х/ф Властелин колец

15.02.02 | Goblin | 6 комментариев

"Третьего дня" посетил сеанс показа художественного фильма "Властелин колец", заснятого по одноименному произведению гражданина Толкина.

Незадолго до получил от добрых людей комплект из четырех сидюков, на которые было закатано данное произведение в формате mp2. Качество изображения — не DVD, но очень даже приличное. Подкачал звучок (подчеркиваю — подкачал, а не плохой звук), но в общем и целом для просмотра более чем годится. Всё сразу смотреть не стал — при любом раскладе надо в кино идти, решил не портить впечатление. Но битвы посмотрел. И скажу с пролетарской прямотой: был впечатлён. Но — про посещение фильма.

Из хорошего следует заметить очень, очень даже хороший перевод и отличный дубляж. После всякой мразоты на протяжении последних нескольких лет — прямо глоток свежего воздуха. В переводе откровенных ляпов не заметил, крепкая дружба с русским языком — налицо. Приятно, что нашли серьезных людей. Радует, что надмозги не смогли дотянуться. Имена произносили правильно: не было ГэндАльфов, СаурОнов и прочей дури. Актеров подобрали ловко, ни одного кривляющегося пидора замечено не было. Слегка подзапарил хнычущий дублёр Фроды, но у того по роли так прописано — хныкать, ничего не поделаешь.

В середине не расслышал что кричал Гэндальф падая в пропасть: показалось, что "Бегите, хлопцы!", что привело в ступор. Потом пояснили, что "Бегите, глупцы!" — и мне сразу полегчало. Была еще пара-тройка незначительных мелочей, но ухо/глаз ничего не резало. В общем и целом перевод/дубляж сделаны исключительно добротно, снимаю шляпу. Никакого желания взять в руки саблю и привести продукт в надлежащий вид не возникло, что есть круто. Вот это я понимаю — люди поработали! Даже Балрога назвали Балрогом, а не Барлогом, как это у наших дятлов принято. Короче — смотришь фильм и видишь фильм, а не результаты надругательства дебилов над чужим трудом.

Фильм, стало быть, по книге "Властелин колец". Саму книгу читал дважды: в 25 лет первую часть и после 30 — целиком. Понятно, оба раза подростком не был. Потому ни в первый, ни во второй раз никакого священного трепета не испытал. Имею твёрдое убеждение, что книга исключительно занудная, чрезмерно затянутая, неровная и вообще нуждающаяся в жестком сабельном подходе серьезного редактора, имеющего опыт борьбы с закоренелыми графоманами. Если кому-то кажется наоборот — на здоровье, своего мнения никому не навязываю. Рассказы о "продуманности" можно не рассказывать — еще не хватало, чтобы всё изложенное в книге было бессвязным бредом. Не смешно.

Книга была зачитана мной сперва в двух русских переводах, а потом в оригинале. Переводы — сосут по определению. Особливо тот, где Bilbo Baggins "трактуется" как Бильбо Сумникс. Этот перевод сосёт особо яростно, с громким чмоканьем. Если у кого-то присутствует острая любовь к данному произведению, знайте: читать его следует только в оригинале. Текст, замечу, с моей точки зрения — зубодробительный. Такого количества непонятных и, что характерно, более нигде не встречающихся слов, ни в одной другой книге не встречал. Однако несмотря на полное равнодушие к данному опусу, проштудировать оный как культурный феномен считаю просто необходимым. Точно так же, как посмотреть фильмец.

Итак, фильмец! Утверждаю: невозможно поставить правильный фильм по этой книге. Ну, если только запердолить сериал года на полтора и серий на триста. А так — нет, нельзя. Ну так вот сообщаю: его и не сняли, фильм "Властелин колец". Сделали такой адаптированный видеопересказ совершенно недетской книги для детей и подростков. Неправильные сюжетные ходы — обрезали, длинноты — сократили, занудные базары — просто выкинули.

Полезно ли это для кино? Скажем так — неизбежно. Пользы от этого никакой не получается, потому что тот, кто читал книгу, видит только надругательство над любимым текстом. А тот, кто не читал, просто не понимает ничего из того, что обязан понять. Короче, ещё раз: адаптированный видеопересказ совершенно недетской книги для детей и подростков. Одна драка колдунов на палках и финальное кручение Гэндальфа по полу после драки чего стоят.

Что имеем? Неописуемые красоты Новой Зеландии и спецэффекты. В Новой Зеландии всё очень красиво, базару нет. Есть мнение, что теперь толкинисты со всего мира туда ломануться — изучать проблему, уж не там ли на самом деле всё описанное было.

Что касательно спецэффектов, то здесь совсем не так хорошо. Это вам не ILM, который бомбит Star Wars. И денег меньше, и руки не так к туловищу присоединены. Спецэффекты, к сожалению, с ног не сшибли.

Очень понравилось выступление пещерного тролля. Он же — самый характерный пример. Часть захода — выше всяких похвал, настоящий монстр. Другая часть захода — прыжки эльфа по голове тролля со стрельбой по голове из лука, сделана откровенно слабее, чем оригинал данной сцены — прыжки морпеха по панцирю жука в Starship Troopers. Почему так — не понял, ибо размахивание палицей — полный атас, а прыжки эльфа по голове — ниже всякой критики.

И так — весь фильм. Какой-нибудь мега-зал в подземельях Мории — смотришь раскрыв рот. Тут же граждане выходят на гору — и невооруженным глазом видно, что снято в павильоне и грубо приклеено на пейзаж. Не смешно, но таких режущих глаз моментов — полно. Про то, как на заднем плане по дороге едет автомобиль — молчу. Со всяким может такое случиться.

Звук. Не знаю, что наши балбесы делают со звуком, но он был плохой. Ключевой момент сюжета — гном Гимли (почти Гиммлер) скорбит у могилы гнома Балина. В особо скорбный момент гном стукается обутой в железный шлем башкой об саркофаг. Раздаётся специфический стук металла о камень. В фильме этого звука вообще не было. Мало того. Когда вырулил Балрог, скамейка моя не подпрыгнула. А топает монстр в оригинале ничуть не хуже Годзиллы. Я бы даже сказал — получше. А тут — вообще ничего.

Но не это было самое плохое. В момент, когда Пиппин уронил в колодец череп от скелета, Гэндальф его отругивает и наступает мертвая тишина. В которой из колодца раздается удар барабана. Когда смотрел дома — чуть со стула не упал, настолько мрачно и сурово. Второй удар — чистый инфразвук, настолько мощно и страшно. В кино — ничего подобного.

ОТСТОЙ. ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ. Неубедительно!!! Не напугали!!! Граждане!!! Копите деньги, покупайте нормальный звук и DVD, после чего смотрите всё дома. В добротном питерском кинотеатре "Колизей" нет даже половины должного впечатления от звука. Разочарован.

Мало того, что в звуке не было смака и тонкостей. Он, звук, вообще был какой-то левый. Ни тебе "сурраунда" правильного, вообще ничего. Рубка на саблях — не адский лязг, визг и вопли, от которых хочется закатиться под лавку и зажать уши, а так — просто стук железа. На хер такие просмотры, честное слово. Надо дождаться выхода DVD и спокойно смотреть дома. На полном серьезе говорю: звук был — Говно.

Собственно, следует признать, что пристально изученные битвы на саблях особливо не поразили. Господин режиссер неоднократно говорил о том, что было бы неплохо соединить сказку с "Храбрым сердцем". Это вселяло надежду. Оказалось, не дотянули. "Виной" тому, скорее всего, естественное желание заработать. Да, получилось здорово, никаких споров. Но ничего потрясного, увы, не заметил. Всё те же набегающие кодлы беспомощных дебилов, всё те же орлы, которые валят дебилов с одного удара. Особливо "порадовало" в конце выступление десантно-штурмового батальона орков. Бежали себе под сабли и дохли как идиоты. Несерьёзно!!!

Актерской игрой никто не поразил. Да, граждане актеры весьма достойно себя вели. Но там, собственно, и играть-то нечего — бесконечные выспренние речи, пургу гонят без остановки. Неинтересно. Хорошо хоть актеров набрали малознакомых, это не так раздражало.

Сильно удивила Галадриэль. Как я помню, это должна быть какая-то мега-красавица. Осмелюсь заметить, в фильме она даже на просто красавицу как-то вот не тянет. Такая, доложу я вам, морда рязанская... Может, конечно, это какой-то рязанский эльф, я не знаю. Но мне не понравилась категорически, ибо ничего неземного в ней замечено не было.

Понравилось то, что творили под землей. Понравилось потому, что очень похоже на горячо любимую мной игру Руна. Еще понравился Балрог, который похож на главного демона из Диаблы.

На просмотре среди зрителей не было замечено ни эльфов, ни орков, ни колдунов. Один я за гоблинов отдувался.

В общем и целом, мне кинцо понравилось. И не только мне. Народ ровно полтора часа сидел вообще не дыша. Потом напряжение спало, начались шевеления/хождения. Но в общем и целом смотрели очень внимательно — и я тоже.

Так что если кто не смотрел и не имеет стойких предубеждений против жанра — рекомендую.
Самый настоящий блокбастер в правильном понимании данного термина.

Властелин колец на Озоне