• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Проблемы МИ6

07.02.12 14:26 | Goblin | 23 комментария »

Политика

С мест сообщают:
Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон шел на парламентские выборы, обещая, что в случае победы разберется со всеми слухами, что ходят вокруг британских спецслужб. В прессе появились многочисленные свидетельства, что те похищали невинных, которых только подозревали в терроризме, и нелегально переправляли их в американские тюрьмы, в том числе, в печально известную Гуантанамо. Заняв пост премьера, Кэмерон свое обещание отчасти выполнил – в 2010 году он поручил всеми уважаемому судье Питеру Гибсону допросить всех, кого тот сам посчитает нужным, с тем, чтобы виновные были выявлены и наказаны.

Теперь же комиссия свою работу сворачивает. Формально – из-за вновь открывшихся обстоятельств. Обвинения в адрес британских спецслужб поступили от двух жителей Ливии – Сами аль-Саади и Абдельхакима Бельхаджа, Последний, кстати, в недавнем прошлом сотрудничал с "Аль-Каидой", затем воевал с Каддафи в Ливии, где потом занимал пост военного коменданта Триполи. Обвинили они вполне конкретное лицо — сэра Марка Аллена, экс-главу британской контрразведки. Якобы, именно он был замешан в их выдаче ливийским властям в 2004 году. По свидетельству подавших заявление, на родине они подверглись пыткам и, вроде бы, это сфера интересов Гибсона. Но заняться этим делом он может не раньше, чем следствие по делу – а Аль-Саади и Бельхадж подали гражданский иск – проведет британская полиция.
Странные игры вокруг британских спецслужб

Вот она, ливийская благодарность.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 23, Goblin: 1

Goblin
отправлено 07.02.12 14:27 # 1


В Великобритании приостановила работу комиссия, которая занималась расследованием незаконных действий разведки МИ6. Офицеров обвиняли в похищении подозреваемых в терроризме, жестоких пытках и нелегальном перевозе их в американские тюрьмы. Иск подали граждане Ливии. Вину они возлагают на экс-главу контрразведки Марка Аллена. Если ливийцы смогут доказать это в суде, то это дело станет первой в истории Британии проверкой "лицензии на убийство".

Новость, которая прошла незамеченной как в российских, так и в большинстве западных СМИ: в середине января министр юстиции Великобритании Кен Кларк заявил, что приостанавливает расследование комиссии сэра Питера Гибсона.

Появился этот орган так: лидер консерваторов Дэвид Кэмерон шел на парламентские выборы, обещая, что в случае победы разберется со всеми слухами, что ходят вокруг британских спецслужб. В прессе появились многочисленные свидетельства, что те похищали невинных, которых только подозревали в терроризме, и нелегально переправляли их в американские тюрьмы, в том числе, в печально известную Гуантанамо. Заняв пост премьера, Кэмерон свое обещание отчасти выполнил – в 2010 году он поручил всеми уважаемому судье Питеру Гибсону допросить всех, кого тот сам посчитает нужным, с тем, чтобы виновные были выявлены и наказаны.

Теперь же комиссия свою работу сворачивает. Формально – из-за вновь открывшихся обстоятельств. Обвинения в адрес британских спецслужб поступили от двух жителей Ливии – Сами аль-Саади и Абдельхакима Бельхаджа, Последний, кстати, в недавнем прошлом сотрудничал с "Аль-Каидой", затем воевал с Каддафи в Ливии, где потом занимал пост военного коменданта Триполи. Обвинили они вполне конкретное лицо - сэра Марка Аллена, экс-главу британской контрразведки. Якобы, именно он был замешан в их выдаче ливийским властям в 2004 году. По свидетельству подавших заявление, на родине они подверглись пыткам и, вроде бы, это сфера интересов Гибсона. Но заняться этим делом он может не раньше, чем следствие по делу – а Аль-Саади и Бельхадж подали гражданский иск – проведет британская полиция.

Следствие может продолжаться сколь угодно долго, так что комиссия Гибсона больше ничего не расследует и непонятно, когда начнет. Обсуждение новости о приостановке деятельности комиссии породило две конспирологические версии. Одни считают, что сэру Питеру Гибсону изначально не было дано достаточно полномочий, чтобы докопаться до чего-либо серьезного. Таким образом, создание комиссии было чем-то вроде громоотвода. Возникшая, пока на нее существовал запрос в британском обществе, комиссия исчезла, когда тема перестала всех интересовать.

Согласно другой версии, сэр Питер Гибсон исполнял свою работу слишком добросовестно, и это кого-то испугало. Издание The Guardian предположило, что расследование прикрыли, поскольку оно оказалось слишком успешным. Выяснилось, что незаконным похищениям людей способствовали не только служащие разведки, но и члены правительства. До поры до времени они не говорили ни "да", ни "нет" о той роли, которую играли на самом деле. Обещали рассказать все Гибсону, но теперь уже не расскажут.

Выяснить, правда ли то, что комиссии Гибсона удалось выйти на что-то серьезное, сегодня не представляется возможным. На официальном сайте комиссии есть биографии ее членов, есть уставные документы, общие заявления, есть подробная переписка с членами парламента и правительства, с газетами. Есть также ссылка, озаглавленная "протоколы заседаний", и по ней ничего не открывается. Очевидно, из соображений безопасности информацию решили раньше времени не раскрывать. Видимо, она так и останется засекреченной.

Некоторые комментаторы в связи с данной темой критикуют весь надзор за спецслужбами в Соединенном Королевстве. Два британских профессора, авторы книги "Спецслужбы в небезопасном мире", считают, что, во-первых, расследование откладывать не надо, так как правота ливийцев подтверждается документами, найденными в Триполи в прошлом году. Во вторых, они призывают создать независимый орган, который будет иметь доступ ко всем материалам спецслужб и будет надзирать за ними на постоянной основе.

До сих пор этого не произошло и вряд ли произойдет. Возможно, британский истеблишмент просто не решается трогать спецслужбы. Не исключено также, что боятся поставить под удар свои дипломатические отношения с Соединенными Штатами. Ведь и в случаях с отправкой людей в Гуантанамо, и в той же Ливии каждый раз выяснялось, что британские спецслужбы МИ6 и МИ5 тесно сотрудничают с американским ЦРУ. Если же наружу выплывут нелицеприятные тайны о работе британцев, то почти наверняка сразу же будут рассекречены и операции американской разведки.


Гво3дь
отправлено 07.02.12 14:37 # 2


Поди, наговаривают


polinov85
отправлено 07.02.12 14:44 # 3


Покажут Джеймса Бонда и украинско-африканских красоток, а не вонючих ливийцев!


Ded Hunhuz
отправлено 07.02.12 14:47 # 4


Кому: Goblin, #1

Ну учитывая, что до 1994 года никакой такой МИ-6 официально не существовало, всё становится еще более запутанным!


russo marinero
отправлено 07.02.12 15:03 # 5


За Ливию им ещё воздастся. Уроды, мля.


Гонzа
отправлено 07.02.12 15:09 # 6


Кому: russo marinero, #5

> За Ливию им ещё воздастся.

Дык,на бога надейся, а сам того, тротил подкладывай!
[да не сочтут меня террористом]


[email protected]
отправлено 07.02.12 15:21 # 7


Проблемы МИши не интересны Джимми и всей западной прессе.
Как же так?


stc03
отправлено 07.02.12 15:26 # 8


британский истеблишмент просто не решается трогать спецслужбы. м..да


russo marinero
отправлено 07.02.12 15:30 # 9


Кому: Гонzа, #6

> Дык,на бога надейся

Верно говоришь, камрад. Всё самим делать нужно. В плане обороны страны.


ПТУРщик
отправлено 07.02.12 15:33 # 10


Кому: stc03, #8

> > британский истеблишмент просто не решается трогать спецслужбы. м..да

А что в этом удивительного?


MirZet
отправлено 07.02.12 15:38 # 11


Странно, что Камерон не догадался переименовать MI6 во что. Никто бы не придрался, что "обещания не сдержал".


Garul
отправлено 07.02.12 15:46 # 12


Кому: Ded Hunhuz, #4

> Ну учитывая, что до 1994 года никакой такой МИ-6 официально не существовало, всё становится еще более запутанным!
>

Ее и сейчас официально не существует, потому как МИ6 неофициальное название.


Ded Hunhuz
отправлено 07.02.12 16:01 # 13


Кому: Garul, #12

> Ее и сейчас официально не существует, потому как МИ6 неофициальное название.

Угу:
Secret Intelligence Service, SIS


Васька
отправлено 07.02.12 18:10 # 14


Кому: MirZet, #11

> Странно, что Камерон не догадался переименовать MI6 во что.

Действительно, в PI6! Делов-то.


gamajun
отправлено 07.02.12 18:14 # 15


> Вот она, ливийская благодарность

и британская Правдаъ


SBER
отправлено 07.02.12 18:47 # 16


Не вижу причин для ехидных комментариев, граждане выполняли свою работу жестоко пиздя врагов своей родины. Гражданин подавший жалобу совсем не мученик режима, а судя по биографии, матерый убивец и террорист. Из-за смены курса относительно Ливии перешел в категорию рукопожатых террористов. Британские либеральные пидарасы возбудились и пытаются привлечь к ответственности людей выполнявших свою работу (родину защищать).
По британской традиции дело помусолят пока не затихнет и пошлют пидарасов на хуй. Что выгодно отличает британцев от наших, в угоду рукопожатым террористам гноящим своих военнослужащих и милиционеров по тюрьмам. Такой расклад сильно не устраивает либеральных пидаров и поддерживается большинством нормальных граждан.


bestprimat
отправлено 07.02.12 19:06 # 17


какая чудовищная клевета!!!!


021й
отправлено 07.02.12 19:09 # 18


> Обвинили они вполне конкретное лицо — сэра Марка Аллена

Frameball!!!


tormozz
отправлено 07.02.12 20:40 # 19


Карамба! Да что же это такое?! Руки прочь от рукопожатных разведок! Это вам не кровавая гэбня какая-нибудь!
[подпрыгивает]
Незабудемнепростим!
[катается по полу в припадке, блюёт]


XuMuK
отправлено 07.02.12 23:45 # 20


Кому: tormozz, #19

> Да что же это такое?!

Недопонимание. Они, наверное, на файв о-клок приглашали арабов, а те не поняли. Языковой барьер!


Garul
отправлено 08.02.12 01:31 # 21


Кому: XuMuK, #20

> Недопонимание. Они, наверное, на файв о-клок приглашали арабов, а те не поняли. Языковой барьер!

Жаль тока не приморили тех арабов в процессе.


kosskz
отправлено 08.02.12 09:43 # 22


Кому: SBER, #16

так ведь дело то не в пытках,дело в лицемерии.расследование проходит в том же государстве,представители которого сильнее вопят о невинно замученных борцов за независимость чечни


Bz-R93T-SV-98
отправлено 08.02.12 11:50 # 23


Если в работах английских спец. служб ничего коренным образом не поменяется, то возможно со временем сюжет схожий с разыгрываемым в фильме «V» значит Вендетта братьев Вачовски может случить.
[ждет]



cтраницы: 1 всего: 23


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк