Про морпехов Каспийской флотилии

28.06.11 18:31 | Onepamop | 108 комментариев »

Репортажи


24 мая сего года 727 отдельный батальон морской пехоты Каспийской флотилии приступал к учениям. Учения обещали оказаться не вполне обычными, на полигон и стрельбище были приглашены представители многих телеканалов и журналисты печатных изданий, потому некоторые признаки «показухи», разумеется, присутствовали. Иначе для телевизора ничего снять не получится.

Целый автобус «пресс-туристов» привезли из Астрахани на тряском «ПАЗике», переодели в армейские кители, чтобы не очень выделялись на общем фоне, и рассадили на броню БТР. Получилось, честно говоря, «не очень»: все девять бронетранспортёров оказались нарядно украшены гроздьями съёмочных групп.

В день тактических учений первая рота батальона отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника. Цель — «Добиться слаженных действий роты при переходе в атаку, преодолении МВЗ (минно-взрывных препятствий), атаке переднего края обороны и уничтожения противника в первой траншее». На всё вместе отводилось 2.5 часа.

В качестве поддержки в учениях участвовали просто артиллеристы с полковыми пушками Д-44 и артиллеристы на самоходных артиллерийских установках 2C9 «Нона-С». Погода выдалась жаркая, около 35 градусов. Сильно парило, дело шло к грозе. Матросы со стрелковым оружием и гранатомётами погрузились в БТР-70М и начали выдвигаться в сторону условного противника.


Батальон был сформирован в соответствии с директивой ГШ ВМФ от 2000 года и организационно входил в состав 77 отдельной бригады морской пехоты. В декабре 2009 года бригада была расформирована, а батальон был сохранён и расквартирован на территории 114 военного городка в г.Астрахань.

Основные задачи морпехов:
Охрана и оборона объектов Каспийской военной флотилии и мест компактного проживания семей военнослужащих
Территориальная оборона во взаимодействии с войсками Южного военного округа
Локализация приграничных конфликтов у Каспия
Противодействие терроризму
Недопущение на территорию РФ диверсионных и разведывательных групп


В составе батальона:
2 роты морпехов
десантно-штурмовая рота
самоходно-артиллерийская батарея
гранатомётный взвод
противотанковый взвод
взвод матобеспечения
взвод техобеспечения
взвод связи


Основной костяк военнослужащих в батальоне — из Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, из Краснодарского края, республик Северного Кавказа. Национальный состав: 70% — русские, 20% — кавказцы, 5% — казахи, 3% — калмыки, 2% — азербайджанцы. Командир батальона — подполковник В. Омельченко.

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С»

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С» предназначено для поражения живой силы противника, артиллерийских и миномётных батарей, бронетехники и других целей. Поступало на вооружение Воздушно-десантных войск с 1981 года. Шасси выполнено на базе плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д. Силовая установка состоит из дизельного двигателя 5Д20 мощностью 240 л.с. В сварной башне из стальных броневых листов установлено нарезное казнозарядное артиллерийское орудие 2А51, способное вести стрельбу прямой наводкой и с закрытых огневых позиций как минами, так и артиллерийскими снарядами. Заряжание ручное. Может десантироваться парашютно-реактивным способом с самолётов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76.


Корпус «Ноны-С» цельносварной, выполнен из алюминиевого броневого сплава максимальной толщиной 15 мм. В носовой части корпуса находится отделение управления с рабочими местами механика-водителя и командира. Перед люком механика-водителя размещены три прибора наблюдения ТНПО-170А, из которых центральный при необходимости заменяется на бесподсветочный прибор ночного видения ТВНЕ-4Б или прибор ТНП-350Б. Перед люком командира установлены два прибора ТНПО-170А и танковый перископ ТПК-2. В средней части корпуса расположено боевое отделение.

Башня сварная, коническая, её лобовой лист плоский. В башне установлены орудие 2А51, прицел 1П8, два прибора наблюдения ТНПО-170А и один – МК-4, электро- и пневмооборудование. В корме расположено силовое отделение, в котором находятся двигатель 5Д20-240, трансмиссия, водометы, топливные баки и другое оборудование. Скорость САО по шоссе 60 км/ч, на плаву – 9 км/ч. Как и боевая машина БМД-1, САО 2С9 оборудована коллективной системой защиты от ОМП с фильтро-вентиляционной установкой.

Боеприпасами к орудию «Ноны-С» занимался коллектив ГНПП «Базальт». В боекомплект входят все типы российских и зарубежных 120-мм мин, специально разработанные боеприпасы с осколочно-фугасным снарядом и ОФ активно-реактивным снарядом, имеющим готовые нарезы на ведущем пояске, управляемые снаряды комплекса управляемого вооружения «Китолов».


Основной снаряд ЗОФ49 со стальным корпусом обладает мощным осколочным и фугасным действием. При разрыве 4,9 кг взрывчатого вещества A-IX-2 он дает до 3500 осколков массой от 0,5 до 15 г. Обеспечивается пробитие стальной брони толщиной 8 мм на удалении от точки разрыва 15–20 м и толщиной 12–14 мм – на удалении от точки разрыва 7–10 м. Толщина пробиваемой брони из лёгких сплавов в 2,5–3 раза выше. При установке взрывателя на фугасное действие в грунте средней плотности образуется воронка глубиной 2 м и диаметром 5 м.

Стрельба производится только с места, как с закрытых позиций, так и прямой наводкой – без предварительной подготовки огневых позиций. Угол горизонтального наведения составляет 70° (по 35° на сторону) и ограничен бонками, приваренными снаружи башни. Вертикальное наведение возможно в пределах от -4° до +80°. Максимальная скорострельность – 10 выстр./мин. При стрельбе прямой наводкой по бронированным и другим целям 2С9 использует кумулятивный снаряд ЗБК19 со стабилизирующим оперением массой 13,17 кг, способный на дистанции прямого выстрела (около 500 метров) пробить броню приблизительно 600 мм толщиной.


К орудиям «Нона» на базе 122-мм корректируемого снаряда «Китолов» создан аналогичный боеприпас калибра 120 мм – «Китолов-2». Осколочно-фугасный снаряд с дальностью стрельбы до 14 км имеет лазерную систему самонаведения.


Боекомплект САО состоит из 25 выстрелов: пять кумулятивных снарядов, 20 мин или снарядов в любых комбинациях. Помимо снарядов и мин в боекомплект входят 13 футляров с двумя полными зарядами на зарядных устройствах в каждом и два ящика с 20 пакетами пучков пороха для комплектации переменных зарядов. При длительной стрельбе имеется специальный лоток для подачи боеприпасов с грунта.

По всем показателям, определяющим боевую эффективность системы: минимальная и максимальная дальность стрельбы, стабильная и высокая кучность боя, прицельная скорострельность и режим ведения огня, мощное осколочное и фугасное действие боеприпасов, возможность широкого маневра траекториями – орудие «Нона» не имеет себе равных в мире.


Опыт боевого применения этой установки, в том числе в Афганистане и Чечне, показал ее высокую надёжность и эффективность. «Нона-С» своим огнём не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки.

Серийно 2С9 выпускалась на Пермском машиностроительном заводе с 1981 года. По различным оценкам, всего выпущено около 1000 штук.
Сделано в СССР

85-мм дивизионная пушка Д-44

85-мм дивизионная пушка Д-44 была спроектирована в КБ завода № 9 «Уралмаш». Однако опытный образец пушки был изготовлен на заводе № 92 им. Сталина и получил индекс ЗИС-Д-44. После испытаний система была доработана на заводе № 9. 8 мая 1945 года пушка ЗИС-Д-44 поступила на Гороховецкий полигон, где 10 мая начались стрельбы. На испытаниях пушка показала скорострельность в 20-25 выстрелов в минуту. Испытания обкаткой проводились на автомобиле «Студебеккер», а по бездорожью на тракторе «Я-12». Всего с 19 по 25 мая пройдено 1512 км. Из них по булыжной мостовой 810 км со средней скоростью 25,7 км/час, а максимальной 33 км/час. По просёлочной дороге 426 км со средней скоростью 21,9 км/час и максимальной 40 км/час. По асфальтовому шоссе 220 км со средней скоростью 41,2 км/час, максимальной 55 км/час. По бездорожью и пересеченной местности 56 км со средней скоростью 11,7 км/час.

Согласно заключению комиссии ЗИС-Д-44 полигонные испытания не выдержала, в том числе из-за неудовлетворительной экстракции гильз. Однако после повторных полигонных, а затем и войсковых испытаний пушка была принята на вооружение под названием «85-мм дивизионная пушка Д-44».


Пушка Д-44 выполнена по классической схеме артиллерийского орудия, её отличительными особенностями являются компактность размещения механизмов наведения, малая высота линии огня и возможность транспортировки механической тягой со скоростью движения до 60 км/ч. Время перевода пушки из походного положения в боевое и обратно не превышает одной минуты.

Ствол серийной пушки Д-44 состоял из трубы-моноблока, казённика, муфты, дульного тормоза и обоймы. Дульный тормоз активного типа. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Тормоз отката гидравлический. Противооткатные устройства помещены в обойме под стволом, при выстреле они откатывались вместе со стволом. Люлька представляла собой литую цилиндрическую обойму. Подъёмный механизм имел один сектор. Поворотный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм толкающего типа, с гидравлическим запором воздуха, он состоял из одной колонки, расположенной слева от ствола.


Подрессоривание пушки торсионное. Боевая ось состояла из двух полуосей. Обе полуоси прямые. Колеса от автомобиля ГАЗ-АА, усиленные с шиной ГК.

Прицельные приспособления: прицел С71-7 (первоначально был панорамный прицел), оптические прицелы ОП1-7, ОП2-7, ОП4-7, ОП4М-7. Кроме того, могут применяться ночные прицелы: АПН-2 или АПН3-7.



Серийное производство Д-44 велось на заводе № 9. С 1946 по 1954 год было изготовлено 10918 орудий. Д-44 состояла на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора и поставлялась на экспорт. В 60-е годы лицензионное производство пушки под индексом «тип 56» освоил Китай.
Сделано в СССР

По сведениям из Википедии, пушка состояла на вооружении до последнего времени или состоит до сих пор в следующих странах:

Республика Абхазия — минимум 1 батарея, по состоянию на 2009 год
Алжир — 80 Д-44, по состоянию на 2007 год
Болгария — 150 Д-44, по состоянию на 2007 год
Гвинея — 6 Д-44, по состоянию на 2007 год
Гвинея-Бисау — 8 Д-44, по состоянию на 2007 год
Йемен — некоторое количество, по состоянию на 2007 год
Куба — некоторое количество, по состоянию на 2007 год
Мали — 6 Д-44, по состоянию на 2007 год
Монголия — 200 Д-44, по состоянию на 2007 год
Россия — некоторое количество, по состоянию на 2007 год
Судан — некоторое количество, по состоянию на 2007 год
Эритрея — некоторое количество, по состоянию на 2007 год
Эфиопия — некоторое количество, по состоянию на 2007 год


Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 28.06.11 22:25 # 26


Кому: QULT, #25

> ну у нас в армии каски 30х, 40,

Как выглядят? Какие есть особые приметы? Сам видел?


Onepamop
матёрый
отправлено 28.06.11 22:53 # 32


Кому: Nem OFF, #31

> > А чего это некоторые бойцы с "укоротами" в поле?

Водители и гранатомётчики.


Onepamop
матёрый
отправлено 28.06.11 23:00 # 35


Кому: философ, #33

> Нет слов.

Так нередко бывает - возьмутся граждане рассуждать про всякое, чего не понимают, а получается всегда глупость.


Onepamop
матёрый
отправлено 28.06.11 23:22 # 44


Кому: Провизор, #41

> Уважаемый Оператор, военных химиков посетить не планируете?

Бывал у мотострелков, у них есть подразделение РХБЗ. Будет про них репортаж попозже.


Onepamop
матёрый
отправлено 29.06.11 11:14 # 67


Кому: lancer815, #66

> на кого расчитаны эти репортажи?

На тебя.


Onepamop
матёрый
отправлено 29.06.11 12:21 # 70


Кому: KKB, #69

> А что за пламегасители такие у них на автоматах?
>

Обычные. Если вопрос про серебристые - это для холостой стрельбы насадки.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк