Про военно-морских «Шмелей»

20.12.11 15:57 | Onepamop | 30 комментариев »

Репортажи


Когда я был дитя и учился в тоталитарной советской спецшколе с насильным преподаванием ряда предметов на немецком языке, под страхом разных кар нас заставляли приобретать на последние деньги абонементы в маленький московский кинотеатр «Берёзка». Широкоэкранный кинотеатр для детей и молодежи был открыт задолго до моего рождения — 31 декабря 1962 года, но успел доставить и мне, школьнику конца 80-х, немало радости. В частности, за какие-то 10 или 20 полновесных советских копеек (американский фильм в более солидном кинотеатре «Киргизия» обходился примерно в рубль-полтора) я несколько раз насладился просмотром советской остросюжетной военно-патриотической и героико-приключенческой чёрно-белой кинокартиной «Где 042?», снятой в 1969 году.

Речь в фильме шла о бронекатере с номером 042, в начале Великой Отечественной оказавшимся в тылу врага и наделавшим там шороху. Очень мне хотелось тогда попасть на такой бронекатер! Но где ж его взять московскому школьнику, изнемогавшему под гнётом среднего образования? А вот в конце весны сего года бронекатер мне таки посетить удалось. И бортовой номер его был именно 042.


для тонких ценителей жанра — полная версия кинофильма

Накануне высадки на палубы артиллерийских катеров, в многочисленный журналистский коллектив, уже который день браво качавшийся на Волго-Каспийской волне, была вброшена дезинформация на тему «а на всех места не хватит», что вызвало некоторые волнения, но привело к правильному результату. Дело в том, что коллективные кино-фото-видеосъёмки в полной мере подчиняются простецкому житейскому закону: кто первый встал — того и тапки.


Так что ранним майским утром все встали первыми и без происшествий были доставлены челночной надувной моторочкой на борт боевых катеров. Экипажи катеров переоделись из парадной формы в рабочие робы и готовились к морскому походу со стрельбами и групповым маневрированием.


Пройдясь по катеру, понял — места на нём, действительно, не в избытке. Зато с разрешения командира можно забраться практически куда угодно в поисках годной точки съёмки.


После посадки, был приглашён командованием катера на завтрак. Завтрак накрыт в небольшом совсем кубрике, куда надо спуститься по металлическому трапу. В меню: хлеб, масло, сыр, варёная колбаса, печёночный паштет, кофейный напиток. Всё свежее и очень вкусное. В «кофе» набуровлено столько сахару, что страшно пить. Но это, кажется, армейская и одновременно военно-морская традиция. Сладко, заодно и калорийно. Быстро позавтракали и освободили места для матросов, торопившихся закончить свои штатные военно-морские дела перед выходом в море.


Четыре бронезаслонки, видимые в нижней части фотографии, при необходимости могут быть подняты и несколько увеличат бронезащиту рубки. Но, судя по слою краски на петлях, необходимости такой давно не было.


Спаренный кормовой 25-мм автомат, как и положено, зарядили. Боекомплект на катере, кстати, полный. Под завязку.


Обогнали питерский сухогруз Амур-2515. Это судно отличилось в октябре сего года, прибыв первым на помощь севшему на мель, получившему пробоину в левом борту и терпящему бедствие в Каспийском море танкеру «Григорий Бугров». Сухогруз снял с аварийного танкера 11 человек команды.


Через некоторое время катера сбавили ход и причалили к берегу. Осадка у них — меньше метра, так что трудностей с «парковкой» у речных берегов практически нет. Специально обученные люди всё же промеряли глубины вручную. На корме были выставлены вооружённые часовые в касках и бронежилетах, чтобы осуществить противодиверсионный присмотр за стоянкой.


При необходимости мачты и антенны катера могут быть опущены, что позволит вполне надёжно спрятать его низкий силуэт в прибрежных камышах целиком. А если ещё и маскировочной сетью накрыть, то заметность будет снижена до минимума. Личный состав может значительно «проапгрейдить» маскировочную сеть, внедрив в неё элементы растительности, собранные на близлежащем берегу.


На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу». Питание гранатомета одностороннее (правое), осуществляется из патронного ящика с помощью металлической рассыпной ленты, состоящей из отдельных звеньев, не соединенных шплинтами. Емкость ленты 29 патронов. Охлаждение ствола воздушное, допускающее стрельбу до 300 выстрелов.


Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Вес выстрела 350 г, вес гранаты 280 г. Граната содержит 28–36 г взрывчатого вещества. Стрельба из гранатомета ведется в двух режимах: с темпом 350–400 выстрелов в минуту и с темпом 50–100 выстрелов в минуту. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, однако часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты – 6 метров.


Навстречу солидно промчал Р-30 «Буденновск» — большой ракетный катер на подводных крыльях проекта 206МР с бортовым номером 702. В составе флота с 1983 года, с 1998 года несёт службу на Каспии. Предназначен для борьбы с малоразмерными надводными кораблями противника в прибрежной зоне. Зенитная артиллерия: 1×76,2-мм артустановка АК-176 и 1×6 30-мм артустановка АК-630. Зенитное ракетное вооружение 1×4 ПУ ПЗРК «Стрела-3» (16 ракет). Противокорабельное вооружение: 2 пусковых установки ПКР «Термит» (2 ракеты П-15М). Использование оружия возможно на скоростях хода до 35 узлов при волнении моря до 5 баллов.

На бронекатере без кисы, сами понимаете, никак нельзя. Обычно киса — это холщовая, брезентовая или парусиновая сумка с ячейками для хранения сигнальных флагов. Вместо сумки может использоваться и ящик, как в нашем случае. Для каждого флага в ящиках и брезентовых мешках предусмотрена своя ячейка. Для того, чтобы флаги помещались в ячейках сеток (кис), их необходимо свертывать в определенной последовательности. Сначала каждый из них складывается вчетверо по длине, затем дважды перегибается по ширине, после чего свертывается с задней шкаторины.


Командир катера, старший мичман Андрей Емеров координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.


Вышли в заданный район, теперь дело за комендорами. В носовой башне наводчик и заряжающий произвели пристрелку, скорректировали огонь по сигналам наблюдателей и по команде «Шквал» накрыли цель. Стрельба велась практическими снарядами, т.е. бронебойными «болванками» в закреплённый на понтоне щит размером примерно 5х2 метра. На прошлых стрельбах комендор нашего катера пристрелочными выстрелами утопил весь понтон разом. Кроме бронебойных, в боекомплект входят подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды.


Цель комендор может опознать из своего боевого поста визуально через приборы наблюдения, но для пущей надёжности он получает данные от радиометриста (пеленг и дальность) и от командира катера. В данном случае до цели было 3000 метров.Помощник командира доложил об обнаружении одиночной морской цели. Звучит команда «Пристрелка! Два снаряда — огонь!». Услышав команду, всем стоявшим на палубе было рекомендовано открыть пошире рот, чтобы избежать возможной миниконтузии.


Из этических соображений портретов в эти мгновения не снимал :). Пристрелка показала недолёт в сто метров, потом перелёт в 50. Всё, это «вилка», прицел можно очень точно скорректировать и остальные снаряды прилетят куда надо. Выстрел! При стрельбе необходимо учесть и внести не только все стандартные поправки, но и не забыть про качку самого катера. После пристрелки каждые шесть секунд артустановка производит по выстрелу. Это по нормативу. По факту же умелый заряжающий может обеспечить готовность к выстрелу всего за 3-4 секунды.


После стрельб корабли собрались в группу, встали параллельно и пришвартовались друг другу. Всех гостей высадили в надувные моторки и отправили на борт БГК. На этом учения были закончены и пришло время попрощаться с гостеприимными командами каспийских «Шмелей».



Подробнее, со всеми картинками


Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Onepamop
матёрый
отправлено 20.12.11 20:42 # 7


Кому: Смирнов из Москвы, #5

> Эти катера модернизировать ещё не собираются, с целью повышения огневой мощи?

Да их списание уже ждёт, 40 лет в строю.


Onepamop
матёрый
отправлено 20.12.11 21:41 # 14


Кому: Смирнов из Москвы, #11

> > А есть чем заменить?

Вся надежда на МАК типа "Астрахани".


Onepamop
матёрый
отправлено 20.12.11 22:32 # 21


Кому: Ravid, #19

> Может дописать надо? Видно же что про главный калибр не сказано ни слова. Для чего служат автоматические пушки, зенитные? А главный калибр?

http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051609349



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк