Монстро

15.06.08 | Goblin | 71 комментарий »

Третьего дня приобрёл двд художественного фильма Монстро. Сели смотреть с собакой-убийцей. Следует отметить, что комнату с телевизором собака считает своей игровой комнатой, потому что там на полу ковёр и ей по нему страшно нравится бегать — сцепление очень хорошее. Ну и заход в игровую комнату она расценивает как приглашение порезвиться от души часок-другой.

В оригинале кино, понятно, называется никакое не Монстро, а Cloverfield. Фильма снята в манере "а вот секретная любительская запись". Само кино про то, как на город Ну-Ёрк напала очередная "годзилла". Кто такая — неясно, откуда вылезла — непонятно. Подростки собираются на вечеринку, и тут вдруг каааак жахнет!!! Ажно башка от статуи свободы прилетела и упала посреди улицы — чисто привет от Джона Карпентера и фильма "Побег из Ну-Ёрка". Дальше начинает трястись земля, рушатся дома, и подростки выбегают на улицу. Собаке, понятно, на всё это было наплевать: собака носилась с мячиками, кусала меня за руки и требовала с ней играть.

Уже по ходу выбегания на улицу эти дебилы начали бесить. На улице ночь, время от времени гаснет свет, героям надо куда-то пробираться. Вокруг уже, понятно, негры грабят магазины. И вот вместо того, чтобы набрать фонариков, воды, еды, шмоток и вооружиться — надо упасть жопой на тротуар, закатить истерику, впасть в состояние полной невменяемости. Дальше начинаются истеричные метания по улице, вопли, манерные уговоры и прочее. Остро хотелось одного — забраться в телевизор да надавать всем по тупым харям. Почему кино непременно надо делать про истеричных дебилов? Полез на imdb — так и есть, сценарий писал тот же кадр, что для сериала Lost. Всё те же тупорылые подростки без малейшего понимания того, что вокруг происходит и как себя люди ведут.

Беготня по улицам закончилась встречей с военными, которые лупили по монстру изо всех видов оружия. Монстр, понятно, не поддавался — толковому монстру всё нипочём. Это, конечно, прекрасно для сюжета, но как-то непонятно в плане устройства организма. Вроде животное, а снаряды его не берут. Искушённому зрителю сразу ведь ясно — ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! Но не успел я разоблачить недалёкость создателей, как дебилы забрались в метро. Всё как положено — с голыми руками, с истериками, дебильными репликами.

Многим, кстати, непонятно: откуда такое количество дебилов в кино? Отвечаю: это мировой (читай – американский) культурный тренд. Жизнь сытая, проблемы уровня «любят ли меня?», полный достаток. Получается эмоциональный голод, ведь лучшие образцы культуры призывают к сильнейшим переживаниям. Любовь – от которой стреляются, страсть – от которой вешаются. А в жизни ничего подобного нет. Любовь – пока не совершил половой акт. Страсть – пока не кончил. Жить вместе – не надо, беспорядочные половые связи значительно интереснее. Будучи безмозглым и пустым, эмоции приходится изо всех сил имитировать, ибо только так можно дать понять окружающим, что ты «не такой как все», что ты не пуст, что ты очень тонко чувствуешь, что натура у тебя значительно глубже, чем у других.

Ну а учитывая, что вокруг полно точно таких же «эмо», веди себя как истеричный придурок, рыдай и вопи, и будешь в своём стаде как все – что для подростка ничуть не менее важно, чем быть «не как все». Фильм нацелен именно на эту аудиторию, и с задачей справляется безошибочно – респект создателям.

Не менее важен аспект "точки зрения". Вот вроде бы герои — дебилы конченые, а – всё не так просто. С одной стороны выступает монстр, и от лица монстра нам никто ничего не покажет, мы не можем сопереживать скачущему по Ну-Ёрку и сокрушающему небоскрёбы чудовищу. С другой стороны – военные, которые, как известно, абсолютно тупые и ничего интересного в них нет. Подумаешь, бегают, стреляют – любой короткостволист может в сто пятьдесят раз лучше. А вот дебильные подростки – они и не тут, и не там, они посредине – между молотом и наковальней. Они только бегают и прячутся, видят мало и урывками, что радикально сокращает расходы на съёмки и усиливает сопереживание тупорылой аудитории. Отлично сделано, обратно респект создателям.

Тем временем загнанные в метро малолетние дебилы приняли решение идти по тоннелю — где на них, понятно, напали очередные монстры. В полной темноте, конечно, тут же отыскались ломы и трубы, от монстров успешно отбились и убежали. И это, кстати, прекрасно: большого монстра не берут артиллерийские снаряды и авиабомбы, а маленького можно палкой по башке убить. Хорошо хоть монстры успели одну тупую девку как следует искусать.

Дальше, конечно, встреча с военными, которые попытались укушенную изолировать от общества. Но нет! Тупорылые подростки немедленно закатили истерику, что она должна остаться с ними, что они её не отпустят и попытались отбить свою тупорылую подружку от людей в костюмах химзащиты. В этот момент уже хотелось разбить телевизор. Последний раз так бесила семейка дебилов из Войны миров. Но тут военные доктора завели тупорылую за ширмочку, и там у неё не то взорвалась башка, не то доктора ей мозги вышибли — непонятно. Но она издохла и я немножко успокоился. Конечно, если бы отметелили всё стадо дебилов — было бы круче. Но хоть так.

Дальше клоуны продолжали метаться по городу, в котором лютовал жуткий монстр. Манера съёмки, повторюсь, "безграмотный любитель с камерой". Многие сообщают, что от видеоряда тошнит — типа кружится голова и всё такое. У меня ничего не кружится, на мой взгляд вся эта дерготня — строго в тему, ибо создаёт впечатление просмотра настоящих, реальных событий. Если врубаешься — выглядит очень и очень круто, погружение полное. И если бы не дебилы, которые чем дальше, тем больше бесили своими тупорылыми выходками, было бы совсем хорошо.

SPOILER!!!

Особенно порадовал звук. Звук в фильмах подобного рода — это 80% впечатлений и успеха. Ну и в данном случае звук записан — на все деньги. Топот монстра, стрельба, взрывы, самолёты, вопли — на все деньги, апокалипсис на дому. Очень, очень хороший звук. Больше звука порадовало только то, что всех идиотов по ходу фильма убили. Последний раз я так радовался при просмотре фильма "У холмов есть глаза 2", где всех малолетних дебилов тоже убили. Такая удачная концовка разом перечеркнула все недостатки фильма.

Монстро — отличный зарубежный фильм, мне очень понравился.

Монстро на Озоне