• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Арабская весна

08.02.12 20:27 | Goblin | 38 комментариев »

Политика

Цитата:
«Арабская весна» — сделано на Западе». Все чаще услышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в печати аналитических статей на подобную тему, исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана «Ислам и арабское пробуждение». В середине прошлого года на лекции в Оттаве он, что называется, «начал за здравие, кончил – за упокой». Расцветив в радужных тонах «арабскую весну», Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, «привел самого себя в родное стойло», как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.

Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, какую предоставляет «арабская весна».

Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства «профессиональной подготовки» арабской молодежи в специализированных учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. «Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям, гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения».
Арабская весна

Как это говорят в народе, у некоторых позднее зажигание.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 38, Goblin: 1

Goblin
отправлено 08.02.12 20:27 # 1


По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение
В первые недели «Лотоса» на площади Тахрир горделиво заявляли: вездесущие американцы наконец-то посрамлены: движение исходит из народных глубин, и «рука Вашингтона» в нем не просматривается. Впервые в истории арабского региона…

Скорость всесокрушающему движению «локомотива истории» явно придана извне, как принято говорить в таких случаях, внерегиональными силами. По сути, разогнавшийся состав резко затормозили, и он полетел под откос. Что сейчас творится в том же Египте – революция или контрреволюция – сказать не может никто. Много говорят и пишут о том, что «весну умыкнули», «похитили», взяли в заложницы. Что между американцами и исламистами давно уже существовал некий альянс и собственный расклад сил, кому надлежит принять участие в антиправительственных манифестациях и перестроечном процессе. Достоянием гласности становятся выдержки из беседы Омара Сулеймана, шефа Службы общей разведки Египта, вице-президента, с Муаммаром Каддафи. Вот любопытное замечание: «Американцы в союзе с фундаменталистами намерены сбросить нас». Шефы разведок подобные слова всуе не произносят.

Из политической канцелярии опального ныне президента Йемена Салеха тоже раздавались упреки в сторону заокеанской державы: повинна в заговоре и смуте. Его поддержало не только окружение, но и ряд других арабских государств, даже значительно отдаленных от мест, «охваченных пожаром интифад».

Духовенство в лице салафистов сразу же заявило, что «анархистская арабская улица» - американское детище. И вообще все это – «великая американская революция». Указали и источник распространения «нечестивых мыслей» - Американский центр стратегических исследований Дальнего Востока. Логово, где плетутся сети заговоров и набрасываются на исламский мир. «Кузница арабских революций»!

Правда, и американские, и западные мыслительные центры в самом начале интифад ловко разыграли недоумение и растерянность, чтобы скрыть отличную осведомленность в том, что творится в регионе. И выдали себя с головой, когда, предвосхищая события, ловко меняли и тактику, и стратегию, чтобы попасть в ногу с прогрессом или регрессом революций.

«Арабская весна» - сделано на Западе». Все чаще услышишь подобную фразу даже на каирской площади Тахрир. Все больше стало появляться в печати аналитических статей на подобную тему, исследований. Недавно издана книга известного исламоведа и мусульманского философа Тарика Рамадана «Ислам и арабское пробуждение». В середине прошлого года на лекции в Оттаве он, что называется, «начал за здравие, кончил – за упокой». Расцветив в радужных тонах «арабскую весну», Рамадан, подчиняясь логике событий и упрямым фактам, «привел самого себя в родное стойло», как выразился бы в подобной ситуации ироничный Руми.

Стержнем всего, что мы называем встряской арабского мира, является экономика, подчеркнул философ. Алчные взгляды США и Запада на арабский регион общеизвестны. К тому же их подстегивает глобальный кризис, и они не станут отворачиваться от такой возможности вновь колониально владеть регионом, какую предоставляет «арабская весна».

Изумленной аудитории Рамадан представил цифры и доказательства «профессиональной подготовки» арабской молодежи в специализированных учебных заведениях, щедро оплачиваемых из американской казны. «Чему их учили? Создавать сплоченное в единый кулак сопротивление властям, гражданской активности, актам мирного неповиновения, которые парализуют экономику и центры жизнеобеспечения».

В 2007 году такие учебные заведения были рассыпаны по Кавказу и Сербии. Подготовку в профессиональной «организации смуты» в них прошли тысячи активистов египтян и выходцев из Северной Африки. В дни смуты американцы оказывали жесткое воздействие на египетские и тунисские вооруженные силы. Тогда как многие влиятельные фирмы, в том числе могучий «Гугл», предоставляли исподтишка незримую, но существенную помощь «арабской весне». Сами участники протестных движений не скрывают, что медикаменты, горячее питание, аппаратура средств связи – все доставлялось на площадь Тахрир бесперебойно. Круглосуточно. Революция, которую кормят, обувают, лечат, обеспечивают бесперебойной связью – только воюй, круши, ломай… Такое представить крайне сложно.

Как сложно не верить в доводы Рамадана: не заурядный ведь шейх обедневшего кочевого племени, отсталого и неграмотного – мыслитель с мировым именем! С его выводами и политическими прогнозами считаются даже в диванах (политические канцелярии верховной власти).

Рамадану можно было бы возразить в том смысле, что движения начинались в странах, где режимы особенно репрессивны – Тунис, Сирия. Причем в глубинке, далеко от центра, в поселениях, конфессиях. Сиди-Бузид, Аль-Касрейн, Дераа… Потом уже пламя сопротивления перекинулось на столицы. Но уже появляются факты, свидетельствующие о том, что на периферии поработали «хорошо подготовленные исламисты».

В Египте и в Йемене почва для «агентов влияния» оказалась более чем благодатной. Там смута тлела годами, надо было лишь разворошить уголья и раздуть пламя. Сепаратисты юга Йемена, горные племена хусиитов, не признающие центральную власть. Кочевники-террористы на египетском Синае, патлатые мальчишки-диссиденты на площади Тахрир с портативными ноутбуками в холщовых сумках: лишь ветер в голове да вечное желание кого-то ниспровергать. И два мощных оппозиционных потока: «Братья-мусульмане» и светское движение «Кифайя» («Довольно»!) во главе с известным диссидентом Абдель Халилем Кандилем. Рядом в громких тусовках зарождалась и «Национальная лига реформ», кроме громкого названия так ничем в делах и не отмеченная.

Действительно, поведение госдепа США и самого президента настораживают и даже вызывают вопросы. Госпожа Клинтон – все, вероятно, помнят – в дни начала интифады, когда мир ждал от американцев четкого определения позиции относительно протестных выступлений в Египте, неустанно убеждала всех в незыблемости и стабильности режима Мубарака. Администрация Обамы с первых дней правления не высказалась в критическом духе по поводу Хосни Мубарака, его тирании, своевластия, нарушений прав человека. Выжидали, чтобы, собрав все силы в кулак – прежде всего силы народные, оппозиционные - ударить наверняка. Так и вышло. Без особого ущерба и потерь. И лицо все сохранили.

Не убеждают, правда, доводы Рамадана, что ни тунисская, ни египетская армия не применили силу, поскольку их уговорили американцы. Хотелось бы все-таки верить в то, что обе армии остались верны Конституциям, предписывающим им абсолютную независимость от власти в подобных случаях. Впрочем, для меня этот довод не вполне убедителен…

Тарик Рамадан тонко подметил одну особенность революций. Никакое возмущение и нигде в арабском регионе никогда не проходило без антиамериканских и антизападных лозунгов. Всегда было принято видеть корень зла в происках Запада и США и обрушивать на них гнев и хулу. Нынешние революции, так сказать, бережно отнеслись к «старшим братьям», классикам цивилизации и демократии.

Неужели все так быстро переродились? Прикрыли глаза на то, что Египет был десятилетиями стратегическим партнером и союзником США на Ближнем Востоке, и вся его политика строилась только с ведома американцев. В том числе и внутренняя политика с ее неизменным попранием прав человека.

Отчего так хочется прислушаться к ропоту и пересудам на каирском базаре: «Революцию купили за американские доллары»…


stabvenom
отправлено 08.02.12 20:34 # 2


>у некоторых позднее зажигание

Зато торможение - будь здоров!


Tampon
отправлено 08.02.12 20:42 # 3


Но мы то знаем, что это просто недовольный креативный класс вышел на улицы и устроил революцию! Люди просто боролись за свободу, без какой-либо помощи извне.


Andor
отправлено 08.02.12 20:45 # 4


Кому: Tampon, #3

> Но мы то знаем, что это просто недовольный креативный класс вышел на улицы и устроил революцию! Люди просто боролись за свободу, без какой-либо помощи извне.

И это несмотря на то, что их доходы упали на порядок!!!


Doom
отправлено 08.02.12 20:52 # 5


Будет плохо, как и положено.


KoStick
отправлено 08.02.12 20:56 # 6


[с пеной у рта]

У нас всё будет иначе! У нас будет самая честная революция!


Карамультук
отправлено 08.02.12 20:56 # 7


Похоже кому-то демократический хуй по самые гланды засунули и нос заткнули, вот они и заверещали.


greenpit
отправлено 08.02.12 20:56 # 8


Случаются же озарения!


Завсклад
отправлено 08.02.12 20:57 # 9


Подобные новости нужно в программе "Время" освещать. Хоть до какой-то части белоленточных дойдёт, по чьему сценарию они "борются с режимом".


bestprimat
отправлено 08.02.12 20:57 # 10


и снова слышатся наветы... ну как можно все валить на цивилизованный запад???


Локо
отправлено 08.02.12 20:57 # 11


Кому: Tampon, #3

А вот это пишет наш "креативный класс". Давненько я не читал такого высера от "болотников" на русский народ.
"Именно этот субъект медленно запрягает и быстро и глупо ездит. Именно он долготерпелив до кровавых мозолей души. Именно ему мы обязаны тем, что называется последствиями татаро-монгольского ига и всеми многовековыми ошибками дома Романовых, потому что никогда ничего не требовал, а только ждал. Именно этот субъект затоптал солдатскими сапожищами февральскую революцию и совершил октябрьскую. Он с обеих сторон Гражданской войны резал и вешал политических оппонентов. Он рукоплескал Сталину, разоблачавшему и уничтожавшему врагов народа. Да и с удовольствием работал надзирателем, следователем и палачом. Он, он без оглядки бежал от наступающих гитлеровских войск в сорок первом и брал Берлин в сорок пятом. Он был вечным одобрямсом при брежневском застое. И первый испугался социальной конкуренции при Ельцине и попер в обратную сторону, к родным красно-коричневым. Ему на миру и смерть красна, а оставшись перед миром один на один — он трус и конформист, каких свет не видывал. Короче, это и есть наш замечательней, описанный в стихах, былинах и романах простой русский народ, который за века так мало поменялся, что его формула не выдавливаемого ни по капле, ни как иначе раба всем, в том числе ему, хорошо известна." http://www.ej.ru/?a=note&id=11754


vladmarc92
отправлено 08.02.12 21:05 # 12


Зато как во время революции повеселились!


RomaRUS
отправлено 08.02.12 21:05 # 13


Кому: Локо, #11

Тьфу на тебя! Такую каку на ночь глядя подсовываешь!!!


Tampon
отправлено 08.02.12 21:21 # 14


Кому: Andor, #4

> И это несмотря на то, что их доходы упали на порядок!!!

Не надо путать демократию с хорошей жизнью! (с)

Кому: Локо, #11

> Он, он ... брал Берлин в сорок пятом.

Очевидно, именно в этом самое большое преступление русского народа, и он должен быть за это наказан!


Beefeater
отправлено 08.02.12 21:24 # 15


Кому: Локо, #11

Обыкновенный фашизм. Ещё Латынину на эту тему можно вспомнить.


ShootNICK
отправлено 08.02.12 21:25 # 16


Не может быть ! Это все ложь и пговокация !!!


Завсклад
отправлено 08.02.12 21:40 # 17


Кому: Локо, #11

У меня была книжка А.Кураева "Как делают антисемитом". Цитату конечно не помню, но мысль такова: не вам, с вашими фамилиями, говорить подобное про русских и их историю. Это про таких вот бергов.


janitor90
отправлено 08.02.12 21:40 # 18


Про "изумленную аудиторию" понравилось.


woddy
отправлено 08.02.12 21:48 # 19


http://borisovdima.livejournal.com/12219.html
фальсификация фальсификаций. "1000 рублей за поддержку Путина", как было на самом деле


Sans
отправлено 08.02.12 21:50 # 20


Амеры покидают мусульманский пояс. Уходят домой на перегруппировку. И со словами - "Так не доставайся же ты никому!" - поджигают сотворенные ими же режимы.


vygodskiy
отправлено 08.02.12 21:57 # 21


> ... у некоторых позднее зажигание.

Ваши кони тихо скачЮт!!!


Коля Гугин
отправлено 08.02.12 21:59 # 22


Кому: Локо, #11

ты зачем это читаешь, камрад? куражу не хватает?


BrainGrabber
отправлено 08.02.12 22:06 # 23


И это напечатали в Альджазире??? Что у них там в пустыне сдохло?


Деймос
отправлено 08.02.12 22:16 # 24


Кому: Andor, #4

> их доходы упали на порядок!!!

На пять порядков!!!


Alex220
отправлено 08.02.12 23:30 # 25


Ттармассааа...


M.R.
отправлено 08.02.12 23:30 # 26


Интересная статья.

>Можно предположить, опираясь на опыт всех предыдущих удавшихся и одной неудавшейся "цветных революций" (см. "синеокая"), что стратегия "Болотных" после закрытия избирательных участков 4 марта будут заключаться в осуществлении двух параллельных сценариев дезавуирования итогов народного волеизъявления. В одном из них они, "все в белом", выступают на митингах, раздают интервью западным и российским прозападным СМИ, источают оптимизм и уверенность в своих силах, убеждают в том, что выборы провалились, т.к. сфальсифицированы. При том утверждают это, не дожидаясь первых результатов голосования, озвученных ЦИК, а опираясь исключительно на данные своих экзит-полов, согласно которым Владимир Путин будет получать где-то 35-40%. Не больше. Красная линия - 40%. Почти одновременно с красивой "картинкой" зимней ночной Москвы с участием лидеров оппозиции, по мере того, как ЦИК начнет обнародовать данные голосования, постепенно начнет разворачиваться другая "картинка" - погружения Москвы в хаос - где будут гореть офисы "Единой России" и ОНФ, банки, магазины и т.д. Где взбунтовавшаяся против "кровавого режима" молодежь на "Бэнтли" начнет поджигать "коктейлями Молотова" машины, возводить баррикады и устраивать стычки с органами правопорядка.

http://www.regnum.ru/news/polit/1495169.html


PtiZza
отправлено 08.02.12 23:30 # 27


Похоже и эти начали что-то подозревать


Beefeater
отправлено 09.02.12 00:01 # 28


Блин, Проханов на "Ленте" жжОт, как дуговая сварка:

> > [На ваш взгляд, люди пришли на Поклонную из искренних побуждений или, все-таки, хотя бы часть из них оказалась там, скажем так, не совсем добровольно или не совсем бескорыстно?]
>
> Нет-нет, я точно знаю, что за каждым из этих людей был прислан полицейский, я даже слышал гул полицейских автомобилей. Полицейские врывались в дома, выхватывали из теплых постелей отцов и матерей, сажали их в грузовики и везли на митинг. По дороге людей били плетьми. Они пришли на митинг исхлестанными, в кровоподтеках, рыдали, был слышен звон кандалов. Сто тысяч невольников на Поклонной горе под автоматами и дулами слушали меня. А еще вы заметили, что за моей спиной тоже стоял офицер и тыкал мне под лопатку наган?
>
> А мои свидетельства, которые я добывал на Болотной площади, говорят о том, что среди "болотников" был переодетый в дамские платья корпус американских морских пехотинцев, а также из Южной Африки туда привезли стадо павианов, и часть этих павианов танцевала на трибуне.


Beefeater
отправлено 09.02.12 00:02 # 29




rusden_83
отправлено 09.02.12 00:13 # 30


Кому: RomaRUS, #13

Вот вот!


Dr.Nature
отправлено 09.02.12 00:22 # 31


Кому: Beefeater, #28

Шикарно.


BrainGrabber
отправлено 09.02.12 01:35 # 32


Кому: Beefeater, #28

> Блин, Проханов на "Ленте" жжОт, как дуговая сварка:

Мда, почитал камменты. 9/10 отписавшихся вряд ли знают значения слов "гротеск" и "аллюзия".


hist
отправлено 09.02.12 08:46 # 33


Давно уже интересуюсь вопросом, кто вооружает, кормит и лечит повстанцев в Сирии? И чего это всякие испании, франции и прочие практически в один день отозвали из Дамаска свои дипмиссии?


Hotevilbond
отправлено 09.02.12 09:15 # 34


А СЕК еще летом рассказывал про "Арабскую весну" и управляемый хаос на ближнем востоке!


Герр
отправлено 09.02.12 09:27 # 35


Кому: hist, #33

знать под бомбежки и прочий френдлифайр боятся угодить. А вообще-то ИМХО - признак грядущей очень скоро войны.


Усевич
отправлено 09.02.12 13:11 # 36


Вот я одного не могу понять:

Президент Туниса свалил 15 января.
Мубарака ушли в отставку 11 февраля.
В Ливии гражданская война началась тоже в конце февраля.

Где они там "арабскую [весну]"-то нашли?


Beefeater
отправлено 09.02.12 20:34 # 37


Кому: Усевич, #36

> Где они там "арабскую [весну]"-то нашли?

Там же, где "снежную" "революцию" в бесснежной Москве начала декабря. Планировали за весну управиться, под это и сценарий писали.


manisanisland
отправлено 09.02.12 22:02 # 38


А тут не о чём догадываться. Самые незамутнённые активисты революции говорят об этом открытым текстом. Вот как здесь, например:
http://rutube.ru/tracks/5242041.html



cтраницы: 1 всего: 38


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк