Борис Юлин про занятный швейцарский закон

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - Политика | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

21.07.16


10:25 | 156956 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать

Борис Юлин. Здравствуйте! Всем доброго времени года.

Сейчас, исключительно по заказу Дементия, который тоскует по Швейцарии, мы обсудим швейцарский законопроект, который взбудоражил всю мировую общественность.

По этому законопроекту швейцарцы хотят сделать так, чтобы их граждан, как особо гнусных представителей человечества, нельзя было экономически ни к чему принудить. То есть, по 2.250 евро будет получать каждый швейцарский гражданин (детям будет выплачиваться меньше). То есть каждый швейцарец может сам решать: работать ему, не работать, сколько времени он будет искать работу – деньги у него будут в любом случае. И не в виде пособия по безработице, а просто: у него будут деньги.

Разумеется, этот закон бессовестный, потому что после введения этого закона нельзя заставить людей делать что угодно за деньги, люди избалуются и будут делать то, что хотят. Это гнусно.

Но вопрос: откуда такой законопроект мог вообще появиться в такой стране, как Швейцария. А для этого нам придётся обратиться к историческому прошлому этой славной страны.

Дело в том, что на границе I и II тысячелетий швейцарцы были самым отсталым народом Европы, в плане общественного развития. То есть это были горцы, которые придерживались родоплеменных отношений. Их кантоны – это по сути вещь, которая мало отличается от тейпов различных горцев, управляется старейшинами и используются такие элементы, которые называются в истории первобытнообщинным коммунизмом и первобытной демократией. То есть это когда люди просто собираются и принимают решения по любому касающемуся их вопросу. А во главе всего этого процесса стоят носители древней традиции, т.е. старейшины.

Швейцария – является конфедераций с момента своего возникновения, то есть это объединение кантонов. Каждый кантон имеет свой Совет, каждый кантон имеет свои скажем так права и по сути свои законы. И как в любой конфедерации, основные властные полномочия сосредоточены в самих кантонах – там есть собственно говоря, в Швейцарии, свой парламент, там есть президент, но никакой серьёзной роли они в стране (как в других странах) не играют. Например, когда швейцарский парламент пытался несколько лет назад пробить в рамках общей европейской толерантности право на строительство в Швейцарии минаретов, швейцарцы собрались на референдум и этот закон прокатили.

И вот сейчас, опять же такой жизненно важный закон для швейцарцев выносится не на обсуждение парламента, который не может такой закон принять, не на вердикт исполнительных органов власти, он выносится опять на общенародный референдум. Кстати, подобные своеобразные законы в принципе в Швейцарии уже проходили, правда, несколько с другим знаком. Например, в Швейцарии в своё время был принят закон (опять же, через общенародный референдум) о запрете стачек и забастовок. Потому что стачки и забастовки подрывают уровень жизни швейцарского народа.

Многие любили очень этот закон упоминать в нынешних капиталистических реалиях, что, мол, швейцарцы такие богатые, потому что у них действуют такие законы. Нет – швейцарцы принимают такие законы, потому что они такие богатые. То есть в данном случае, у швейцарцев был уже настолько высокий уровень социальной защиты, что единственное, ради чего рабочие устраивали забастовки, это для того, чтобы поднять и без того самую большую в Европе заработную плату. И это действительно било по карману остальных граждан Швейцарии. Во всех остальных отношениях трудящиеся Швейцарии защищены весьма и весьма неплохо. По крайней мере, если они швейцарцы. Это, кстати, особенность страны с родоплеменными отношениями – то есть в Швейцарию мало допустим въехать и получить там вид на жительство, там нужно мягко говоря вписаться в какой-то из кантонов, иначе ты там всё-таки неполноправный гражданин, неполноправный член общества.

Второй очень интересный момент, который связан с этим законом – это откуда у швейцарцев берутся на него деньги. Казалось бы, нужно тяжко эксплуатировать трудящихся, чтобы в стране были на что-то деньги. Откуда швейцарцы, сидящие в горах, в которых нет нефти, имеют такое огромное количество бабла?

На самом деле здесь большую играют роль несколько факторов. Во-первых, Швейцария, которая объявила несколько столетий назад о своём нейтралитете и в войнах не участвует, за счёт этого (за счёт своего нейтралитета) получила очень выгодное в банковском отношении положение – через неё проходили все финансовые операции между воюющими блоками государств. Это было в Первую мировую войну, это было во Вторую мировую войну, то есть швейцарские банки в этом отношении были просто прекрасны – можно было бизнесменам (бизнес, ничего личного) торговать со своими врагами, помогать убивать им своих солдат, через швейцарские банки. Потому что больше ни через какие это не получалось. Швейцарская банковская система складывалась постепенно, но она была очень и очень мощной.

Второй момент – Швейцария является достаточно хорошо развитой в промышленном отношении страной и при этом основным направлением швейцарской промышленной деятельности можно считать производство вооружений. Это такая вечно нейтральная страна, очень миролюбивая и поэтому вооружена до зубов.

Например, одной из самых массовых артиллерийских систем во Вторую мировую войну были автоматические пушки «Эрликон» (Oerlikon), которые стояли и на кораблях, и на самолётах, и на обычных сухопутных лафетах. И вот эти «Эрликоны» по швейцарской лицензии выпускались в Германии, в Японии, в Великобритании, в Соединённых Штатах и ряде других стран. То есть швейцарцы в данном случае со всех воюющих сторон получали очень нехилые денежные поступления. Кстати, продукция концерна «Эрликон» до сих пор пользуется популярностью в мире, широко продаётся и лицензионные отчисления до сих пор потоком льются в Швейцарию, то есть доходы с этого достаточно большие. (Думаю, больше, чем с туристического бизнеса, который тоже в Швейцарии развит совершенно великолепно.)

Кроме того, в Швейцарии была очень специфическая система взаимоотношений людей, которые зарабатывают деньги, с государством. Долгое время с момента образования Швейцарии основным доходом для Швейцарии было наёмничество. То есть непобедимая швейцарская пехота, которая разбила сначала австрийских рыцарей, потом бургундских рыцарей, пользовалась огромной популярностью во всём мире, её старались закупать (швейцарскую пехоту) как довольно надёжного гаранта победы в полевом сражении. Но дело в том, что швейцарские наёмники не нанимались на службу сами. То есть здесь опять мы сталкиваемся с теми же самыми родоплеменными отношениями. Тем же самым французским королям, венецианским дожам, папам римским и так далее услуги наёмников предоставляли не сами наёмники, которые нанимались на службу, а швейцарские кантоны, которые направляли своих бойцов зарабатывать для кантона деньги. И поэтому, если менялась политическая обстановка, то старейшины отзывали своих солдат и те просто поворачивались и уходили, буквально могли уйти за несколько часов до сражения. Это своеобразная специфика – основным являются интересы кантона.

И вот сейчас в результате мы имеем страну, принимающую закон, который иначе как коммунистическим в принципе назвать нельзя. Другое дело, что по сути он принимается в капиталистической стране, где ключевую роль играют древние первобытного толка родоплеменные отношения.

При этом не факт, что этот закон примут, несмотря на референдум. Дело в том, что швейцарцы могут его совершенно спокойно и прокатить. Как раз считая, что он возможно в целом подорвёт несколько их уровень жизни. А могут и принять, но это решение будет принимать собственно говоря сам швейцарский народ. Как это произошло, несмотря на мощное международное давление, с теми же самыми минаретами. Тут закон для швейцарцев намного более важен чем минареты.

Вот, собственно говоря, что хотелось рассказать о Швейцарии. То есть почему только в Швейцарии сейчас возможно обсуждение такого закона и почему в Швейцарии, если такой закон будет принят, то несмотря на отсутствие нефти, его вполне можно реализовать. Хотя конечно 2.250 евро (2.500 швейцарских франков) – это заметно меньше, чем 6,5 тысяч евро, которые сейчас в среднем получают швейцарские трудящиеся, швейцарский работник…

О Швейцарии – всё.


В новостях

21.07.16 01:06 Разведопрос: Борис Юлин про занятный швейцарский закон, комментарии: 953


Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 2

Dan Tyan
отправлено 21.07.16 15:58 | ответить | цитировать # 1


Я могу ошибаться но вроде в качестве эксперимента в Америке в отдельном городе ввели безусловный доход для граждан.


adyardo09
отправлено 21.07.16 22:25 | ответить | цитировать # 2


Спасибо познавательно. А когда уже будет продолжение про Русско-Японскую войну очень было интересно.



cтраницы: 1 всего: 2

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк