• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

В Польше вышел фильм о волынской резне

09.10.16 22:08 | Goblin | 20 комментариев

Уголовщина

С мест сообщают:
По данным польского Государственного института национальной памяти, всего за время этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы Польши. При этом Киев считает волынскую резню следствием войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

Именно эти события, а не любовный треугольник польки Зоси Гловацкой, ее избранника украинца Петра и богатого польского вдовца Мачея Скибы, за которого девушку хочет выдать замуж отец, становятся основой сюжета. Режиссер, словно оператор документального кино, бесстрастно снимает, как люди, которые в начале фильма вместе гуляют на свадьбе, проводят время, дружат, влюбляются и женятся, неожиданно принимают решение уничтожить тех, с кем еще вчера жили душа в душу. Он фиксирует исступление, с которым его польских героев, в том числе детей, украинские соседи уничтожают, порой зверскими методами.
В Польше вышел фильм о волынской резне

Очередная попытка очернить светлый образ укронацистов.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 20

Цитата
отправлено 09.10.16 22:10 | ответить | цитировать # 1


Режиссер взорвал мину
Текст: Ариадна Рокоссовская

На экраны в Польше вышел фильм о волынской резне

На экраны польских кинотеатров вышел художественный фильм Войцеха Смажовского "Волынь", посвященный одному из самых трагических периодов в истории Польши - массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Степана Бандеры, которое началось в феврале 1943 года и продолжалось в течение нескольких лет. Теперь наблюдатели опасаются роста напряженности в отношениях с Украиной.

Напомним, что, по данным польского Государственного института национальной памяти, всего за время этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы Польши. При этом Киев считает волынскую резню следствием войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. Именно эти события, а не любовный треугольник польки Зоси Гловацкой, ее избранника украинца Петра и богатого польского вдовца Мачея Скибы, за которого девушку хочет выдать замуж отец, становятся основой сюжета. Режиссер, словно оператор документального кино, бесстрастно снимает, как люди, которые в начале фильма вместе гуляют на свадьбе, проводят время, дружат, влюбляются и женятся, неожиданно принимают решение уничтожить тех, с кем еще вчера жили душа в душу. Он фиксирует исступление, с которым его польских героев, в том числе детей, украинские соседи уничтожают, порой зверскими методами.

Актер Аркадиуш Якубик, исполняющий роль Скибы, в интервью перед премьерой прямо назвал те страшные события геноцидом. Но именно это слово отпугивало потенциальных спонсоров картины. Чтобы ее закончить, создателям пришлось создать фонд и начать сбор средств среди зрителей. Этих денег хватило на то, чтобы поставить точку в первом в истории польской кинематографии фильме о волынской резне. За ней неминуемо должен был последовать вопрос "что дальше?"

Сам режиссер утверждает, что он просто снял фильм на важную для поляков тему, а политическая составляющая - это не его проблема. "Это фильм для памяти, а не для мести", - поясняет он. Тем более что Смажовский все же постарался по мере возможности смягчить удар по простым украинцам. В своей картине он показывает проявления польского шовинизма в тех местах, напоминает о создававшей благодатную почву для украинского национализма политике польских властей до 1939 года. В ходе самой резни зритель увидит и нескольких добрых украинцев, которые помогают или просто не мешают главной героине спасаться. Один из них - партизан УПА расплачивается за это жизнью. Но это вряд ли поможет избежать негативной реакции украинцев на картину, которую некоторые польские политики уже требуют от своего МИДа продвигать на Украине.

Польский журнал WSieci констатирует: "Смажовский взрывает мину, сила действия которой со временем только возрастала, и если бы не фильм, увеличивалась бы и дальше. Ведь культ УПА на Украине усиливается и расширяется. А с польской стороны усиливается фрустрация, связанная с этим культом и ощущением, что тему геноцида на Волыни пытаются разными способами заглушить". По мнению автора публикации, даже в кругах, которые в течение многих лет поддерживали Украину, в последнее время появилось разочарование из-за отсутствия с той стороны каких-либо ожидавшихся ими шагов навстречу исторической чувствительности поляков и наличия шагов в обратном направлении.


Rakot
отправлено 09.10.16 22:47 | ответить | цитировать # 2


Помнят в Польше о ''героических'' похождениях славных борцов за свободу Украины. Хотя паны в своё время с теми украинцами что под их властью были тоже не лучшим образом обращались. Если начать копать то там боюсь со всех сторон такие бездны скотства отверзнутся.


yozhin
отправлено 09.10.16 22:59 | ответить | цитировать # 3


"Партизан УПА" - какая то невероятная словесная конструкция. Не иначе как для замарывания памяти к партизанам, что против фашистов и их приспешников боролись, изобретена.

И непонятно из статьи - раскрыт ли в фильме вопрос глубинных причин нелюбви украинцев к полякам?


Endeavor
отправлено 09.10.16 22:59 | ответить | цитировать # 4


Есть у меня знакомый - бывший коллега, приехал с Украины. Типа на стажировку, но пацан призывного возраста - оно понятно, в "АТО" повоевать не хочется. Как раз его переезд совпал с тем временем, как там начались известные события в начале 2014 года. Парень из западной Украины. Как-то раз заговорили о событиях военных лет ну и я сказал что в Беларуси около половины деревень, сожженных во время ВОВ, на совести украинских и прибалтийских националистов. Еще говорил что когда увидал во Львове памятник Бандере - скажем так сильно удивился. Ну и объяснил ему что для нас, белорусов, Бандера и Шухевич - сволочи и ублюдки распоследние, а никакие не герои. Он попытался возразить, но из всех доводов - только что-то типа "не может быть" и "это не они". То есть еще тогда удивился - до чего людям мозг промыли, что ему приводишь реальные факты - документы по Хатыни (как хрестоматийные вещи), некоторые другие документальные факты - никак не доходит. Я ему просто посоветовал своими идеями тут у нас особо не отсвечивать, а то как минимум неправильно поймут. Сидит вроде тихо с тех пор.


Bonham
отправлено 09.10.16 23:22 | ответить | цитировать # 5


Возмущению хохлов нет предела, в ролике пытаются быть политкорректными, в комментариях к нему неприкрытый взрыв пуканов.
https://www.youtube.com/watch?v=NmPtV1WxnH4


Torx
отправлено 10.10.16 00:22 | ответить | цитировать # 6


В истории Польши первой половины XX века немало позорных и грязных страниц, та же деятельность армии Крайовой к примеру, или концлагеря в Тухоле и Берёзе Картузской, но вместо того, чтобы осознать свои ошибки поляки пропагандируют национализм и реваншизм, старательно рисуя образ свой страны, как слабой беззащитной жертвы.
Несмотря на все противоречия, польских и украинских националистов объединяет лютая русофобия и ненависть к России, это намного сильнее их взаимной неприязни.


терафлопс
отправлено 10.10.16 00:49 | ответить | цитировать # 7


еще можно посмотреть - "красивые деревни красиво горят" (1996) — Lepa sela lepo gore


Muscas
отправлено 10.10.16 03:42 | ответить | цитировать # 8


Во все верти


Macrolenes
отправлено 10.10.16 03:42 | ответить | цитировать # 9


уж не Путин ли указал снять такой фильм чтобы вбить клин между Еуропой и Незалежной? ха-ха! (на самом деле похоже на то, что хотят форсировать разрыв укроувероинтеграции)


odopr
отправлено 10.10.16 09:28 | ответить | цитировать # 10


Прошу прощения, что не в тему. А мож и было. Небольшой разбор выборов от Б. Юлина
http://sha-julin.livejournal.com/102061.html


gotcha
отправлено 10.10.16 09:30 | ответить | цитировать # 11


Позавчера был в Варшаве, там висел плакатик Smolensk с картинкой хвоста туполя. Видать на все фронты атака


walter77
отправлено 10.10.16 09:34 | ответить | цитировать # 12


Кому: Macrolenes, #9

> уж не Путин ли указал снять такой фильм чтобы вбить клин между Еуропой и Незалежной? ха-ха! (на самом деле похоже на то, что хотят форсировать разрыв укроувероинтеграции)
>

Он послал в прошлое отряд киборгов в форме УПА, чтобы скомпроментировать борцов за свободу!!!


Славор
отправлено 10.10.16 09:52 | ответить | цитировать # 13


Кому: Torx, #6

> В истории Польши первой половины XX века немало позорных и грязных страниц, та же деятельность армии Крайовой к примеру, или концлагеря в Тухоле и Берёзе Картузской

У меня прадед сидел в Березе Картузской из-за того что был большевиком. Освободили его русские солдаты, еле дошел домой из-за состояния здоровья.
После рассказов бабушки о тех временах, поляках и их поведении на территории Западной Беларуси где она проживала, сопереживания к ним никакого нет. Ирония в том что бабушкин муж, мой дед - после партизанского отряда еще 4 года после войны вылавливал бандеровцев по всему Полесью. Так что к полякам и бандеровцам отношение примерно одинаковое сложилось.

Извиняюсь - сумбурно как-то - просто все эти события через мою семью прошли.


Norerad
отправлено 10.10.16 11:47 | ответить | цитировать # 14


Кому: Endeavor, #4

> То есть еще тогда удивился - до чего людям мозг промыли, что ему приводишь реальные факты - документы по Хатыни (как хрестоматийные вещи), некоторые другие документальные факты - никак не доходит.

Ты ему прямо документы приводил?


a1batros
отправлено 10.10.16 12:57 | ответить | цитировать # 15


ну так "разделяй и властвуй" же. Сперва та фраза за львов, без которого живут поляки, теперь вот это. Заокеанский хозяин регулирует отношения между моськами, это нормально. Другое дело то что хохлам хоть в глаза ссы, все равно сапог бандеры им слаще меда. Жаль, очень жаль тех кто живет там и понимает что происходит, и вынужден существовать при понятиях обезьянника этого...


Endeavor
отправлено 10.10.16 13:05 | ответить | цитировать # 16


Кому: Norerad, #14

> Ты ему прямо документы приводил?

Да, из тех что в интернете есть. К примеру, сборник документов и материалов "Хатынь. Трагедия и память". Также рекомендовал ему посетить новый музей Великой Отечественной Войны в Минске - там документы есть вживую насколько я помню. Да и музей сам по себе достойно сделан. Но я сомневаюсь что он пойдет.


Genialdo
отправлено 10.10.16 13:05 | ответить | цитировать # 17


Агенты Кремля появляются так неожиданно, что сами агенты этого не понимают. В целом интересно будет посмотреть за развитием событий. Фильм был снят на деньги простых людей, то есть частникам и государству пофиг на убитых десяток тысяч поляков, но за Катынь они стеной встанут.


AlexSam
отправлено 10.10.16 13:31 | ответить | цитировать # 18


Тут Кремль ни при чем, тут же вопрос "платить и каяться". Щас в светлой европейской семье свидомитам вспомнят все, вплоть до безобразий запорожских казаков.
Сначала клиент должен покаяться, потом настанет пора платить. За холокост, за казаков, за ОУН-УПА, коммунистов и петлюровцев...


res_t
отправлено 10.10.16 19:43 | ответить | цитировать # 19


Кому: Torx, #6

> Несмотря на все противоречия, польских и украинских националистов объединяет лютая русофобия и ненависть к России, это намного сильнее их взаимной неприязни.

Их разъединяет один очень важный момент: у польских националистов - как, например, и у венгерских - есть четкое понимание именно [своих] интересов, в смысле [нации]. Отсюда, любая их "внешняя дружба", будь то с Киевом, Брюсселем или Вашингтоном, всегда "до поры".

Наверное, именно этот фактор ключевой на сегодняшний день. В той же Польше практически любые политические силы (как и правительства) будут в первую очередь пропольскими, а уже затем проамериканскими, прозападными или любыми другими. А вот у Украины здесь большая проблема: очень сложно понять, есть ли там серьезные политические силы именно [проукраинские]. И если бы только с Украиной был такой вопрос: скажем, какие серьезные политические силы России сейчас реально [пророссийские]?


Sadovsky
отправлено 11.10.16 00:46 | ответить | цитировать # 20


Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. Советую пересмотреть фильм "Знахарь", тоже польский. Если обратили внимание, то главный герой оказался в семье малороссов. И там было, что ему нельзя их лечить, потому что они православные(давно смотрел, деталей не помню). Так что и поляки "а нас за шо?". А вообще-то современное инфополе такое, что все народы и люди должны вспомнить все обиды, забыть все хорошее и друг друга поубивать. Мы напрасно думаем, что только русофобия процветает. В "европах" так друг друга "любят", что только "фас" крикни. Их СМИ просто пытаются сброс этого дерьма на нас сделать. Не очень получается, отсюда и истерика.



cтраницы: 1 всего: 20

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит

CTRL+ENTER

разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк