Хранители снов

04.12.12 | Goblin | 123 комментария »

Третьего дня посмотрел мультик Хранители снов. Смотрел в специальном кинозале 4DX, с 3D и с трясущимися скамейками.

4DX

Скамейки стоят высоко — ну, чтобы можно было их нормально трясти, поэтому забираться надо по ступенькам. На просмотр прибыли вечером, перед просмотром слегка усугубили горячительных напитков, поэтому сразу захотелось спать. От многих высокохудожественных произведений рубит и без алкоголя, а тут Морфей набросился как чемпион по греко-римской борьбе, и начал уже было забарывать. На экране подозрительно неживой мальчик вcплыл из проруби и только принялся летать взад-назад, как вдруг заработала скамейка, подчёркивая экшен путём мощной тряски. Тряхануло так, что я сперва подумал — сейчас свесившаяся набок во сне голова отскочит, а потом вцепился в подлокотники — чтобы не грянуться об пол. Трясло добросовестно, а чтобы мало не казалось — в морду дуло ветром. Вцепившись в кресло, приступил к просмотру.

Мультик поставлен по иностранной сказке по совершенно непонятным нашим людям мотивам. Есть некие Хранители, это Пасхальный кролик (кто это такой и зачем он носит яйца — у нас не знает никто), Песочник (что это за злобная тварь и что делает во снах — у нас не знает никто), Зубная Фея (кто это такая и зачем ей зубы — у нас не знает никто), Бугимэн (кто это такой — у нас не знает никто), Ледяной Джек (кто это такой — у нас не знает никто) и какой-то непонятный мужик, косящий под деда Мороза. К чему там все эти пасхальные яйца, молочные зубы и прочие — понять смогут не все. Даже кто такой Бугимэн — и то объяснить непросто. Однако детей интересует не смысл, а яркая картинка и трясущиеся скамейки, детей можно вести смело — ничего не поймут, так хоть покатаются. Дальше детям читать не надо.

В общем, всё как обычно: есть некие Хранители, которые заботятся о детях и детских фантазиях, и есть некий злодей, который хочет всё это загубить. Как только начинает губить, так сразу выясняется, что Хранители существуют только благодаря тому, что в них верят дети. А как только дети верить перестают, так Хранители чахнут и дохнут, так что допускать снижения накала веры никак нельзя. Злодей пакостит, Хранители борются, сюжет двигается.

Главный герой, Ледяной Джек (в оригинале Jack Frost, то есть Яша Морозов), в начале фильма при полной луне всплывает из проруби. То есть это утопленник, а значит — оживший мертвец. Кто такие его друзья — понять сложно, но учитывая магические способности и бодрость передвижения по воздуху — тоже какая-то нечисть с ярко выраженными бесовскими наклонностями. Характерный штрих: когда главный герой лезет на церковь, никаких крестов на церкви нет. На мечети, кстати, не лазает.

Тем не менее, шайка бесов зачем-то принимает активное участие в христианских праздниках. А мешает им тоже нехристь, злобный Бугимэн (по-нашему это Бабай), который делает жутких чёрных лошадей со щупальцами и всячески пакостит. Понятно, несчастные запуганные дети перестают верить в добрых Хранителей, после чего Хранителям наступают кранты. Чтобы этого не допустить, Джек-утопленник предпринимает ряд магическо-демонических действий и "побеждает" Зло. Не кладёт крестные знамения, не молитвы читает и даже не кается, а размахивает волшебной палкой и бесовским методом левитирует. Подозреваю, в известных организациях данный мультик, повествующий о приключениях оживших утопленников, бесов и оборотней, не одобрят.

В целом, понятно, смотреть можно. Шайка демонов под руководством утопленника гоняет беса. Недостаток у подобных выдуманных одним гражданином произведений всегда один и тот же: навороченно всякой фигни, не имеющей ни смысла, ни значения для сюжета. У псевдо-деда Мороза на руках татуировки со значением (naughty, nice), но кто поймёт — с каким? Зачем у него две сабли, которыми он никого не рубит? Да, он ругается, выкрикивая фамилии русских композиторов и дарит матрёшек — но кто поймёт, что в нём есть что-то русское? В перевод подобные вещи не всунешь, по ходу не объяснишь. Кролик сообщает, что он из Австралии — и что? Кому какое дело, что озвучивающий его Хью Джекман родом из Австралии? Большая часть происходящего вызывает тихое недоумение.

Зато со скамейками полный порядок! Отлично трясло весь сеанс, в морду и в затылок дул холодный ветер, в романтичных моментах с потолка падали мыльные пузыри, в жутких моментах из-под экрана пускали боевые дымы. Подозреваю, могут ещё и водой сбрызнуть, но фильм был про зиму и снег, так что узнать не удалось. Не хватало только в особо драматических моментах шила в зад и добротных запахов. Дети в полном восторге, вести можно смело.

Что касательно взрослых — ну я даже не знаю, с детьми смотреть просто придётся.

06:14 | 158125 просмотров | скачать