• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Разведопрос: Борис Юлин о разгоне учредительного собрания

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Мутный взгляд | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Радио | Разведопрос - Борис Юлин | Разное | Семья Сопрано | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот

20.05.16




Ждёшь новых лекций Бориса Юлина? Поддержи проект!

Борис Юлин. Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о разгоне Учредительного собрания.

Тема давно известная. Известно, что проклятые большевики разогнали светлое будущее нашей страны, которое называлось Учредительное собрание. Которое мечтало сделать нашу страну светлой и демократической, но большевики этого сделать не дали, диктаторски захватив власть. Это, так сказать, известный стереотип.

Ясно, большевики у нас постоянно извечно назначенные негодяи.

Но теперь то, что касается Учредительного собрания. Во-первых, откуда взялась сама идея Учредительного собрания. Взялась она после Февральской революции в варианте как строить в дальнейшем страну. То есть у нас в феврале заговорами: в Государственной Думе, в армии, и общенародным восстанием в Санкт-Петербурге, то есть давлением с разных направлений, монархию свергли. Царь отрёкся от престола. Но если бы он не отрёкся, монархия всё равно была бы свергнута.

То есть, царскую власть скинули – самодержавие в России прекратилось.

Было создано Временное правительство, но это Временное правительство объявило о своих приоритетах, что оно будет вести войну до победного конца. До этого как будет устроена жизнь в Российской республике будет не определено, то есть будут управлять, скажем так, в текущем порядке, т.е. решая текущие проблемы. (Но при этом законы это им издавать не мешало.) А в дальнейшем будет собрано Учредительное собрание, которое является по сути аналогом Земского Собора, которое определит, как дальше будет жить государство.

И вот, Временное правительство находится у власти с февраля по октябрь 1917 года. Но никак не может собрать Учредительное собрание. То есть страна живёт в положении неопределённости: и будущего государственного управления и какие вообще будут ставиться цели и задачи в стране.

Временное правительство закручивает гайки, преследует своих политических противников типа большевиков, продолжает класть сотни тысяч солдат на фронтах Первой мировой, хотя война в стране абсолютно непопулярна и по-прежнему совершенно неясно – как будет дальше жить страна.

И в октябре 1917 года большевики свергают Временное правительство и берут власть в свои руки, то есть заканчивается двоевластие в стране окончательно – Временное правительство отстраняется от власти и власть оказывается в руках Советов, в которых как раз-таки преобладают большевики.

Власть становится Советской – Советы солдатских и народных депутатов управляют страной.

И одно из первых решений, которое они принимают, это решение о созыве Учредительного собрания. Почему. Ну потому что предыдущая власть обещала это Учредительное собрание народу. При этом собственно говоря само Учредительное собрание большевикам было как бы не особо нужно, им было даже не совсем ясно, какие вопросы оно будет решать эта власть в стране. То есть сама система власти уже есть – это система Советов.

Но, тем не менее, выборы назначены, выборы состоялись. Были выбраны депутаты по всей стране, кстати, в соответствии с теми правилами, которые были установлены ещё при Временном правительстве, т.е. сам принцип формирования Учредительного собрания Временное правительство всё-таки продумало, оно просто его не созывало. И вот по правилам, которые были продуманы ещё Временным правительством было собрано Учредительное собрание.

Так как это была как раз ситуация классических парламентских выборов, которые существуют в любой буржуазной стране – конституционной монархии или буржуазной республике, то ясно, что на таких выборах серьёзно выступили опытные парламентские партии, к которым большевики, кстати, не относились. Больше всего голосов набрали туда меньшевики, правые эсеры, в некотором количестве были представлены партии, более давно участвующие в активной парламентской деятельности Российской Империи.

Большевики и левые эсеры, то есть их союзники, они на выборах несколько уступили противнику, хотя и имели довольно приличное количество голосов. Но они были всё-таки в меньшинстве.

И вот, собирается Учредительное собрание. В Санкт-Петербурге. Приезжают депутаты.

И первое, что делает Учредительное собрание – вступает в конфликт с властью, которая как раз объявила о созыве Учредительного собрания…То есть большевики, пытаясь закрепить успех Октябрьской революции, фракция большевиков и фракция левых эсеров обратились с предложением к Учредительному собранию обсудить и принять (в качестве данности) уже изданные декреты Советского правительства. То есть, проголосовать за то, чтобы первые решения Советской власти объявлялись уже, скажем так, осуществлёнными и узаконенными.

И вот их оппоненты в Учредительном собрании, могли пойти двумя путями: они могли поставить вопрос на голосование и на голосовании его могли провалить, но, демонстративно потребовав от большевиков сложить все полномочия и передать все полномочия Учредительного собрания, большинство в Учредительном собрании проголосовало не за то, чтобы отклонить предложения большевиков, а за то, чтобы вообще его не обсуждать.

То есть Учредительное собрание первым же своим голосованием по сути постановило, что оно вообще никак считаться с имеющейся властью большевиков и с её наличием, не будет в принципе. То есть, что предложение большевиков не будет даже обсуждаться, не будут даже ставиться на голосование, что с ними вообще не будут иметь никакого дела.

Учредительное собрание считало, что у него есть силы, потому что оно опирается на большинство избирателей. Но правда члены «учредиловки» этой забыли, что за большевиков и левых эсеров голосовало тоже очень много народа и забыли, в чьих руках находится власть. Поэтому ситуация зашла в какой-то определённый тупик: Учредительное собрание считало, что оно морально право и может диктовать условия имеющейся власти, а имеющаяся власть обладала действительно реальной властью и поддержкой значительной части населения. И поэтому подчиниться диктату «учредиловки» собственно говоря не могло.

И большевики столкнулись с такой ситуацией: деятельность Учредительного собрания им и не нужна, наносит вред государству, мешает государственному строительству. Но разогнать Учредительное собрание большевики считали тоже неправильным, тем более, что они сами допустили созыв.

И в результате получилось, что Учредительное собрание работает следующим образом: сразу же после того, как большинство Учредительного собрания объявило, что никак договариваться с большевиками ни о чём не будет, представительство фракции большевиков и левых эсеров покинули Учредительное собрание. И в результате Учредительное собрание, опять же, в соответствии с ранее установленными правилами (было такое правило «о кворуме Учредительного собрания»), оказалось, что кворума в Учредительном собрании нет. То есть, там нет достаточного количества членов для того, чтобы проводить собрания и принимать решения.

Несмотря на это, вот эти оставшиеся члены «учредиловки», не имея никакого, уже даже по «Закону об Учредительном собрании», право чего-то решать, стали принимать законы, устанавливать решения, создавать «теневой» кабинет, то есть заниматься якобы государственной деятельностью, которая была в этот момент в общем-то никому не нужна, потому что все решения всё равно без кворума незаконны.

И вот если большевики, со стороны, с недоумением наблюдали за всем этим зоопарком и не понимали, что делать, то ситуацию собственно говоря разрулил представитель анархо-коммунистов – революционный матрос Железняков. Когда он был во главе караула в месте заседания Учредительного собрания, то ему это всё надоело, а так как он считал, что вообще государство не нужно, ну как положено нормальному правильному анархисту, то он как нормальный, правильный анархист, заявил, что «Караул устал, все пошли вон» и Учредительное собрание было разогнано по сути начальником караула – анархистом.

Большевики этим сразу же воспользовались – здание было закрыто, чтобы туда больше никто не пришёл, вокруг него была поставлена охрана, и таким образом Учредительное собрание оказалось разогнанным.

Сейчас постоянно ностальгируют на тему того, как же было плохо, что разогнали Учредительное собрание, вот тогда бы было светлое будущее, если бы действовало оно. Но Учредительное собрание сразу пошло на, по сути, ситуацию гражданской войны с Советами, которые в это время управляли страной и с большевиками, которые составляли большинство в Советах. То есть они занимались именно установлением своевластия, а отнюдь не тем, для чего были созданы – государственным строительством.

Затем, уже лишившись кворума, то есть, не имея никакого права принимать никакие решения, они стали уже именно той частью, которая у них осталась в Учредительном собрании, по сути, управлять страной. Стали принимать законы, вырабатывать нормы, правила…

И наконец-таки, после того, как они были разогнаны, часть депутатов разъехалась по домам, а значительная часть собралась за Уралом и создало там так называемый Комуч – Комитет членов Учредительного собрания.

И чем занимался этот Комуч. Он присоединился собственно говоря к мятежу бело-чехов, присоединился к Сибирской директории, то есть – к антисоветскому правительству, созданному как раз на штыках бело-чехов, и участвовал в том, чтобы пригласить в качестве главнокомандующего войсками Сибирской директории адмирала Колчака. Колчак прибыл. Через две недели осуществил переворот, Сибирскую директорию разогнал, а попавших в его руки членов Учредительного собрания – членов Комуча – перестрелял как собак.

Об этом, кстати говоря, у нас почему-то вспоминать не любят. То есть большевики Учредительное собрание получается разогнали, но оно собралось снова, правда, в урезанном, антибольшевистском составе, а Колчак потом этих болтунов просто расстрелял. Он их разгонять не стал.

Но, собственно говоря, об Учредительном собрании, на этом – всё.

Вконтакте
Одноклассники
Google+


В новостях

20.05.16 20:55 Разведопрос: Борис Юлин о разгоне учредительного собрания, комментарии: 116


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк