• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

х/ф Остров

07.01.07 21:43 | Goblin

Разное

Не так давно посмотрел художественный фильм Остров. Был сражён наповал полным отсутствием в фильме кровавой гэбни. Фильм от советского режиссёра Лунгина, и надо же — кровавой гэбни в фильме нет! Шок.

Первая сцена фильма — Отечественная война. А в кадре нет безвинно пострадавшего штрафника, которому тычет в спину пулемётом ухмыляющийся палач-коммунист из заградотряда НКВД. Не прыгает по ночному Кремлю Сталин, жутко ухая и потирая окровавленные лапы. Не отзывается ему страшным воем сидящий на Спасской башне в полнолуние Берия. Я уж было подумал, что советский режиссёр Лунгин не умеет снимать про войну.

Но самое ужасное, в фильме нет ни одного советского интеллигента. Это, граждане, уже что-то вообще запредельное: снять отечественный фильм не о терзаниях очередного инфантильно-безвольного козла в жуткой обстановке удушающего тоталитаризма, выдавшего козлу бесплатную квартиру, роскошное образование и непыльную работу.

Ведь есть же нормальные фильмы, снятые отечественными интеллигентами для отечественных интеллигентов: например, художественный фильм Пыль. Тут тебе и безвольный козёл, тут тебе и кровавая гэбня, тут тебе и "духовные" метания, столь близкие отечественной интеллигенции из числа упомянутых чуть выше. И вдруг — ничего подобного.

Так и хочется спросить: с кем вы, режиссёр Лунгин? На чьей вы, понимаешь, стороне? Но как только проходит первое недоумение, становится понятно, что на самом деле советский интеллигент в фильме есть. Это сам режиссёр Лунгин.

Отдельно порадовал талантливый исполнитель Пётр Мамонов. Вовсе не потому, что Пётр Мамонов — гениальный актёр. Способности Петра чудесным образом раскрыты в известном шедевре Пыль, где он точно такой же никакой, как и все остальные "актёры". А вот в художественном фильме всё того же режиссёра Лунгина Такси-блюз Пётр сыграл сам себя, сильно пьющего музыканта. Получилось замечательно, потому что правдиво. И в фильме Остров Пётр снова сыграл сам себя, только теперь человека русского, православного, искренне верующего. Предателя, сдавшего своего войскового товарища немцам. C виду, как водится, чистый бомж. Но, видать, как раз через это получился исключительно убедительным.

Излагать подробности сюжета не буду, желающим рекомендую посмотреть. Дальше пойдут спойлеры, осторожнее. Не понравилось в фильме следующее.

Невозможно понять, зачем в качестве главного героя выбран предатель. То есть понять это нетрудно — не будет же советский интеллигент сражаться за Родину с оружием в руках. Советскому интеллигенту интереснее подумать надо ли вообще ходить на войну, есть ли смысл сражаться и тем более — умирать с оружием в руках. Интеллигентному человеку совершенно очевидно, что всё это абсолютно ни к чему. Поэтому фильм он снимает про духовно близкого персонажа, то есть про предателя.

Объяснить, откуда у такого славного персонажа взялся некий дар — режиссёр не может. Вместе с ним не может этого объяснить и сценарист. Неужто господь бог даёт такое тому, кто отправляет товарищей на смерть? Интересный подход. Люди такого не прощают никогда. И правильно делают.

Заход настоятеля в исполнении актёра Сухорукова с просьбой пожить в кочегарке — крайне неубедителен. То есть вот эти мега-сапоги из Греции, шитые золотом одеяла, богатые носки — откровенно притянуты за уши. Очень грубо получилось, совершенно не вписывается в общую канву.

Категорически не следовало сразу называть адмирала по имени/отчеству. Категорически. Это ж как детектив, зритель даже догадываться ни о чём не должен. Тогда бы диалог промеж старцем и адмиралом вышел совершенно другой. Тогда бы старец сам допёр только по ходу разговора, что к чему. Можно было значительно более зверски сцену узнавания/понимания отыграть.

Ну и финальные кадры, с крестом на лодке — вообще никуда. То есть отплывающая по мрачным водам лодка с крестом — это замечательно во всех смыслах и подсмыслах. Но вот в начале старец заругал девицу, сурово попрекнул греховные намерения совершить аборт. Так вот под конец фильма девка совершенно спокойно могла бы уже разродиться. И тогда по морю везли бы крест, а на берегу, понимаешь, баба, а в руках у неё — новая жизнь, благодаря старцу. Значительно сильнее бы получилось.

Ну а в целом всем, кто не способен думать, а склонен верить — очень понравится.

Фильм Остров на Озоне
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк