Егор Яковлев о последствиях восстания чехословацкого корпуса

07.11.17 16:02 | egoryakovlev | 39 комментариев »

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

egoryakovlev
отправлено 09.11.17 02:33 # 31


Кому: Korsar, #28

> Тут у гражданина Холмогорова полыхнуло в ответ на Захара Прилепина, Егор, если бы вы разобрали: https://vz.ru/columns/2017/11/8/894324.html ибо, на мой взгляд, Холмогоров просто концентрированная выжимка того, ради чего вы делаете Разведопросы, заодно уточнив некоторые моменты как с Бразолем.

Ну там многие моменты смешно читать. Возьмем вопрос об офицерстве, служившем в РККА (с его численностью Захар и правда налажал).

Холмогоров пишет: "К 1917 году командный состав русской армии подразделялся на две большие группы: первая – кадровые офицеры Императорской армии, подобные Рощину из «Хождения по мукам» А.Н. Толстого"... Вторая – офицеры производства военного времени, такие как поэты Николай Гумилев и Александр Блок, Телегин из того же «Хождения», пресловутый прапорщик Крыленко и т.д. Офицеры второй категории были, по сути, обычными интеллигентами в погонах, не обладавшими ни кастовым военным сознанием, ни зачастую серьезной военной подготовкой... Генерал Гурко с пренебрежением говорил об офицерстве, «вышедшем из среды банщиков и приказчиков». Значительная часть из них, прапорщики, не слишком отличалась и от солдатской массы, и от штатских, из рядов которых они недавно вышли".

Ну в случае с кадровыми тут можно было бы не ссылаться на литературного персонажа, а указать на реальных царских кадровых офицеров в РККА и оценить их "качество". Это, например, будущий маршал СССР Б.М. Шапошников, будущий ГСС генерал Д.М. Карбышев, будущий генерал начальник авиационного отдела 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта дважды георгиевский кавалер М.П. Строев (Рихтер), будущий генерал, командующий "группой Бахтина" в Ясско-Кишиневской операции А.Н. Бахтин, будущий командующий Брянским фронтом М.А. Рейтер, будущие советские герои Труда контр-адмирал М.В. Иванов и генерал-майор, изобретатель автоматического оружия мирового уровня В.Г. Федоров, генерал А.А. Самойло, разбивший интервентов в Шенкурской операции, и генерал А.В. Востросаблин, успешно оборонявший Кушку от войск проанглийского марионеточного Закаспийского временного правительства. Низкий уровень тут как-то не просматривается. Ну а кто же те "офицеры военного времени", те банщики и приказчики, которых так низко оценивает гражданин Холмогоров. А это внезапно А.М. Василевский (штабс-капитан), Ф.И. Толбухин (штабс-капитан), Л.А. Говоров (подпоручик), И.В. Тюленев (прапорщик, полный георгиевский кавалер), И.Х. Баграмян (прапорщик), А.И. Антонов (прапорщик), И.Г. Захаркин (поручик). Треть советских полководцев Победы - это офицеры военного времени Первой мировой. И это список может расширять и расширять. И все они во время Гражданской воевали в РККА. Поэтому когда ДЮ говорит, что нацистов победила та же армия, что и белых - он абсолютно прав. А Холмогоров - пропагандист и схоласт.


egoryakovlev
отправлено 09.11.17 23:45 # 36


Кому: Цзен ГУргуров, #35

> Война быстро меняет деление "кадровый" - "запасник" на "фронтовик" - "тыловик". Боевой опыт...
>

Там было социальное деление. Между кадровыми и солдатами-унтерами лежал социальный разрыв. Потом унтеры стали превращаться в офицеров военного времени, вплоть до чина штабс-капитана. Солдаты их все равно воспринимали своими. А на кадровых смотрели с подозрением, а на многих, отличавшихся социальным расизмом, и с ненавистью.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк