Возникает 2 вопроса.
Зачем называть отечественную технику
на манер вероятного противника ? Явно глупо.
Это как военный аэродром в Воронеже назвали
почему то "Балтимор".
В Воронеже !!! военный аэродром !!!
Балтимор, как блять Карл, как ?
Израильские ПТРК "лахат" с помощью дронов способны прицельно мочить по танкам на расстоянии до 8 км. ИМХО на современном поле боя "терминаторы" не слишком полезны.
> А чего на вооружение не приняли-дорого, муторно или бесперспективно не уточните?
Обсуждалось на всяких танкофорумах. Вывод - нафиг не нужно. Стрелять ПТУР может и сам танк через ствол. Причём на очень большую дистанцию. Вон, под Мариуполем в 2014 неопознанные танки особо талантливых и вежливых шахтёров аж по морским сторожевым катерам так фигачили с очень и очень приличного расстояния.
Пехота с ПТРК может проблемы создавать. Для этого есть средства и методики наблюдения за окрестностями, артиллерия, БПМ, в конце концов. С появлением Т-15 - ТБМП - всякая необходимость в "Терминаторе" для наших войск вообще отпадает.
Резюмируя - МО РФ пришло к выводу, что модернизация старых Т-72 до Т-72Б3, а в будущем до Т-72Б3М гораздо лучше. Задачу прикрытия танков от пехоты с ПТРК выполняют сейчас другие средства, а в будущем её будут выполнять ещё и Т-15. Тратить время и деньги на паллиатив в виде БМПТ не надо.
> Израильские ПТРК "лахат" с помощью дронов способны прицельно мочить по танкам на расстоянии до 8 км. ИМХО на современном поле боя "терминаторы" не слишком полезны.
8 км "Лахат" летит почти 30 секунд. За это время экипаж успевает выкурить по сигарете, выпустить маскирующий аэрозоль и заехать в укрытие.
Спасибо за ответ, но все равно не особо понятна причина. Танкофорумы танкофорумами,а хотелось бы чего- более официального и внятного, хотя бы ссылку на таковое, ежели имеется. А если есть мнение именитых специалистов-был бы безмерно благодарен.
> "Лахат" - довольно старая уже ракета, ей 20 лет.
Как и Торполю М. :) Ну ок, допустим.
Пушки танков НАТО бьют до 4-5 км. [Прицельно с помощью дронов]. Смысл в том, что на современном поле боя в рукопашку предпочитают не сходится. Поэтому Терминаторы не слишком актуальны.
Попробую ответить:
1. Экипаж аж 5 человек
2. Маленький боезапас.
3. Незащищенные ПТУРЫ (и слабо защищенные пушки с пулеметами)
4. Слабое основное вооружение - 2 30мм пушки.
ИМХО, надо было ставить на шасси от Т-90 что-то вроде "Бахчи-У" (оружейного комплекса с БМП-3): 100 мм фугаска + 30 мм автоматическая пушка + 7,62-мм пулемёт.
Только навесить на башню хорошую пассивную и активную броню; добавить внешние ПТУРы хорошего калибра и увеличить боезапас раза в 3 (в корпусе Т90 места немало, к тому же в отличие от БМП десант везти не надо).
На практике, после установки на Т-15 боевого модуля с 57 мм автоматической пушкой (и ПТУРов) все функции "Терминатора" будет успешно выполнять ТБМП.
> Я о танке... Точнее - не торпический, а пустынный. Вроде в Н. Тагиле пустыни не наблюдаетсая?
Зато степи наблюдаются у реальных покупателей БМПТ. Эта машина, видимо, или скоро уедет к своим покупателям, или окрашена так для езды по выставкам на югах всяких.
> Спасибо за ответ, но все равно не особо понятна причина. Танкофорумы танкофорумами,а хотелось бы чего- более официального и внятного, хотя бы ссылку на таковое, ежели имеется. А если есть мнение именитых специалистов-был бы безмерно благодарен.
Узкоспециализированная машина по цене танка. Полноценный танк за те же деньги решает гораздо больше задач. ТБМП за чуть меньшие деньги решает задачи БМПТ плюс ещё и пехоту везёт и огнём поддерживает.
Еще и серия ножей мелитовских, которые официально на вооружении ФСБ состоят - каратель называется.
Как, собственно, и один из ножей этой серии.
О чем думали господа, дававшие имена оружию - понять затруднительно.
> "...Также, по его словам, по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы [«Каратель-1»]. «Время завершения этой опытно-конструкторской работы — 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, и машина не представлена на повторные государственные испытания», — недоволен Герасимов..."
> "...История бронеавтомобиля «Каратель» восходит к ноябрю 2001 г., когда в соответствии с решением пленума Научно-технического комитета Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Министерства обороны России и техническим заданием №2-99 от 15 апреля 2002 г. ряду автозаводов страны предложили участвовать в НИР по теме «Каратель», предусматривающей разработку технического проекта семейства армейских автомобилей многоцелевого назначения грузоподъемностью от 1 до 2,5 т в 2010-2015 гг. АМО «ЗИЛ» также вошел в круг тех организаций, которые привлекались к проекту на конкурсной основе..."
Идея БМПТ появилась у военных при анализе действий танков в Грозном в первую Чечню. На хрена генералы загнали танки в город, да ещё и через жопу - отдельный вопрос. В Сирии это учли и танки в города без поддержки БМП и пехоты не входили. Вообще смысл этой машины не понимали её создатели (УКБТМ) - военные сказали "нам очень надо впихнуть не впихуемое". В результате конструктора постарались и сделали. Военные ужаснулись от увиденного и сказали: вы молодцы - это то, что мы заказывали, но нам она в таком виде без надобности и от серийного производства отказались. Да ещё из-за всех "наворотов" цена получилась за облачная. И как-то ещё умудрились эту хрень в парить Казахам.
Главная задача - борьба с танкоопасной живой силой, ПТУР и т.д. В танке всё таки ограниченный обзор и нет возможности стрелять по возвышенным целям, например выше 2-3 этажа зданий, угол возвышения танковой пушки - 16 градусов. Да и стрелять из танковой пушки по расчёту ПТУР из-за настильной траектории снаряда не эффективно, с появлением снарядов с дистанционным "подрывом на траектории" этот недостаток устранён.
В журнале "Техника и Вооружение" 12 номер за 2013 год была хорошая статья про БМПТ, в сети должны быть сканы.
Насчёт стрелять ПТУРом через ствол - никак не могу понять, сколько ПТУРов можно включить в боекомплект танка и, главное, куда? Там же места впритык. Ты не в курсе?
Спорно.
Издалека только папуасов получается гонять и то далеко не всегда.
И в Сирии, и в Ираке, и в Ливии (и даже на Украине) сходиться приходится. Хорошо бронированная противопехотная машина объективно нужна против ПТУРщиков и гранатометчиков(стандартные БМП не подходят из-за слабой брони, а танки из-за специфического воружения).
В идеале это должна быть недорогая машина на базе танка с эффективным противопехотным вооружением и обширным боезапасом. (Или тяжелый БМП с активной броней, хорошей автоматической пушкой, пулеметами и ПТУР).
> И в Сирии, и в Ираке, и в Ливии (и даже на Украине) сходиться приходится.
В Югославии и Ираке танки разгромили именно издалека и влегкую. На Украине части ведущих стран НАТО не участвуют, иначе пришлось бы худо.
У них в доктрине - минимальное сближение. Благо техника позволяет. У нас к сожалению пока нет.
> В Сирии это учли и танки в города без поддержки БМП и пехоты не входили
Ага, сейчас. Начиная с того, что кто бы там это учитывал и заканчивая тем, что чтобы что-то сопровождать пехотой, эту пехоту иметь надо.
> Военные ужаснулись от увиденного и сказали: вы молодцы - это то, что мы заказывали, но нам она в таком виде без надобности и
Военные увидели, что им предлагается тяжелобронированный сптрк с группой вспомогательного вооружения. Военные предложили обосновать, за счет чего этот танк без крупнокалиберной пушки сможет эффективнее обычного или модернизированного линейного танка обнаруживать танкоопасные цели. Производитель с объяснениями не справился, панораму и на обычный танк воткнуть можно, а лишняя пара глаз глядящая в перископ погоды не сделает. По совокупности причин от трепетных взаимоотношений увз и мо, до поддержания штанов оборонки, машина все таки прошла испытания, где показала свою работоспособность, но не соответсвие предполагаемым задачам.
Конструктор машины теперь в интервью рассказывает, что она может подбить любой современный обт. Очевидно, для этого и задумывалась, чтоб обт подбивать. Но тупым военным почему-то не понравилась.
> Идея БМПТ появилась у военных при анализе действий танков в Грозном в первую Чечню.
Идея появилась ещё в Афгане, где "Шилки" отлично проявили себя в поддержке бронетехники, снося воинов Аллаха вместе с ландшафтом.
> В Сирии это учли и танки в города без поддержки БМП и пехоты не входили.
Но первые не имеют нужной скорострельности, а вторые не имеют такого залпа.
> В результате конструктора постарались и сделали. Военные ужаснулись от увиденного и сказали: вы молодцы - это то, что мы заказывали, но нам она в таком виде без надобности и от серийного производства отказались.
Но на платформе "Армата" такая машин планируется.
Для полного понимания: машина создавалась для борьбы с ручными гранатомётчиками. Танк быстро среагировать на обстрел несколькими гранатомётами просто не способен. Любая боевая задача, в идеале, решается комплексными средствами.
> Идея БМПТ появилась у военных при анализе действий танков в Грозном в первую Чечню. На хрена генералы загнали танки в город, да ещё и через жопу - отдельный вопрос. В Сирии это учли и танки в города без поддержки БМП и пехоты не входили.
Опыт боёв в Грозном проанализировали сразу, поменяли тактику и потери в технике упали. Ну и не стоит забывать как в город входили а именно на этот момент приходятся основные потери.
> Насчёт стрелять ПТУРом через ствол - никак не могу понять, сколько ПТУРов можно включить в боекомплект танка и, главное, куда? Там же места впритык.
Если ты про запускаемые через ствол управляемые ракеты, которые применяются в наших танках начиная с Т-72, то они имеют габариты штатных артиллерийских выстрелов, не отличаются от них по способу заряжания и располагаются в штатных боеукладках. Можно хоть весь БК заменить управляемыми (около 40 шт).
> Опыт боёв в Грозном проанализировали сразу, поменяли тактику и потери в технике упали.
Надо понимать, что сразу его проанализировали сильно в низах. В верхах долго кричали про "натиск", "могуччим броском" и славу предков. Которые, к слову, технику парадным строем в города не вводили.
Против птурщиков нужна гаубица, подставлять под обстрел птурами любую машину, даже с танковой броней не стоит. Насчёт тбмп с мощной автопушкой согласен.
Дим Юрич, а вот телевизионная фишка с рассказом на ходу - это зачем? По-моему, только отвлекает. Плюс рассказику сложнее - идти прямо, смотреть вбок в камеру (не споткнувшись об танк), и в то же время текст подавать.
> Насчёт стрелять ПТУРом через ствол - никак не могу понять, сколько ПТУРов можно включить в боекомплект танка и, главное, куда? Там же места впритык. Ты не в курсе?
Стандартно - в былые времена в БК входило 4 ПТУР. Они по габаритам сильно короче обычных ПТРК, ибо при старте не нуждаются в разгоне двигателем с нулевой скорости, их из ствола вышибают ослаблнным зарядом. Как мне понимается, тактика применения во встречном танковом бою у них была такая, что много и не нужно. Западные танки стараются сблизиться до дистанции в 2 км, чтоб их подкалиберные ломы начали попадать, и вот за время сближения с 4 км до 1,5 км наши собирались обстреливать их управляемым оружием, а потом тоже работать неуправляемыми подкалиберными и кумулятивными снарядами.
125-мм Осколочно-фугасный снаряд с "дистанционным подрывом на траектории" 3ОФ128 "Тельник" принят на вооружение пару лет назад. Выпущена первая партия для войсковых испытаний, т.к. "отдалился" от этой темы дальнейшие события не знаю.
Мне эти приказы настойчиво орали в ухо: "броском, вперёд!" . Это если связь была.
А творчески приказы интерпретировали все нормальные командиры. Один знакомый товарищ нагло клал на вопли начальства и методично, по науке, занимал квартал за кварталом, обкладываясь блокпостами. Через это выполнил задачу с минимальными потерями. Лев Рохлин вообще маршрут движения изменил, на что очень потом жаловлись удивлённые боевики. А кто-то резво ускакал вперёд, посрав на весь боевой опыт и военную науку, и попал в пиздорез.
В Ханкале многие ответственные товарищи не просыхали не от того что от жён на природу удрали, а исключительно от накала идиотии происходящего.
> 8 км "Лахат" летит почти 30 секунд. За это время экипаж успевает выкурить по сигарете, выпустить маскирующий аэрозоль и заехать в укрытие.
>
> "Лахат" - довольно старая уже ракета, ей 20 лет.
Угу. Азеры в Апрельской войне с.г. (сего года) больше по "Спайкам" прикалывались. Заняв возвышенности силами двух усиленных пехотных бригад, расстреливали танки в спешке контратаковавших армян (и настреляли-таки много). Однако "Спайки" быстро закончились.
> Производитель с объяснениями не справился, панораму и на обычный танк воткнуть можно, а лишняя пара глаз глядящая в перископ погоды не сделает. По совокупности причин от трепетных взаимоотношений увз и мо, до поддержания штанов оборонки, машина все таки прошла испытания, где показала свою работоспособность, но не соответсвие предполагаемым задачам.
Почти всё правильно. Но изначально эта тема была навязана УКБТМ и УВЗ. Как неоднократно принимавший участие в различных совещаниях на УКБТМ, УВЗ, ГАБТУ (эта тема обсуждалась тоже) повторяю это не инициатива предприятий, идея родилась в мозгах "тупых военных" (я видел техтребования, которые присылают в КБ институты МО - тихое подозрение, что люди в даже в школе не учились и не понимают элементарных законов физики и т.д.). УКБТМ были вынуждены согласиться т.к. государство у них ничего другого не заказывало, а под новую и "перспективную" тему военные смогли выбить бабки. С "Коалицией" примерно тоже самое. В результате получилась ни кому не нужная "Дивная хрень". ГШ так и не смог найти ей место в структуре войск и боевого применения - это одна из основных причин закрытия темы. А сейчас все делают вид, что это не они обосрались и несут всякую чушь. В результате разрабатывается Т-15, надеюсь из этой темы выйдет толк.
Очевидно оно символизирует линию раздела между ОБТ и ТБМП.
Однако на УВЗ заявили, что название это рекламное - для привлечения интереса гипотетических иностранных покупателей, а в случае если машина будет принята на вооружение у нас, то будет именоваться "Рамка-99".
> Как я понимаю, бмпт будущего будут больше зенитными, чем противопехотными.
Думаю сама идея была сделать "как шилка только лучше"-то есть универсал с автоматической пушкой и ракетами для работы по вертушкам/БПЛА и живой силе за укрытиями на средних и малых дистанциях-гранатометчики, расчеты птур и прочие враги человечества, причем платформа должна быть бронированой гораздо серьезнее чем БТР или собсно шилка. Получилось вот такое. Пока не обкатали в реальных бд смысла делать выводы не вижу.
Всем адептам звездных войн и радетелям о том что-де в общевойсковом бою с "современной" армией броню разберут на запчасти с больших расстояний авиацией и т.д. спешу напомнить-современная война начинается там где определяется за кем господство в воздухе. Самолет-не трактор, их и у оппонентов и у нас сильно ограниченное количество, и это тебе не танки, если упал-все, в ангар не эвакуируешь чтобы восстанавливать, надо делать новые а это ОЧЕНЬ небыстро и затратно. В воздушных боях и посредством ЗРК авиация будет прорежена довольно быстро, и останутся по большому счету пехота, танки и артиллерия. А это уже расклад другой. Если ошибаюсь поправьте.
> Зачем называть отечественную технику
> на манер вероятного противника ?
Ну, если назвать таким манером нечто, способное доставить вероятному противнику много попаболи(например, противоспутниковую ракету газельного базирования), это будет забавно. И вероятный противник правильнее оценит шутку юмора.
Сейчас основная проблема - не авиация типа истребителей, и даже не вертолеты, а бпла. И их будет ну оооочень много, так как стоят копейки. Скорее всего будет машина на базе арматы с танковой броней, и с пушкой калибром около 57мм, и разными средствами обнаружения летательных аппаратов. В принципе, проект подобной машины есть.
Я не понял главного - для чего у машины поддержки танков противотанковое вооружение? Для борьбы с танками предназначены сами танки.
Поддержка танкам нужна для того, чтобы уничтожать пехоту\гранатомётчиков и цели на такой высоте и расстоянии, которые недоступны танковому орудию. То есть, крыши и окна высотных зданий, доты, окопы, вертолёты, звено противников за ближайшей складкой местности.
Для этого прежде всего нужен миномёт и\или автоматический гранатомёт с большим углом возвышения, плюс крупнокалиберный пулемёт, плюс обычный пулемёт с запасом патронов в одной ленте хотя бы 2000 патронов минимум.
А вот пушка с настильной траекторией и противотанковые ракеты - это альтернатива танковому вооружению. Зачем?
Пушка с настильной траекторией это для огня по верхним этажам, как я понял, а так да, вы правы. Только какой смысл иметь отдельную машину с агс, когда его можно так же поставить на сам танк? Загадка.
> Я не понял главного - для чего у машины поддержки танков противотанковое вооружение?
Ракеты "Терминатора" не только противотанковые. Но ещё и противовертолётные и противодотные, ну и против других высокозащищённых наземных, надводных или низколетящих целями на больших дистанциях. "Атака" БМПТ - вещь посерьёзнее, чем "Рефлекс" Т-90. Например у неё больше дальность стрельбы, выше скорость полёта, более могущественный боеприпас. Но она и сама крупнее, - и в длину, и больше калибром.
Таким образом боевая машина поддержки танков может в том числе поддерживать ОБТ и в тех ситуациях, где требуется именно ракета, но крутизны танковой ПТУР недостаточно.
Приветствую!
Тропический камуфляж большинства экспонатов связан, предполагаю, с географическим расположением потенциальных покупателей, делегаций которых на выставке было ой как много.