• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Памятная дата

26.04.07 12:52 | Goblin

Разное

Сегодня много лет назад:
26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое мятежников.

Воспользовавшись этим, один из них, выходец с Украины по имени Виктор (предположительно, Духовченко Виктор Васильевич из Запорожья) связал их и поместил в одну из камер, где до этого сидели пленники. Охранять их поставили одного из афганских пленников, бывшего бойца «Царандоя», сами же тем временем, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ.

Русские воины и их афганские союзники заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала и т.д. Они знали, на что шли – некоторые из этих русских ребят в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на мусульманские зверства и порядки, поэтому обратного пути у них не было.

Однако солдат-афганец, поставленный охранять бывших стражей, купился на обещание одного из них о вознаграждении и переметнулся к душманам. По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 мятежников во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить.

К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои, справедливые и законные, требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Кресте, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими русскими воинами.
Примерно так воевали советские солдаты в жизни. О чём, что характерно, сообщалось в коммунистической газете Правда. О чём автор почему-то не знает. Ну а в нынешнем кино кажут совсем другое.

Автор заметки делает интересный вывод о том, что солдат "забыли". Автор смутно обозначает усилия, которые предпринимала наша разведка и официальные органы для того, чтобы вытащить наших ребят. Не приводит цифр количества попавших в плен/вырученных из плена. Зато выпукло обозначает роль журналистов, благодаря которым, судя по всему, и свершаются благие дела.

Автор заметки ничего не пишет о том, как американские инструкторы, прибывшие в Пакистан для заботы о несчастных людях, следили за соблюдением прав пленных. Американские инструкторы прекрасно видели, в каких условиях содержат ребят и как над ними издеваются. Примечательно, что джыдаев от демократии это не интересовало тогда, не интересует и теперь. Не пишет и о том, как американцы использовали наших ребят в своих, сугубо враждебных нам целях.

В репортажах из Афганистана автору не рассказывали правды. То ли дело сейчас: автор включает телевизор и видит чистейшую правду — причём в мельчайших подробностях! — о ситуации в Чечне, в Ираке, в Косово. И даже много лет спустя — опять в Афганистане, где под крышей самой развитой на планете демократии производство опия выросло впятеро.

Интересно трактуются ситуации "пропавших без вести" и "самовольно оставивших расположение". Каким бы это странным кому ни показалось, люди на войне пропадают без вести. И даже самовольно оставляют расположение части. Например, с целью продажи военного имущества.

Вот взял солдатик пару бушлатов, и пошёл их продавать. Зачастую — через своё же минное поле. Преодолев расставленные мины, встретился с добрыми местными жителями. Далеко не все местные жители испытывали ненависть к русским, но решительно все твёрдо знали, что русских можно отлично продать. Добрые жители продавали русских солдат бандам мятежников, в которых зачастую состояли сами — всей семьёй. Главная цель покупки солдата — дальнейшая продажа на территорию Пакистана, где с помощью американских друзей можно было выручить серьёзные по тем временам и местам деньги.

Однако не каждая банда могла дотащить русского солдата до пакистанской границы. Это не потому, что дорог не было. Это потому, что по пути до Пакистана была туча других банд, которые с удовольствием отняли бы солдата, за которого можно получить денег. Осознавая сложности получения наивысших расценок, душманы либо обменивали наших солдат на месте поимки, либо там же продавали обратно. Обемнивали на своих людей и на оружие, а продавали — за товары народного потребления.

Среди попавших в плен, что характерно, исключительно редко встречались те, кто по убеждениям переходил на сторону противника. Их было мало, но они были — повернувшие оружие против своих. А тех, кто оказался в лапах врага по стечению обстоятельств или по дурости — выцарапывали обратно всеми возможными способами. Что не говорит о том, что всегда получалось.

Ну и, конечно же, выдвинуто мощное обвинение против "высшего политического руководства". Оно, это руководство, вместо того, чтобы ввести на территорию суверенного государства войска и устроить там очередные боевые действия (Афганистана, видимо, автору мало), "бросило их". Странно, что душманы обозначены душманами мятежниками, а не гордыми моджахедами, сражавшимися за независимость.

Местами стыдно читать. Но подвига ребят это не умаляет никак.

Зачитать целиком

thnx CrAZiK
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк