О слезинке минёра

13.05.12 08:23 | Goblin | 35 комментариев

Политика

Цитата:
"По свидетельству английского военного историка М.Кролла в Англии основную минную опасность в послевоенные годы представляли минные поля установленные самими англичанами на южном побережье в период 1940-43 годов. Их было около 2 тысяч и в сумме в них находилось около 350 тысяч мин. Вследствие того, что в панике 40-41 года мины устанавливались бессистемно, часто безграмотно и документации на них не велось, а также вследствие подвижности песка, установить точные границы полей и количество мин в каждом из них не представлялось возможным. Пришлось огораживать обширные пространства прибрежной полосы и вести поиск мин в основном грубыми методами — снятие слоя песка бульдозерами с последующим размыванием песка мощными гидрантами. Ввиду значительной опасности этих работ, к ним привлекали в основном, бежавших от Красной Армии участников антибольшевистской борьбы, с обещанием невыдачи их Советскому Союзу, а также пленных немцев. И все же за 1945-49 годы погибло около 155 и ранено около 55 английских деминеров. Количество погибших при этих работах военнопленных немцев и украинцев до сего времени не опубликовано.

Многочисленные требования Международного Красного Креста и резолюции ООН о недопустимости использования пленных для разминирования в соответствии с Женевской Конвенцией 1929 года отклонялись британской стороной на том основании, что в Конвенции нет прямого запрещения использовать военнопленных в разминировании, а есть лишь запрет на использование пленных на опасных работах, к которым Британия разминирование не относит. Принятие Женевской Конвенции 1949 года, прямо запретившей участие пленных в разминировании совпало с окончанием массового разминирования и вопрос отпал сам собой.

К концу 949 года разминирование на британских берегах было закончено и лишь несколько сомнительных участков оставались закрытыми для доступа гражданским лицам до 1957 года.
И ведь слезливую киношку никто не снимет


Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 35

Цитата
отправлено 13.05.12 08:24 # 1


"По свидетельству английского военного историка М.Кролла в Англии основную минную опасность в послевоенные годы представляли минные поля установленные самими англичанами на южном побережье в период 1940-43 годов. Их было около 2 тысяч и в сумме в них находилось около 350 тысяч мин. Вследствие того, что в панике 40-41 года мины устанавливались бессистемно, часто безграмотно и документации на них не велось, а также вследствие подвижности песка, установить точные границы полей и количество мин в каждом из них не представлялось возможным. Пришлось огораживать обширные пространства прибрежной полосы и вести поиск мин в основном грубыми методами - снятие слоя песка бульдозерами с последующим размыванием песка мощными гидрантами. Ввиду значительной опасности этих работ, к ним привлекали в основном, бежавших от Красной Армии участников антибольшевистской борьбы, с обещанием невыдачи их Советскому Союзу, а также пленных немцев. И все же за 1945-49 годы погибло около 155 и ранено около 55 английских деминеров. Количество погибших при этих работах военнопленных немцев и украинцев до сего времени не опубликовано.

Многочисленные требования Международного Красного Креста и резолюции ООН о недопустимости использования пленных для разминирования в соответствии с Женевской Конвенцией 1929 года отклонялись британской стороной на том основании, что в Конвенции нет прямого запрещения использовать военнопленных в разминировании, а есть лишь запрет на использование пленных на опасных работах, к которым Британия разминирование не относит. Принятие Женевской Конвенции 1949 года, прямо запретившей участие пленных в разминировании совпало с окончанием массового разминирования и вопрос отпал сам собой.

К концу 1949 года разминирование на британских берегах было закончено и лишь несколько сомнительных участков оставались закрытыми для доступа гражданским лицам до 1957 года.

Во Франции к разминированию было привлечено свыше 49 тыс немецких военнопленных и около 3 тыс. французов, сотрудничавших в период оккупации с нацистами. Условием освобождения из плена была полная очистка Франции от мин. При разминированиии по различным оценкам погибло от от 8 до 15% военнопленных. Однако, благодаря тому, что минированием на территории Франции в период войны занимался Вермахт и отчетная документация минных полей составлялась с немецкой аккуратностью и скрупулезностью, и тщательно сохранялась, то разминирование территории Франции было выполнено к концу 1946 года. Всякий разминированный участок принимали местные власти и владельцы земли. Они заставляли немецких пленных в плотных шеренгах проходить по очищенному участку и только после этого подписывали акт выполненных работ.

В Голландии первоначально разминированием занимались сами местные жители, как только фронт отодвинулся на восток. Неквалифицированность, примитивные методы приводили к несчастным случаям. По свидетельству М.Кролла голандцы потеряли погибшими 26 и ранеными 23 человека. После этого союзники приказали командующему 25-й немецкой армией выделить на разминирование инженерную бригаду "Draeger" в количестве 104 офицеров и 3244 солдат. Эта бригада за восемь месяцев, потеряв погибшими 179 и ранеными 384 человека, очистила от мин территорию Голландии, сняв 1мл.79 тыс.857 мин."


Erik
отправлено 13.05.12 08:38 # 2


> к ним привлекали в основном, бежавших от Красной Армии участников антибольшевистской борьбы, с обещанием невыдачи их Советскому Союзу,

Этих то можно и нужно привлекать.
Не военнопленные же.


Пенсионер
отправлено 13.05.12 08:52 # 3


Интересно, как они в колониях разминирование проводили - тоже военнопленных задействовали, или аборигенов на минные поля погнали?


DMA
отправлено 13.05.12 08:56 # 4


Эх, послали бы сейчас на какое-нибудь разминирование всяких березовских, чичваркиных и им подобных "лондонских диссидентов", блин.


kotsvist
отправлено 13.05.12 09:06 # 5


Для западноевропейской культуры, очень даже гуманно. Неточтонаши кормили их пшеничным хлебом, когда у самих с ним была не хватка. (не везде конечно). Хотя в Крыму этот метод очень бы пригодился.


Джинджер
отправлено 13.05.12 09:31 # 6


Каяться-то поди всё равно нам?


BrainGrabber
отправлено 13.05.12 09:38 # 7


Британия, Франция, Голландия. Какие у Сталина длинные руки, дотянулся и похерил Женевскуюй конвенцию даже там.


Surok
отправлено 13.05.12 11:22 # 8


Кому: DMA, #4

> Эх, послали бы сейчас на какое-нибудь разминирование всяких березовских, чичваркиных и им подобных "лондонских диссидентов", блин.

резунов не забыли бы еще.


Newander
отправлено 13.05.12 12:05 # 9


Тонкая ирония в названии заслуживает похвалы!


Ubivec
отправлено 13.05.12 13:04 # 10


Сразу видно - Европа, цивилизация. Не то что немытый Союз !!!


vadson
отправлено 13.05.12 15:18 # 11


До чего Сталин довёл оппозицию, что ей приходилось разминировать поля далекой британщины.


yohoho
отправлено 13.05.12 16:03 # 12


ДЮ, данная статья очень вольный перепев реальных источников, включая книгу упомянутого Кролла "The History of Landmines". Перлы: "мины устанавливались бессистемно, часто безграмотно и документации не велось", "привлекали немцев и украинцев", "Разминирование закончено в 49м" и "промывка песка" на галечных пляжах Английского канала - откровенная отсебятина.
На эту тему есть книга "Designed to Kill” непосредственного участника разминирования именно в Британии.
http://www.amazon.co.uk/Designed-Kill-Major-Arthur-Hogben/dp/B005FYF4L6

Разминирование в Британии велось с 1943 года по 1972 год и за этот период погибло 155 человек, а не как в статье с 45-49 год. Пляжи на юге в основном покрыты галькой, а не песком. Местонахождение мин невозможно было установить не из-за "бессистемности, отсутствия документации" и прочего бреда, а именно по причине действия отливов/приливов проходящих два раза в сутки.
Единственное, что верно, так это участие пленных в послевоенном разминировании. 49 тысяч по всей Европе, включая саму Германию и СССР в 45-46. Погибло от 8 до 17 процентов.

Кому: Пенсионер, #3

> Интересно, как они в колониях разминирование проводили - тоже военнопленных задействовали, или аборигенов на минные поля погнали?

Колонии по факту перестали существовать еще до войны, после Balfour Declaration 1926 и Statute of Westminster 1931


Пенсионер
отправлено 13.05.12 16:55 # 13


Кому: yohoho, #12

> Колонии по факту перестали существовать еще до войны

Да неужели? :)


yohoho
отправлено 13.05.12 17:44 # 14


Кому: Пенсионер, #13

> Да неужели? :)

Именно так по факту. В 20-30х годах 20 века британский суверенитет распространялся по большей части номинально. В документах Balfour Declaration и Statute of Westminster все сказано достаточно четко.


Пенсионер
отправлено 13.05.12 18:01 # 15


Кому: yohoho, #14

> В документах Balfour Declaration и Statute of Westminster все сказано достаточно четко.

В Вестминстерском статуте определены то ли семь, то ли девять - не помню точно, доминионов. Всё остальное как было колониями, так и осталось, британцев вышвырнули и провозгласили независимость только после войны, не сразу. Это во-первых.

В статье речь идёт, помимо Британии, ещё о Франции и Голландии. У тех тоже были колонии, и они тоже завоевали независимость после войны. Сильно после войны. Это во-вторых.

Если не секрет, откуда ты пишешь?


Роман_ИС
отправлено 13.05.12 18:56 # 16


Нечто подобное делали северяне во время гражданской войны в САСШ:

>По тому же принципу были устроены и первые наземные мины нажимного действия. По сути, они представляли собой [106] артиллерийские снаряды, вкопанные в землю с прилаженным сверху ударным взрывателем. Однако эффективность их была невысока, кроме того, генералы-северяне быстро нашли способ борьбы с подобными «адскими машинами». Сначала Мак-Клелан в 1862 году, а затем и Шерман в 1864 году заставляли заниматься «разминированием» взятых в плен солдат Конфедерации.

http://militera.lib.ru/h/mal_km/02.html


yohoho
отправлено 13.05.12 19:21 # 17


Кому: Пенсионер, #15

> В Вестминстерском статуте определены то ли семь, то ли девять - не помню точно, доминионов. Всё остальное как было колониями, так и осталось, британцев вышвырнули и провозгласили независимость только после войны, не сразу. Это во-первых.

Самые значимые и развитые. У остальных отношения с Британией тоже были достаточно формальными по сравнению с 18-19 веками.
Что касательно "вышвырнули", то это смешно на фоне устремленности абсолютного большинства "швыряльщиков" в Британское Содружество после получения независимости.

> В статье речь идёт, помимо Британии, ещё о Франции и Голландии.

Про колонии говорилось не в статье, а в вопросе камрада и только про британские.

> Если не секрет, откуда ты пишешь?

Из Ирландии (в основном) и Шотландии. Реже из Англии.


Пенсионер
отправлено 13.05.12 19:45 # 18


Кому: yohoho, #17

> Самые значимые и развитые.

Не видишь, что при обсуждении статьи из заголовка треда нужно не на это обращать внимание, а на то, где велись боевые действия?

> Если не секрет, откуда ты пишешь?
>
> Из Ирландии (в основном) и Шотландии. Реже из Англии.

С чувством глубокого удовлетворения отмечаю, что чутьё меня и в этот раз не подвело.


Пенсионер
отправлено 13.05.12 19:48 # 19


Кому: yohoho, #17

> Про колонии говорилось не в статье, а в вопросе камрада и только про британские.

Ты вопрос камрада-то, мой то есть, перечитай - там про [только британские] колонии ни слова нет.


yohoho
отправлено 13.05.12 20:21 # 20


Кому: Пенсионер, #18

> С чувством глубокого удовлетворения отмечаю, что чутьё меня и в этот раз не подвело.

Аналогично, шеф. (с) :)

Кому: Пенсионер, #19

> Ты вопрос камрада-то, мой то есть, перечитай - там про [только британские] колонии ни слова нет.
>

Принято.


ВАРНАК
отправлено 13.05.12 20:47 # 21


Мдя ... Всё лучше узнаю страны "старой" демократии, всё больше не люблю "демократизаторов" оттуда и местных прихлебал отсюда.


Пенсионер
отправлено 13.05.12 21:29 # 22


Кому: yohoho, #20

> Ты вопрос камрада-то, мой то есть, перечитай - там про [только британские] колонии ни слова нет.
> >
>
> Принято.

И? Понимание того, что твоё выступление было выхлопом в лужу, пришло к тебе, иностранец?


DVolmont
отправлено 13.05.12 22:32 # 23


а почему нельзя было по минным полям минометами пройтись?


Ledyaev
отправлено 13.05.12 22:32 # 24


Некоторые звери, как известно, испокон века "ровнее", чем другие. И не перестают удивляться, что "другие" за столько веков к этому факту никак не привыкнут.


yohoho
отправлено 13.05.12 23:01 # 25


Кому: Пенсионер, #22

> И? Понимание того, что твоё выступление было выхлопом в лужу, пришло к тебе, иностранец?

Иностранец? Ты значение слов русского языка забыл или у тебя отсутствует российский паспорт?
Понимание твоего объяснения, что в вопросе про колонии ты имел ввиду не только британские - пришло. Мгновенно. О чем я тебе и написал. Без хамства. Требуются особые извинения?


Пенсионер
отправлено 13.05.12 23:07 # 26


Кому: yohoho, #25

> Иностранец?

Ага.

> Понимание твоего объяснения, что в вопросе про колонии ты имел ввиду не только британские - пришло. Мгновенно.

А то, что доминионы ни малейшего отношения к теме не имеют, тоже понятно?

> Требуются особые извинения?

Вообще никаких не требуется.


mgmetro
отправлено 14.05.12 10:10 # 27


Кому: DVolmont, #23

> а почему нельзя было по минным полям минометами пройтись?

Миномётами- потому что поля минные, да?


Tano
отправлено 14.05.12 10:47 # 28


http://oper.ru/visitors/rules.php

Между цитатой и своей репликой надо оставлять пустую строку, иначе неудобно читать. Две пустых строки оставлять не надо, три пустых строки также не нужны.



Yuri E.
отправлено 14.05.12 10:53 # 29


Как нашим киношным говно-творцам то наверно обидно! Какой материал «пропадает»! Был бы в нашей истории подобный эпизод -- как бы они развернулись то! Такой рукопожатный фильм забабахали бы, что любо дорого. Баба Лера и «Снегурка-Алексеева» были бы довольны. Ворох наград на зарубежных фестивалях практически гарантированный. А пока приходится снимать говно-фильмы якобы основанные на реальных событиях (штрафбат, сволочи, 4 дня, одна война, цитадели и прочее), а когда ловят на брехне включать сванидзе стайл: «да какая разница», «это могло быть»! Впрочем у них в большом ходу байка про то, как Жуков якобы рассказывал Эйзенхауру, что мы де минные поля перед атакой не разминируем. Зачем де. У нас мужиков много, пусть идут так. Завалим трупами, нам так сподручнее. Бабы еще нарожают.


DVolmont
отправлено 14.05.12 18:28 # 30


Кому: mgmetro, #27

> Миномётами- потому что поля минные, да?
>

и в чем проблема то? вспахали бы поля заодно.


pryzrak
отправлено 14.05.12 19:13 # 31


Предлагаю, строить города на данных территориях. Теорию "золотого миллиарда" отработаем.


Guest
отправлено 14.05.12 21:28 # 32


> К концу 949 года

1949-го


Igor64
отправлено 14.05.12 22:41 # 33


Кому: Yuri E., #29

> Как нашим киношным говно-творцам то наверно обидно! Какой материал «пропадает»! Был бы в нашей истории подобный эпизод -- как бы они развернулись то!

Сравнительно недавно был материал о разминировании в Курской области. Там привлекали подростков, тех которым рано в армию. Потери тоже достаточно большие были. Ну и участниками боевых действий их тоже не хотят признавать. А мин там было немеряно.


Yuri E.
отправлено 15.05.12 09:06 # 34


Кому: Igor64, #33

> Сравнительно недавно был материал о разминировании в Курской области.

Не, за это премий не дадут. Не интересно это им.
У меня, кстати, мама с курско-орловщины. Их деревня в аккурат на границе между Курском и Орлом находится. Там бои были страшенные во время Курско-Орловской битвы. И в лесах столько всего осталось. (Там до сих пор, когда по лесу идешь, видно где окопы были, где блиндажи. И очень много подростков и не только подорвалось в лесу подорвалось. А особено много кто собирал всякие гранатки, ружья, пистолеты и прочее. Оружие то для пацанов -- лучшая игрушка. А тут все такое "интересненькое". И пошло. Кто пальцы себе оторвет патрон расковыривая, кто изучая устройство капсюля глаз выбьет, кто мину найдет и в костер положит посмотреть как она рванет. Очень, очень много случаев, включая летальные, было.


Yuri E.
отправлено 15.05.12 09:49 # 35


Кому: Igor64, #33

> Ну и участниками боевых действий их тоже не хотят признавать.

Есть такое. Мой дядя, Николай Петрович Коняхин, ему 12 лет в 1942 было, помогал партизанам. Возил им еду, одежду и прочее. Рассказывал как один раз они чуть не попались. Но пронесло. Если бы не свезло -- расстреляли бы. Понятно, что участником боевых действий он не считается. Моя ныне покойная бабушка Анна Яковлевна, помогала партизанам. И её бы расстреляли если бы узнали про это или если бы нашли хотя бы перчатки и рукавицы, что она для них шила. Но тоже повезло, не поймали. И тоже не участник боевых действий. Тетушка, Клавдия Петровна, ей 14 было когда их, подростков, отправили рыть окопы и противотанковые рвы перед курско-орловской битвой. Она там страшно простудилась (ночью холодно было, а спали на улице, потому что былльше было негде) и подхватила воспаление легких и чуть не умерла. И, понятное дело, тоже не является участником боевых действий. Если интересно её рассказ о тех годах можно тут прочитать: (http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051608091-- он в конце заметки после голосовалки). Потому что если их признавать, то тогда надо, считай, всех признавать. Потому что люди которые где нибудь за уралом по 12 часов у станков и в поле, подростки, девушки, старики, женщины и мужчины, они тоже надрывались, травмировались, болели, и умирали. Но по другому мы бы не выстояли. Все отдали всё. Так и победили.



cтраницы: 1 всего: 35



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк