Часть шестая, или Ужасы океанских глубин

09.03.07 18:43 | Goblin

Путешествия

29 января, понедельник

С самого раннего утра на острове начинают орудовать местные папуасы из обслуги. С виду делятся на два типа: очень чёрные и не очень чёрные. Очень чёрные чешут граблями песок, не очень чёрные – наводят порядок в номерах. Надо понимать, вторые лучше первых, например – белее.

И те и другие трудятся незаметно. Уходишь на завтрак, рум-бой в твою комнатёнку – шмыг, и там уже койчонку заправит, проведёт влажную приборку, подсыпет сортирным муравьям порошку питательного. Несмотря на это, в сортире постоянно жили ч0рные муравьи. Бегали по раковине и по унитазу – видимо, ходили на водопой. Подходишь к унитазу, а там непременно пара-тройка сидит на внутренней стенке. Ну и тут ты их, конечно же, сперва метко обдаёшь умело направленной струёй, а потом сливаешь в океанские пучины. Потому что порядок должен быть, и каждый муравей обязан знать своё место.

По возвращении с завтрака рум-бой снова прячется, оставляя после себя чистоту и порядок. Особенно подивили способы заправки койки: постоянно какие-то кренделя из простыни выкладывает. Я ему за это решил оставлять одну баксу в день на журнальном столике. После чего взял маску с ластами и отправился к океану.

Кстати, вот что знающие люди пишут про маски:
Маски бывают low and high volume. Первые — маленькие, узко специфичные маски для фридайвинга (нырки на одном дыхании метров до 100 и глубже). Имеют очень маленький обзор, соответственно, полезны только для любителей регулярно нырять глубже 20 метров.

В большинстве же случаев правильный выбор — это medium + high volume mask. Предназначены для нормальной глубины, имеют прекрасный обзор.

Выбирать маску следует не по цене (цена может быть от 15 до 90 долларов) а по стандартным критериям: во-первых, чтобы не вода протекала (по форме лица), и во-вторых учитывать угол обзора. Очередность критериев может быть разная, но большинству пользователей важнее, чтобы не протекало.

Подобрать прибор достаточно просто: надо просто взять маску, задержать дыхание, прислонить маску к лицу, надавить и отпустить. Маска, которая не будет протекать, некоторое время будет сидеть на лице сама.

Если же все-таки окажется, что маска пропускает воду, то, как правило, достаточно спустить маску по лицу немного вниз, чтобы она села на верхнюю губу.

Маски могут иметь возможность замены линз (комплект доп. линз докупается отдельно). Например, можно установить фотохроматические, которые улучшают картинку в солнечный день. В пасмурный день в них все становится темнее. Фотохроматические линзы настоятельно не рекомендуется использовать в тропиках, где живут морские змеи — это для них настоящий магнит. Змеи будут лезть к голове и могут укусить, особенно если отгонять змей руками.

На маски с заменяемыми линзами можно еще ставить линзы с диоптриями. Но я все же рекомендую пользоваться контактными линзами, так как если маску случайно смыло волной, то частичная потеря зрения означает потерю контроля над волнами, дистанцией. Например, пробираясь через многометровый сёрф можно захлебнуться, а при попытках выбраться на скалистый берег об него может размазать.

Силиконовую маску рекомендуется чистить с пастой регулярно, чтобы убрать наслоения грязи\жира\солнечного крема. Чтобы гарантировано не запотевала, я чистил каждый день 2-3 раза.
Кроме того у меня, как сказано выше, были ласты. Вот что знающие люди говорят про ласты:
Ласты бывают дайверские, фридайверские, сёрферские и монофин.

Монофин – это одна большая ласта с двумя калошами. Плывешь, изображая дельфина J. Как правило используется фридайверами-гурманами.

Сёрферские мини-ласты – миниатюрные ласты сделаны из различного дешевого материала, одевающиеся на голую ногу, ногу в сёрферских чешках и используются чтобы поймать «волну» при использовании body-board’a (мини-доска на которой катаются не стоя, а лежа).

Дайверские, или скуба-дайверские ласты – это ласты выполненные из полиэтилена\резины ласты. Эти ласты часто имеют специальную калошу с пряжкой под неопреновый ботинок на резиновой подошве (в таких ботинках удобно ходить по скалистому берегу, без боязни получить дырку в подошве). В этих ластах можно плавать только чуть быстрее, чем человек плывёт без ласт вообще, так что качество отдачи этих ласт крайне низкое.

Фридайверские ласты – ласты, как правило, около метра в длину, выполненные из различных высококачественных материалов, которые имеют минимум «памяти» и максимальную «пружинистость». У разных фирм по-разному, но часто у ласт имеется возможность замены лопастей.

Лопасти бывают сделаны из углепластика – наилучший показатель по пружинистости, наименьший по устойчивости к внешним воздействиям. То есть лопасти могут сломаться от простой царапины. Но они идеальны для установки рекордов.

Ласты из стеклотекстолита – оптимальный баланс пружинистости и устойчивости к внешним воздействиям. Если перейти после пластиковых лопастей на эти, то разница в ощущениях окажется значительной.

Жесткий пластик – здесь фирмы стараются, кто во что горазд. Но в целом пластик чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям, и имеет очень хорошую пружинистость.

Лопасти кроме всего этого отличаются степенью усилия на сгиб – считается, что чем «мягче» лопасть, тем лучше для новичка, пока он не накачает ноги и не перейдет на более жесткие лопасти, которые дают б0льшую скорость. Карбоновые лопасти сами по себе очень мягкие, но при использовании этих лопастей применяется другая техника гребли – маленькая амплитуда и перебирать ногами очень часто.

При выборе ласт я бы рекомендовал выбрать длинные фридайверские ласты – кайф от скорости, которую они позволяют развивать, очень велик. Чувствуешь себя настоящим морским жителем.

Ласты берите с лопастями или из жесткого пластика, или из стеклотекстолита (дороже). Карбоновые хороши, но недолговечны. Есть бюджетные варианты когда ласты идут с лопастями из жесткого пластика с возможностью докупки стеклотекстолитовых лопастей в будущем (Omer Millennium), или когда лопасти не заменяются вообще (Cress Gara 2000/3000).

При выборе ласт немаловажно, чтобы калоша ласт была комфортабельной!
К вопросу о морских носках:
Не все производители ласт могут похвастаться по-настоящему анатомической калошей. Носки нужны для того, чтобы не натереть мозоли при заплыве, и для обеспечения защиты кожи от внешних воздействий: нитей медуз, кусачих рыб и морских жучков.

Как правило, в 3мм носке в теплой воде сильно жарко быть не должно. Может, стопа холоднее остального тела, или лучше переносит температуру, чем остальные части тела. Примите во внимание, что носок скоро «сядет» до 2-х мм а потом и до 1мм (от времени и от частого использования).

Анатомически сидящий носок, даже относительно тонкий, в 3мм, очень непросто надеть! Помогает его перед надеванием намочить, внутри обильно смазать жидким мылом, то же самое проделать и со ступней, а потом уже надевать. Советую выбирать носок с плюшевым слоем внутри! – такой носок теоретически можно надевать и без жидкого мыла\шампуня, тк такой слой имеет малое трение. В крайнем случае, будете лить туда меньше мыла, а оно не будет разъедать кожу так сильно. Чем толще носок, тем труднее его надевать – тем больше надо мыла. Чем сильнее усилия при надевании носка – тем больше вероятность того, что швы будут расходиться. Поэтому желательно носок сильно не травмировать при надевании.
Носки, осмелюсь заметить, штука очень даже полезная. Но у меня их не было. Так что в очередной заплыв я отправился без ласт.

Первое, что замечаешь без ласт – очень непросто нырять. Вода в океане посолена как следует, и выпихивает тебя наверх прямо-таки зверски. Но меня этим, понятно, не возьмёшь – всё равно заныривал как умалишённый. Когда ныряешь на глубине, над рифом, сразу чувствуешь, насколько разная температура воды буквально в паре метров от поверхности. Нельзя сказать, что холодно, просто наверху так тепло, что всё остальное немедленно кажется прохладным. Что бодрит.

Плавать над рифом было по-прежнему неприятно: висишь над жуткой бездной, да ещё и без ласт. Но тут я заметил прикольный кустик, в котором жили зелёные рыбки. Разглядывание кустика и рыбок заняло минут пятнадцать непрерывных заныров. Слегка утомлённый, отправился на берег.

На берегу заметил, что плавание под тропическим солнцем даёт прекрасный результат: вне зависимости от того, как ты себя намазал средством от загара, океаническая вода смывает всё. После чего солнце уже без помех сжигает шкуру.

Многие граждане обожают использовать «народные средства». Как-то в детстве я с помощью неисправного электрооборудования сильно обжёг левую руку. Больно было – просто караул, я с воем бросился за помощью к взрослым. Товарищи взрослые, не моргнув, посыпали мою почерневшую руку пищевой содой – известное дело, это ведь очень сильно помогает при ожогах. А потом соду стряхнули и полили подсолнечным маслом. По окончании процедуры у меня чуть глаза в раковину не выпали. Было круто.

Солнечный ожог – он в первую очередь ожог. И уже во вторую – солнечный. Но многие граждане лечат солнечные ожоги всё теми же надёжными, проверенными способами: натираясь одеколонами и кефиром. Спору нет, многим это помогает. Но лично я предпочитаю брать с собой добротные средства от ожогов, желательно – аэрозольного типа. Вот они – работают как надо, и по результатам применения ни тебе волдырей, ни безобразной облезлости нет.

Кстати, вот что следует делать при купании:
При заплыве под палящим солнцем кожа сгорает моментально, если не обеспечить её надлежащим средством защиты.

Водостойкие кремы. Есть кремы, которые якобы работают в воде 4 часа. Реально получается намного меньше, так как вода все это быстро смывает. Берите крем самой высшей защитной категории, не меньше 30+.

Кроме дублёной шкуры организма, которая может загореть до черноты и после этого не сильно обгорать, у человека есть еще губы, которые подкожным меланином не защищены и сгорают постоянно.

Можно нырять в full-face mask, которая похожа на противогаз и защищает всю поверхность лица + обеспечивает полную безопасность от ядовитых медуз, один «укус» некоторых из них может убить человека за несколько минут. На месте рта там есть дырочка для трубки. Но эта маска-противогаз имеет ряд серьёзных неудобств и используется только тогда, когда оно действительно нужно.

Итак, чтобы защитить губы – покупаем специальную солнцезащитную мазь (а не крем) для губ, которая сидит долго и не смывается. Также, берите мазь самой высшей защитной категории. Я купил в аптеке то, что было и остался доволен.

Для защиты шкуры под палящим солнцем, неважно какая теплая или холодная вода, нужен защитный костюм. Это, пожалуй, единственный выход если время заплыва дольше чем 30 минут – после этого крем от загара смоется и кожа будет незащищена.

В теплых водах используют как ультра-тонкие неопреновые (1мм) костюмы, так и лайкровые костюмы. Первые дают более надёжную защиту от всего, но в очень тёплых водах могут оказаться жаркими, вторые сделаны собственно из ткани, пропускают воду, идеально подходят для очень тёплой воды, но не пропускают солнце и нити медуз.
Несмотря на то, что прибыл с полным комплектом различных снадобий, посетил пляжный бутик с целью закупки чего-нибудь этакого. Этакого оказалось много: химически-синий гель с присадкой лидокаина, эмульсии с алоэ и всякое такое. На всякий случай набрал разного, чтобы растирать своё жаркое, ладное тело. От солнечных ожогов не страдаю вообще, то есть переношу их с полным равнодушием.

Химозный гель оказался неприятной вонючей дрянью, намазал им только одну ногу и дальше не стал. Жижа с алоэ оказалась прикольной, намазался с головы до пят и был сильно доволен. Так и пошёл на обед.

Обильно намазав всё на свете, после обеда отправился занырнуть ещё разок. Не отплыл и двадцати метров, как вдруг заметил торчащее из песка перо. Тут же смекнул, что это в песке лежит жуткий скат. В детстве я мечтал стать суровым водолазом-аквалангистом, и потому прочитал про это дело все доступные книжки, в том числе – Жизнь животных, том про рыб. Скат – редкая сволочь, может ударить хвостом, а в хвосте у него длинный шип.

Жуткий скат был диаметром не менее полуметра, лежал смирно, слегка зарывшись в песок, хвостом не шевелил, и только смотрел вытаращенными глазами в непонятную даль. Сам такой не плоский совсем, скорее домиком, а наверху – глаза тупые. Говорят, зрение у скатов обладает какой-то особо-зверской контрастностью. Глядя на эту рожу, желания проверить не возникло.

Некоторым кажется, что рыбы – они милые такие, хорошие зверушки. На самом деле рыбы – крайне тупые, и при этом исключительно злые, если уместно такое слово. Обращаться с ними следует очень осторожно.

Поэтому я стал поднимать со дна куски дохлых кораллов и бросать в ската. Кстати, делать это без перчаток категорически не рекомендуется:
В теплых водах рекомендуется плавать в перчатках . Перчатки прежде всего должны защищать руки от порезов, царапин, ожогов нитей медуз (когда их приходится снимать с себя — со своего защитного костюма, будь он неопреновый или лайкровый) и от ожогов некоторых типов кораллов при контакте. Подводным охотникам необходима защита от колючек рыб и во время захвата большой рыбы за жабры — жаберные пластинки бывают очень острыми и могут серьёзно повредить незащищенные пальцы, если еще живая рыба решит дёрнуться.

Перчатки бывают сделаны из элементов или полностью из нейлоновой ткани, толстого\тонкого неопрена, сшиты из кожи, с вставками из кевлара в различных комбинациях.

Тонкие неопреновые перчатки эластичны, сидят как «вторая кожа», весьма неплохо «греют» руки, но совершенно не спасают от рыбьих колючек – протыкаются элементарно. Если перчатки выполнены без слоя нейлоновой ткани, то если зацепятся за что-нибудь — вся перчатка от натяжения вытянется как сосиска, что не есть удобно.

Толстые неопреновые перчатки, особенно на нейлоновой основе, весьма прочны и *очень* теплые. Не растягиваются, то есть держат форму. Проблема с рыбьими колючками уменьшается с ростом толщины неопрена. Весьма грубые, но износоустойчивые (пока не протрётся неопрен). Как правило, модели средней толщины идут со вставками из кевлавровой ткани в нужных местах, чтобы не протирались.

Перчатки сшитые из кожи\замши отлично держат форму, хорошо защищают от колючек и царапин. Износоустойчивые. Весьма хорошо сидят на руке (не так, конечно, как те, что сделаны из тонкого неопрена, но все же очень хорошо). Как правило «греют» не сильно, но достаточно. В то же время нет проблем с использованием в теплых водах. Как правило качественная , удобная модель стоит дорого, но эти перчатки можно модифицировать чтобы они служили несколько *лет* — путем проклейки всех основных швов специальным клеем и обклейки пальцев кусочками кожи, которые при образовании в них дырок просто заменяются на новые. То есть вся нагрузка идет на внешние кусочки кожи, а сама перчатка используется как каркас.

Тем, кто не собирается засовывать руки рыбе в жабры и выбираться на скалистый берег, обросший ракушками с острыми краями при сильной волне, скорее всего эти модификации не понадобятся, и обычные кожаные перчатки должны прослужить достаточно долго.

Еще, кожаные перчатки после нескольких погружений станут подозрительно жесткими и не гибкими на суше – ничего страшного, перед надеванием их надо просто смочить водой, и они снова станут мягкими.

Когда перчатки состарятся, внутри в районе пальцев могут образовываться заусеницы. Если своя кожа уже была в воде и распарена, то можно запросто разодрать кожу до крови, что не есть хорошо в условиях возможного присутствия акул. Есть мега–средство – латексные хирургические перчатки! Одеваешь латексные перчатки, а потом уже сверху — обычные перчатки.

Есть еще дешевый вариант использования садовых перчаток – эти, как правило, тряпичные перчатки с резиновыми нашлёпками на пальцах и ладошках, не «греют» вообще, так как ткань свободно пропускает воду, но должны иметь некую крепость. Должно сгодиться в теплых водах, где вопрос о сохранении тепла не стоит. Не уверен правда, что ткань сможет защитить пальцы от ужаления нитями медуз, при снятии их с тела – так как во время зажатия нити между пальцами ткань в месте нажатия сжимается и нити могут просто ужалить через сжавшуюся ткань. Зависит от типа медузы, конечно.
Перчаток у меня, понятно, не было. Пощупать наглого ската за влажное вымя или хотя бы накрутить ему хвоста не было никакой возможности. Попасть в ската никак не получалось: под водой камни летят плохо и не долетают. А если бросать над водой, то глазомер даёт сбой – постоянно либо перелёт, либо недолёт. В общем, минут пять я пытался попасть в жуткую тварь, а потом плюнул и развернулся к берегу, ибо купаться расхотелось.

Как только я развернулся, прямо перед рылом у меня проплыл другой скат – мало того, что ч0рный, так ещё и такой здоровенный, что я даже не знаю, какой. Огроменный, в полной тишине размахивающий «крыльями», мелькнул перед носом и растаял в дали.

Невзирая на краткость встречи, из воды я выскочил как пробка. И до вечера смотрел на воду только из кустов.

Начало

Подводные советы давал камрад mrcann

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк