-
IntelliMouse Explorer
Про утраченные иллюзии и подорванное здоровье
Любил я в детстве читать хороший научно-популярный журнал "Наука и жизнь". Был он слегка суховат, но, тем не менее, всегда интересен и чрезвычайно познавателен.
В частности, одно время там достаточно широко освещали проблемы атомной энергетики. Много говорилось об очевидных выгодах, о том, какую пользу человечеству принесет "мирный атом" (до Чернобыля еще было далеко). С большим энтузиазмом рассказывали об исследованиях в области термоядерного синтеза, про наш отличный реактор ТОКОМАК и все такое. В общем, все было здорово. Технический прогресс вприпрыжку несся вперед, и будущее, которое стояло перед глазами во время чтения фантастических книжек, создавалось прямо у нас на глазах.
И каково же было мое удивление, когда я узнал, как на самом деле атомный реактор вырабатывает электроэнергию! Это было даже не удивление. Это был настоящий культуршок! Оказалось, что чудо техники, каковым несомненно является атомный реактор, используется как самая обыкновенная печка при паровом котле. Выяснилось, что в процессе ядерного распада реактор со страшной силой нагревается. А на него, грубо говоря, льют воду, которая под воздействием высокой температуры превращается в пар, а пар, в свою очередь крутит турбину.
Ничего себе: Оказалось что суперновейший атомный реактор, техника будущего, работает точно так же, как примитивная паровая машина! Более того — он в точности повторяет рабочую схему паровоза. Очень сильно я тогда удивился такому своему "открытию".
Примерно такое же чувство я испытал тогда, когда в первый раз забрался в нутро компьютерной мышки. Что такое в представлении обывателя компьютер? Это что-то такое: эдакое: умное, блин. И неописуемо крутое. И вот я раскурочиваю мышку, ожидая увидеть там нечто совершенно фантастическое. А вместо фантастических прибамбасов вижу там обрезиненный шарик, трущийся об две палочки, на концах которых зубчатые колесики, которые: Ну, не могу сказать, что я был в шоке. Но тоже удивился сильно. Как же так? Двадцать первый век на пороге, а тут какие-то шарики трутся об палочки? Ничего себе — компьютерная техника! Потом оказалось, что эти палочки/шарики, при всей их кажущейся простоте и непритязательности, постоянно загаживаются, требуют регулярной чистки, надлежащего ухода, хорошего коврика etc.
Имея тягу к вещам добротным, я приобрел себе хорошую мышь от Microsoft. Отдал 20 долларов и получил взамен отличную мышку. Вон она, в углу ящика притаилась. Конечно, там были все те же колеса, шары и палки, но работала мышь исправно два года подряд — надо было только спирту на протирку не жалеть. Тогда же, кстати, вышел второй Quake. Он у меня как-то сразу не пошел — не попадал я никуда из рэйлгана, и все тут. Это была одна из главных причин, из-за которых игра мне категорически не понравилась. Да и сам рэйлган, честно говоря, тоже. Недавно вот подоспел третий Quake, но и в нем рэйлган оказался точно таким же — не попадает, гад, и все тут. Поэтому карты с рэйлганом я просто не включаю — мне привычнее садить из милого сердцу рокет лаунчера.
Но как-то так жизнь складывается, что если занимаешься играми как это принято говорить — профессионально, времени на то, чтобы в них играть не остается совсем. Все реже и реже разминаешь кости товарищам. Все реже сидишь у компа ночь напролет, раз за разом загоняя особо упорного товарища в минуса. Теперь все наличное время сжирает работа — бесконечный набор текстов и многочасовые ползанья по инету. И то и другое, как оказалось, вещи для здоровья далеко не безвредные.
Год назад я ухитрился заработать воспаление суставной сумки, а точнее — тендовагинит, по-русски — воспаление влагалищной сумки сухожилия. На спор вы не знали, что у вас есть влагалищные сумки, а? А я знал! За это доктор мне сразу зарядил 500 рублей за семь уколов — как шибко умному, чтобы не кривлялся тут. Правда, я и лечиться не стал — само прошло. Но все равно. С тех пор я себя берегу и не перерабатываюсь. Хотя и до этого не сильно напрягался, конечно. Для сбережения собственного здоровья прикупил себе гнутую клаву — она якобы не так вредна для моих изможденных печатью доносов суставов. Клава безусловно хороша, и работать на ней гораздо удобнее чем на обычной.
А с месяцок тому назад мне прямо в лапы попала новая мышь — Intellimouse Explorer от Microsoft, которая была подвергнута бескомпромиссному тестированию. И первый же беглый осмотр показал, что это мышь не простая. Она, понимаешь, без шаров и палок. Она оптическая. Возникло страшное подозрение: уж не есть ли это эпохальный прорыв на мышином фронте?! В дальнейшем подозрения оправдались. А попутно выяснилось кое-что интересное.
Устройство
Мышь имеет совершенно замечательный дизайн — атомный реактор на паровом ходу отдыхает. Наша мышь — это такой аккуратный, гладко зализанный со всех сторон холмик. Рука на него ложится с удовольствием, почти как на грудь любимой женщины. Чувство такое, как будто специально под твою руку и делали. Эргономичность дизайна — вещь немаловажная, а если ты работаешь мышкой целый день — так и вовсе жизненно-необходимая. Так вот: новая мышка имеет прямо-таки образцовый футуристический дизайн.
Втыкается мышь либо в USB, либо в PS/2 порт, для чего в комплекте имеется переходничок. Как следует огладив идеальные мышиные бока, было принято решение разобраться в устройстве свежего дивайса. Отринув мрачные воспоминания о допотопных принципах работы ядерных реакторов, я приступил к осмотру.
Шарокатно-палочных систем, как я уже сказал выше, в этом дивайсе нет совсем. Вместо них установлен достаточно хитрый оптический комплекс. А именно. Есть светодиод, который через специальное отверстие светит вниз, под мышь. И есть оптический сенсор, который отраженный свет улавливает. А вместе с ними наяривает процессор (digital signal processor, DSP), обсчитывая процесс. Диод светит, сенсор с частотой 1500 раз в секунду считывает отраженный сигнал, а процессор переводит все это в движение курсора на экране со скоростью 18 миллионов инструкций в секунду (MIPS). Много это или мало? Ну, в стандартной мышке — 1.5 MIPSов, так что IntelliMouse превосходит ее в 12 раз.
Чем же радует счастливого обладателя данное устройство? Самое главное — это точность позиционирования курсора. Не могу сказать, что старая шаровая мышка меня страшно раздражала отсутствием точности наводки. Наводилась она относительно неплохо. Но — до поры до времени. То есть до тех пор, пока в ее нутре на соприкасающиеся с шариком валы не намотаются огромные комья шерсти пополам с салом. Почувствовав непорядок, ты производишь вскрытие, вынимаешь потроха и старательно зачищаешь их драгоценным спиртом, который вполне можно использовать для более интересных и насущных целей.
Когда я возился со старой мышью, то сперва избавился от матерчатого коврика, на котором всякая гадость собирается в огромных количествах. Потом перестал класть руки на новый пластмассовый. И вот теперь проблема решена радикально — коврик стал вообще не нужен, ибо новая мышь отлично работает без него.
В новой мышке чистить нечего — в ней нет движущихся частей. Нет движущихся частей — нет скопления грязи на них. Мышь бодро елозит по поверхности моего черного стола (работы гишпанских мастеров, кстати) и прекрасно справляется со всеми задачами. Может работать на чем угодно: даже на ладони и на штанах. Мне тут же заметили, что она не работает на зеркалах. Я проверил — точно, на зеркалах не хочет. Однако не думаю, что это можно считать недостатком: зеркальные столы мне пока что не попадались, а гонять туда-сюда по квартире шкаф с зеркалом для опробования мышки я больше одного раза не буду. А вот на обыкновенном гишапнском столе мышь работает безупречно, лучше чем обыкновенная на любом коврике. Ну а целебный спирт наконец-то будет применяться по своему прямому предназначению.
Работа
Итак, гладкость хода и точность наводки у мышки — выше всякой критики. Но, как наверно уже заметил наиболее бдительный читатель, в названии присутствует слово Explorer. О чем говорит его присутствие? Оно говорит о том, что мышка приспособлена для работы в интернете. Заточка под интернет выражается в том, что дивайс оснащен четырьмя кнопками вместо стандартных трех. Две кнопки расположены на обычном месте, а две дополнительных — на левом боку, под большим пальцем. Кроме того, на мышке присутствует прокруточное колесико.
Тут немного вернусь назад и поведаю о том, что вместе с чудо-мышью пользователь получает аж целый компакт-диск с драйверами. Не какую-то жалкую, паршивенькую дискетку, а добротный компакт. При инсталляции мышиных драйверов на хард потребовалось 30 метров дискового пространства. Для кого-то, возможно, это покажется многовато, но в последнее время даже самая дрянная игрушка меньше чем на пятистах метрах располагаться отказывается. Поэтому 30 метров — это, на мой взгляд, детский лепет. Тем более что пользы от них гораздо больше, чем вреда. А именно.
Для настройки мыши имеется отдельная панель, через которую регулируется все, что только можно регулировать: начиная от скорости двойного щелчка и заканчивая переназначением функций кнопок под собственный вкус.
Две добавочные кнопки (которые сбоку) по умолчанию помогают перемещаться в окне браузера вперед-назад с легкостью необыкновенной. Но поскольку лично я больше вожусь с текстами самопального изготовления, то для собственного удобства немедленно переназначил кнопки под Cut & Paste. Работать стало гораздо удобнее, тем более что все кнопки радуют почти что воздушной легкостью нажатия. Чик — и ты уже там, где надо.
Предыдущая мышь у меня была без колеса. Поэтому о каких-то особых колесных прелестях я вообще никогда не задумывался, и считал колесо никчемным прибамбасом для выманивания моих денежек. Опробовав колесо в работе, спешу повторить для всей общественности древнее жизненное наблюдение: никогда не надо думать, что окружающие дурнее тебя. Колесо — вещь архиважная и необходимая. Для тех, кто с ним незнаком, поясняю.
Колесо предназначено для прокрутки вверх-вниз как страниц в браузере, так и страниц в текстовом редакторе. То есть при наличии колеса не надо постоянно тыкаться в скролл-бар. Гонять страницы можно как неторопливо, спокойно, так и со зверской скоростью. Если просто крутить колесо — страница двигается неторопливо. Если на колесо нажать до щелчка, то на экране появится спецзначок, сообщающий о том, что теперь можно носиться по странице со страшной скоростью. И никакого обмана тут нет: перемещение действительно происходит очень быстро, что есть очень круто и полезно, как для ползания по сети, так и для перемещения по длинным текстам. Мало того: таким же макаром можно елозить влево-вправо по здоровенным картинкам, не трогая нижний скролл-бар. А если нажать на Ctrl и крутить колесо, то изображение в MS Office будет увеличиваться/уменьшаться, что вообще очень круто.
Само колесо — пластмассовое, ребристое. Сперва показалось немного скользким. Но при проверке выяснилось, что все крутится замечательно. Тексты проматываются на ура, очень удобно. Скорость прокрутки тоже можно изменять через мышиное меню. Тем кто возится с документами и до сих пор не имеет мышки с колесом, заявляю: надо срочно брать с колесом. Жизнь с колесом — легка и приятна!
А что же Quake и UT?
Да, скажут все: а что же Quake? И что UT? И я отвечу: с Quake все в порядке, камрады. И с UT — тоже. Мышь в играх работает исправно.
Первое, что меня порадовало — это то, что все мышиные кнопки видны в меню QIII, а колесо так и вовсе само настроилось под зум и переключение оружия. То же самое в UT и SoF.
Очень много было разговоров о том, что при резких рывках (типа разворот на 180 градусов) и малом сенсе мышка не справляется и прицел уходит неведомо куда. Я ее уже достаточно давно дергаю, однако ничего подобного до сих пор не заметил. Заезжавшие в гости мастера нашего дела — тоже. Зато заметил другое. Как сказано выше, я никогда толком не попадал из рэйлгана. Все вы знаете, что это достаточно капризный и очень требовательный к квалификации стрелка инструмент. У меня он вообще не пошел. Не попадаю — и все. И, как говорил, именно поэтому мне активно не понравился Quake II — потому, что никак не мог попадать так, как надо. Практически то же самое повторилось с Quake III. Привычки к отмазкам типа "грязный коврик", "мышь плохая" — у меня нет, я всегда и во всем вижу только кривизну собственных рук. Потому сделал вывод — игра не для меня. И вот — новая мышь.
Я приготовился и врубил самую тупую рэйлгановую карту — q3dm17, подогнав на нее пяток ботов. Сразу прыгнул на платформу с рельсой, нахватил инструмент и приступил к охоте. Каково же было мое изумление, блин, когда я начал попадать раз за разом! Бздынь — готовченко, бздынь — готовченко, бздынь — опять готовченко! Я валил ботов как попало — стоя, на бегу, в прыжках, на лету (стрелять я вообще-то умею). И внезапно понял, что рэйлган, который я всегда недолюбливал — штука однозначно рульная. И от хороших попаданий можно получить удовольствие ничуть не меньшее, чем от ловкого обращения с рокет лаунчером. Изумлению не было границ.
А немного подумав, я (со свойственной мне сообразительностью) вдруг осознал, что это просто мышь была не та. Не могла старая шарокатная мышь в моих ловких руках наводиться так точно — и все тут. То, что было хорошо для Quake, просто-напросто не катит для QII и QIII. Она отлично послужила в Q, но:
Немедленно опробовал все остальное оружие — эффект примерно тот же, резкое увеличение меткости, а вместе с ним — результата. Тогда был включен Unreal Tournament. Вот в UT четкость наводки себя проявила еще сильнее. Игра в InstaGib на карте Morpheus превратилась просто в жесточайшее избиение ботов, в юридической практике именуемое геноцидом.
Что тут сказать? Я далек от мысли о том, чтобы советовать всем, в том числе и хадркорным отцам, выкинуть своих любимых мышей. Подбор такого важного для игры дивайса — процесс очень непростой и сугубо индивидуальный. Мой совет — надо сначала все попробовать и проверить самому. Но лично меня мышь IntelliMouse Explorer не разочаровала, а уж в моем любимом WarCraft II — и вовсе атас.
Отрицательные стороны
Даже на Солнце есть пятна, елы-палы! Ничто не совершенно. Вот и замечательная мышь не лишена некоторых недостатков.
Первый недостаток — размер. Мышь предназначена для человека с нормальной мужской рукой. Если у тебя лапы маловаты — размер мышки может вызвать некоторые неудобства.
Как известно, главные недостатки — суть продолжения достоинств. Так и тут. Для игр вышла боком эргономичная форма мышки. Она такова, что мышь очень удобно ложиться в руку, но ее (мышь) неудобно отрывать от стола. А если руки сильно потеют — процесс отрыва еще более усложняется. Мое мнение: дизайну вовсе не повредило бы наличие по бокам дивайса двух небольших выемок для захвата.
Еще не помешало бы как-то почетче обозначить боковые кнопки. Они различны по форме, но для человека нетренированного для пущей дифференциации можно было бы сделать кнопки пошершавее, с пупырышками — чтобы вообще не возникало сомнений в том, которая из двух сейчас под пальцем.
Ну и под занавес — вопрос века, цена дивайса. Цена, признаюсь, немалая — под 60 бакинских. В ОЕМ варианте — 30, что тоже, конечно, немало. Но.
При стоимости компа (на момент покупки) почти полторы штуки баксов, говорить о дороговизне мышки несерьезно. Как раз наоборот: воткнутая в серьезный комп мышь за три рубля — вот это несерьезно. Не нужен мне атомный реактор с ременным приводом.
Мое кредо: делать — так по большому! Да и не припомню я что-то, какие качественные вещи в этой жизни дешево стоят. Не бывает такого, чтобы хороший, доброкачественный продукт стоил три копейки. Особенно — компьютерное железо.
Финал
Подоводя итог, заострюсь на главном. Старую палочно-шарокатную мышь без колеса я убрал в нижний ящик стола и больше ее оттуда не вынимаю. Новой мышкой работать настолько удобно, что другие после нее просто не катят.
Разница между IntelliMouse Explorer и обыкновенной неоптической мышью — это день и ночь. Она даже больше, чем разница между пальцем и одним очень интересным местом. Примерно как между лагерной тачкой (модель ГУЛАГ-1) и "Роллс-Ройсом". Серьезные пацаны заезжают с двадцать первый век на серьезных компах, заруливая всех на свете серьезными, папскими мышами.
Работа с IntelliMouse — даже и не работа, а сплошное удовольствие. Приятная форма, мягкость хода, точность наводки — все одно к одному. И влагалищные сумки сухожилий тоже очень сильно довольны — ничего у них не болит.
Короче — отличный дивайс!
Microsoft IntelliMouse Explorer — это круто.
Я остался очень сильно доволен.
P.S.
А еще в ней красная лампочка светит наружу — чтобы во мраке ночи точно можно было ухватиться.
Сплошные удобства!
Комментарии |
Goblin рекомендует
заказать лендинг в megagroup.ru
|
|