Забег в Берлин

26.07.12 22:24 | Stran | 43 комментария »

Путешествия

На днях перечитывал на "Тупичке" старые очерки Главного о заездах в Берлин, и пришла в голову мысль дополнить их своими впечатлениями и летними фотографиями.

По службе как раз представилась необходимость посетить Германию, подумал, почему бы не смотаться в Берлин, а заодно попрактиковать немецкий язык, хотя владею я им пока что на зачаточном уровне. Но не зря же за плечами у меня два начальных курса немецкого языка (по 60 часов каждый) и потраченные 30 тыс кровных рублей.

Таким образом, решение принято — забегу быть!

И вот нагрянул я в Берлин “с неожиданной проверкой” © с целью ознакомления с исторически крайне интересным городом.

По приземлении в Ганновере дал себе обещание не использовать английский, коим владею достаточно неплохо (что, кстати, очень мешает практиковать немецкий).

Однако уже в аэропорту Ганновера нарушил данное обещание, сорвавшись на английский, чтобы помочь семейству соотечественников объяснить любопытному пограничнику, для чего они прибыли в Германию. Мысленно отругав себя, решил дальше использовать только язык Шиллера и Гёте, как бы тяжко ни было.

В аэропорту Ганновера бываю регулярно, не мог не обратить внимания на новинку в туалете: теперь в автомате можно купить не только кондомы всех мастей, но и минивибраторы... это в мужском-то туалете... Порадовался, что до моей тоталитарной родины эти чудеса демократии еще не добрались, двинул дальше. Воспользовался немецким уже при покупке билета и даже помог земляку, чем оба остались доволны. Однако покупать билеты у тупой машины это одно, а вступить в осмысленную беседу — это уже совсем другое. Так в мыслях в том, где бы применить полученные под присмотром строгого учителя знания, я и пропустил свой поезд на Берлин. Милая женщина (русская) успокоила, что смогу уехать на следующем. Ей же невдомёк, что на осмотр Берлинов у меня запланировано строго 5 часов, т.к. гостиница забронирована в другом городе – Брауншвайге — часах в полутора от Берлина на быстром ICE.

Что ж делать, воспользовавшись житейской смекалкой и памятуя, что на маршруте Аэропорт Ганновера – ЖД Вокзал Берлина есть-таки одна пересадка, рванул на такси на ЖД вокзал Ганновера, как говорится, на перехват.

Тут то и состоялось историческое событие — проба языка. Таксист, разумеется турок, (см. очерк Главного) пытался было говорить на английском. Но я твердо игнорировал его потуги, и отвечал на них своими типа: Ich möchte nach Hauptbahof, да Wie viel Geld, да Wie viel Zeit. Да простят меня знатоки немецкого... В общем, языковое крещение прошел и поезд свой нагнал.

Уже погрузившись в комфортабельный ICE, начал набрасывать сей очерк в телефон и попытался погрузиться в мысли о предстоящих впечатлениях, о достопримечательностях Берлина. Погрузиться в туристические мысли, признаюсь, удалось не сразу, ибо за несколько минут до посадки в Ганновере в самолете мною был закончен посмотр художественного фильма "Красный штат" небезызвестного режиссера Кевина Смита. Предыдущие работы Смита я очень уважаю, «Клерки» и «Клерки 2» пересмотриваю регулярно. «Догма», на мой непрофессиональный взгляд, также достойное кино. Да что уж там говорить, даже «Оболтусы из супермаркета» вызывают во мне какие-то приятные ностальгические чувства. И вот "Красный штат". Скажу сразу, фильм, на мой взгляд, очень сильный — смотрел в наушниках, потому внимательно прослушал все диалоги. Посмотрите — не пожалеете, ничего подобного не видел. Хрупким дамам, тупым подросткам, и всем остальным людям с неустойчивой психикой от просмотра лучше воздержаться. То, что начиналось как пошлая комедия, оказывается... ну, в общем, вне шаблонов. Пожалуй, у меня возникли некоторые эмоциональные аналогии с "Боже, благослови Америку". Ну ладно, хватит о фильмах.

За окном между тем пробегают немецкие пейзажи, поезд скользит по рельсам практически неслышно, в вагоне стоит не напрягающий гул немецкой речи. Прислушиваюсь к речам, одновременно продумываю маршрут.

Пять часов на осмотр Берлина – это, конечно, ничтожно мало, кто-то скажет: можно было и не ездить. Чтобы не тратить впустую драгоценные минуты — заблаговременно скачал полезные и, что приятно, бесплатные приложения на телефон: Berlin Subway и Berlin street map off line. Последняя оказалась довольно бесполезной из-за своей неудобности. Возможно, платная версия лучше. А вот программа с метро – просто находка. Дело в том, что система наземно-подземного городского жд транспорта в крупных европейских городах несколько отличается от нашей. Московский паучок покажется логичным и понятным даже младенцу по сравнению, например, с замудренным парижским переплетением метро и электричек. Так вот в Берлине – похожая на Париж картина. В общем, если кто собирается самостоятельно мотаться по евростолицам — запаситесь полезным приложением и ангельским терпением, конечно.

Итак, накидал план: Трептов парк с мемориалом, Потсдамская площадь с куском тоталитарной стены, Рейхстаг, Бранденбургские ворота. Поехали.

По приезду передо мной встала необходимость оставить чемодан, дабы ничто не затрудняло мой пробег. Главный вокзал Берлина – это, я вам доложу, огромная такая махина с несколькими этажами. Тут тебе и метро и электрички и быстроходные ICE поезда.


В общем, в город я вышел лишь через полчаса.



Увидев знакомый по играм типа Call of Duty силуэт Рейхстага, с визгами устремился за впечатлениями. Описывать здания не буду, ибо кровавый режим доступ к Википедии пока не закрывает (наверняка следят за тупым быдлом – кто-чем интересуется).


Касательно собственных же впечатлений, сообщу следующее — Рейхстаг впечатляет, Брандербургские ворота — не очень, о чем, впрочем, уже и сообщал Главный. Зато рядом с воротами народ предается забавам кто как может. Тут тебе и живые фигуры, и лошади и живые оркестры (было воскресенье, поэтому накал веселья был понастоящему адский).


Впрочем, известно, что в такой атмосфере туристы гораздо охотнее приобретают всякий мусор типа магнитов, маек и прочей сувенирной продукции. Врать не стану – купил два – меня холодильник очень просил (как известно, вовремя ввернутая шутка удерживает внимание читателей).

Кусок Стены на Потсдамской площади и вовсе являет собой несерьезное сооружение, заботливо облепленное жвачками мстительными жителями бывшего ФРГ. На фото слева ФРГ, справа ГДР.


Зато находящийся рядом Сони центр, конечно, это что-то – кинотеатры, рестораны – масштаб солидный. В силу ограниченного времени, изучать подробно не стал, однако на заметку взял – в следующий раз можно посетить с увеселительными целями.


Еще в Барселоне да Мадриде научился пользоваться туристическими автобусами, которые курсируют в изобилии и Берлине. К тому дополнительная возможность поупражняться в немецком. Собрался с мыслями, затеял разговор с водителем автобуса, который завлекал туристов в свой автобус. Аккуратно расспросил про цену, продолжительность маршрута и время начала, все вроде бы все понял и попытался всучить бдительному бюргеру 40 Евро вместо требуемых 15. Разволновался, видно, я и вместо «фюнфцейн» (15) услышал «фирцихь» (40). Фокус не прошел, лишние деньги вернули. Я, густо покраснев за свой немецкий, полез в автобус ;)


Когда у меня оставалось еще два с половиной часа до предполагаемого отъезда, рванул на метро в Трептов парк. Надо же проконтролировать, оказывают ли свободные немцы должное уважение советскому мемориалу. Самое сложное оказалось – найти в Трептов парке искомый объект. Парк этот занимает огромную территорию с речкой, островом, увеселительными кафешками.


Прогуливаясь с полчаса по парку, я начал волноваться (и небеспричинно), что времени на осмотр может и не хватить, а мемориала все нет. Увидев пару немок с детьми я бросился на них с вопросами на их языке. Однако на мой безобидный вопрос "где тут памятник советскому солдату", одна сделала удивленное лицо, спросила у второй, и передо мной было уже два удивленных лица. В общем, я откланялся и почти побежал дальше. Я начал паниковать. Подумал, может его перенесли, а мне не доложили, может и не Трептов парк вовсе мне нужен? Может, мозг сыграл со мной злую шутку?

Немедленно залез в интернет, нашел фото искомого памятника, и начал оглядываться в поисках того, кто мог бы помочь. Бросился к паре средних лет, тыкая им в нос телефоном и вопрошая: "Wo ist dieser Denkmal?" (где этот памятник?) Женщина на каком-то странном языке начала махать руками в сторону моста. В общем, типа, мост перейдешь, там его и найдешь. И тут мужик её, хитро так спрашивает меня: "А ты по русске понимае? А ми Польске!" и так добродушно улыбается. Я совершенно искренне ответил, что я русский и рад их встретить на чужбине, поблагодарил за помощь и, упокоившись, двинул в указанном направлении. По пути еще размышлял, что, дескать, надо упомянуть в отчете факт братской помощи. Дескать, гляди ж ты, есть еще нормальные поляки, не все отморозки как на Евро2012, а вот тупые молодые немки даже не знают, где у них тут советские солдаты увековечены.

За этими мыслями потратил еще полчаса на поиски, решил что я, наверное, совсем тупой, если по таким точным инструкциям не могу найти огромный мемориал. Один плюс — опять возможность потренировать язык. Медленно, с выражением и скорбью в голосе попросил помощи у немецкого мужика. Он несколько удивился и подробно объяснил мне, что мемориал вообще в другой стороне (спасибо, блять, поляки!) и что топать до него прилично. Еще полчаса и вот я на месте.

Мемориал – спешу доложить – мое почтение. Построено с душой. Чувства вызывает сильнейшие, почти как комплекс в Волгограде. Не зря один и тот же скульптор проектировал. Будете в Берлине — настоятельно рекомендую посетить, если конечно интересуетесь историей своей страны.


В целом забегом остался весьма доволен, т.к. самые важные пункты программы были выполнены:

  1. «плюс»: основные достопримечательности осмотрены и запечатлены на добрую память;
  2. «плюс»: тренировка немецкого языка, удалась. Были выявлены серьезные недочеты, принято решение в сентябре браться за уровень B1. Говорят, после него буду шпрехать не хуже Гельмута Коля, ну или хотя бы как наш родной Мутко на английском;
  3. «минус»: пива в Берлине выпить не удалось — из-за легкого недопонимания с берлинской городской транспортной системой еле-еле успел на последний поезд. Однако данный промах решено исправить этим же вечером в гостинице;
  4. «минус»: нацарапать на стенах Рейхстага "Здесь был Костян 8 июля 2012. Спасибо деду за Победу!" также не решился. Думаю это из-за того, что не было времени исполнить пункт 3.

Спасибо, камрады, всем, у кого хватило терпения дочитать сей опус.


Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Stran
отправлено 27.07.12 00:40 # 16


Кому: Mercyful, #12

> На что снимал, если не тайна?

Да ну что ты, какие тайны - на Sony A350 на китовский объектив 18-105. Никак не разорюсь на более серьезный аппарат.. Хотя пока хватает.


Stran
отправлено 27.07.12 00:51 # 17


Кому: Daniel_Defoe, #13

> Очерк зачетный, прочитал с удовольствием

спасибо, камрад! тупичок вдохновляет ;)


Stran
отправлено 27.07.12 00:51 # 18


Кому: wild1ion, #9

> Бесплатный совет - огуляйте немку. Никаких курсов не нужно.

Курсы может и не потребуются, а вот психологическая помощь может.. хотя на вкус и цвет конечно...


Stran
отправлено 30.07.12 11:10 # 43


Кому: Вий, #24

> Осмотреть достопримечательности в центре из окна автобуса можно не только прибегнув к услугам туристических автобусов, но банально воспользовавшись обычным городским автобусом номер 100. Это не только дешевле, но и позволяет выйти на любой остановке для более неспешного ознакомления с приглянувшейся достопримечательностью

Прелесть таких указанных туристических автобусов как раз в том, что можно выйти на остановке - неспешно осмотреть достопримечательность, сесть на следующий и продолжить экскурсию с того же места - купленный билет действует на все автубусы, курсирующие по тому маршруту. Ходят они в среднем раз в 10 минут.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк