В городе Венеция масса всяких улочек, набережных, засыпанных каналов, открытых каналов и пр. Каналов, кстати, всего три: Большой Канал (Grand Canale, краса и гордость Венеции), канал Джудекка и канал Каннареджо. Остальные каналы — они только в нашем понимании каналы, у венецианцев они называются rio. А если rio засыпан землёй и на его месте построена улица, она называется rio terra. Если засыпан целый пруд, получается писцина (piscina). Торговые улицы с лабазами называются мерчерия (merceria). Она же почему-то называется руга (ruga). Просто улицы — калле (calle). Главная улица называется сализада (salizzada). Переулочек между двумя улицами или тупичок — рамо (ramo). Искусственная набережная на забитых в дно лагуны сваях называется фондамента (fondamenta), естественная набережная — рива (riva). Есть и специфические проходы, называются сотоп0ртего — проходы под домами, нечто вроде длинной арки. Хотя больше похоже на тоннель.
Дома состоятельных венецианцев были трёхэтажными. На первом этаже, понятно, пристань, где производилась погрузка-разгрузка различных товаров. Там же длинный коридор, офисы и складские помещения. Ибо состоятельный венецианец — это не художник, не поэт, не писатель и даже не музыкант. Состоятельный венецианец — это барыга мирового класса. Не все осознают, что наш мир держится на барыгах, а Венеция тысячу лет была мировым оплотом барыг — откуда, собственно, и небывалая красота, построенная на деньги барыг. Жаль, братья Стругацкие об этом не знали.
На втором этаже располагался парадный зал под названием portego, где проводились сходки барыг и другие важные барыжные мероприятия. Снаружи зал определяется по количеству окон. На третьем этаже проживала семья и дети. Прислуга, они же рабы — ну, так называемый народ, на котором держится демократия — проживали в царстве демократии, на чердаке. Подвалов в Венеции нет, поэтому демократия ютилась на чердаках. Интересно, каковы были требования к народной обуви, чтобы не мешали жить и спать господам при беготне по чердаку?
Ну а для того, чтобы под здоровенным домом можно было пройти, под вторым этажом (под portego) делали проходы, которые назывались сотоп0ртего. С одной стороны — типичная питерская подворотня, но с иностранным названием выглядят прикольно.