• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про Эразма

25.02.01 17:51 | Goblin | 33 комментария »

Разное

Жил-был когда-то такой Эразм (не путать с "маразм") Роттердамский (тут вообще молчу — с чем не путать). Умный был, доложу я вам, парень. Дружил тоже с парнями неглупыми. Один из них, такой Томас Мор, автор небезызвестной "Утопии" (это не про утопленников, а совсем про другое), отмотал в тюремных подвалах срок немалый и через это был, понятно, преисполнен ума как никто другой. Но мы пока про Эразма.

Написал Эразм много книг. Из них мне (сразу после "Оружия христианского воина") больше всех нравится "Похвала глупости". Даю выдержку:
Однако пусть они [мудрецы] даже будут не способны к общественным занятиям, как ослы к музыке, — это еще куда ни шло; но ведь от них и в повседневных житейских делах нет никакого проку. Допусти мудреца на пир — и он тотчас всех смутит угрюмым молчанием или неуместными расспросами. Позови его на танцы — он запляшет, словно верблюд. Возьми его с собой на какое-нибудь зрелище — он одним своим видом испортит публике всякое удовольствие; и придется мудрому Катону уйти из театра, если он не сможет хоть на время отложить в сторону свою хмурую важность. Если мудрец вмешается в разговор — всех напугает не хуже волка. Если надо что-либо купить, если предстоит заключить какую-либо сделку, если, коротко говоря, речь зайдет об одной из тех вещей, без которых невозможна наша жизнь, тупым чурбаном покажется тебе мудрец этот, а не человеком. Ни себе самому, ни отечеству, ни своим близким не может быть он ни в чем полезен, ибо не искушен в самых обыкновенных делах и слишком далек от общепринятых мнений и всеми соблюдаемых обычаев. Из такого разлада с действительной жизнью и нравами неизбежно рождается ненависть ко всему окружающему, ибо в человеческом обществе все полно глупости, все делается дураками и среди дураков. Ежели кто захочет один восстать против всей вселенной, я посоветую ему бежать, по примеру Тимона1, в пустыню и там, в уединении, наслаждаться своей мудростью.
Когда я вот это прочитал в первый раз:
Из такого разлада с действительной жизнью и нравами неизбежно рождается ненависть ко всему окружающему, ибо в человеческом обществе все полно глупости, все делается дураками и среди дураков.
...у меня было сложилось такое впечатление, что Эразм был родом не из этого ... как его, дьявола... Роттердама, тьфу, прости меня, Господи, а откуда-нибудь из Пскова или Новгорода.

В корень смотрел Эразм, хоть и жил в этом... мать его за ногу... в Роттердаме.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 33, Goblin: 4

Abscess
отправлено 25.02.01 19:09 # 1


Так и в Роттердаме и во Пскове люди одинаковые по сути... Кстати, если посмотреть с точки зрения озлобленности на творчество большинства философов (сиречь мудрецов), то сразу бросается в глаза завуалированная, а и ногда и неприкрытая, мизантропия. Закон жизни ;))) (с) Пелевин.

Дураком быть выгодно, но очень не хочется. Умным - очень хочется, да кончится битьём... (с) Окуджава.


Abscess
отправлено 25.02.01 19:11 # 2


Добавлю, очень достойно по этому поводу высказывался Шопенгауэр а "Афоризмах житейской мудрости".


дЕОЙУ
отправлено 25.02.01 19:49 # 3


Э> неизбежно рождается ненависть ко всему окружающему, ибо в человеческом обществе все полно глупости

изволю ввязаться. Такая ненависть вовсе не неизбежна - более того, она указывает либо на начальную стадию развития мудрости, либо вовсе на её отсутствие. По пунктам:

1) не смешивайте понятия умного человека, и мудрого
2) мудрый не пытается изменить мир вокруг себя посредством всем известных сил (т.е. силы мысли, силы простых и доступных чувств, и пр.). Указанная ненависть рождается как раз в силу подобных попыток.

Э> но ведь от них и в повседневных житейских делах нет никакого проку.

3) это не мудрец, это муд?к; или просто херово воспитанный интеллигент

Э>Ежели кто захочет один восстать против всей вселенной, я посоветую ему бежать,

4) мудрецы не бегают от трудностей. Вы не знаете почему ? Потому что если мудрец не способен встретить лицом к лицу жизненные трудности, то ТЕМ БОЛЕЕ он не будет способен встретиться с внутренними трудностями. Если же он хочет бежать - значит ранее он всего лишь придумал себе удобную картину мира и дурачил себя. Не мудрец, короче.

Эразм впал в типичную ошибку для человека, которому доступны чуть более тонкие материи. Для примера см. на Жванецкого - долгое время не видя реальных мудрецов, они начинают иронизировать по поводу тех, кто делает первые неумелые шаги вверх. Ну а смешивать новичка (называя его мудрецом) с реальным Отцом, который кое-чего достиг, это вообще (не побоюсь сказать) маразм.


Vic
отправлено 25.02.01 19:56 # 4


"Положение Пифагора, что подобное познается только подобным, верно во многих отношениях, а также и в том, что всякий понимает другого лишь настолько, насколько он стоит на равной ступени или, по крайней мере, однороден с ним; следовательно, что каждый наверное замечает в каждом, это-общее всем, неизменное, мелочное, низкое в нашей натуре: в этом отношении всякий в совершенстве понимает другого; а то, в чем у одного преимущество перед другим,-это не существует для последнего; наоборот, он будет постоянно видеть в первом только подобного себе, как бы необыкновенны ни были его дарования, и это тем более, что видеть в нем только себе подобного он хочет. Только неопределенную боязнь, смешанную со злобой, будет он ощущать по поводу того, что ему кажется неясным в другом, потому что это превосходит его силы и оттого не нравится ему".
А.Шопенгауэр "Новые паралипомены"


Vic
отправлено 25.02.01 20:14 # 5


дЕОЙУ, ты говоришь голословно. Ты просто утверждаешь некие вещи, не приводя ни примеров, ни логических рассуждений. Это неправильный подход.


Goblin
отправлено 25.02.01 20:17 # 6


>Для примера см. на Жванецкого - долгое время не видя реальных мудрецов, они начинают иронизировать по поводу тех, кто делает первые неумелые шаги вверх.

Первый раз вижу, чтобы о нем так отзывались :)

Про ненависть могу сказать одно.
При осознании неспособности что либо поменять, этот самый мудрый к дурости должен относится как стихии.
Не можем ведь ничего сделать с дождем?
Нет.
Так же и тут.
Но вот в том, что мудрый не может заставить дураков работать на себя - я сильно сомневаюсь.


spTorin
отправлено 25.02.01 21:26 # 7


...1) МЕ ЯЛЕЬХБЮИРЕ ОНМЪРХЪ СЛМНЦН ВЕКНБЕЙЮ, Х ЛСДПНЦН...

Why?


Vitamin Z
отправлено 25.02.01 21:33 # 8


Умный - учится на своих ошибках, мудрый - так же учится на чужих.


spTorin
отправлено 25.02.01 21:42 # 9


My codepage not correspond to standart littleB? Opera browser don't understand any text... :(


newbie
отправлено 25.02.01 21:51 # 10


я, вот, тупой как пробка, и не жужжу;
дернул водяры, засмотрел Baywatch, почитал Моцарта- тут тебе и культура и, опять же, правильная диета;


Alex
отправлено 25.02.01 22:48 # 11



Уж лучше транслит чем так ...

По Еразму.
Еразм вроде как мучился чем-то, то ли зубки болели, то ли запор с глистами, ну и писал соответствующе. Да в общем-то все от болезней, или нехороших пристрастий, вроде гомосексуализма. А хороший человек про еду например пишет:)


МЕНТ
отправлено 25.02.01 23:47 # 12


Ага, про еду...
И про женщин ;)


Specialist
отправлено 25.02.01 23:53 # 13


2 Alex:
Да уж лучше болеть, чем быть серой массой (с).


Депкх
отправлено 26.02.01 00:03 # 14


#5

да, неправильный. Но правильный слишком долог, т.к. ни у кого здесь нет должного воспитания. В школе этому не учат, просто декларируя всякий внутренний феномен (мысль, чувство, и пр.) самозарождающимся в индивидууме. И (практически) не поддающимся сознательному контролю. Очень удобно для массовых продаж. Я уже накушался правильного подхода. Разве что за $10/Kb.

#6
>Первый раз вижу, чтобы о нем так отзывались :)

мм... я же не обо всём его творчестве. А как об человеке.
В части цитаты они довольно схожи.

>в том, что мудрый не может заставить дураков работать на себя

это ты, пардон, домысливаешь. Я такого не говорил.


#7

'coz intelligence and wisdom stands for different qualities.
So that, mixin' 'em is an ignorance.
Wise man can be clever, but not vice versa..

#11 rules the topic ;]


Gene
отправлено 26.02.01 03:53 # 15


99% споров на свете затевается лишь потому, что спорщики не договорились заранее о терминологии. Так и здесь. КОГО Еразм называет "мудрецами"? Может, это лишь ирония? Может, Еразм и сам этого не знает? Мудрец мудрецу рознь.


pilgrim
отправлено 26.02.01 05:41 # 16


Гы :)
Всегда считал, что руки растут от головы :)
Если нет головы, то и произростать манипуляторам неоткуда.
Так что миляга Эразм перепутал идиотов с грамотными людьми по причине своей недалекости. Кроме того, на все нужно время. Где в одном месте прибудет, то в другом месте непременно убудет. Зудело у Эразма вот и гудел не по делу :)
#4 Vic & #15 Gene - хорошо.


tool
отправлено 26.02.01 09:31 # 17


Возможно, Эразм говорит именно о мудрецах("профессиональных" философах и ученых), а не о мудрых людях. Имхо, мудрые люди обладают строго противоположными качествами и манерами поведения :))


rentner
отправлено 26.02.01 10:05 # 18


Да,со Жванецким нехорошо получилось...


tool
отправлено 26.02.01 13:00 # 19


# 6 Goblin

> При осознании неспособности что либо поменять, этот самый
> мудрый к дурости должен относится как стихии.
> Не можем ведь ничего сделать с дождем?

Быль:
Рассказывают, что в месте, именуемом N, однажды случилась засуха. И люди пришли к мудрому B.N., прося его помолиться о дожде.
И он вывел их на улицу и повел их по улице, и водил их по улицам, пока не нашел женщину, которая нянчила младенца на своих руках.
"Я молю тебя, накорми свое дитя!" - сказал мудрец.
"Я сама знаю, когда кормить, и когда не кормить его" - сказала женщина, - "потому что это мой ребенок! Зачем ты лезешь в дело, в котором ты ничего не понимаешь?"
Мудрец велел записать слова женщины и прочесть их публично.

:)


OLDOS
отправлено 26.02.01 14:27 # 20


Эразм-то сам отнюдь не дураком был. Он писал сатиру. И писал в ней похвалу здравому смыслу, который ой как нужен в обычной жизни. Мудрец же в его описании - не мудрец, а мудец. Таких, мнящих себя мудрецами, и сейчас полно. Достаточно "ящик" включить.
#17 tool
"Профессиональные" философы и ученые, как и все остальные люди, бывают разные. По крайней мере более высокого содержания среди них мудецов я лично не замечал.


tool
отправлено 26.02.01 15:12 # 21


> "Профессиональные" философы и ученые, как и
> все остальные люди, бывают разные.

Я приношу свои извинения. На всякий случай :)

> По крайней мере более высокого содержания
> среди них мудецов я лично не замечал.

Мне сложно быть объективным в данном вопросе, у
меня мало опыта общения с такими людьми.
Я говорил только о возможном толковании слов Эразма.


Nakh
отправлено 26.02.01 16:18 # 22


да, касательно цитаты - это сатира чистой воды, имхо.
2 Goblin
хороший замысял у тебя: просвещать народ;) так держать. Главное, публика не невежественна, не приходится бисер метать..( Предлагаю открыть топик на форуме :" Goblin и его роль в народном образовании;). Шучу...)


johannes
отправлено 26.02.01 17:01 # 23


> Жил-был когда-то такой Эразм
> Умный был, доложу я вам, парень.
> Дружил тоже с парнями неглупыми. Один из них

Один из них звался Ульрих фон Гуттен. И такие они были друзья, что как говорится в огонь и в воду не побоятся за друга.
Случилось однажды с Ульрихом такая история. Пронюхали попы, что Ульрих фон Гуттен против папской власти выступает. Подбили благочестивых соседей, имение сожгли, а сам Ульрих чудом ноги унес.
Остался Ульрих без денег и без дома. И решил он к Эразму поехать. Приехал в Базель, а друг его Эразм и на порог не пускает. Боюсь, дескать, попов и все такое. Так и уехал ни с чем. Мудрый человек был Эразм.


Goblin
отправлено 26.02.01 17:06 # 24



>Мудрый человек был Эразм.

Мудрость и трусость - вещи разные ;)


johannes
отправлено 26.02.01 18:29 # 25


О чем и речь. Эразм как парень неглупый сразу сообразил чем дело пахнет и не побоялся другу отказать.
А был бы на его месте какой-нибудь трусливый бюргер, так тот поди из страха честь потерять друга бы приютил.


Alex
отправлено 26.02.01 18:55 # 26


Йоханнес, а ты не Иван Пипискин случаем?
Стилистика похожа:)


newbie
отправлено 26.02.01 20:17 # 27


по рассказам "бывалых" и современников, личности, как, скажем, Ганди, Ейнштеин (многие другие, практически все из "выдаюшихся"), были пренеприятными типами и редкостными негодяями;


Goblin
отправлено 26.02.01 20:36 # 28


Особенно Ганди - особо мерзкая была тварь!!!


newbie
отправлено 26.02.01 20:47 # 29


@ #28:
ты, эта... видима, имеешь в виду, типа, шутка, типа, Ганди - рулил; засада в том, что он был, так сказать, "отцом нации", а собственную семью... того; в обшем, ужас чего творил; почитай, интересно;


дЕРЛИ
отправлено 26.02.01 21:27 # 30


>Эразм-то сам отнюдь не дураком был. Он писал сатиру.

ха! он был сатирик ! Как и Жванецкий ! я знал, я знал !!!
;))))


#15 (Gene)

>99% споров на свете затевается лишь потому, что спорщики не договорились заранее о терминологии.

уе, только правильней говорить не о "не договорились", а о том, что никому и в голову не придёт договариваться, потому что никто должным образом не воспитан, и все думают что их исподволь сформировавшееся понимание любого слова есть (очень) правильное. В части внутреннего анализа 99,99% народу абсолютно неграмотно и невежественно. Цифра реальна; на одного человека, способного развиться в мудреца, приходится примерно 10.000 неспособных (по крайней мере в нашей стране). То есть потенциально способных-то поболе. Но тех, к ком теплится подобное стремление как раз примерно 0,01%

Nakh:
>Предлагаю открыть топик на форуме :" Goblin и его роль в народном образовании;). Шучу...

хех. У меня тоже была маленькая мысль.. Чтобы в сети появился следующий урл:
http://www.indie.ru/indie-idol/idol_goblin.html


Fenus aka [DF]EHOT
отправлено 27.02.01 00:19 # 31


2Goblin: A 4EM TE6E Gandi HE yrODuJI?
4erO OH HATBOPuJI TAKOrO?


Goblin
отправлено 27.02.01 10:18 # 32


# 29

Читал, читал.
Знаю.


alkaris
отправлено 27.02.01 17:39 # 33


Не читал все, о чем вы тут спорили, но вот что хотел сказать по поводу первых строк
>>>Жил-был когда-то такой Эразм (не путать с "маразм") Роттердамский (тут вообще молчу - с чем не путать).
У меня друзья, когда учились на втором курсе истфака, сдавали историю средних веков. Там как раз его изучают. И как его только не называли!!! Маразмом, Оргазмом, Заразмом, Сувазмом, Недамским, Раздамским...

...не по душе видать пришелся....:)))






cтраницы: 1 всего: 33


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк