• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Разведопрос: Клим Жуков про книгу "Славянские хроники"

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Мутный взгляд | Образование | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Радио | Разведопрос - Клим Жуков | Разное | Семья Сопрано | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот

23.06.16




Ждёшь новых лекций Клима Жукова? Поддержи проект!

Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Александрович, добрый день!

Клим Жуков. Добрый! Давно не виделись.

Д.Ю. И не говори! Что за чудо-книга?

Клим Жуков. Это сборник, называется «Славянские хроники». Но не те хроники, славянские, которые плохо себя ведут, а те, которые сборники исторических фактов.

Д.Ю. Дай, я покажу. А то монтажёры смонтируют так, что книжку потом не видно, как обычно… «Славянские хроники». Так…

Клим Жуков. В 1996 году выпустили книжку. В ней есть несколько очень важных исторических источников, собранных вместе. Собственно говоря, почему она и называется – «Славянские хроники».

То есть, это или хроники непосредственно нескольких славянских земель, т.е. – летописания, или же хроники, которые непосредственно связаны с историей Древней Руси. А также разнообразный справочный материал.

Есть там одна, наверное, самая важная хроника, так называемая «Хроника Генриха Латвийского», она же – «Хроники Ливонии». То есть это документ, посвящённый начальной истории Ливонской земли, с конца XII века по первые две декады XIII века. В основном посвящённые жизнедеятельности такого знаменитого человека как епископ Альберт, который основал город Ригу, например, и вообще первые города будущего Ливонского ордена, точнее, Ордена Меченосцев в то время ещё.

Хотя конечно враждебная вроде бы к нам хроника, потому что писал человек (кстати, по личности автора там не всё понятно), но, в общем, писал враг с «той стороны». Это особенно ценно, потому что он высказывает как раз своё видение с другой стороны баррикад, которое зачастую бывает, с одной стороны – ценно, а с другой стороны – бесценно, потому что многие моменты в наших отечественных источниках упускается, а он, соответственно, освещает их.

Очень, кстати, приятно читать видение врага наших новгородских и полоцких дружин. Почему-то как-то мы со школы привыкли, что немецкий рыцарь, закованный в латы, под ним дрожит земля и даже лёд проваливается (если он, как идиот, на него заедет), а вот отчего-то очевидец событий – Генрих Латвийский – говорит всё время о полоцких и новгородских дружинах (и, конечно, псковских), что это люди, одетые все в доспехи и шлемы, которые «сверкают как лёд».

То есть он от них как-то в шоке, потому что у них, там, в Ливонии, если приезжал именно рыцарь, (т.е. у них там всё чётко разделяется, воин – это miles, а рыцарь – это ritter немецким словом так и называется), то ritter он, как правило, называется по имени-отчеству и фамилии, и описано, что он и его конь bene lori catus, то есть хорошо одоспешенные, то есть все остальные – одоспешенные не хорошо. А тут, с другой стороны, приезжают прекрасные парни из какого-нибудь Пскова, так они там все хорошо одоспешенные, получается так.

Д.Ю. Кто бы мог подумать.

«Невская битва. О ней, как и о битве на Чудском озере...»

Клим Жуков. А это, собственно, как раз интересный справочный материал в начале. Там есть сборник «Походы и битвы Древней Руси до 1240 года», где просто сквозная выжимка из летописей.

Д.Ю. «Невская битва.» Дата – 6748 год.

Клим Жуков. От сотворения мира.

Д.Ю. По-старому, да. И 1240 год – по-новому.

«О ней, как и о битве на Чудском озере, написано многое. Приведём данные об этой битве по новгородским летописям: «Придоша Свеи в силе велице (свеев много пришло) и Мурмане (это, по всей видимости, норвежцы) и Сумь и Емь…»

Это, как ни трудно догадаться…

Клим Жуков. Наши финские друзья.

Д.Ю. Да. Наши финские друзья, которые от нас настрадались, как известно.

«В кораблях множество много зело. Свеи с князем и с пискупы своими (это – епископы, епископ по-английски – bishop, уже обсуждали) и сташа в Неве устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новгород, и всю область Новгородскую… Князь же Александр Ярославич с новгородцами и ладожанами не умедли немало напал на них. Бой произошёл 15 июля, шведы были разбиты, многие из них – погибли. По летописи старшего извода, сражение было в воскресенье, а в ночь на понедельник шведы уплыли на кораблях. Значит, разбитые шведы сумели отойти на свои суда. Новгородская первая летопись младшего извода о сражении рассказывает более пространно.»

Мурмане, блин..

Так-так-так… Картинки?

Клим Жуков. Картинки там в конце. Подобраны Анатолием Николаевичем Кирпичниковым из собственных работ по поводу вооружения.

Д.Ю. «Мечи. Типовые формы»

Клим Жуков. Типология мечей классическая, по Кирпичникову. Ну и так далее.

Плюс там ещё есть «Хроника Галла Анонима», польская, ко всему прочему. Ей собственно завершается книга, тоже очень интересно. Книга несмотря на то, что чрезвычайно полезная, просто потому что, если вы хотите изучать историю, без чтения источников вам не обойтись. А тут – сразу несколько важных крупных источников, в одном месте, хорошо переведены. Это прекрасно.

Но есть недостатки.

Д.Ю. Какие?

Клим Жуков. А вот, например, пожалуйста, сейчас я вам наглядно продемонстрирую. (Книга 1996 года, в это время у нас с наукой не всё было хорошо…) Вот у нас, например, введение, которое касается «Хроник Ливонии» Генриха Латвийского, полстраницы комментариев к этой хронике…

Д.Ю. Богато.

Клим Жуков. Обычно как – 150 страниц хроники и 300 страниц комментариев, по-другому никак. А тут – пожалуйста:

«В наше время многие исторические хроники стали библиографической редкостью, к ним относится и труд Генриха Латвийского «Хроники Ливонии» (кто бы мог подумать, ё-моё). Мы решили вернуть в научный оборот ценный источник по истории Руси и Прибалтики конца XII – начала XIII века».

Ну и далее рассказывается, что хроника была издана в печати в 1740 году Иоганном Даниэлем Грубером по рукописи XVI века. Ну и перечисляются его издания, которые были до этого момента. А также упоминается, буквально в одном абзаце, что хроники в основном анонимные и имя Генриха Латвийского выводится искусственно исследователями. Что очень интересно – автор сбивается с обязательного для хрониста третьего лица – «они пошли», «они увидели»…

Д.Ю. На «мы».

Клим Жуков. На «мы», вдруг. И когда «мы», там идёт очень подробное описание и видно, что он сам это видел и участвовал. И постоянно, когда «мы», появляется имя Генрих. Ну и ему, так как он жил на этой местности, приклеили кличку «Латвийский». Вот собственно и всё. Хотелось бы, честно говоря, немного более развёрнутого научного комментария. Но, однако, и на этом спасибо.

Д.Ю. Глубоко берут, полстранички получилось.

Но, в общем, в очередной раз, прошу любить и жаловать. Действительно наука, действительно то, что есть на самом деле. Переведены, замечу. Не везде понятно, «вельми», «зело»… как-то это странное сочетание.

Клим Жуков. Это выдержки из русских летописей. Здесь, самое всё-таки главное – две иностранные летописи: польская (славянская) и ливонская, которые обе переведены нормально на русский язык, там всё более или менее понятно.

Д.Ю. Всем читать.

Клим Жуков. 1996 года книжка. Продаётся, поэтому, уверяю вас, в интернете её можно найти спокойно.

Д.Ю. В отличие от идиотских домыслов известно кого, это то, что есть на самом деле. А другого – увы, нет. Изучаем историю родной страны по настоящим текстам.

Спасибо, Клим Александрович.

Клим Жуков. Генриху Латвийскому спасибо. И Галлу Анониму.

Вконтакте
Одноклассники
Google+


В новостях

23.06.16 01:30 Разведопрос: Клим Жуков про книгу "Славянские хроники", комментарии: 57


Комментарии


cтраницы: 1 всего: 1

flash8
отправлено 23.06.16 23:25 | ответить | цитировать # 1


Ну не знаю, у нас город сепарский, даже под действием зомбоящика, укропов в городе меньшинство.
Атошники в подавляющем большинстве, скрывают что они там были.
Недавно защищался студент, пришел с эмблемой Азова(молодежный корпус), все сказали "фу", втихаря - боятся точечных репрессий. В освите укропы: преподы украинского языка и истории.
В истории есть исключения: дочки учителя истории уволили, в вк спалили; вот учитель защиты отечества прославился http://www.mv.org.ua/news/121762-v_melitopole_ocherednoi_separatistskii_skandal_so_shkolnym_uchitele...
Лично я рассказываю студентам про советскую власть, про СССР, про Великую Отечественную Войну, укр историки все с ног на головы меняют. Тут, в данном городе русофобия есть, а антисоветчина не приветствуется, поэтому из советской власти мы переходим в разговоры об одном народе.
Могут сдать, но даже тогда не скажу, что Бог меня не любит...



cтраницы: 1 всего: 1

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк