А вот Манчжурия

07.02.10 21:31 | Tef | 96 комментариев »

Путешествия

Как частый посетитель забугорного раздела Тупичка может догадаться – это продолжение описаний моих невероятных приключений в тоталитарном Китае и вокруг него. Нечастый посетитель может немедленно ознакомиться с первой частью истории.

Прошлая заметка окончилась кратким описанием проезда сквозь Манчжурию (или Manzhouli) — солнечный городок на северо-востоке Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия. Город этот отличается от посещенных мной китайских городов настолько, что хватит на написание целой заметки, чем я и занялся спустя почти 3 года.


Завис я в этом чудном городке почти случайно и довольно неожиданно. Одним из факторов были некоторые проблемы с визой, ну и, естественно, свирепый тоталитаризм приближающейся Олимпиады. Сойдя с цветастого поезда Пекин-Москва, на который я сел на вокзале в Чанчуне я сразу ощутил особенности климата – июльским утром было жутко холодно. Железнодорожный вокзал маленький, с прикольной башенкой в тамошнем стиле.


В здании вокзала была расположена шайтан-машина для чистки обуви. Это такой ящик с крутящейся щеткой внизу. Меня от девайса тут же отогнали, потому как для чистки обуви в шайтан-машине у меня не имелось никаких привилегий. А вот пограничники и работники вокзала имели полное право ежеминутно восстанавливать блеск лакированных башмаков.

Узнав описание паспортно-визовых процедур, я покинул здание вокзала и направился в сторону банды таксистов. Такси там, как и в других городах (был я в Харбине, Чанчуне и немного в Суйфэнхэ) были крашены в красный цвет, однако были оборудованы клеткообразной перегородкой между водителем и пассажирскими сиденьями. К тому времени солнце уже начало зажаривать и багровый болид таксиста Вана мчался по дорогам Манчжурии.


Ничего подобного я в Китае еще не видел. Архитектурный стиль города напоминает собой безудержный микс всех возможных стилей. Ярко-желые и ядовито-розовые стены домов с остроконечными башенками с флюгерами, фонарики в европейском и не очень стиле. Все это контрастно сочетается с множеством магазинов с названиями в духе «Шоколадный Ваня», «Пельмени Заку-си», или «Цифровой Петя». Название магазина часто соответствует русскому псевдониму, который был выбран предпринимателем.


Фотографии этих магазинов часто воспринимаются ошибочно – некоторые думают, что магазин «Пугачева» расположен где-то в самом центре площади Tian an men и символизирует собой тотальное поклонение китайцев нашей культуре. Подобные магазины расположены в приграничных районах и целью своей имеют привлечение русского «корефана» (как там называют наших торгашей) всеми способами.


Водителем Ваном была отрекомендована гостиница в центре (такая ярко-желтая, с башенками), и я тут же побежал оформлять себе права на номер. В гостинице было огромное количество русских. Вообще, русские граждане в Манчжурии произвели на меня печальное впечатление. Бегают повсюду с огромными баулами или наоборот медленно прохаживаются вдоль магазинов, хищно оглядывая вывески.

Получив ключ от номера, я потребовал свой паспорт. Просьба была воспринята с удивлением, ведь все паспорта членов делегации собираются в спецкабинете. Не поняв, о какой делегации идет речь, я потребовал паспорт снова. В итоге был потрачен час на объяснение своей непричастности к делегациям и поиски китаянки Лены (или Лиды), у которой все паспорта и хранились.

Двери номера открываться не желали. Спросив у проходившей мимо тучной русской дамы об особенностях пользования ключом, я был оглушен громким воплем «Куууняяя! Ну где-ты, помоги тут дверь! Куууняяя!». «Кунями» там обзывают китаянок, в силу того, что китайское слово guniang означает «девушка». В комнате оказалась кровать, телевизор с приемом русских каналов (от чего я за 2 года жизни в Чанчуне очень отвык), вот такой вот талон, банные принадлежности и горячая вода в душе. А еще на кровати сидела мышь.


Стремительно спустившись в администраторское логово, я сообщил, что у меня в комнате сидит жирная laoshu. В комнату был выслан умелый китаец с веником, который мышь загнал в ванную, закрыл дверь и, судя по фатальному писку и звуку смыва унитаза, он ее таки победил. После этого я переселился в другую комнату.

Прогулки по городу удивляли. Стояла адская жара, на небе ни тучки, и передвигаться можно было лишь перебежками от одного магазина к другому, так как растительность в Манчжурии представлена вяло. Кажется, был какой-то парк с аттракционами, а рядом зеленое/красное озеро, об особенностях названия которого написано в первой заметке.

Однажды в парке, возле мутного зеленого озера увидел табличку «Красное озеро». Долго думал, оказалось, что hong (красный) имеет значение «знаменитый».

Это было не сколько озеро, а скорее такой пруд с водой зеленоватого оттенка, гладь которого рассекали русские «корефаны» на древних катамаранах в виде уток. Зачем-то в такой катамаран полез и я (виной всему была жара и близость воды). На середине популярного зеленого озера мой девайс неожиданно отказался прокручивать педали, из-за чего к берегу пришлось энергично маслать руками.


Продуктовых магазинов в Маньчжурии было очень мало, супермаркетов я не видел ни разу. Макдоналдсов видно не было. Для утоления голода я посетил ресторан якобы китайской кухни, что я очень редко делал за годы жизни в Чанчуне. Из китайской кухни я уважаю разве что вареники на пару и всякие шашлыки из овощей, которые шашлычат на улицах. Больше всего я люблю китайские продукты, из которых можно изваять все что вздумается.

Вдоль одной из улиц были выставлены фонари с удивительным дизайном. Почему-то вид детей в цепях вызывал довольно мрачные ассоциации.


Во время прогулок по городу (который сделан в формате оазиса) была обнаружена негламурная его часть, куда «корефаны» заглядывают не так обильно.


Вот так и проходили дни, шастал по улицам, отвечая что «нет, ничего не покупаю и не продаю», наблюдал за нашими гражданами с сумками китайского барахла, время от времени наведывался в пограничный пункт.

Возле гостиниц постоянно курсируют автобусы, которые отвозят «корефанов» к границе или от нее. Там, на отшибе, расположен выезд в уже русский пограничный городок Забайкальск. Один из торгашей попросил меня помочь ему с провозом товара, поэтому я с собой как будто бы вез огромный китайский телевизор. Когда граница была пройдена, заметил, что за набирающей скорость газелькой водителя Фэна бежит один из пограничников. Быстро так бежит, умело. Оказалось, что я на радостях забыл взять свой паспорт.


По мере близости к Забайкальску газельку на наших дорогах трясло все сильнее, из окна виднелись гигантские матрешки, которые торчат посреди пустыни. По приезду в Забайкальск я испытал сильнейший культурный шок, так как привык жить в другой культуре и других условиях. Когда в тамошнем магазине покупал воду, заметил, что русские слова складываются в предложения как то автоматически, бесконтрольно. Звук своего голоса на русском удивлял. Продавщицу же удивил вопрос о цене воды: «А 40 рублей это много или мало? Я просто не очень ориентируюсь еще». Поняв, что я «оттуда», продавщица ласково пояснила, что все могло быть гораздо хуже, и 40 рублей — это прекрасная цена.

В целом город Манчжурия оставил не самые лучшие впечатления. Как я уже написал в первой заметке, близость России негативно повлияла на культуру этого города, сделав его похожим на карикатуру. Ну, это для меня так, а в целом это коммерческий рай, что оправдывают сотни корефанов, готовые скупить все магазины.

Вопросы и ответы:

— Ну как там бабы, в саунах был?

— Нет, в саунах с бабами я там не был и не стремился к этому. Кстати, насколько я знаю, есть вариант наткнуться на не совсем бабу. Пластическая хирургия творит чудеса.

— Как там заработать? Много купил?

— Нет, не купил практически ничего. Заработать можно по-всякому, например, покупаешь телевизор за 300 юаней, а продаешь его за 3000 рублей.

— На русском говорят?

— Говорят, но в целом довольно коряво. В любом случае, знание китайского помогает, например, в торговых ситуациях.

— Тоталитаризм чувствуется?

— В Манчжурии (как и в остальных городах) не чувствуется совершенно, чувствуется приятный аромат коммерции.

Фотографии в заметке в основном мои, авторство некоторых из них установить не удалось.
Опровержения в духе «на самом деле все не так» приветствуются.

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Tef
отправлено 07.02.10 21:48 # 2


Кому: InDaHouse, #1

Мне там тоже часто так становилось, город производит жутковатое впечатление некоторой бездуховности.


Tef
отправлено 07.02.10 22:25 # 7


Кому: Раз-Два, #3

Ты очень точно уловил настроение, все примерно так и есть - город-приманка для корефанов. Зато жители приграничных районов обожают такие китайские города, там бани, дешевые товары и так называемая экзотика.


Кому: fagot, #6

Согласен. С тех события прошло почти 3 года, о китайской культуре в целом - в отдельной заметке. Тут именно про вынужденное посещение цветастого городка.


Tef
отправлено 07.02.10 23:17 # 16


Кому: fagot, #9

> Так ли это?

Ну, для определения этого нужно было догнать гражданку и спросить ее о месте рождения. =)
Тем более что на Юге я не был. Но по моим наблюдениям - южные жители менее одаренные природой, более загорелые и с худшими зубами. А еще говорят так, что ничего не поймешь. Там у них условия суровые.
С учетом этого я рискну выразить мнение, что северные китаянки таки более милые.


Кому: Shepa, #13

> а пограничную реку Аргунь ты пересекал?

Не, я тихо-мирно на газельке пересек пару оврагов до Забайкальска. Река, судя по карте, где-то там через город Хайлар протекает, я через возле проезжал. Но я же там не планировал зависать, по плану должен был с уютного поезда вообще не сходить. А так потом еще из Читы до Москвы 6 дней в плацкартном вагоне.


Кому: Yury, #14

Скорее всего имелся ввиду пол постояльца, но мышь произвела шокирующее впечатление. Еще и китаец ее так умело истребил, будто бы у него спортивный разряд. Звуки битвы из ванной были ужасающие.


Tef
отправлено 07.02.10 23:46 # 20


Кому: dmitrov, #19

> Считаю, зря.

Я опасался, что она или всплывет, или реинкарнируется или ночью за нее будет кроваво мстить мышиная братва.


Tef
отправлено 08.02.10 01:44 # 28


На себе, к счастью, не испытал. Вообще, по опыту жизни в Китае, накал преступности в повседневной жизни крайне низкий.

В Чанчуне наблюдал пару подростковых драк, чаще наблюдал граждан сбитых таксистами. В Манчжурии ничего криминального не ощутил.

Многих русских граждан часто (читай "почти всегда") обсчитывают китайские торговцы, такое их предназначение. Даже на границе взяток, кажется, не требовали.


Tef
отправлено 08.02.10 02:35 # 32


Кому: Ясен Засуньский, #27

Там таких статуй целая аллея.

http://s09.radikal.ru/i182/1002/34/fb0adce30eb2.jpg

В тех китайцах, что я видел, таких коварных намерений не замечалось. Но намеки иногда чувствуются.

В любом случае, таких городов много, например Суифэнхе (правда он не отличается подобной показной красотой и размахом, и в каждый из них корефан прет бодрым шагом.

Бывают целые поколения наших торговцев, многие семьи зависят от покупки\продажи китайского барахла. Шубы, телефоны, дешевая бытовая электроника - все мешками, часто на своей же спине.


Tef
отправлено 08.02.10 08:24 # 40


Кому: Старый, #34

Щас, щас я тебе все расскажу!!! =D
Даосы, подарки с неба...



Кому: Ульв, #35

> а как у них с автомобилями там возле границы?

Возле границы - все подряд. Правда наших чудес автопрома не видел, не считая автобусиков - ПАЗы, газели.



Кому: пшол ты, #38

> Tef, в Китай то тянет?

Со страшной силой тянет. Как только уехал - так сразу и потянуло. Я вообще знаю мало людей, которые не хотели бы разочаровались или остались чем-то недовольны после жизни в Китае. Хотя такие есть.


Tef
отправлено 08.02.10 08:44 # 42


Кому: Beaths, #37

> В ресторанчиках, где бывал, нет нормальных деревянных палочек, всё полированные, из которых еда выскальзывает.

Ну, там ведь все с учетом нужд стандартного корефана - водка, пиво, пафосные лакированные палочки. Иногда выдают сразу вилку, без изысков.


Tef
отправлено 08.02.10 14:41 # 68


Кому: Landgraf, #60

Имеешь ввиду клуб Mayflower, или как-то так?

На праздник весны большинство китайцев разъезжаются по родственникам за город, в городе довольно пустынно и многие заведения закрыты надолго. Например банки. Можешь заглянуть на мега-гору, кажется, Белой зовется. Там лыжные заезды.

В центре напротив гостиницы Shangrila есть мега-кинотеатр, там даже иногда фильмы на английском крутят. Вообще там самый активный район.

Очень рекомендую посетить зоосад, правда зимой не знаю как там. Весной мне очень понравилось, автобус туда ходит (если правильно помню) номер 17.

Кому: крол, #59

> И тут же сам пишишь что бегал от магазина к магазину!

Ты читай внимательнее, выдели сочетание строк "почти ничего не купил" и " так как растительность представлена вяло". Я бегал "от магазина к магазину" спасаясь от жары, плюс, наблюдая за стайками русских покупателей.


Tef
отправлено 08.02.10 16:04 # 72


Кому: крол, #70

Ты где там такое прочитал?
Печальное впечатление лично на меня произвели русские граждане по ряду признаков.

Мое желание рассадить всех по гостиницам и запретить "прохаживаться по делам" видишь там только ты.
Заметка написана в жизнерадостно-удивленном тоне человека, вдруг оказавшегося вот в таком вот месте, никаких радикальных заявлений и воззваний в ней нет.

Кому: Malia, #69

> Автору - уважуха!

Спасибо =)


Tef
отправлено 08.02.10 17:03 # 75


Кому: Арчибальд, #74

Жуть какая. Напомнило серию South Park про анти-педофильский навигационный девайс на голове.


Tef
отправлено 08.02.10 17:44 # 77


Кому: крол, #76

> Не очень понравилось описание русских людей в городе, какое то оно унизительно -снисходительное.

Камрад. Если ты считаешь, что я по приказу из Пекина пытаюсь вести на Тупичке русофобскую агитацию (а написанная мной заметка это подтверждает)за тарелочку пропаренного риса - продолжай думать именно так. Больше я тебе ничего сказать не могу.


Tef
отправлено 09.02.10 18:48 # 85


Конечно! Но еще в Чанчуне, там их готовят толковее.


Tef
отправлено 10.02.10 23:18 # 89


Кому: nik1975, #88

Технология абсолютно та же, но в Чанчуне мне нравилось больше (правда, я ел овощной вариант, так как не ем мясо). В Манчжурии, там где я ел, они слишком слипались и тесто было ж0стче.


Tef
отправлено 11.02.10 17:01 # 92


Кому: Арчибальд, #91

Бывают специальные рестораны.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк