• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про книжки

17.12.05 14:11 | Goblin

Разное

Третьего дня в ходе очередного набега на книжные лабазы закупил:

М.С. Каган
Град Петров в истории русской культуры
Санкт-Петербург, Паритет, 2006


Автор вдумчиво разбирает особенности культурного развития России применительно к городу Санкт-Петербургу, каковой на протяжении 206 лет, как известно, был столицей Российской империи. В том числе — и культурной столицей. Год издания, повторюсь, 2006.

Больше всего, однако, радует то, что из 480 страниц объёма книги, события советской культуры (семьдесят три года отечественной истории) занимают от силы страниц пятьдесят. Естественно, на этих страницах ничего кроме поливания своей страны дерьмом нет.

Автор — настоящий советский интеллигент. Объективен, умён.

Владимир (Зеэв) Жаботинский
О железной стене
Минск, Met, 2004


Книги серии "Сто лет сионизма" в доступной форме проясняют сущность националистических идей.

Многие граждане ошибочно считают себя значительно умнее окружающих на основании принадлежности к некой национальности. При этом, конечно же, железно уверены в том, что их национальность — наилучшая, а все остальные вокруг — тупые животные, принципиально не способные сказать ничего умного. Вменяемый же человек вдумчиво знакомится со всем, что накопило человечество, вне зависимости от национальной принадлежности, цвета кожи и длины носа авторов. Начинать думать самостоятельно следует только после того, как ознакомишься с тем, что придумали до тебя.

Ознакомление с постулатами сионизма в изложении некогда российского подданого Зэева (по-русски — Волка) Жаботинского порадует многих. К примеру, известный призыв "Чемодан-вокзал-Израиль!" считается оскорбительно-антисемитским. А тут внезапно (для многих — внезапно) поясняют, что призыв к отъезду на землю обетованную — основной лозунг, фундамент и база сионизма как такового. Ибо опыт тысячелетий убедительно показал, что невозможно национальному меньшинству спокойно жить внутри национального большинства. Что конфликты и гонения неизбежны всегда. Невозможно "жить дружно" — и всё тут. Можно только уйти и жить отдельно, своим собственным народом в своём сосбственном национальном государстве.

Понятно — мечты. Понятно, на деле ничего из этого не получится. Жить дружно можно было только в СССР, где национальность была одна — советские люди, а за рассказы о националной исключительности ласково приглашали пораскинуть мозгами на нарах.

Но, тем не менее, интересных мыслей — масса. Интересующимся национальным вопросом данный сборник статей рекомендую настоятельно.

В.П. Комарова
Творчество Шекспира
Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2001


Обожаю книжки, где рассказывают "о чём хотел сказать в произведении автор".

Бывало, читаешь произведение и думаешь: зачем я вообще читаю то, что этот больной на голову идиот и графоман написал? А потом почитаешь предисловие — ба, да тут, оказывается, бездна мыслей! Написано, правда, тоже идиотом, но всё равно интересно, под каким свежим ракурсом на галиматью можно посмотреть и что в ней увидеть.

Про Шекспира, понятно, всё совсем другое. И автор — гений, и комментатор — серьёзный специалист. Разбор глубокий, масса неизвестных лично мне фактов, книжка очень интересная.

Макс Нордау
Вырождение
Москва, Республика, 1995


Давно искал, но всё как-то не попадалось. Творческий импульс гражданину Нордау дал труд гражданина Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство", где автор на пальцах поясняет, что необыкновенные дарования весьма часто составляют проявление болезни нервной системы в целом и головного мозга в частности. Конечно, с наглядными примерами из жизни гениев и психов.

Работа древняя, но интереса/актуальности не утратила и сегодня.

Томас Мэлори
Смерть Артура
Серия Литературные памятники, 2005


Роман XV века, лучший в мире свод рыцарских романов так называемого Бретонского цикла, восходящего к эпосу кельтских народов. Классическое произведение, стоит в одном ряду с "Махабхаратой", "Нибелунгами" и Гомером. Отличные комментсы. Юлыстрацыи выполнил известный творец Обри Бёрдсли.

Репринтное воспроизведение издания 1974 года, на рынке дают за 450 рублей.

Кроме того, хотел приорести книжку Иосифа Кобзона "Как перед Богом" — типа мемуары. Нашёл только на рынке в Крупе. Отличное издание: добротный переплёт, качественная бумага. Однако за книгу попросили 540 (пятьсот сорок) рублей.

Решил с покупкой немного подождать.
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк