• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Прочитать

18.01.01 12:40 | Goblin | 15 комментариев »

Разное

Очень редко читаю что бы то ни было наше русское в сети. Ну, так оно как-то получается.

Не так давно мне пришло письмо от неизвестного гражданина с сообщением о том, что мой текст подвесили на сайте proza.ru, и у меня теперь есть пароль и все дела. Убей — не помню, чтобы я его туда отправлял. Вроде так сильно, до беспамятства — не пью. Но — факт налицо.

Там же, в комментариях, обнаружил предложение почитать текст. Конкретно — вот этот.
Пространная цитата (меньше — невозможно):
С Колей мы виделись нечасто, но общение это сквозным стержнем проходит через всю мою жизнь. В отличие от меня, он был постоянно занят. У него попросту не находилось времени таскаться с нами по улице. Да и вряд ли ему было бы интересно сутками напролет гонять порожняки и день за днем беспонтово убивать жизнь. Он был совершенно другой. Главное, что его отличало от всех нас — он видел цель, свет в конце тоннеля. И цель эта была большая. Коля хотел научиться играть на скрипке, как Паганини, музыку которого постоянно слушали у него дома. Именно Коля впервые сводил меня на балет. Именно он постоянно подсовывал мне разные книги, не имеющие ничего общего с ╚Как закалялась сталь╩ и прочими многократно экранизированными шедеврами. Именно в его доме я однажды отчетливо понял, что Пушкин был обыкновенным живым человеком, а не памятником и не пророком. И именно после очередного разговора с ним, я пришел домой, раскрыл тетрадь и написал первое в жизни стихотворение, которое потом так старательно спрятал, что никогда уже больше не нашел. Меня потрясало и даже пугало то, с какой легкостью Коля читал вслух свои стихи. Для меня это было чем-то запретным и стыдливым, и не дай Бог, чтобы кто-нибудь увидел меня в те годы за сочинительством, которому я тем не менее отдавался вполне осознанно и искренне. Именно благодаря Коле, годы спустя, сокамерники дали мне погремуху ╚Интеллигент╩, а не ╚Баян╩ или ╚Кошелек╩, а друзья во дворе прозвали ╚Бог Солнца╩. Отблагодарил я Колю за все его добро так, как и должен был отблагодарить — я выставил его хату.
Фамилия текста — [Уличный цирк рабочих кварталов] (черновой вариант). Фамилия автора — Рафиев.

Мне очень редко нравятся вещи "за жизнь". Не нравятся потому, что люди, которые их пишут, в 99% случаев налегают на словесную форму. Мне это не интересно. За формой, как правило, нет ни жизненного опыта, ни его осмысления — за неимением почвы. Да и с мыслями зачастую — очень туго.

А вот Рафиева [почитать рекомендую].
Причем — настоятельно.

От себя добавлю: не надо рассматривать текст как "попытку себя, негодяя, оправдать".
Это неправильно — так его рассматривать.
Это — взгляд на жизнь человека, который живет не так.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 15, Goblin: 3

Roman
отправлено 18.01.01 13:46 # 1


Человек нашел моральное оправдание своим поступкам. И то, что это оправдание притянуто за уши, его (в силу большой эгоцентричности) не волнует.
Если бы все так постурали, страна превратилась в "волчью" стаю.


Goblin
отправлено 18.01.01 13:59 # 2



Он не нашел морального оправдания - такое мое мнение.
Например, втыкание игл в коленную чашечку тоже можно морально оправдать.
Причем - гораздо быстрее и легче :(


Koveras
отправлено 18.01.01 14:52 # 3


Бедный убогий автор. Что тут можно сказать. Не повезло ему в жизни.


Goblin
отправлено 18.01.01 15:09 # 4



Мощный вывод ;(


Mett
отправлено 18.01.01 15:20 # 5


Ну моё мнение ты знаешь. Мне рассказ понравился. Я вообще люблю рассказы из "других слоев жизни". Да к тому же почти документальные.
И еще я СВОЙ город стал любить больше :) А к Москве - еще больше охладел.
Такие дела.
И прими наконец почту :) Родригес по тебе плачет :)


meteor
отправлено 18.01.01 15:31 # 6


Каверас!
Такой вывод может сделать только человек, не вчитавшийся в это произведение. У каждого свое мнение, понятно, но действительно жаль, что в подобные штуки некоторые не втыкаются. :-(
А вещь хорошая - прочел на одном дыхании... Вспомнил "Заводной апельсин",начал перечитывать и его... :-)

ПыСы. Вообще,с доступом в сеть открывается возможность приобщиться ко многим мировым литературным бестселлерам. И дико напрягаться,что для времени для прочтение всего, чего хочешь и надо - не хватает. Это удручает.


Fluke/Qdt
отправлено 18.01.01 19:00 # 7


Почитал "мысли в слух" от Гордона и еще больше убедился, что чем хуже мы живем сейчас, тем менее больно нам будет, когда все рухнет у них. Забыл он только упомянуть про разделение Америки на Север и Юг. Шутки шутками, но они действительно до сих пор борятся за независимость "севера" и убеждены, что "негры=рабы". Ох не сладко им... У меня друг в Канаду свалил, всю Америку обьездил -- расказывал не мало. Гордон подтвердил часть его баек, правда со своей колокольни. Мне кажется, что выводы каждый должен делать сам.


Koveras
отправлено 18.01.01 19:42 # 8


Прочитал целиком - ругательства об авторе беру конечно назад. Это слишком впечатлил вывешенный первоначально кусок циничных умствований. Такое произведение тоже конечно интересно как взгляд на мир с противоположной точки зрения, но от этого она не менее противоположная.
"Заводной апельсин" IMHO ярче и живее.


Fluke/Qdt
отправлено 18.01.01 20:47 # 9


Извинения всем. Похоже не к той статье коментарий написал :( Еще раз Sorry


ret
отправлено 19.01.01 00:09 # 10


Не, ну его, на хер.


Валк
отправлено 19.01.01 08:54 # 11


А кто-нибудь читал "Как закалялась сталь"? Не "изучал" в школе, а читал... Лучше 2-3 раза. В молодости и в зрелом возрасте?


Goblin
отправлено 19.01.01 14:42 # 12



Я не только читал, я еще и спал в кровати, лежа на которой Островский ее написал.


Bomberman
отправлено 19.01.01 16:22 # 13


Хмм... романтики, блин, с большой дороги...
Не вижу ничего страшного в том, что подобную мразь дуплят в отделении "менты-уроды". А то, видите ли, покалеченный по-пьяни мужик - это нормально, герой-то наш не хотел, покаялся он, смотри-ка. А при описании засовываемой такому уроду иглы в ногу или дубины в анус, я вдруг должен ему посочувствовать?! Так их, псов, давить. все правильно. И делается это, надо полагать, не из чудовищного расейского менталитета (гляди-ка, млять, тупое быдло ментовское утонченно-изысканного бога-солнца и его уматных дружков обидело), а элементарно по причине того, что менты каждый день видят результаты того чем такая мразь, как Рафиев-сотоварищи занимается.
а то что они меж собой грызутся, так и еще лучше. Сегодня ты уроду палец отрезал, а завтра более прыткий урод тебе в рот уже твои гениталии засунет. Или кореша свои по пьяни прирежут. Романтика, блин...


Жук
отправлено 20.01.01 13:30 # 14


Вообще-то мне весчь эта понравилась, но , я согласен ПОЛНОСТЬЮ с бомберманом, овец надо защищать от волков. И делать это должны волкодавы. А то, какими методами это делается - не важно. Убийца должен умереть. Вор должен сидеть в тюрьме.


Рафиев
отправлено 11.10.01 02:21 # 15


я вот только, бомбермен, одного не понял по сию пору..... поо началу вообще писать тебе не хотел - уж больно ты показался мне смешным..... с чего ты решил, что я - автор книги, и он - герой написанной мною книги.... одно и тоже лицо...... неужели читая всякую вещь от первого лица написанную, ты неприменно делаешь такие выводы????
странно это, имхо....



cтраницы: 1 всего: 15


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк