х/ф Король Артур

22.07.07 | Goblin | 11 комментариев

Сегодня совершил просмотр художественного фильма Король Артур. Пиратский двд валяется уже чёрт знает сколько, захламляет помещение, поэтому решил в конце концов посмотреть. Тем более что не так давно читал очередные разоблачения отечественных мега-экспертов в стиле ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! Страна наша велика и обильна больными на голову, которые ищут в художественных фильмах "историческую правду". Причём ищут так яростно и орут так истерично, что можно подумать — они там сами во всём участвовали, так их всё волнует и беспокоит.

Лично меня беспокоит только понравится мне собственно фильм или нет. Вот, к примеру, Гладиатор. Ежу понятно, что никакой "исторической правдой" там и не пахнет — начиная от сёдел со стременами и заканчивая легионерами в джинсах и кроссовках. Но, тем не менее, за одну только фразу стоящего посреди арены Колизея Рассела Кроу "Кто служил в армии?" — я бы сразу "оскара" дал. А может быть, даже и двух.

А тут, стало быть, про короля Артура забацали. Плюс присутствует фамилия Брукхаймер, что есть гарантия наличия денег и, соответственно, добротных массовок. Правда, режиссёром числится Антуан Фукуа, покрывший себя несмываемым позором путём изготовления отвратительной концовки замечательного полицейского боевика Тренировочный день и отвратительной концовки военного боевика Слёзы солнца. Присутствие Антона насторожило сразу.

Диск оказался "рулонкой", то есть фильм передран с прокатной копии, которая шла в кино. Естественно, присутствует дубляж. Само собой, не имеющий ничего общего с оригиналом — это и к бабке не ходи. Ну да ладно, на безлесье — известно, что за оглоблю прокатит.

Любителям исторической правды в начале сообщают: фильма основана на последних данных раскопок! И многие верят. На самом деле короля Артура до сих пор никто откопать не сумел. Про него всего два раза упоминают в древних книжках — мимоходом, и не факт, что он вообще где-то закопан. Ну и плюс гражданин Мэллори настрочил всякого про него и его круглый стол в творческом угаре, что к истории никакого касательства не имеет в принципе.

В общем, в свежей трактовке Артур — гражданин Рима, наполовину римский солдат, наполовину кельт. И Ланселот — сармат, и некий Тристан и остальная артурова братва — все сарматы, и имена у них, очевидно, сарматские. Уже прикольно. Артур с братвой служит срочную службу (пятнадцать лет) в составе ограниченного римского контингента в Британии, и при этом интенсивно готовится к дембелю, который уже вот-вот. Тем более что римляне собираются из Британии валить домой.

Артуровы сарматы — они такой древнеримский спецназ. Постоянно лазают на территорию сопредельных суверенных государств и режут тамошних граждан без суда и следствия. Всего их семь человек, но эти семеро держат в ужасе всю Британию. Любому зрителю понятно, что на сопредельные территории они лезут не просто так, а чтобы всем стало лучше — в том числе и тем, кого зарежут. Потому что так надо — резать других по беспределу, чтобы всем лучше стало. У зрителя не должно возникать вопросов "А чего это они к ним лезут?" Потому что этак недалеко и до вопросов к своему правительству: а чего это мы сами не пойми куда лезем? А это никуда не годится, поэтому в фильме доходчиво показано, что многих парней просто необходимо зарезать, и неважно где они при этом находятся.

Но в это время на Британию нападают саксы. Кто не знает — там в тот момент жили местные кельты, которых туда загнали с континента римляне. А когда римляне оттуда ушли, местные принялись друг друга резать, потому что без начальников жить тяжело. А когда устали резать, то для наведения порядку позвали германцев-саксов — примерно как наши викингов с Рюриком. Приглашённые саксы без промедления выслали морской десант, во главе которого стояли два знатных батыра: Хенгист и Хорса. Говорят про них разное, многие думают, что вождь был один — Хенгист, а horse — это его лошадь была. Но дело это тёмное и точно не может сказать никто, потому что Хенгист и Хорса быстро поняли, что в Британии к чему, и шибко умных кельтов повырезали, так что никаких заметок про то время не осталось. А саксы стали править сами.

Это, конечно, пока не приплыли более серьёзные парни — викинги из Дании, Норвегии и Шведцыи и не вырезали самих саксов. Это, конечно, пока не приплыли викинги из Нормандии, которые вырезали предыдущих викингов. В Англии вообще постоянно кто-то ураганил, только при римлянах спокойно и жили. Ну, примерно как Таджикистан или Грузия с нами.

Напали, значит, в кино саксы. Хенгиста и Хорсы среди них, к моему удивлению, не оказалось. Внешний вид у саксов — отличный! Сразу видно: всю жизнь в кровище и в говнище, настоящие джыгиты! Оба предводителя, папа и сын, лучшие персонажи в фильме. Всех режут, убивают, всё мимо чего проходят — жгут. Чисто орки, в общем.

Ну а Артур, понятно, встаёт грудью на защиту несчастных кельтов. Сам он, что характерно, христианин. Это очень важный момент, потому что остальные сарматы — язычники, никакой тебе высокой духовности. Но христианин Артур духовнее их всех на голову, и они к нему тянутся. Это наглядно демонстрирует зрителю превосходство христианства над всеми другими религиями, потому что христиане — они хорошие, они режут только тех, кого им, христианам, надо зарезать. А если режет кто другой — это недопустимо, конечно. Особенно если этот другой режет христиан — даже несмотря на то, что без них лучше станет.

Сюжет пересказывать не буду — он по непонятным для меня причинам просто неинтересный (за такие-то деньги). Даже фактурные саксы дела не спасают — и это несмотря на то, что ходят строем под барабанный бой и говорят не по-русски. Вроде всё красиво, но пафос прёт такой, что аж скулы сводит. То они не будут воевать и уедут, то они будут воевать и поэтому приедут, то они воюют с пиктами потому что те плохие, то они дружат с пиктами потому что они хорошие.

Всё это сопровождается идиотскими (особенно в дубляже) тирадами, смотреть скучно. Я, понятно, не скучал — я сидел на велотренажёре, обливаясь потом крутил педали и через это не сильно от пафоса переживал.

Что самое грустное, битвы тоже почему-то подкачали. Никаких тебе зверств, никакой кровищи. Да, всё типа очень красиво, природы всякие, волосатые мужики, тётенька с луком, скачки на лошадях с саблями и всё такое, но где правда битвы?! Почему Мэл Гибсон с топором даже в фильме Патриот вызывает уважение, а тут все с топорами и саблями, а радости — никакой? Я уже молчу про х/ф Храброе сердце, каковое по-прежнему остаётся недосягаемым образцом творения 'про средние века'.

В общем, даже и не знаю. Несмотря на полное отсутствие желания искать "историческую правду", фильм всё равно не пропёр. Подкачал и Брукхаймер, и Антон Фукуа подкачал. Причём если от последнего ничего другого можно и не ожидать, то почему первый так себя проявил — понимать отказываюсь.

Ставлю тройку.
Разочарован.

Король Артур на Озоне