• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про "эхо войны" - 2007

16.05.07 16:45 | Goblin

Разное

В 1969 году семейство моё переехало в Питер. Тогда же навестили родственников в посёлке Новгородской губернии. Было это, повторюсь, в 1969 году, через 24 года после войны. Однако весь посёлок был в воронках от бомб и снарядов. Все ребятишки играли строго с настоящим оружием. У детишек оружие не стреляло, но у всех здравомыслящих взрослых — очень даже.

Воронки в посёлке со временем засыпали. Но сколько потом было нарыто патронов, снарядов, гранат и мин в окрестных лесах — не передать. Там не нужны были никакие миноискатели, просто копай — и будет всё, количество оружия и боеприпасов ужасало.

Накопанное старательно потрошилось, плавилось, обрабатывалось, волоклось домой. У товарища в диване, к примеру, лежали противотанковые мины — а ну как пригодятся? Из дома многое волокли в школы — демонстрировать на зависть товарищам и пугать врагов. Учителя, кстати, тоже гранат очень боялись. Не все ребятишки пережили это замечательное увлечение — некоторые при экспериментах с ВВ лишились жизней.

Навалом было и всякого другого добра. Например, свиней кололи немецкими штыками. Собак кормили из немецких касок. Как-то раз завозил в гости даму из США, из города Колорадо-спрингс. Девушка была еврейкой, твёрдо уверенной в том, что она русская — на основании того, что родственники были родом из-под Минска. Американскую девушку в особый восторг привёл черпак, которым чистили выгребную яму у сортира: немецкая каска на шесте. Но теперь, похоже, только евреи и разделяют понимание того, что такое для нас победа. Да и то уже не все.

Ну и, конечно же, там где было оружие, там же были останки бойцов. Было их столько, что временами становилось страшно: это ж сколько народу в войну полегло... Советская власть захоронениями озабочена не была, и кости так и лежали где лежали. В одном месте в лесу была сложена здоровенная пирамида из черепов — кто-то старательно рыл железо, а черепа складывал отдельно.

В настоящий момент есть люди, которые по собственной инициативе подобное положение дел считают недопустимым:
Хотелось бы сразу пояснить: основная задача поисковой экспедиции — поиск и возможное дальнейшее опознание погибших бойцов Красной Армии. Разумеется — с последующим захоронением найденных. В гробах и с памятником. То есть — по возможности торжественно, потому что погибшие за нас всех в бою люди того заслуживают. На моей памяти пару раз и приглашённые на захоронения сотрудники МВД-ФСБ салютовали из своих АКСУ, как и положено при захоронении погибших в бою воинов. Многие этого не поймут, но воинские традиции и ритуалы — это, тем не менее, важно. А вот "железо" и прочие приятные находки — побочный эффект. В целом, конечно — не ради железок всё это затевается. За железками другие люди и другие экспедиции снаряжают.

Опознание убитых красноармейцев и командиров каждый раз сопряжено с большими трудностями. В первую очередь трудности возникают по причине отсутствия каких-либо документов при убитых. Например, из не менее чем 120 убитых, найденных за эту поездку (при нас, после нашего отъезда нашли ещё около 30 человек), смертные медальоны были у троих. Из трёх медальонов один был деревянным, соответственно бумажная записка внутри промокла и рассыпалась в труху ещё до того момента, как медальон нашли. В одном из двух пластиковых пенальчиков было пусто, а в другом записка всё же была. Не факт, что её удастся прочесть, но шанс есть. Итого: на 120 человек опознать можно будет попробовать только ОДНОГО.

....Воинские захоронения (в том числе — на оккупированных территориях) немцы обычно делали очень тщательно, соблюдая не только правило, регламентирующее точную привязку к местности (например, "100 метров южнее колодца в центре деревни и 200 метров западнее развилки дорог"). Сегодня такая точность иной раз выходит немцам боком: уложенные ровными рядами на точно отмеренном расстоянии убитые солдаты и офицеры вермахта и люфтваффе попадают под практически ежегодную "раздачу": начинающие мародёры беспощадно "бомбят" немецкие "лежаки", пробивая два заветных шурфа. Один — по головам (с последующим сбором касок и золотых зубов), другой — по поясу (с последующим сбором пряжек, военного "обвеса" и всяческого скарба, в том числе значков и наград).

Все виденные мной немецкие кладбища были перекопаны неоднократно с обязательным, видимо "патриотическим" разбросом останков (читай — костей и черепов) по окрестным кустам. Битые бутылки и кучи человеческого дерьма довершали картину беспримерного героизма мародёров из числа наших с вами соотечественников. Дополнительно сообщаю, что это не морализаторство из серии "они хорошие, а мы плохие", а констатация факта: русских (советских) убитых — неизмеримо больше и зачастую они именно ВАЛЯЮТСЯ никому не нужными. Немцев — меньше. Но они нужнее, и их мародёры не забывают каждый год выкапывать. Выкапывают вдумчиво и тщательно, понимают, что второго завоза — не будет.
Зачитать целиком (много фотографий)
Вконтакте
Одноклассники
Google+


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк