• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Виктор Топоров на линии

19.07.12 14:52 | Goblin | 32 комментария »

Политика

Цитата:
Телерепортажи из Крымска и других, охваченным стихийным бедствием, мест я смотрел с нарастающей благодарностью нашему ТВ – да, сервильному, да, государственному, да, пропутинскому, а то и просто путинскому. Потому что эти репортажи не гнали волну общественной истерии (понимаю, что сам этот фразеологический оборот звучит кощунственно) выше волны-убийцы, потому что сосредотачивались – как и нужно поступать в таких случаях – не на погибших, которых, увы, все равно не вернуть, а на спасаемых, спасенных и спасателях.

Нам показывали разрушения, но не трупы. А главное, нам внушали, что «работа адова будет сделана и делается уже», — и это единственное, что нужно знать массовому зрителю на данный момент, да и единственное, что имеет сейчас серьезное значение. Серьезное положительное значение – потому что нагнетать всенародную истерию тоже можно со смыслом и с результатами – только результаты эти никого не обрадуют.

Общеизвестно, что первую чеченскую войну Россия проиграла – но проиграла не столько ичкерийским повстанцам во главе с Дудаевым (до этого не дожившим), Масхадовым и Басаевым. Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению – прежде всего НТВ, — которое показывало повстанцев героями и рыцарями, а федералов – трусами, мародерами и в лучшем случае бессмысленным пушечным мясом.
Виктор Топоров на линии

Для наших клоунов парфёновы, осокины, митковы, лобковы — до сих пор светочи Истины.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 32, Goblin: 1

Цитата
отправлено 19.07.12 14:53 # 1


«Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению»

Два главных события теленедели – трагическое и анекдотическое – связаны незримой, но прочной нитью, - в обоих случаях на простую фабулу накладывается замысловатый сюжет массового психоза, именуемого «белоленточностью». Речь идет о наводнении в Краснодарском крае и о приглашении «Светы из Иванова» на НТВ в качестве ведущей одной из общественно-политических программ.

Телерепортажи из Крымска и других, охваченным стихийным бедствием, мест я смотрел с нарастающей благодарностью нашему ТВ – да, сервильному, да, государственному, да, пропутинскому, а то и просто путинскому. Потому что эти репортажи не гнали волну общественной истерии (понимаю, что сам этот фразеологический оборот звучит кощунственно) выше волны-убийцы, потому что сосредотачивались – как и нужно поступать в таких случаях – не на погибших, которых, увы, все равно не вернуть, а на спасаемых, спасенных и спасателях.

Нам показывали разрушения, но не трупы. А главное, нам внушали, что «работа адова будет сделана и делается уже», - и это единственное, что нужно знать массовому зрителю на данный момент, да и единственное, что имеет сейчас серьезное значение. Серьезное положительное значение – потому что нагнетать всенародную истерию тоже можно со смыслом и с результатами – только результаты эти никого не обрадуют.

Общеизвестно, что первую чеченскую войну Россия проиграла – но проиграла не столько ичкерийским повстанцам во главе с Дудаевым (до этого не дожившим), Масхадовым и Басаевым. Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению – прежде всего НТВ, - которое показывало повстанцев героями и рыцарями, а федералов – трусами, мародерами и в лучшем случае бессмысленным пушечным мясом.

Нельзя сказать, чтобы оргвыводы были сделаны сразу же – но они были сделаны. И, начиная с 2000-го, каждая новая попытка ТВ поднять рейтинг на всенародном горе приводила к показательным увольнениям и отставкам, а то и к разгону очередного «уникального журналистского коллектива». И это было, по большому счету, справедливо: телевидение не должно сеять панику. Телевидение не должно увлекаться теорией заговора. Телевидение не должно делать этого ни в формате тенденциозного репортажа, ни в жанре журналистского псевдорасследования, ни даже в ток-шоу с участием «говорящих голов», потому что шоу есть шоу, а значит, говорить-то головы говорят, - но за слова не отвечают.

Есть сарафанное радио, есть желтая пресса, есть серьезная пресса, есть телевидение. И есть ситуация последнего – условно говоря, «болотного» - года, когда всё смешалось, как в доме Явлинских, и журналистская братия в подавляющем большинстве прониклась сакраментальным ощущением «Хутин – пуй». Ну, а раз – «пуй», то из-за него «она утонула»: она, в данном случае, означает Кубань.

Во всем мире происходят стихийные бедствия, но только у нас они превращаются в бедствия социальные, говорит Юлия Латынина. О то ли одной, то ли двух тысячах трупов в Крымске докладывает с места трагедии Дмитрий Быков. «Оппозиционные экологи» (что это за профессия такая – оппозиционный эколог) утверждают, будто Крымск затопили воды из Варнавинского водохранилища, хотя оно расположено ниже уровня города. Бесчисленные блогеры постят и перепащивают истории, одна фантасмагоричнее другой. Тон многих постов в ЖЖ, статусов в ФБ, да и статей в СМИ напоминает о листовках, которыми летчики вермахта осыпали с воздуха Красную Армию (социальных сетей тогда не было).

А что же ТВ? Оно наконец ведет себя правильно – пусть это и вынужденная правильность. Пусть это правильность поколения многажды поротых теледворян. Телевидение, разумеется, работает на «партию и правительство» - на сей счет не может быть никаких иллюзий, - но в сложившейся катастрофической ситуации оно тем самым работает на страну. Работает на них, но не всё. Два канала – РБК и «Дождь» - ориентируются на конспирологию и сарафанное радио. Оба эти канала принадлежат Михаилу Прохорову. А можно и не вспоминать. Не думаю, что недавний кандидат в президенты решил поиграть в Ходорковского или хотя бы в Ходорковского-лайт. А в ситуации с двумя телеканалами (как, по его собственному публичному признанию, и в ситуации со «Снобом») его просто разводят на бабки и на политику - и разводят за его собственный счет.

Мы постепенно подошли к гомерически смешному событию недели – к объявленному заранее феерическому телевзлету «Светы из Иванова» (Светланы Курициной). Оппозиционные журналисты – а других сейчас практически не осталось – воспринимают предстоящее назначение как пощечину. Как пощечину общественному вкусу. Но и как пощечину себе лично. И правильно, кстати, воспринимают... Неправильно тут другое: все почему-то забывают, что сами стартовали в свое время этакими восторженно-покладистыми Светами из Иванова. Все – от рафинированного Леонида Парфенова до ушибленного кровавым режимом Олега Кашина.

Кстати, в датском телесериале «Правительство» (его сейчас переводят и выкладывают в сеть серию за серией) благородная женщина премьер-министр, поначалу преисполненная либерального прекраснодушия, мало-помалу обнаруживает, что на владельца телеканала приходится время от времени прикрикивать, чтобы он наорал на главного редактора, а тот – на белокурую телезвездочку из политических новостей, - иначе мир просто-напросто рухнет. Не наш мир, разумеется, - датский. А когда телевизионщики впадают во временное помешательство от сознания собственного величия, посылает к ним полицейских и открывает против них уголовное дело.

Ну, а пожилая теледива, уволенная с канала и тут же пристроившаяся в оппозиционную газету, обвиняет юную (29 лет) телезвездочку в том, что та перебежала ей дорогу, переспав с главным редактором ТВ-1. И обвиняет облыжно: на самом деле звездочка спит с двумя правительственными чиновниками… Ну, а уж с кем спит ее соведущий по выпуску вечерних новостей, и сказать страшно. Их нравы. Потому что где датчане, а где мы. Где, как говорится, имение, а где наводнение.


Очень толстый
отправлено 19.07.12 15:06 # 2


Кому: Цитата, #1

> на самом деле звездочка спит
> а уж с кем спит ее соведущий по выпуску вечерних новостей

А вот не должны телезвездочки спать. Они по ночам должны ждать шум Черного Воронка под окнами , стука в дверь и словов "пройдемте, граждане". Вот тогда и телерепортажи будут правильные. А уж если им ночью показать фургон с надписью " Мясо".........


ov3rb
отправлено 19.07.12 15:09 # 3


Кому: Цитата, #1

> Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению

В 2008 было приятно смотреть репортажи из Осетии, сравнивая с 1995.


AMV76
отправлено 19.07.12 15:16 # 4


Как можно хвалить тв, ведь вся Правда в интернете?!! Пора, пора уже давать Тэфи блогу Навального и твиттеру Митрохина!


135
отправлено 19.07.12 15:17 # 5


Дмитрий Юрьевич, засылал вам письмо по сабжу 12/07 в 14:29.
как я понял, не пригодилось?


gsa
отправлено 19.07.12 15:21 # 6


Кому: AMV76, #4

> > Как можно хвалить тв, ведь вся Правда в интернете?!! Пора, пора уже давать Тэфи блогу Навального и твиттеру Митрохина!

По моим наблюдениям, борцы с режимом сегодня теряют и интернет как средство трансляции Правды.


Арматор
отправлено 19.07.12 15:27 # 7


Ждем дополнительно нового независимого телевиденья под предводительством Анатолия Лысенко. Главный, что думаешь про новый проект правительства?


Goblin
отправлено 19.07.12 15:28 # 8


Кому: 135, #5

> Дмитрий Юрьевич, засылал вам письмо по сабжу 12/07 в 14:29.
> как я понял, не пригодилось?

Подвесил, спасибо.


Abrikosov
отправлено 19.07.12 15:31 # 9


Кому: Цитата, #1

> Мы постепенно подошли к гомерически смешному событию недели – к объявленному заранее феерическому телевзлету «Светы из Иванова» (Светланы Курициной). Оппозиционные журналисты – а других сейчас практически не осталось – воспринимают предстоящее назначение как пощечину.

Прежде всего это пощёчина Божене. Её пытаются заменить.
Кровавый режим и фамилиё у неё отбирает, и бывшую должность, и даже копирует наезды на Джигурду!

Как там писал товарищ Маяковский:

Заменить ли горелкой Бунзена
Тысячевольтный ОСРАМ?
После Божены - Свету нам???
Света после Божены - срам!!!


Клякса
отправлено 19.07.12 15:52 # 10


Опричнина началась в телевизоре


Хмурый_Сибиряк
отправлено 19.07.12 15:57 # 11


В свете Крымска еще отчетливей становится ясно, что современная оппозиция не умеет создавать. Они не большевики с их "мы наш, мы новый мир построим". Им неинтересно бежать и помогать разгребать говны и завалы, таскать трупы животных, блевать от их вони.

Интересней попердывать в сети на тему тысяч и тысяч убитых лично Путиным.

ЗЫ: не дай тнб еще теракт какой-нибудь.


Bigkola
отправлено 19.07.12 16:00 # 12


Кому: gsa, #6

> По моим наблюдениям, борцы с режимом сегодня теряют и интернет как средство трансляции Правды.

Можно раскрыть подробнее? Вопрос без подвоха, я не имею возможности следить за темой, но тема интересна.


Хмурый_Сибиряк
отправлено 19.07.12 16:13 # 13


Кому: Bigkola, #12

> По моим наблюдениям, борцы с режимом сегодня теряют и интернет как средство трансляции Правды.
>
> Можно раскрыть подробнее? Вопрос без подвоха, я не имею возможности следить за темой, но тема интересна.

Потому что всем видна откровенная пидорская деятельность белоленточных червей. Они нелогичны, они антинародны, они действуют вопреки принятым нормам этики и морали. В общем, пидоры в наихудшем смысле слова.


Milsen
отправлено 19.07.12 16:48 # 14


Кому: Abrikosov, #9

> Заменить ли горелкой Бунзена
> Тысячевольтный OSRAM?
> После Божены - Свету нам???
> Света после Божены - SRAM!!!

Изиините.


user-235
отправлено 19.07.12 17:20 # 15


Вспомнился фрагмент из сериала. Вроде "Мужская работа". Некий большой военный чин выговаривает представителю журналистской братии, что мол то что боевики напали, убили офицера и кого-то похитили вы написали, а то что офицер мужественно принял бой против превосходящего по численности противника и погиб - нет


Forgotten
отправлено 19.07.12 18:12 # 16


Кому: Цитата, #1

>Россия проиграла собственному телевидению – прежде всего НТВ, - которое показывало повстанцев героями и рыцарями,

НТВ просчиталось только в одном - герои и рыцари вдруг начали резать и насиловать по всей стране, что серьезно расходиломь с видеорядом "свободного телевиденья". А так да, очень убедительно возбуждали ненависть к своей Родине.


SAT83
отправлено 19.07.12 19:22 # 17


Кому: Цитата, #1

> Телерепортажи из Крымска и других, охваченным стихийным бедствием, мест я смотрел с нарастающей благодарностью нашему ТВ – да, сервильному, да, государственному, да, пропутинскому, а то и просто путинскому. Потому что эти репортажи не гнали волну общественной истерии (понимаю, что сам этот фразеологический оборот звучит кощунственно) выше волны-убийцы, потому что сосредотачивались – как и нужно поступать в таких случаях – не на погибших, которых, увы, все равно не вернуть, а на спасаемых, спасенных и спасателях.

Полностью согласен, хотя все каналы слегка запоздали, чем воспользовались либероидные блогеры и прочая шушера. НТВ на удивление держалось в рамках!


пани Дорота
отправлено 19.07.12 21:07 # 18


Да, телевидение тему наводнения освещает, как ни странно, грамотно, без истерии, без желания помародерствовать через сенсационное вранье.
А Света из Иваново - нормальная молодая девчонка, мне лично, городскому подростку из семьи среднего достатка, совершенно близкая - манерами, внешностью, стилем речи. Я таких вокруг себя вижу постоянно - в школе, на улице. Не понимаю, чего все на нее тогда так накинулись - за то, что она про политику рассуждает неглубоко? Так ведь в 18 лет это вполне нормально, необязательно этим в таком возрасте сильно загоняться. За то, что она в движении "Наши"? Ну так скажу страшно крамольное. Движение "Наши" очень разное - кто за Путина агитирует, а кто хамов дорожных гоняет, расследует, в каких магазинах детям продают бухло и газ, ходит на субботники - разгребать говно и красить лавки, чтобы самому потом приятнее гулять было; и даже, наверное, помогают пострадавшим в катастрофе, хотя точно не знаю, насколько плотно они заняты Кубанью сейчас.
А "оппозиция", которая болотная, умеет только пиздеть. И пиздеть гнилостно.


Grauk
отправлено 19.07.12 21:23 # 19


Недавно только на глаза попался полет мысли.

> Думаешь вроде: какая ерунда, Света из Иванова будет вести передачку на НТВ. Можно не смотреть ящик, как давно уже не смотрим, а для других — то отрада, отдушина. Милая же дурочка, ну весело же. Дай бог вырастет из нее профессиональный клоун, этакий Жириновский в юбке. «Вась, похохочем!»

> А вот не ерунда это ни фига, а то самое звено в цепи. И такое страшное звено, что Света из Иваново — равно потоп в Крымске и сотни жертв.

> Между Светой и катастрофами — знак равенства.
http://www.snob.ru/profile/23507/blog/50692


пани Дорота
отправлено 19.07.12 21:26 # 20


Кому: Grauk, #19

Название сайта характерное. Подходит этой бредятине в цитате.


Ойген
отправлено 19.07.12 21:48 # 21


Кому: Abrikosov, #9

> Тысячевольтный ОСРАМ?

Действительно ведь есть такие высоковольтные лампы. Только наряжение там 6 или 10 тысяч вольт. При этом их мощность бывает киловатт 10. Используются для освещения больших площадей. По виду как металлогалогеновые трубочки, только гораздо длинней.

Поэт, ты прав!!!


USSR
отправлено 19.07.12 21:59 # 22


> парфёновы, осокины, митковы, лобковы — до сих пор светочи Истины

Миткова и Осокин вроде бы просто дикторы, с них спроса мало. А Парфенов - да, его ученик Пивоваров превзошел учителя. Про Лобкова лучше промолчать.

А вообще считаю, что НТВ надо было полностью закрывать, ибо дальше оно превратилось в не менее отвратительную субстанцию.

> Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению

Красивый литературный ход, но более виновато ельцинское федеральное правительство, которое заключило Хасавюртовское перемирие незадолго до полного окружения боевиков.


CheKisst
отправлено 19.07.12 23:28 # 23


Кому: Grauk, #19

> Недавно только на глаза попался полет мысли.

Дык это ж лидер леворюционного подполья с Никитского бульвара:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051609862


Forgotten
отправлено 19.07.12 23:43 # 24


Кому: USSR, #22

>Миткова и Осокин вроде бы просто дикторы, с них спроса мало.

Миткова там сейчас главный оедактор - весь эфир НТВ это ее рук дело, и Пивоваров тоже под ней ходит.


CheKisst
отправлено 19.07.12 23:45 # 25


Кому: пани Дорота, #20

> Название сайта характерное. Подходит этой бредятине в цитате.

Это заповедник такой специальный, и держит его никто иной, как МД Прохоров. Еще журнал издают с тем же названием, дорогущий и очень толстый. В Москве продается в каждом втором киоске, причем на видном месте.


CheKisst
отправлено 19.07.12 23:50 # 26


Кому: USSR, #22

> Красивый литературный ход, но более виновато ельцинское федеральное правительство, которое заключило Хасавюртовское перемирие незадолго до полного окружения боевиков.

Не скажи. Телевидение сделало очень много для того, чтобы в народных массах это соглашение стало считаться легитимным, а генерал Лебедь - чуть ли не героем.

Была бы информация объективной - полетел бы Ельцин в середине 90-х кубарем обратно под мост.


abir
отправлено 20.07.12 01:27 # 27


Кому: CheKisst, #26

> Была бы информация объективной - полетел бы Ельцин в середине 90-х кубарем обратно под мост.

Есть мнение, что он бы и полетел, если бы не известное бабло в коробках и не крутые продюсеры певиц ртом, которые нынче в сенаторах.



Кому: USSR, #22

> Красивый литературный ход, но более виновато ельцинское федеральное правительство, которое заключило Хасавюртовское перемирие незадолго до полного окружения боевиков.

во-во, федеральное правительство, которое наобещало суверенитета, которое вслед за обещаниями вышло своими войсками из региона, случайно забыв в нем тонны оружия, и которое в оконцове, дрожащим голосом в трубку рыдало: "але, але, Шамиль Басаев?"


Хоттабыч
отправлено 20.07.12 07:22 # 28


Кому: Цитата, #1

> Два канала – РБК и «Дождь» - ориентируются на конспирологию и сарафанное радио. Оба эти канала принадлежат Михаилу Прохорову.

Хрохоров - пуй! Прохоров, всё, давай, досвиданья! Я твой дом стена шатал!


Хоттабыч
отправлено 20.07.12 07:41 # 29


Помню как в августе 1991 Миткова резко рванула в Шереметьево.


Завсклад
отправлено 20.07.12 10:46 # 30


Кому: Цитата, #1

> Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению – прежде всего НТВ

НТВ стреляло в спину нашей армии. (с) Л.Володарский по радио в 2002г.


Зажравшийся
отправлено 20.07.12 15:06 # 31


Топоров, как всегда, молодцом: жёскто, хлёстко, остроумно и неполиткорректно.


Mihagas
отправлено 21.07.12 00:45 # 32


Кому: пани Дорота, #18

Не могу не согласиться. Вы, мадемуазель, вообще, часто радуете своими постами. Продолжайте в том же духе.



cтраницы: 1 всего: 32


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк