О чистоте немецкого пива

08.08.09 06:00 | Merlin | 346 комментариев » »

Путешествия

Как известно, страна Германия имеет долгую и богатую историю производства и употребления пива. Средний житель Германии выпивает в год около 115 литров, то есть примерно втрое больше среднего жителя России. Однако же, проблема пивного алкоголизма и преступлений на почве опьянения стоит в Германии куда менее остро, чем у нас. Пьяный немец будет с удовольствием исполнять застольные песни или от невыразимой легкости бытия залезет на столб, чтобы проорать оттуда что-нибудь бессвязное, но почему-то ни за что не станет бросаться с кулаками на ближнего своего.

В чем же причина такой разницы менталитета? В эффективности работы полиции? А, может быть, в пресловутой чистоте немецкого пива? :)

Итак, что же представляет собой так называемый Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот), то есть "Требование к чистоте"? В далеком 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал в городе Ингольштадте указ, регламентирующий изготовление и продажу пива на территории Баварии:
...но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания.

Основная причина такого строгого ограничения была банальной: запрет использования любого зерна кроме ячменя для варки пива позволял высвободить запасы пшеницы и ржи для выпечки хлеба и тем самым сделать его более доступным по цене. Кроме того, закон запрещал употребление каких-либо консервантов, кроме хмеля, ведь средневековые пивовары еще не догадывались о пользе пастеризации и готовы были ради получения менее скоропортящегося продукта добавлять в него всякую дрянь вроде мухоморов или сажи.

Постепенно в качестве местных законов или добровольных обязательств гильдий пивоваров Reinheitsgebot распространился и за пределами Баварии. В частности, одним из условий объединения Германской Империи в 1871 году Бавария выдвинула требование принять аналогичные законы в других землях, и с 1906 года они были закреплены в Законе о налогах на пиво.

К чему же привело повсеместное насаждение таких строгих правил? Прежде всего к постепенному вымиранию богатых местных традиций пивоварения и закрытию множества мелких пивоварен, производивших, например, вишневое пиво или пиво с пряностями. Фактически, большинство сортов пива, производимого на территории Германии, представляло собой вариации светлого лагера, так называемый Pils. Выжить смогли очень немногие местные сорта, например кёльнский Kölsch или дюссельдорфский Altbier.

После второй мировой войны новый закон о налогах на пиво (BierStG) расширил рамки правил о чистоте пива, в частности, было разрешено использование пшеницы (из которой варят популярное пшеничное пиво Weizenbier или Weißbier), а так же сахара и дрожжей. Так же закон регулировал различные шаги процесса пивоварения.

Помимо производства, закон накладывал строжайшие ограничения на импорт иностранных сортов пива. В частности, любой напиток, не соответствующий требованиям Reinheitsgebot, не разрешалось продавать на территории Германии под названием "пиво". Многие чешские производители, например, вынуждены были варить отдельные варианты своих продуктов специально для немецкого рынка. Ну а купить в немецком магазине какое-нибудь безумное бельгийское фруктовое пиво было совершенно невозможно (да и сейчас, собственно, очень непросто).

Только в 1987 году Европейский суд принял решение об отмене требования к чистоте пива и удаления его из немецкого закона о пиве как протекционистского и направленного против свободной торговли. В настоящее время законодательство ЕС регулирует производство пива на общих основаниях (законами о пищевых добавках и т.п.)

Тем не менее, до сих пор большинство немецких производителей добровольно варят пиво в соответствии с традициями Reinheitsgebot, о чем гордо сообщают на этикетках (даже на бутылках пшеничного пива, хотя оригинальный закон о чистоте, разумеется, запрещал использование как пшеницы, так и дрожжей). И до сих пор в немецких супермаркетах довольно проблематично найти более-менее пристойный выбор иностранных сортов.

В пивных же проблема выбора обычно сводится к 2-3 вариантам ("светлое", "темное", "пшеничное"). В Альтштадте города Дюссельдорфа, который небезосновательно назывется "самой длинной барной стойкой Европы" и может похвастаться тремя сотнями пивных, ресторанов и кафе на площади около 0.5 кв. км, обычный выбор представляет собой Pils, Alt или Weizen. И не дай бог вам попробовать заказать в Дюссельдорфе Kölsch — в лучшем случае на вас посмотрят как на идиота и прочтут краткую лекцию о сравнительных достоинствах Альта (лучшего пива в мире) и Кёльша (грязной воды из кухонной мойки)...

В общем, поскольку лично я предпочитаю разнообразие количеству, то всем спрашивающим у меня совета рекомендую следующее: если хотите попробовать вкусное и разное пиво — езжайте в Ирландию, Бельгию или, на худой конец, Чехию. Немецкое пиво при всех своих достоинствах довольно однообразно — 500 лет закона о чистоте убили всю интригу.

Несогласные приглашаются в комменты, попробуйте меня переубедить!

Апдейт: в комментах указали на отдельную тему, которую я как-то забыл упомянуть. Уж не берусь судить о причинах, но в Германии чрезвычайно популярны смеси пива с различными безалкогольными напитками:
  • Берлинское Weiße mit Schuss — пшеничное пиво с добавлением малинового или загадочного зеленого сиропа,
  • Alster, Radler, Panasch и т.п. — различные варианты светлого пива с лимонадом,
  • Krefelder, Desel и т.п. — с колой,
  • Schnitt — светлое и темное пиво "в одном флаконе",
  • и даже небезызвестный русскому человеку напиток Jorsch :)


Кстати, ужраться до коматозного состояния фруктово-пивными коктейлями — это любимое развлечение немецкой молодежи. Репортажи об очередном спасенном врачами малолетнем идиоте регулярно появляются в новостях.

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Merlin
отправлено 08.08.09 06:26 # 2


Кому: Mope4Ok, #1

> Warshteiner

Warsteiner

> даже приличное тёмное пиво, даже бутылочное

Я не говорю, что оно плохое!
Я говорю, что оно однообразное.


Merlin
отправлено 08.08.09 06:33 # 4


Кому: Curious Mary, #3

> Надо же, однако, я думала, что в Германии - огромнейшее количество сортов пива, а тут вот оно что.

Ну их много, да. Но все они какие-то одинаковые на мой взгляд.

> А то давно была мысль понаехать и разлакомиться пивом с пряностями по древней рецептуре, еше в книжке про Уленшпигеля описанной. :)

Тиль Уленшпигель жил задолго до Вильгельма 4го :)


Merlin
отправлено 08.08.09 06:39 # 7


Кому: Kommienezuspadt, #6

> В Ирландии - ирландцы, а в Чехии - множество русских туристов.

А в Германии куча "русских" иммигрантов! Так что неизвестно еще, что хуже...

> Лучшее предпочесть адекватных собутыльников широкому выбору сортов и вкусов, вот!

С адекватным собутыльником надо пить водку! Или виски какой-нибудь.


Merlin
отправлено 08.08.09 06:53 # 12


Кому: Mope4Ok, #9

> Есть светлое, а есть и тёмное. Плюс пшеничное.

Ну я вот темное пиво люблю. А в Дюссельдорфе и окрестностях его не делают, и в бочках не привозят!
Единственная отдушина - Guinness в ирландских пабах :)

Бутылочное пиво не пью принципиально.


Merlin
отправлено 08.08.09 12:41 # 79


Кому: Raders, #43

> Позвольте, Уленшпигель жил примерно через полвека после. Только в Нидерландах. Там власти до таких зверств в отношении пива не доходили.КС

Ну, во-первых, Тиль Уленшпигель - это немецкий фольклорный герой, и он скорее всего не существовал вообще никогда. Примерно как ходжа Насреддин.
А во-вторых, народная традиция относит его похождения к 14 веку.


Merlin
отправлено 08.08.09 12:43 # 80


Кому: antst, #36

> И вообще. Твоя позиция насчет разообразия - достойна малолетнего!
> Настоящий консерватор в возрасте уже знает свой любимый сорт пива и употребляет только его! Разнообразие ему ни к чему!

"Мы ленивы и нелюбопытны", да? :)


Merlin
отправлено 08.08.09 12:47 # 83


Кому: Daishi, #68

> А разве Diebels - это не тёмное? Только его и пивАл в Дюссельдорфе и окрестностях!

Diebels - это альт. К темному его можно отнести с очень большой натяжкой.
Оно, конечно, не очень светлое из-за особенности технологии, но на вкус чересчур горькое для меня.


Merlin
отправлено 08.08.09 13:13 # 99


Кому: bagurka, #27

> Чем обосновывали Баварцы важность пивного вопроса, когда речь шла о судьбах целых государств?

Понимали, сволочи, что конкуренцию иначе не задавить!!!


Merlin
отправлено 08.08.09 13:17 # 102


Кому: Daishi, #100

> Я-то думал, что альт - это тёмное. Ок, буду знать! ;)

Альт - значит "старое". Его варят по старинной технологии, которая еще не позволяла получать светлое пиво типа Pils, но солод там все равно светлый.


Merlin
отправлено 08.08.09 13:19 # 106


Кому: Crazy Cat, #104

> изготовляется из тёмного солодa

Вот это точно неправильно.


Merlin
отправлено 08.08.09 22:02 # 202


Кому: 7gnomov, #166

> Я могу продавать самогон домашнего производства?

Только налог платить за него не забывай!


Merlin
отправлено 08.08.09 22:05 # 203


Кому: milo, #188

> Камрад, а как же Пивные Сады (читай Biergarten), бары, которые как раз и ориентированные на разнообразие.

Biergarten - это просто пивная со столиками на открытом воздухе.
О количестве сортов пива это не говорит ничего.

Лично мне в окрестностях моего местожительства известно ровно одно место с большим ассортиментом пива разных стран. К сожалению, оно находится примерно в 30 км от дома.


Merlin
отправлено 08.08.09 22:07 # 205


Кстати, зашел сегодня с целью рекогносцировки в местный мелкооптовый Getränkemarkt.

В ассортименте заявлено 150 сортов пива.
Из них
- чешских 3
- польских 2
- ирландских 2

Остальное - процентов на 70 вариации Pils и Weizen, все, разумеется, немецкие.


Merlin
отправлено 09.08.09 05:04 # 236


Кому: Zon44, #225

> т.е. - "ничего кроме ячменя, хмеля и воды следует быть взято и использованно"

Ага!


Merlin
отправлено 09.08.09 05:05 # 237


Кому: milo, #224

> Имелось вот заведение http://www.finkenkrug.de/index.php?page=207134969&f=1&i=207134969 ввиду.

Finkenkrug - отличный. Но он, я извиняюсь, такой один в окрестностях.


Merlin
отправлено 09.08.09 05:07 # 238


Кому: pustota1, #233

> как пример (видимо, типичный, раз пример) приведен дюсельдорфский старый город.

Разумеется, Oberfranken - это ЗНАЧИТЕЛЬНО более типичный пример, да.


Merlin
отправлено 09.08.09 22:27 # 273


Кому: pustota1, #272

> чем попасть в город Дюсельдорф, который никакими фирмами, имеющими большой бизнес с СНГ не отмечен.

Не то, чтобы меня как-то волновала затронутая честь города Дюссельдорфа, но исключительно ради восстановления справедливости.
Тут находится, например, фирма Henkel, которая имела большой бизнес еще в СССР :)
Или, скажем, концерн Metro, который тоже вполне себе в России присутствует.
Или скромная компания ThyssenKrupp...

А вообще, ездит сюда народ в основном на выставки, а не в командировки.


Merlin
отправлено 09.08.09 22:28 # 274


Кому: pustota1, #272

> Все правильные рестораны, конечно, с другой стороны Рейна

Огласите весь список!


Merlin
отправлено 10.08.09 14:15 # 289


Кому: urs, #288

Я-то знаю, что такое Waldmeister, но зачем простого посетителя ошарашивать фактом, что в пиво добавляют экстракт подмаренника душистого? :)


Merlin
отправлено 10.08.09 14:31 # 291


Кому: urs, #290

> Goissnmaß

А как оно на нормальном хохдойче? Такого слова даже Гугл не знает.

> Это пиво, чаще темнoе, с вишневым ликером

Я зато пробовал бельгийский Kasteel Rouge. Думаю, он не хуже :)



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк