• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

FAQ про спортивный кружок

25.06.06 23:05 | Goblin | 2 комментария

Разное

Ну вот, 14 июня прошёл год усиленных занятий спортом.

Не могу сказать, что ранее я был спортсменом страстным. Тяжести поднимал в юности, предмет хорошо знаком, но с тех пор всё как-то не складывалось. Работа была с постоянной физической нагрузкой, потому было не до спорта. Но несколько лет просиженных за компом изменили расклады радикально, и я записался спортивный кружок. Который посещаю регулярно и вдумчиво, изнуряю себя на все деньги.

Многие задают вопросы – что там и как, с чего начать и куда бежать. Отвечаю по порядку.
Не проще ли заниматься дома, сэкономив массу времени и денег?
Для кого-то, возможно, и проще. Однако у меня дома вот уже много лет лежит три штанги, наборных гантелей без счёта, комплект разнообразных гирь и ещё много чего всякого. Смотришь на них и думаешь: ну, с понедельника начну! И так много-много лет, много-много понедельников подряд.

Поэтому лично для меня значительно проще сыграть на инстинктах: сперва отдать денег, а потом от жадности регулярно ходить в зал. Вентиляция хорошая, дома такой не бывает. Сама обстановка в зале значительно бодрее – все вокруг тебя впахивают. Девки ходют, что тоже стимулирует.

Если стесняешься своего мощного телосложения – не надо стесняться, ибо стесняться нечего. В начале все дохлые. И даже не очень дохлые начинают с подъёма пустого грифа от штанги и самых маленьких гантелей.

Кроме того, адских результатов, как правило, добиваются именно те, кому есть к чему стремиться: те, у кого вместо телосложения – теловычитание. А не те, кому природа отпустила сразу и всего без меры.
Почему начал со штанги и гантелей? Знающие люди говорят, что правильно начинать с упражнений с собственным весом.
С собственным весом можно сделать не так уж много упражнений, это раз. Когда я был молодым красавцем двухметрового роста, я легко подтягивался на перекладине 17 раз и более. Ну и не помню сколько отжимался на брусьях (много).

А потом во мне при росте 177 стало 82 килограмма живого веса, в котором преобладание мышц не ощущалось. И количество подтягиваний как-то незаметно сократилось до пяти.

Замечу, что при отсутствии физической подготовки подтягиваться по пять раз и яростно стремиться улучшить именно этот результат – смысла мало. Ни мышцам пользы, ни связкам. А вот с гантелями нагрузку легко дозировать и менять: начать с малого, и, постепенно укрепляя всё на свете, продолжать.

С собственным весом ещё можно бегать, гонять на велике. Только живучи в центре мегаполиса – не совсем понятно, где именно можно бегать и зачем. На мой взгляд, мощное вдыхание выхлопных газов не способствует улучшению физического состояния.

Так что работа с небольшими отягощениями – самое то. Проработать можно всё туловище, вдумчиво регулируя нагрузки.
А что больше волнует – мышцы нарастить или выносливость?
В первую очередь интересует здоровье: хорошее самочувствие, трезвый рассудок, хорошее пищеварение и крепкий сон.

Мышцы растут по ходу дела, выносливость повышается тоже автоматически.
А как лучше заниматься – с тренером или самому?
Заниматься лучше всего под надзором специалиста. Следует понимать, что наличие у тренера «корочек» не гарантирует наличие профессиональных навыков. Потому к выбору специалиста следует подходить ответственно, ибо загубить здоровье – очень просто, а восстановить – чрезвычайно сложно.

Тренер составляет программу в соответствии с уровнем физической подготовки, следит за выполнением упражнений, поясняет технику, помогает в трудную минуту – если, например, тебя штангой с рекордным весом вдруг придавит. Ну и, понятно, постоянно наблюдает твоё состояние: как ты потеешь, как ты краснеешь, как бледнеешь, нет ли признаков скорой потери сознания и пр.

Мне поначалу казалось, что я и сам всё знаю, благо ранее занимался и специальной литературы изучил немало. Однако знакомство с тренером быстро расставило всё по местам: знаю я несколько другие аспекты, а применение оных на практике сильно отличается от того, что было много лет назад, когда я усиленно занимался.

Плохо одно: хороший тренер у нас – это очень дорого. И, соответственно, не для всех. Но, опять таки, очень зависит от степени «крутизны» зала.
А сколько раз в неделю лучше ходить?
Минима – три раза в неделю, по курсу грудь-спина-ноги. Сам хожу четыре раза, грудь-ноги-спина-плечи.

Для меня это поначалу было, скорее всего, многовато. Но – втянулся, и сейчас отлично справляюсь.
Как занятия в спортивном кружке согласуются с общим распорядком? Много ли времени отнимают? Как согласовать процесс с работой и прочими делами?
Любые занятия требуют времени. Откуда и как выкроить время в распорядке – каждый решает сам. Лично у меня получается заниматься только по утрам.

Собственно тренировка занимает полутора – два часа. Пятнадцать минут – разминка, час – сама тренировка, пятнадцать минут – заминка. Завершает процесс освежающий душ. Ну и не надо забывать про время добраться до зала/вернуться из зала.

Естественно, надо прилагать усилия – времени всегда не хватает. Однако следует помнить, что занятия спортом значительно повышают работоспособность в целом, а значит затраты времени на спорт – выгодны.
А растяжка зачем?
Растяжка необходима, потому что от поднятия тяжестей мышцы/сухожилия «забиваются» — руки/ноги утрачивают гибкость, положить ногу за голову становится всё труднее и труднее, а многим это не удаётся уже никогда.

Крайне пользительна растяжка для позвоночника. Добиться хорошей осанки с помощью отягощений – непросто, а вот с помощью растяжки – легко. Правильно посаженная голова, развёрнутые плечи, подтянутое пузо – именно так должен выглядеть настоящий джыгит.

С мест сообщают, что над тремя группами занимающихся ставили «опыты». Первая группа не делала растяжку вообще. Вторая группа делала растяжку после каждого подхода. Третья группа растягивалась после занятия.

Как итог, если брать первую группу за эталон прироста силы, то вторая группа добилась +20%, третья чуть ли не +50%.

Кроме того, растяжка способствует усилению обмена веществ, что идёт на пользу стремительно растущему мясу.
Как решаешь вопрос с отдыхом?
Отдых – важнейшая составляющая тренировок. Мясо растёт не во время занятий, мясо растёт когда отдыхаешь. Кроме того, после тяжёлых нагрузок туловищу необходим отдых для восстановления сил.

Важнейшая составляющая отдыха – сон. Для сна надо выделять минима восемь часов, а лучше – больше, часов десять. В противном случае подъём тяжестей будет только откачивать из тебя жизненные силы, а не приносить пользу.

Многим кажется, что недосып – это ерунда. Типа дёрнул с утра кружечку кофия, и всё в порядке. Это заблуждение. Хроническое недосыпание сказывается на работе организма неизбежно.

Я, к примеру, на протяжении полутора лет нёс службу сутки через трое. Перед заступлением на службу – как следует высыпаешься, на сутках при случае тоже часок удаётся вздремнуть, после суток как следует отсыпаешься и ещё двое суток приходишь в себя. Тем не менее, уже через полгода стал замечать серьёзные расстройства памяти и стремительное нарастание сала на животе.

Замечу, что происходит это не сразу, а занимает долгие месяцы. И точно также ликвидируются последствия – не сразу, а долгие месяцы.

При усиленных тренировках, особенно поначалу, сон может пропасть. Потренируешься как следует, вроде бы устал, как собака, но уснуть – не можешь. Это потому, что организм перевозбуждается и спать не может. Особенно возбуждению способствуют упражнения на пресс.

Я это дело не мог забороть на протяжении полугода, высыпался как следует только по выходным. Сейчас – всё нормально, и нагрузка идёт дозированная, и туловище уже втянулось в занятия.
А мясо быстро растёт?
Тренер сразу сказал, что очевидные результаты нарастания мяса проявятся через год. Не через три месяца, как обещают в рекламе, а через год. Собственно, так оно и вышло.

Рост мяса – это увеличение мышечных волокон в диаметре. На старте можешь себя щупать в разных местах, например – дельтовидную мышцу спереди (это то, что сбоку от ключицы, заведует подъёмом руки вперёд. В начале занятий там будет тоненькая «верёвочка», по мере продвижения – толстенная верёвища.

Поначалу волокна утолщаются стремительно, потому что от работы отвыкли. Правда, надо понимать, что растёт оно не столько там, где многим хотелось бы (бицепс, шея), а там, где ему необходимо вырасти. Таким образом вырастают не только и столько плечи и руки, сколько обрастаешь пластами мяса весь, сверху донизу.

Да, это не сильно бросается в глаза. Но польза – несомненна.
Результаты – они как на рекламе, где за три месяца из щуплого пацана получается крепкий мужик?
Это если только на рекламе чудесных гормональных таблеток такое происходит. И при помощи специальных техник фотографирования: фотка «до» изготавливается со вспышкой в лоб, фотка «после» — человека мажут гримом, свет вешают сверху, дабы подчеркнуть рельеф, ну и потом уже фотошоп.

Имею твёрдое мнение, что лично мне чудесные таблетки ни к чему, мне здоровье надо. Кроме того, мне не семнадцать лет, чтобы всё пёрло как на дрожжах, с таблетками и без. Так что в рекламе сниматься не готов.

В натуре это дело, повторюсь, занимает год. И то не каждый журнал публиковать захочет.
Говорят, что если заниматься два раза в неделю и жрать как слон – масса нарастёт значительно быстрее. Не хочешь попробовать?
Разные люди ставят перед собой разные задачи. Одни идут для того, чтобы нарастить десять килограмм мяса. Другие – для того, чтобы поправить ослабшее здоровье. Третьи – для поддержания спортивной формы.

Я хожу – для поддержания хорошей спортивной формы. Эксперименты над здоровьем меня не интересуют.
Хотелось бы узнать ваше мнение о влиянии пива на организм как в процессе физической нагрузки, так и без нее.
В малых дозах – безусловно, полезно. Однако нашим любимым способом – по пять литров за присест – только во вред. От пива неизменно хочется жрать, а когда под пиво начинаешь жрать, то мечешь, как умалишённый. Пользы от этого – никакой.

Мне не кажется, что правильнее всего вести аскетический образ жизни. Я считаю, что всё хорошо в меру.

Однако с начала тренировок потребление алкоголя практически прекратил. С одной стороны – очень много усилий тратишь, жалко всё перечёркивать. С другой стороны – с похмелья на тренировку не пойдёшь, а денег жалко.

Жадность побеждает, и я не пью. Да и не хочется.
А насколько быстро пропадает жир?
Очень постепенно. Собственно, только поднимать тяжести – мало. Надо правильно и регулярно жрать.

Правильно жрать – это значит не потреблять помои типа гамбургеров с мороженым. Жрать надо здоровую, правильную еду: нежирное мясо с овощами, рыбу, птицу и всё такое. Жрать всё это желательно раз шесть в день, чтобы изнурённый жестокими тренировками организм мог восполнять энергозатраты.

При этом следует помнить, что питание должно быть разнообразным, а не таким «как нравится». В разной жратве содержатся разные аминокислоты, и если нет одних – организм не может усвоить другие. Так что если тебе кажется, что достаточно жрать одно мясо или один творог – это заблуждение.

Не могу сказать, что на старте я был особенно жирный – так, пузо слегка торчало, да на пояснице немного сала поднаросло. При этом не шибко получается пристально следить за едой – очень часто приходится жрать в кабаках, что крайне редко способствует физическому совершенству. Однако даже так сало с боков исчезло практически без следа.

Многие наивно полагают, что «если тренировать пресс – исчезнет жир на животе». Никуда он не исчезнет. Жир исчезает со всего туловища одновременно, сдвигаясь от краёв – от макушки и пяток. Сперва худеют ноги, и становятся как у мускулистого ишака – по ягодицепсы включительно. Потом худеют морда и плечи. И далее не торопясь похудание движется к цитадели сала – животу.

Совсем глупые считают, что можно согнать сало с помощью диет. Это заблуждение. Организм наращивает сало не просто так, он автоматически готовится к тяготам и лишениям. Если перестать жрать – организм начинает жрать сам себя, и некоторое количество сала действительно исчезнет. Но сало – это стратегический запас, и сперва будут рассасываться мышцы, и только потом – драгоценный жир. В том числе, что характерно, и в мозгу, где из жира сделаны умопроводящие волокна. Когда они рассасываются, и без того не шибко умные граждане ещё более тупеют.

А после того, как диета закончится, организм немедленно восстановит накопления – он ведь помнит, сколько у него было полезнейшего сала, и стремительно нажрёт всё обратно. И ещё сверху добавит, чтобы неповадно пугать было.

Единственно правильный подход – это физические нагрузки в комплекте с правильным питанием. От физических нагрузок растут мышцы, которые сжирают питательные веществе от поступающей пищи, и накопленный в теле жир.

И вот тогда результат совершенно другой.
Но ведь если бросишь заниматься, ты сразу разжиреешь!
Да я не собираюсь бросать. Изнурять себя надо постоянно, каждый день и всю жизнь.

Про это следует помнить и заниматься вдумчиво.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 2

Dr.Salvator
отправлено 28.08.07 12:55 # 1


> Но сало – это стратегический запас, и сперва будут рассасываться мышцы, и только потом – драгоценный жир.
Не совсем верно.. Сначала расходуются углеводы, как наиболее быстро расщепляемая и легкодоступная из крови энергетическая субстанция, потом, при правильной хорошей нагрузке начинают "поедатся" жиры, и только в крайних случаях, когда жрать уже нечего организм добирается до структурного компонента - белков.. Голодные отеки (люди "пухнут с голоду") связаны именно с тем, что белок идет на питание, в крови его уровень резко становится меньше и нечему держать воду в кровяном русле (а этим занимались как раз белки) - все идет в ткани.


Dr.Salvator
отправлено 28.08.07 15:07 # 2


Kстати, по теме. Когда-то давно, еще в школьные годы тоже "тягал железо", но только вот с моей конституцией ничего путного даже за 2 года не вышло. Как сказал друг: "Раньше был, как веревочка, а теперь на веревочке навязали узелочков"
:-D
В принципе же, любые систематические занятия физкультурой одобряю - очень мобилизует и организовывает! Но сам себя тоже не могу уговорить начать. Может тоже стоит сыграть на финансовом факторе? :-)



cтраницы: 1 всего: 2


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк