этот тип замыслил неладное , представляющую для них потенциальную угрозу. Вот значит , привели мужика проверяться на детекторе лжи , обвязали проводами и датчиками , чтоб не убежал , наверное..:). И врубили 220 В. Надо сказть , что до этого этот сотрудник несколько лет провел на Востоке , то ли в горах Тибета , то ли еще где . И там он усиленно изучал йогу и прочие науки , связанные с познанием и управлением своего организма . Надо заметить , что он в этом очень приуспел и мог вытворять все что угодно... Так вот в процессе проверки он сознательно контролировал импульсы мозга , кровяное давление , что прибор ничего и не заподозрил .. Только вот специалист , осуществляющий проверку , тоже дураком не был и быстро смикитил , что паренек сознательно сопротивляется , о чем и доложил доблестным сотрудникам банка.. Чем все закочилось ,я не помню.. Кажется переключил программу..:) . Но таких чертей , конечно , единицы...


Goblin
отправлено 01.12.00 16:21 # 11



Именно так.
И не единицы, а гораздо меньше :)

Зато остальные - нормальные люди с нормальными реакциями, которые очень даже хорошо проверяются.

Кстати, показания полиграфа не являются доказательствами.
Их просто к сведению принимают.
Хотя из частной лавочки, конечно, выпрут мигом.

Вообще - прикольно...
Свобода, блин.


Wind
отправлено 01.12.00 16:31 # 12


Гоблину: Подобные вещи не настраиваются на конкретного человека. Строить надо процедуру - как спрашивать и что спрашивать. Именно из-за невозможности четко калибровать процедуру - о чем думает собеседник - и сравнить его ответы с "эталоном правды" (или лжи) эта хрень больше чем игрушкой и не будет никогда.
Да и вообще - как таковая ложь не регистрируется ничем. Все полиграфы меряют только эмоциональное напряжение, а оператор потом делает вывод - нервничает - значит врет. И т.д.
P.S. - А вот с обратной связью действительно интересно...


Войд
отправлено 01.12.00 16:49 # 13


Насчет того , то ложь ничем нельзя зарегестрировать - это конечно момент спорный.. Наверняка мастера -экстрасенсы приведут кучу способов , помогающих определить : врет он или нет? От каких-нибудь внутренних ощущний до изменения окраски ауры..:)Вот только насколько он действенны , непонятно. Их еще самих надо после этого проверить..:)


Goblin
отправлено 01.12.00 16:52 # 14



2 Wind

Камрад, как бы это помягче сказать: я вообще-то мент.
И знаю то, про что говорю.
Любой подобный прибор для начал калибруется (читай - настраивается) под конкретного человека.
Ибо реакции - сугубо индивидуальные.

Потом - там не надо "устанавливать" то, о чем думает проверяемый.
Там надо задавать определенные вопросы в определенных последовательностях и внимательно следить за физиологическими реакциями.
Всего навсего.

Относительно игрушечности - это, камрад, твое личное мнение.
ФБР, ЦРУ и - о ужас!!! - ФСБ придерживаются несколько иного мнения.

С обратной связью - все тоже давно уже известно :)


dimka
отправлено 01.12.00 16:54 # 15


у человека такой прибор встроенный есть, тока никаждый им пользоваться умеет
:-)


Goblin
отправлено 01.12.00 16:56 # 16



Граждане экстрасенсы :)))

Как только вы хотя бы с годик ежедневно поучаствуете в допросах и вам наглядно покажут пальцем на физиологические проявления лжи - легкое побледнение, пот, непроизвольное шевеление рук/ног, подергивания губ и глаз, дрожь в голосе, заминки в ответах и прочее - мнение о предмете поменяется на ровно противоположное.

Уточняю: в 99.99% случаев оперативно-следственные действия проводятся не среди йогов, экстарсенсов или шпионов, а среди обычных граждан.


Wind
отправлено 01.12.00 17:04 # 17


Узнать врет человек или нет бывает легко - обычно для этого достаточно просто послушать его. Вопрос весь в том, что ложь - понятие относительное. Человек может сам не знать, что врет - с какого перепугу у него тогда ауры будут меняться. А экстрасенсы (особенно разные :) возьмутся определить что угодно - это ты правильно подметил.


Goblin
отправлено 01.12.00 17:13 # 18



Я бы не сказал, что это так легко - узнать врет человек или нет :)
Иначе у нас две трети населения давно бы на нарах парилось.

Как правило, человека допрашивают не с целью узнать "знает ли он о том, врет он или нет", а с целью установления истины по конкретному делу, по которому тот проходит либо свидетелем, либо подозреваемым.
Ничего относительного там практически не бывает, а если и бывает, то это никого не интересует.
Интересуют только конкретные факты по конкретным делам, а не философические отскоки в сторону.


Wind
отправлено 01.12.00 17:14 # 19


2 Гоблин: Камрад, я вообще-то с такими штуками работаю. И к оперативно-следственным действиям имею некоторое отношение. Я же не учу тебя жуликов ловить.
"задавать определенные вопросы в определенных последовательностях" и есть способ установить, о чем думает испытуемый (или если хочешь - убрать все посторонние факторы). А полиграфы "внимательно следят за физиологическими реакциями". Трастер я назвал игрушкой просто потому, что классические полиграфы на порядок надежнее - каналов больше и их труднее контролировать, чем голос.


Goblin
отправлено 01.12.00 17:25 # 20



2 Wind

Верю.
И тоже тебя не учу.
Просто ты, на мой взгляд, немного не о том :)

Оно понятно, что игрушка.
Я вроде про это именно так и написал :)
И про то, что с одного голоса делать глобальные выводы - полный бред, тоже написал :)
И о том, что правильный полиграф не игрушка - тоже :)

Издержки общения по переписке.


Wind
отправлено 01.12.00 17:39 # 21


2 Гоблин: согласен со всем, написанным выше. Просто пишешь одному, отвечает другой, пишешь ему (уже не о том) - и получается бред, если подряд читать.
Я всего-то хотел сказать: правильная процедура важнее, чем индивидуальные отличия.


Goblin
отправлено 01.12.00 18:04 # 22



Согласный :)))


Sergey M
отправлено 01.12.00 19:18 # 23


2 Goblin
>Для меня осталось непонятным, как надо калибровать прибор под конкретного собеседника.

Как? Как и все сурьезные приборы - с помощью эталона. Будут выводится среднестатистические эталонные врали - по ним и калибровать будут :)))

2 Haunted
>Можно еще с этим дивайсом играться - типа, кто быстрее наврет, чтобы огрызок получился...

Я могу предложить игру поинтересней - чье яблоко дольше продержиться, не превратившись в огрызок. При этом вести беседы на откровенные темы :))


Goblin
отправлено 01.12.00 20:06 # 24


Например:

- Как относишься к анальному сексу, уважаемый? ;(
- Отрицательно, конечно...

Хрясь - огрызок!

ВО СЮЖЕТ!!! :)))


Artager
отправлено 02.12.00 01:29 # 25


Самое смешное что такой сюжет вполне реален, собеседник не задумываясь поверит непонятному прибору, даже если тот за баксовый полтинник показывает погоду в африке.
В ответ предлагаю срочный запуск вокера, в виде медальончика, вешающегося на шею, и подпускающего немного искажений, и покажем ... буржуям :)) Благо что кроме друзей по профессии ув. ст. опера никто и снять такое чудо не потребует :))


3AEz
отправлено 02.12.00 17:20 # 26


На самом деле нормальному специалисту не нужен полиграф. Разве что датчик кровяного давления нацепить... Изменение пульса видно по артерии на шее. Частоту дыхания тоже легко отследить (особенно легко и приятно - у женщин, потому что они грудью, а не животом дышут). В NLP даже есть такое упражнение - калибровка называется... По вопросам, на которые человек явно ответит "да" и тем, на которые он явно ответит "нет". А потом можно понять любого человека (человека, а не монстра-йога какого-нибудь). У него тело и глаза сами отвечают, не успеет мозг слепить вербальный ответ.


Deniska
отправлено 02.12.00 17:38 # 27


Немного диалектики :
а всегда ли нам хочется знать правду ? :) Я не имею ввиду следствия и прочие серьезные вещи ... Я говорю о быте и об окружающих. Представьте сколько всякого дерьма вы можете узнать о себе - вам обо надо ?
Мне не страшно, но я бы не стал такой прибор носить с собой, просто для того, чтобы не разочаровываться лишний раз, а если мне сильно захочется знать правду, то, как мне кажется, гораздо надежнее выяснить ее самому. Сорри, если кого задел чем-нибудь :)


VIN
отправлено 09.04.01 01:19 # 28


Ранее шла речь о возможности приобретения ТРАСТЕРА за 50$. Просьба подсказать реальный адрес магазина или фирмы, торгующих данной техникой по ценам в пределах этой цены.


Sergei
отправлено 24.08.01 13:32 # 29


Народ !!!!
Где можно скачать Truster версии 2.11 ?
Когда-то demo версию на официальном сайте давали , потом появилась на CD , если память не изменяет - Осень-98 или 97 -проги . У меня он когда был на винте , но после ЧИХА 95 винт полностью слетел и восстановить информацию не удалось .
Заранее благодарен !



cтраницы: 1 всего: 29


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк