На мой взгляд расход для такого размеру диковат. На кой ему турбина-то в городе?
У меня машинка класса микровэн с двигателем 1.2 зимой по городу кушает в самые морозы до 8 литров, летом укладываюсь в 6.
А как связана турбина и город? ТКР(турбокомпрессор) в первую очередь повышает КПД двигателя, а значит снижает расход. Максимальная мощность двигателя достигается на определенных оборотах, например, на 6600. Часто ты ездишь на прямой передаче и 6600?
Сейчас любой нормальный производитель ставит ТКР на свои двигатели. Дизель без ТКР лет 35 уже не встретить, разве что на каких-нить сверхдешевых карманных китайских тракторах.
При прочих равных наддувный мотор надежней атмосферного собрата ввиду его меньшей форсировки по оборотам
Есть такое явление, как "турбояма", когда турбина еще не раскрутилась и мощность ниже, чем у атмосферного мотора, за счет того, что горячая часть турбины, через которую идут выхлопные газы, немножечко мешает им выходить. Так вот в городе она сильно мешает, у разных моторов по разному, но она есть. Мини компрессорный в этом плане был намного приятней, там турбоямы нет.
А в целом прикольный агрегат, едет быстро, рулится отлично. Правда, с надежностью как-то не очень, во всяком случае, после просмотра форума "мини пипл", желание это покупать отпало. Такое ощущение, что по надежности уступает даже изделиям АвтоВАЗа.
> На мой взгляд расход для такого размеру диковат. На кой ему турбина-то в городе?
> У меня машинка класса микровэн с двигателем 1.2 зимой по городу кушает в самые морозы до 8 литров, летом укладываюсь в 6.
Это что ж за машина с 1.2? У меня ГЕТЦ был 1.4 на ручке, да и то слабоват казался, пока до 4000 не раскрутишь - не ехал никак, а при динамичной езде смело кушал от 10 до 12. Да и по трассе меньше 8,5 не получалось, ибо слабоват моторчик, на низких оборотах плохо тянет.
Да, безусловно. Но тут зависит от того, на что рассчитывали мотор. Как имеющий отношение к турботюнингу, осмелюсь заявить, что в этом диапазоне ехать должно не хуже атмосферной версии, другое дело, что на фоне подхвата дальше ощущаешь подсознательный дискомфорт.
СМ другой стороны ранний буст и быстрый "спулл" ломают трансмиссию и сводит с ума ESP, если он есть.
> Это что ж за машина с 1.2? У меня ГЕТЦ был 1.4 на ручке, да и то слабоват казался, пока до 4000 не раскрутишь — не ехал никак, а при динамичной езде смело кушал от 10 до 12. Да и по трассе меньше 8,5 не получалось, ибо слабоват моторчик, на низких оборотах плохо тянет.
Опель Агила от 2000 года. Я по городу вальяжно езжу, не торопясь, хотя 75 жеребят при весе авто меньше тонны позволяют со светофора довольно прилично дернуть.
Расход 6 литров — это по трассе, конечно. На 108 км холмистой трассы + 18 км в городе уходит 7.5 литров.
> Да, безусловно. Но тут зависит от того, на что рассчитывали мотор. Как имеющий отношение к турботюнингу, осмелюсь заявить, что в этом диапазоне ехать должно не хуже атмосферной версии, другое дело, что на фоне подхвата дальше ощущаешь подсознательный дискомфорт.
> СМ другой стороны ранний буст и быстрый "спулл" ломают трансмиссию и сводит с ума ESP, если он есть.
Опыт езды на турбобензиновых фрилендерах и эвогах (подменки давали на время ТО), говорит, что турбояма у них есть, с места стартуют сильно хужее турбодизельного и адски тупят, но после 2500 оборотов - машина зверь, вот только в Питерских пробках 2500 оборотов сильно не везде нужны.
Тимур видимо давно не был на заправках. Иначе бы знал что к колонке можно подъехать с обеих двух сторон, шланги длинные - в большинстве случаев хватит чтобы пистолет с обратной стороны до лючка дотянуть.
Повеселили легенды и мифы про турбины. Все эти байки времён пятого развалюшена. Сейчас, если в твоём авто турбины нет, то ездишь ты на совершенно чудовищном ведре, типа ВАЗа.
Турбина — это экономия и эластичность мотора. Гольф с 1.4 имеет 200нм на 1500 оборотов — спокойно можно ехать на 60 км/ч на шестой передаче.
По поводу надёжности — 280к км на родной турбине, а4 2.0т еа113, ст1. Не нужно лить дилерское масло со всеми допусками, и все с мотором и турбиной будет хорошо
> Повеселили легенды и мифы про турбины. Все эти байки времён пятого развалюшена. Сейчас, если в твоём авто турбины нет, то ездишь ты на совершенно чудовищном ведре, типа ВАЗа.
Да, да. Ибо нет машин кроме как с турбиной!!!
> Турбина — это экономия и эластичность мотора.
И дополнительные расходы на ремонт.
> По поводу надёжности — 280к км на родной турбине, а4 2.0т еа113, ст1.
Это что-то из разряда фантастики. Вокруг себя наблюдаю иные примеры.
> Не нужно лить дилерское масло со всеми допусками, и все с мотором и турбиной будет хорошо
Человек купил машину, обслуживает у дилера. Зачем ему ещё что-то искать, и проводить эксперименты?
Срач, про масла мне кажется вообще бессмысленным, и если масло не "паленое", то проверка его качества и характеристик "кухонными" методами - гадание на кофейной гущи, причем при отсутствии самой гущи.