Речь Молотова 22 июня 1941 года

22.06.08 11:36 | Goblin | 2136 комментариев »

Разное

Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. МОЛОТОВА 22 июня 1941 года.
ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без пред’явления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без об’явления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло пред’явить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не пред’являло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь Дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, об’явившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Вечная слава.

Сегодня по телевизору можно смотреть:

Канал "Россия" в 20:00, тов. a_dyukov в передаче "Вести недели".

Канал НТВ в 22:00, тов. dr_guillotin в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым".

Книга "22 июня. Чёрный день календаря" на Озоне.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на канал в Яндекс.Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 22.06.08 18:13 # 299


Кому: All Blacks, #295

> Тебе ведь написали, что ссылки на Хрущёва и "принципиального" Микояна не могут быть восприняты всерьёз.
>
> То что Сталин работал не только в Кремле, но и на "Ближней", для тебя откровение?

Сталин, как известно, сидел под столом и плакал.

Это убедительно доказал известный историк Радзинский, рассказав о том, что лично он бы сидел под столом и плакал бы, а значит Стали делал то же самое.


Goblin
отправлено 22.06.08 19:04 # 319


Кому: malexey, #314

> ОФФТОП. (шепотом) - а тот легендарный стол где был? В Кремле или на "Ближней"?
> Если по передачам 90-х вроде на "Ближней" ;-))

Очевидно, в Кремле.

Плакать на даче мог любой дурак (см. Известный теледраматург), а плакать в Кремле мог только Сталин.


Goblin
отправлено 22.06.08 19:19 # 329


Кому: AP_1973, #318

> Главный тоже иногда из-за избытка чувств гавкает.

ГАВ!!!


Goblin
отправлено 22.06.08 21:02 # 368


Кому: O6pe3, #364

> Дюкова кто-нибудь записал?

Блин, я тоже пропустил.


Goblin
отправлено 23.06.08 01:32 # 590


Кому: deemer, #574

> Тема про то, что вооруженные короткостволом граждане начнут представлять какую-то опасносность для политэлиты - меня несколько поразила.
> Типа - разреши короткоствол - власти забоццо.

Звери задрожали - в обморок упали.


Goblin
отправлено 23.06.08 01:35 # 596


Кому: Xedon, #529

> Тема мирно спящих аэродромов у меня уже раскрывалась. Теперь про мирно спящие парки. Итак, допустим сегодня утром авиация государства Икс решила нанести внезапный удар по расположению наших частей. Зорге предупредил и Директивой №1 войска были подняты по тревоге. Но энская часть никуда не уехала т.к. Бэхи трех рот - почти насухо. А у бэхи[БТР] заправка 430 литров. А они опечатаны были. [...] Парк прилегает к внешнему периметру лагеря. То есть, за одной из сторон парка - территория уже не полигона. Туда приезжают чипки, гражданскиемашины из с.Тарское, торгующие водкой, мелкой едой, семечками. С нимиже можно договориться о подвозе чего-нибудь нестандартного (даже шлюхи), проявке вотографий и т.д. У них же есть хорошая трава. И есть вторая основная функция.
> Они привозят бочки и пустые канистры. Бойцы берут у них канистры по 50л, и через ближний периметр парка проходят в парк, там сливают топливо со своей или чужой техники и вскоре возвращаются. Литр бензина стоит 8 рублей, литр соляры ...

И что не так?

В советской армии воровали яростно и умело, в том числе - и так.

Конечно, не так сильно, как в демократической российской, но тоже очень хорошо.

> Вот такой он, настоящий поцтреот. Думайте, камрады. Может, даже хуже Сванидзы.

Что сказать-то хотел, дорогой друг*


Goblin
отправлено 23.06.08 01:38 # 602


Кому: shhmn, #551

> Да, невесёлый день - начало войны.
> Но победили! Вечная слава!

Победили - это ерунда.

Вот Сталин лично сожрал один миллиард - про это говорить надо.


Goblin
отправлено 23.06.08 01:42 # 607


Кому: UFB, #591

> Может расскажешь чем себя проявили те 3/4 высшего генералитета??? Так ли они были незаменимы???
>
> Расскажу. Называй фамилии, а я буду рассказывать.
> Могу начать - Тухачевский - командовал фронтами в Гражданскую.
> Уборевич - в Гражданскую командовал армией, затем 6 лет командовал войсками округа.

Расстреляли обоих - и правильно сделали.

Жаль, поздновато.


Goblin
отправлено 23.06.08 01:47 # 612


Кому: Чупакабрер, #413

> Так почитаешь Молотова и опять думаешь - нифига в политике не меняется еще с древних времен. :)

Меняется только в башках отмороженных либерастов - пятнадцатилетных долбоёбов по умолчанию.

У остальных люди такие, какие они всегда, и политика - такая, какая всегда.

> Только налицо тенденция к лицемерному стремлению оправдать агрессивные действия.

И ещё количество долбоёбов растёт постоянно.


Goblin
отправлено 23.06.08 01:50 # 615


Кому: mes, #485

> Что ж это деется-то а камрады!?
> Вчера по НТВ кровавого тирана tm хвалили. Сегодня по Звезде Осокина сотоварищи просто в говне вываляли. А по НТВ опять же, Исаев на танке по Свинидже катался. А тут еще камрад Дюков на Вести пробился.
>
> Дмитрий Юрич, не ужели дождались?!

Рано.


Goblin
отправлено 23.06.08 01:55 # 622


Кому: Sha-Yulin, #619

> На мой взгляд, исаев толковый публицист по теме ВОВ. Но он ни разу не военный историк и неверно себя позиционирует.

Других не нашлось, [censored].

> Кстати, в споре со свинидзе Исаев пробакланил заявление о до 45 млн. общих потерь, хотя историк должен знать реальные цифры и как их без проблем подтвердить.

Это ж передача, её потом [censored] монтируют.

Может, он чего и ответил этой [censored], да не показали, [censored].

Но зазор "не то 23, не то 46 миллионов потерь" - знатный, слов нет.

> Вторая пропущенная брехня - не заметили, что свинидзе сравнивал только с немцами и на это повелись. Хотя только под Сталинградом были уничтожены две румынских и одна итальянская армии на две немецких(3 из 5 - союзники немцев). С союзниками у немцев боевые потери просто не меньше, чем у нас.

С одной стороны - ты безусловно прав, камрад.

С другой стороны - разговоры там бесполезны, надо было сразу [censored] по тупому [censored].


Goblin
отправлено 23.06.08 11:14 # 812


Кому: greenface, #704

> С другой стороны - разговоры там бесполезны, надо было сразу бить по тупому ебалу.
>
> Тов. Гоблин! По сути конечно с "бить по тупому ебалу" трудно не согласиться, хотя по ТВ смотрю только футбол, но даже услышанных его выступлений по
> Йэху хватило, чтобы захотелось сделать тоже самое. Но ты всё же персона относительно публичная и не кажется ли тебе, что какой-нибудь гражданин из
> числа отпидорашенных донесёт куда следует и придётся отвечать по суду за унижение чести и достоинства, а то и за угрозу нанесения?

Мои паспортные данные известны всем.

Стандартный пидор хамит анонимно.

Хочется "справедливости" - показывай паспортные данные всем присутствующим - ФИО, дату рождения, место прописки, не прячься за идиотскими кликухами.

Тогда возможно (возможно) к тебе будут относиться иначе.

Но скоро обращаться с вопросами можно будет только за деньги, и проблема решится сама собой.


Goblin
отправлено 23.06.08 11:18 # 820


Кому: Слон СеребряННый, #819

> Увы, к сожалению, у Артем Драбкина достаточно свидетельств, когда сотни солдат погибали в течении нескольких часов - без артиллерийской поддержки в лобовой атаке на пулеметы.

В то время как на Правильной Войне (см. Немецкая армия) солдаты вообще не погибают, они только убивают солдат неприятеля.

СССР вёл неправильную войну, и только поэтому победил.


Goblin
отправлено 23.06.08 11:24 # 834


Кому: delostalina.ru, #830

> Дорогие друзья, мы повторяем публикацию статьи: «22 июня, ровно в 4 утра…». http://www.delostalina.ru/?p=267
> Данная работа, по сути, является рефератом на книгу А.Б. Мартиросяна, одного из тех, чьё мужество и преданность делу, позволили расчистить «Авгиевы конюшни» нашей великой, русской истории: - «Трагедия 22 июня: Блицкриг или измена. Правда Сталина». Она впервые была опубликована на одном из сайтов в начале осени 2006 года, а также напечатана в качестве брошюры и в достаточных количествах разослана по многим областям и районам нашей великой Родины.

Дорогой друг delostalina.ru

Аудиозапись речи Молотова - тоже автор речи Мартиросян наговорил?


Goblin
отправлено 23.06.08 11:25 # 837


Кому: SpiritOfTheNight, #826

> На iremember.ru Там тема "сцук командиров" и лобовых атак на булеметы проходит красной строкой в воспоминаниях ветеранов.
> И это понятно - такие вещи из ряда вон, такие не забываются.

Было бы неплохо опросить командиров - с какой целью это делалось и почему именно так.

Строить понимание на основе мемуаров солдат - это сильно.


Goblin
отправлено 23.06.08 11:25 # 838


Кому: b-52, #785

> Правды о войне все равно никто, никогда не узнает.
> Отдельные детали, бои, сражения, речи, встречи - да. Но кто заварил эту кашу, и почему?

Дорогие дети.

Не несите хуйню.


Goblin
отправлено 23.06.08 11:26 # 842


Кому: fukkface, #835

> > Увы, к сожалению, у Артем Драбкина достаточно свидетельств, когда сотни солдат погибали в течении нескольких часов - без артиллерийской поддержки в лобовой атаке на пулеметы.
> >
> > В то время как на Правильной Войне (см. Немецкая армия) солдаты вообще не погибают, они только убивают солдат неприятеля.
> >
> > СССР вёл неправильную войну, и только поэтому победил.
>
> Действительно. Когда в СССР не осталось войск, немецкие солдаты, от незнания, что делать дальше, вынуждены были капитулировать. Некоторые даже застрелились.

Мы уже практически вплотную подобрались к Правде о Войне!!!


Goblin
отправлено 23.06.08 12:12 # 894


Кому: delostalina.ru, #892

> Прошу прощения, если мой комментарий не совсем в тему.

Это ты у Сталина прощения проси.


Goblin
отправлено 23.06.08 12:12 # 895


Кому: tiemer, #893

> Извините за оффтоп.
> http://www.youtube.com/watch?v=ZGGvWgpFJRU
> это когда такое сняли?:) Че-т раньше не встречал.

Да это ж старое.


Goblin
отправлено 23.06.08 12:21 # 903


Кому: delostalina.ru, #901

> > Прошу прощения, если мой комментарий не совсем в тему.
> >
> > Это ты у Сталина прощения проси.
>
> По Вашему А.Б.Мартиросян не заслуживает внимания?

Я говорю - у Сталина прощения проси.

Вместе с Мартиросяном.

> Хотя бы уже одно это чего стоит http://www.delostalina.ru/?p=24

[высунув язык, старательно конспектирует]


Goblin
отправлено 23.06.08 12:38 # 918


Кому: ALT, #913

> Он опять послал связного, чтобы доложить о появлении пехоты противника, а сам сказал пулеметчику Брису, который лежал возле него, чтобы тот соединил пулеметные ленты для ведения огня длинными очередями. Теперь Юпп, второй пулеметчик, крикнул: "Вот они, идут!" Американцы тем временем уверенно шли вверх по дороге по направлению к группе Шикнера.
> Он с удивлением смотрел на противника, ибо, как он думал про себя, "они могли войти в Комон", если бы шли по полям слева от него, а не по дороге. Вместо этого "было похоже, что они вышли на воскресную прогулку". "Открыть огонь?" - спросил Юпп и приготовился к стрельбе из своего пулемета MG-42. Ливень немецкого огня косил ряды приближавшихся американских солдат. Огонь прекратился по самой простой причине: два орудия израсходовали весь наличный запас боеприпасов, а сам Шикнер опустошил пять магазинов из своего "шмайссера". В наступившей затем тишине оборонявшиеся слышали крики о помощи раненых американцев, доносившиеся со стороны дороги и транше...

Не может такого быть.

Американских солдат не убивали, их очень сильно берегли американские командиры.


Goblin
отправлено 23.06.08 19:07 # 1171


Кому: Mr.Brooks, #1170

> Кому: Bomberman, #1161
>
> > Опережая возможные вопросы - монографий пока не имею.
>
> Уж не копипастер ли ты?

[в ужасе]

Шырокорад - ты?!


Goblin
отправлено 30.06.08 22:48 # 1560


Кому: heavy, #1559

> Я сейчас опасное скажу, но, считаю, нужное - посмотрите посты ФВЛ и пользователя Sha-Yulin. В чьих ответах больше спокойного изложения материала, а в чьих - "скажите ГАВ"?
>
> А ФВЛ или Юлин первым начал вешать ярлыки и говорить что "игродел это диагноз"? Так что бы до конца быть честным. :)
> потому Как Юлин НИГДЕ и НИКОГДа про ФВЛ подобного не говорил, даже при обсужении ситуации между ДЮ, мной и Юлиным лично, в реале, не так давно.

По-моему, о существовании друг друга оба камрада узнали здесь.

Но эта - накал обращений пугает даже посторонних.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк