Незнайка на Луне. Большой бредлам

20.10.19 16:14 | Goblin | 9 комментариев »

Книги



Решительно поддержать проект Coolтура!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 9, Goblin: 1

tracker
отправлено 21.10.19 00:13 | ответить | цитировать # 1


С учетом того, что лунные растения соразмерны коротышкам, а растения земные являются для коротышек "гигантскими" - надо полагать, что родиной коротышек является как раз Луна. Опять же, лунное коротышачье общество гораздо многочисленнее земного: на Луне масса городов-мегаполисов, а на Земле только один крупный коротышачий город (Солнечный). Остальные земные коротышачьи поселения, типа родного Незнайкиного Цветочного города - малочисленные общины, живущие в пасторальной гармонии с природой.

Странно, что у земных коротышек не сохранилось никаких воспоминаний (хотя бы фольклорных) о прибытии их предков с Луны. Хотя, возможно, воспоминания такие имеются - но тема лунной прародины строго табуирована?


Whisper
отправлено 21.10.19 00:54 | ответить | цитировать # 2


Диалоги как всегда мега, от Скрягинса сполз под стул )


Утконосиха
отправлено 21.10.19 04:21 | ответить | цитировать # 3


Моя любимая глава подъехала!


ЧГКшник
отправлено 21.10.19 06:48 | ответить | цитировать # 4


Спрутс нереально крут, как всех по понятиям разводит. Неясно, как Незнайка сможет одолеть такого сурового противника.


ЧГКшник
отправлено 21.10.19 06:48 | ответить | цитировать # 5


Кому: tracker, #1

> С учетом того, что лунные растения соразмерны коротышкам, а растения земные являются для коротышек "гигантскими" - надо полагать, что родиной коротышек является как раз Луна

Почему? Более логичной выглядит теория, что лунные коротышки - это потомки сбежавших от мировой революции земных капиталистов. А после того, как коммунизм победил в масштабах планеты, надобность в концентрации населения в крупных мегаполисах отпала, и люди расселились более равномерно, сообразно своей природе. Рванувшая вперёд наука, смогла обеспечить всех ГМО-сельхозрастениями, а роботизация освободила от необходимости стоять за станком.

Но вот что произошло на коммунистической Земле дальше, что большинство знаний древности оказались утеряны, и воздухоплавание, автомобилестроение, астрономию и космонавтику пришлось изобретать заново - большой вопрос...


tracker
отправлено 21.10.19 11:51 | ответить | цитировать # 6


Кому: ЧГКшник, #5

Проблема в том, что социум "лунных" коротышек гораздо более разнообразен и многоукладен. Не похоже, чтобы он был вторичен по отношению к земному коротышачьему сообществу. Скорее - наоборот.

> Но вот что произошло на коммунистической Земле дальше, что большинство знаний древности оказались утеряны, и воздухоплавание, автомобилестроение, астрономию и космонавтику пришлось изобретать заново - большой вопрос...

А в книжке есть завуалированный ответ на вопрос об "утрате знаний": в двух словах это "Дурацкий остров".

Вряд ли Дурацкий остров изначально был природным явлением. Скорее это такая технология промывки мозгов. И наиболее пригодна такая технология для случая проживания в городах-куполах (остатки которых обнаружил Знайка во время своей первой экспедиции на Луну). Если у тебя разные категории населения живут в разных герметичных объемах - всегда есть возможность кому-то побольше газку подпустить, кому-то (например, техническим специалистам, управляющих машинами и производством) - поменьше.

Гипотеза такая. Когда-то все коротышки жили на Луне, на ее внешней поверхности, в герметичных городах-куполах. Верховные правители активно использовали "веселящий газ" (ВГ) для управления обществом в глобальных масштабах. Потом произошла некая катастрофа, в результате которой большинство населения было эвакуировано во внутрилунное пространство. При этом какая-то часть коротышек, всю жизнь существующих "под газом" и потому, с точки зрения правителей, наименее ценных, была тупо брошена подыхать на внешней поверхности.

И нашелся кто-то (какая-то группа), кто сумел эвакуировать на Землю часть из этих брошенных на произвол судьбы. Именно эта группа безымянных героев-гуманистов и стала основателями Солнечного города. Кого-то из числа спасенных удалось привести в чувство и интегрировать в коммунистическое общество Солнечного города. Другие расселились в некой эпсилон-окрестности Солнечного города этакими хиппи-общинами.

Если внимательно посмотреть на Незнайкин Цветочный город - то четко различимы две страты: есть те, кто пребывает в полной гармонии (Пончик, Авоська, да и сам Незнайка) - и есть некие специалисты, выполняющие более осмысленные функции (Знайка, Пилюлькин, механики Винтик и Шпунтик). По всей трилогии очень хорошо видно, что эти вторые явно присматривают за первыми, чтобы какой беды не вышло.


Goblin
отправлено 21.10.19 12:41 | ответить | цитировать # 7


Кому: ЧГКшник, #5

> Более логичной выглядит теория, что лунные коротышки - это потомки сбежавших от мировой революции земных капиталистов.

Час Быка


Duke Yusupov
отправлено 21.10.19 22:27 | ответить | цитировать # 8


Чтобы не плодить конспирологические теории надо просто узнать историю написания книги. Это как со всеми "фентезями" - первая книга обычно компактная (* замкнутая и ограниченная) и без наворотов, а потом идут вторые и автор не может оставаться в той же ситуации без увеличения накала - никто уже читать не будет про одно и тоже. Вон у Лукьяненко - сравните первый Дозор и последующие - с каждым разом маги всё круче и сумрак всё глубже. Так и с Незнайкой - первая книга это просто детская сказка с незатейливым сюжетом (в начале вообще чуть ли не отдельные рассказы с повторяющимися персонажами). Солнечный город - вот тут совсем другое дело - сказка сказкой, но моральные проблемы подняты ого-го какие. Но автор даже не пытается дать ответ на вопрос - почему вместе могут существовать Солнечный (современный коммунизм) и Цветочный город (чуть ли не первобытный коммунизм).


Myriogon
отправлено 23.10.19 09:56 | ответить | цитировать # 9


Сергей Лукьяненко написал чуть меньше года назад "Подлинную историю путешествия Незнайки на Луну"
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=327117674471675&id=100015203342628

Рассказ весёлый, конспирологический.
Там и про гигантские растения есть.



cтраницы: 1 всего: 9

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк