• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Победа!
  • Проекты

х/ф Кинг Конг

14.12.05 14:32 | Goblin

Разное

Будучи экспертом с мировым именем в области кинематографа, сегодня с утра пораньше пошёл заценить художественный фильм Кинг Конг , известного режиссёра Питера Джаксона. Питер Джаксон известен производством мега-трилогии «Властелин колец», но дорог он нам художественным фильмом «Живая мертвечина».

Билеты на утренние сеансы недорогие, всего по 80 рублей – на самые козырные места. Я принял решение всегда ходить на утренние сеансы. Во-первых, солидная экономия. Во-вторых, количество идиотов в зале было практически равно нулю. А ну как по утрам всегда так? Будем посмотреть.

Для просмотра был выбран ближайший от дома кинотеатр под названием «Колизей». Всем синефилам даю бесплатный совет: никогда, никогда не ходите смотреть блокбастеры в кинотеатр «Колизей». В кинотеатре «Колизей» отвратительный звук, за потраченные кровные денежки – никакого удовольствия не получите. Какое-нибудь барахло типа комедия с разговорами – это можно, но серьёзный фильм со стрельбой, беготнёй и взрывами – отказать. Обходите «Колизей» с его отстойным звуком стороной.

Конечно, тупые дети немедленно возразят: а я был в «Колизее», и там нормальный звук. Дорогие дети! Мойте по утрам уши: с хозяйственным мылом, холодной водой и до пояса. Вдруг поможет?

Ну так вот. Питер Джаксон посмотрел художественный фильм «Кинг Конг» производства 1933 года когда ему было девять лет. А уже в двенадцать самостоятельно заснял любительской камерой фильм с куклами по тому же сюжету. У нас оригинальный фильм тоже показывали, в специальном кинотеатре под названием «Кинематограф», где в режиме нон-стоп крутили массу трофейных (читай – отнятых у немцев) и не очень трофейных фильмов. Фильм производства 1933 года был без преувеличений ужасен: настолько убого выглядели дурацкие куклы, в том числе – плюшевый Кинг Конг. При всём при том, в фильме присутствовал интересный сюжет – из тех, про которые тупые дети визжат ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!

Ну и вот, стало быть, Питер Джаксон, срубив денег на «Властелине», решил освежить воспоминания детства и забабахать римейк. В Голливуде его почему-то никто не стал спрашивать, зачем в его творчестве римейки. Никто даже не стал спрашивать, зачем делать римейк римейка. Просто из Голливуда немедленно стартовал в Новую Зеландию полный пароход бабла (200.000.000 долларов США). И Питер, в присущей ему манере, потратил деньги с толком. Было бы странно ожидать чего-то другого от человека, фильмы которого срубили 17 «оскаров».

Дальше пойдут всякие спойлеры, так что особо щепетильным читать не следует. Люди трезвомыслящие понимают, что драки динозавров с гигантской обезьяной никакими рассказами испортить нельзя и смело читают дальше.

За неким режиссёром, творцом маниакального типа, мчатся по пятам разъярённые кредиторы. Лучшая актриса отказывается сниматься, денег нет, всё пропало. Но творец находит на улице толковую актрису, грузится на корабль и отбывает прямо перед носом кредиторов и полиции – на поиски секретного острова, где он решительно намерен снять свой Фильм. Команда корабля не очень одобряет планы режиссёра, но корабль попадает в туман и неожиданно для всех таки выходит к берегам секретного острова и садится пузом на скалу.

Осмелюсь заметить, вступительная часть занимает почти что час. В этот час практически ничего не происходит. Нудновато, но смотреть можно.

Остров оснащён высоченной стеной, непонятно кем построенной. На острове обитает племя диких папуасов. Из себя все такие ч0рные, как и положено нехорошим людям. Жуткой наружности, злые, с явной склонностью к людоедству. Папуасы нападают на наших белых парней, часть безжалостно убивают, часть жестоко избивают. Но тут на помощь приходят капитан и бравые матросы, благо на мирном корабле целый арсенал винтарей и Томми-ганов! Оставшиеся в живых срочно убегают обратно на пароход, ждать прилива, чтобы навсегда покинуть это страшное место.

Но не тут-то было! Под покровом папуасской ночи коварные папуасы совершают спецоперацию по умыкновению актрисы. Местный ниндзя, вооружившись огромным шестом, прыгает со скалы на скалу так, что Сергей Бубка не раз пот утрёт. Допрыгнув до корабля, папуас умыкает тётку, а его дружки волокут их обоих на верёвке к берегу, а оттуда – в своё логово.

В логове главную актрису привязывают к специальному дивайсу a la деревянная рогатка, и под бой ритуальных барабанов выставляют за стену – местным монстрам на расправу.

И тут из леса выбегает мега-обезьяна! Кинг Конг!!! С виду – чистый гориллоид, только очень большой. Анимирует его, кстати, тот же паренёк, который рулил Голым во «Властелине колец».

Гориллоид хватает девку и мчится в даль, выворачивая с корнем дубы и сшибая скалы. А в это время с другой стороны стены забегает капитан корабля с вооружёнными до зубов матросами. Дело, напомню, происходит в 1933 году, и тогдашние капитаны не страдали политкорректностью: матросы перестреляли представителей древней культуры как бешеных собак. Это сейчас во Франции и Австралии не пойми зачем цацкаются, а раньше было попроще.

Как замечательно сказал поэт:
На любой ваш вопрос дадим мы ответ,
У нас есть пулемет, а у вас его нет!
Ну а дальше понеслось как на американских горах, в лучших традициях добротных фильмов про Индиану Джонса. Все бегут в лес: мега-обезьяна с девкой, режиссёр, капитан и матросы. На выходе из ущелья матросы встречают стадо травоядных динозавров. На стадо нападают другие динозавры, хищные, и первые динозавры ломятся в ущелье, топча друг друга и матросов. Дикое бегство, в ущелье динозавровая пробка! Расплющенные трупы, зверский топот и вой, заносы толстых жоп на поворотах, обрушения в пропасти и полный атас!!!

А тем временем в глуби таинственных лесов талантливая актриса сбегает от ненадолго задумавшегося горрилоида. Конечно же, в пути её перехватывает пара хищных динозавров! На помощь актрисе приходит мега-обезьяна, а на помощь двум тираннозаврам – режиссёрская находка!!! – третий тираннозавр! Драка на кулачках с тремя тираннозаврами – полнейший атас! Избиение руками, ногами, камнями, удары в рыло, зверские укусы, броски через корпус, и в финале – полное разрывание пасти!!! Самсон и лев – отдыхают, рассказывать бесполезно, надо видеть.

Снято на все деньги, без обмана – работу выполнял Питер Джаксон, а не известные друзья Василий Чигинский и Фёдор Бондарчук. Монстры скачут яростно, динозавров по ходу больше, чем во всех трёх «Парках Юрского периода» вместе взятых: Джаксон окончательно и бесповоротно перединозаврил Спилберга! Пенисообразные зубастые черви – одни из лучших монстров в кино вообще. Звук по ходу битв – оглушительный (не в кинотеатре «Колизей», конечно). Короче, специально-эффективная сторона – что надо.

Многие режиссёры по причине очевидного скудоумия считают, что драки с динозаврами – в фильмах не главное. Главное, говорят они, глубокая проработка характеров! Таких режиссёров можно только пожалеть. Потому что фильмы про Годзиллу и Кинг Конга мы смотрим не для того, чтобы нам раскрывали характер Годзиллы. Мы их смотрим для того, чтобы насладиться зверской дракой между мега-обезьяной и тремя динозаврами, которые сперва свирепо бьются над обрывом, а потом яростно визжат и кусаются зависнув на верёвках над пропастью! И чтобы в конце кому-нибудь открутили башку интересным способом. Вот зачем мы ходим на эти фильмы.

И кто как не Питер Джаксон знает, как надо снимать такие фильмы! Побег от одних динозавров, драка с другими динозаврами, нападение адских насекомых в ущелье, полная безнадёжность, подоспевшая подмога, беглый автоматный огонь по тварям и полное спасение!

Кстати, многие зрители по причине очевидного скудоумия считают, что драки с динозаврами – в фильмах главное. Главное, говорят они, на всякую фигню типа раскрытия характеров не отвлекаться! Таких зрителей можно только пожалеть. Потому что фильмы мы смотрим не только для того, чтобы порадоваться за победы Годзиллы и Кинг Конга, но ещё и чтобы там на людей интересно смотреть было. С людями в этом фильме получилось не очень. С одной стороны – да и наплевать сто раз, обезьяна-то – будь здоров, и замес – моё почтение! С другой стороны, многие персонажи так и не раскрылись. Например, в фильме нет ни одной шутки. Большинство матросов подыхают как-то скучно, без огонька. Никаких тебе отчаянных поступков, ярких предсмертных реплик. Это очевидная недоработка. Как это говорят тупые дети: Питер Джексон исписался, пора бы ему заняться чем-нибудь другим, раз не может в полной мере раскрывать характеры.

А тем временем в дремучем лесу между актрисой и обезьяной рождается высокое чувство. Обезьяна, надо понимать, осталась одна. Причём она – это он. И жить ему не с кем. Потому он с интересом посматривает на белую тётку, которая размером с его палец. Какой интерес у обезьяны может быть к тётке – понять трудно. На мой взгляд, примерно такой же, как у белого дядьки к самке шимпанзе. Обезьяна в одиночестве всегда найдёт чем заняться, известный факт.

Помню, в девятом классе нас непонятно зачем повели в зоопарк. А там в обезьяннике сидел арестованный где-то на Борнео орангутанг. И вот когда мы к нему подошли, орангутанг вдруг принялся заниматься сам собой, да так, доложу я вам, яростно и с таким знанием дела, что наши девочки опрометью бросились на выход. Мальчиков пришлось выносить, потому что у всех истерика была на радостях, такой замечательный случай при посещении зоопарка.

А тут, стало быть, любовь. Но с одной стороны – любовь, а со всех остальных сторон – злые силы! Тут тебе и сценарист, крадущийся спасать актрису, и помогающие ему матросы, спасающие сценариста из цепких лап жутких насекомых, и демонического вида летучие мыши, которые нападают гурьбой и явно хотят сожрать мега-обезьяна.

Режиссёр тем временем отрабатывает хитрый способ захвата мега-обезьяна. С помощью капитана коварный план приводится в действие, и обезьяна привозят в Нью-Йорк. Там ему устраивают выступления в театре, но он вырывается на волю, крошит всё вокруг, они с актрисой находят друг друга и катаются на мохнатой заднице по замёрзшему пруду. Но тут по ним начинает стрелять из пушек тупая солдатня, и они залезают на небоскрёб – посмотреть на закат.

В этот лирический момент парочку внезапно атакует эскадрилья военных самолётов: пропеллеры, пулемёты, все дела! Кинг Конг принимает вызов, крутит пролетающим самолётам хвосты, ловит за крыло один, метко швыряет его в другой! Но, в конце концов, гибнет под пулемётным огнём и падает с самой верхушки небоскрёба в самый низ, об асфальт. Конец фильма.

Что можно сказать о фильме в целом? Публика просидела все три часа молча, без походов в сортир, за пойлом и хрючилом. Не острили, не орали, всем было интересно. Мне тоже понравилось, несмотря на занудный первый час. Считаю, очередная планка в известном жанре. Делать хуже будет неприлично. Звук на DVD однозначно будет числиться в образцовых, пугать гостей и соседей.

Что можно сказать о Высоком? Конечно, это не Тарковский. Нет постоянно ноющего и размазывающего сопли по экрану дебила-проводника. Не идёт за ним парочка дебилов-интеллигентов, на протяжении трёх часов несущих такую ахинею, что совершенно очевидно: по всем героям давно и горько плачет Кащенко. Нет унылого занудства. В общем, ничего Высокого нет.

Что касательно перевода. Не все понимают, но в каждом хорошем фильме есть основная мысль, каковая выражается в том числе и веской фразой ближе к финалу. Такой, чтобы даже самый тупой зритель понял и запомнил, про что кино.

Например, в известном художественном фильме "Храброе сердце" Мел Гибсон во время казни кричит "Свобода!"

Или в замечательном фильме «Гладиатор» генерал Максимус говорит войсковым товарищам: "Всё, что мы совершаем в жизни, отзывается эхом в вечности!"

Художественный фильм "Кинг Конг" Питера Джексона – тоже, как многие уже догадались, хороший. И в нём тоже есть мощная фраза, раскрывающая сверхзадачу фильма, в доступной форме поясняя зрителю о чём же, собственно, кино? В оригинале фраза выглядит так: "Oh no, it wasn't the airplanes. It was beauty killed the beast."

В переводе и дубляже это звучит следующим образом: "Чудовище убили не самолеты. Его убила красота".

В отличие от доморощенных переводчиков, режиссёр Питер Джексон осознаёт, что история Кинг Конга — это вариация на тему древнего сюжета про Красавицу и Чудовище. И Кинг Конг попадает в плен и принимает смерть из-за конкретной красавицы. А не из-за того, что забрался на домик чисто потаращиться на закат и попал под ураганный огонь самолётов-убийц.

Поэтому правильный перевод звучит так:

"Нет, дело не в аэропланах. Красавица погубила чудовище".

О чём, собственно, и рассказывает фильм.

Есть мнение, Питер Джаксон окончательно зарекомендовал себя как способного специалиста.
С такими талантами — пора бы серьёзно задуматься о римейке «Чужих».
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк