Клим Жуков про книгу "Первая Итальянская кампания Бонапарта"

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

12.01.17


18:50 | 118755 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Клим Жуков. Здравствуйте, товарищи. Сегодня хотелось бы поговорить о книге Олега Валерьевича Соколова «Первая Итальянская кампания Бонапарта 1796-1797 годов".

Во-первых, с чего это вдруг нам надо читать, и нам интересно читать, про вражину Наполеона I Бонапарта, да ещё и про его какую-то далёкую Итальянскую кампанию в конце 18 века, когда он ещё даже Императором не был, и даже не был Первым консулом? Дело в том, что Наполеон оказал серьёзнейшее влияние в том числе и на российскую историю. Не будем забывать, что вот эта эпоха – с 1796 по 1815 – недаром называется эпохой Наполеона, заметьте: не герцога Веллингтона, не Александра Первого, а именно Наполеона. Ну потому что, что делать – самой яркой фигурой политики того времени был именно Наполеон Бонапарт. И конечно же, если говорить о нём, мы всегда приходим к его печально знаменитой войне 1812 года, с которой, собственно говоря, и началось его падение. Ну а военный гений Наполеона выковывался именно там, на севере Италии, в 1796-1797 годах, когда он, повторюсь, не был ещё ни Императором, ни Первым консулом – был просто юным генералом. И не поняв, в каких условиях он отточил и проявил свой талант, свой гений полководца, который всколыхнул весь мир, без преувеличений, мы не поймём, собственно говоря, с кем мы сражались, что это был за человек.

А кампания интереснейшая, потому что буквально только что отгремела Великая Французская революция, на смену революционному правительству пришло правительство Директории, при этом все соседи, которые только могли, откликнулись на призыв свергнутого короля Людовика и пошли воевать с революционной Францией, и казалось бы, шансов-то никаких у неё не было, потому что она была буквально вся в кольце врагов – от Англии до Пруссии, от Саксонии до Испании и королевства Сардинии. Вся эта армада ополчилась на революционную Францию. Ополчилась, кстати, и Россия, правда, умная императрица Екатерина Вторая только выказывала недовольство, что революция – это очень плохо. Ну и понятно, что Европа исчерпала лимит на революции, поэтому вот эти вот попытки жалкие нужно, конечно, сразу задавить. Но будучи прагматичной женщиной, Екатерина Великая какие-то практические шаги предпринимать не совсем спешила, прямо скажем. Поэтому разбирались в Европе с молодой Французской Республикой европейские же монархи. Да, и скажу сразу ещё раз, что на первый взгляд, у Франции не было шансов – её должны были раздавить буквально в течение месяца, много – двух-трёх, но революционный порыв и новая организация общества дали такой толчок, в т.ч. и французской военной силе, что за короткое время под ружьём оказалось около миллиона солдат – это небывалое дело для мировой истории того периода. Таким образом одна страна смогла отбиться буквально на всех фронтах и перейти местами в решительное наступление. Правда, конечно, как мы понимаем, резкие мобилизационные усилия на долгом периоде не могут продолжаться – спринтом долго бегать нельзя, и на какой-то момент революция выдохлась, по крайней мере, во внешнем своём проявлении. Как я уже сказал, революционное правительство сменило правительство Директории, всем сразу стало понятно, ну или не сразу, но по крайней мере быстро, стало понятно, что революция эта буржуазная, т.е. в интересах класса буржуазии, а отнюдь не всего французского народа, ну и французский народ, который находился в армии в это время, как-то потерял энтузиазм и начал в т.ч. массово дезертировать. Началось разложение армии, хотя, конечно, не принявшее катастрофических масштабов, но в это время на юге Франции на границе с Сардинским королевством, оно же королевство Пьемонт, вот там назревала очень сложная обстановка, потому что король Пьемонта был очень близким родственником свергнутому королю Людовику, активнейшим образом выступал за подавление революционных движений Франции, и именно туда прибывает молодой генерал Бонапарт. Когда я говорю «молодой», я это и имею в виду – на момент принятия командования всей Итальянской армией, т.е. французской армией, работавшей на итальянском направлении, Наполеону Бонапарту было 26 лет. Люди тогда, конечно, взрослели серьёзно раньше, чем сейчас, но всё-таки главком в 26 лет – это, прямо скажем, круто!

Бытует мнение в историографии, причём в историографии ещё 19 века, которая берёт начало прямо оттуда, из наполеоновских войн, что Наполеон был просто беспринципный карьерист и поехал в Италию делать карьеру. Ну конечно, Наполеон был немного карьерист, потому что если бы он не был карьерист, он бы в 26 лет генералом не стал, но воевать в Италию он поехал не только по карьерным соображениям, потому что Наполеон в это время был командующими внутренними войсками Франции, т.е. тем корпусом, который стоял в Париже, буквально в самом сердце страны, и только что его пушки – напомню, что Наполеон был артиллеристом – только что его пушки разгромили роялистское, т.е. промонархическое восстание, именно после чего Наполеон получил звание бригадного генерала. И в общем-то, карьера уже сложилась, потому что лучше всего карьеру делать, вы понимаете, в столице. И Наполеон вместо того, чтобы остаться в столице, выезжает в очень неспокойный, прямо скажем, крайне непростой театр военных действий – в Северную Италию, принимая чин Главнокомандующего. И вот обо всём об этом рассказано в книжке Олега Валерьевича Соколова.

Кто такой О.В. Соколов? Это автор, который в представлениях знающим людям не нуждается, но т.к. я уверен, что у нас не все с ним знакомы, не все читали его книжки, представлю этого человека: О.В. Соколов – это ведущий специалист по истории наполеоновских войн в мире. Когда я говорю «в мире», я совершенно не преувеличиваю, не шучу – так оно и есть, потому что в своё время, когда французское телевидение снимало фильм о Египетской кампании Наполеона, главным историческим консультантом на французском телевидении был О.В. Соколов, потому что во всей Франции нет ни одного специалиста по истории Наполеона его уровня, хотя там есть масса хороших специалистов. За заслуги перед французской историей Соколов получил Орден Почётного Легиона. Кроме того, что очень важно, О.В. Соколов – это основатель движения военно-исторической реконструкции вообще в России: с 1976 года у нас существует Ассоциация любителей наполеоновской эпохи, которая потом превратилась в Военно-историческую ассоциацию России, из которой, собственно говоря, выросли все реконструкторы, которые вообще у нас есть в России. А придумал их вот он, по крайней мере, на нашей территории. Т.е. человек разбирается в изучаемой, излагаемой им эпохе далеко не только как кабинетный учёный, хотя повторюсь: кабинетный учёный он совершенно замечательный, но и как практик, который буквально все города и веси, по которым прошла армия Наполеона, прошёл сам ногами и копытами своего коня, знает, как носить мундир, что такое бивачная жизнь, что такое поход, как выглядят регламент и армейский артикул того времени в настоящей жизни, и, собственно говоря, когда мы читаем его книги, в т.ч. и эту, владение фактурой сквозит буквально между двумя каждыми строками.

О самой книжке: издана она в 2016 году московско-петербургским издательством «Кордегардия», которое вообще работает на производстве книг о военно-исторической тематике, о чём, в общем-то, несложно догадаться, исходя из названия. Структурирована книга хронологически, всё начинается с описания революционных войн: первая глава – «Война революции».

Вторая глава посвящена как раз молодому генералу Бонапарту: глава 2 «Новый командующий».

Глава 3 описывает состояние Итальянской армии до прибытия Бонапарта, момент его прибытия, что он из себя представлял, сколько там было людей, в каком она была состоянии, и что было со снабжением. Это потрясающе интересно и потрясающе важно, потому что мы всегда привыкли считать, что пока не пришёл Бонапарт, Итальянская армия находилась в ужасном состоянии, это был просто какой-то уже полуголодный сброд, а не солдаты, натурально банда, которую только Бонапарт смог привести в чувство и повести к победам. Тут же ведётся рассказ о противниках – об австрийском Главнокомандующем Болье и его армии и о сардинской армии, которую опять же, ещё с 19 века, принято в таком легендарно-мифическом виде представлять, как сборище каких-то замшелых старпёров-ретроградов, которые ничего не знают, кроме линейной тактики, причём линейной тактики, которую выстраивают только на столе и на карте, двигая стрелки и фигурки, а когда оказываются в реальных боевых условиях, просто теряются и не знаю, что делать. И тут такой ловкий Наполеон их обойдёт с правого фланга, с левого фланга, и тут же всех победит. Это совершенно не так, хотя, конечно, свои недостатки и у австрийской, и у сардинской армии были, но это были профессиональные военные, хорошо обученные, неплохо укомплектованные, имеющие боевой опыт, возглавляемые очень толковыми военачальниками, которые, правда, конечно, до уровня Наполеона не дотянули. Об этом рассказано на документах в книге Соколова. Вот такие таблицы в главах об армиях приведены, где наглядно изложено, какое количество бойцов в каких полках, в каких батальонах было, какие номера батальонов, номера полков, имена командиров. Это вот у нас расписание австрийской на состояние 30 марта 1796 года, а это боевое расписание сардинской, т.е. пьемонтской армии на то же время. И так буквально по всем значимым событиям автор подводит через описание контекста, через описание местности, через описание противостоящих командующих к таблице с росписью сил: буквально какой батальон против какого стоял, что происходило и почему это происходило именно так.

И в главе 4 автор переходит к описанию событий – «Наступление Болье, 10-11 апреля». Напоминаю: Болье – это австрийский командующий.

Глава 5: «Моя знатность начинается с Монтенотте…, 12 апреля» - это цитата из Наполеона самого, который говорит о первом выигранном сражении при Монтенотте. Монтенотте – это «Ночная гора» значит.

Дальше глава 6: «Милеззимо и Коссерия, 13–14 апреля» - это опять же места на севере Италии, где были выиграны бои Наполеоном.

Глава 7: «Дего, 14–15 апреля». Глава 8: «Чева и Сан-Микеле, 16–19 апреля». Глава 9: «Мондови, 21 апреля». Глава 10: «На Турин!» Глава 11: «Кераско». Глава 12: «Итоги».

Собственно говоря, это список блестящих побед, хотя, конечно, со своими сложностями. Не нужно думать, что путь Наполеона был выстлан розами – нет, это далеко не так, но тем не менее, это вот список блестящих побед, в которых выковался сначала стратегический, а потом и тактический гений Наполеона.

Книга наполнена буквально вся цитатами, ссылками на архивные документы, причём, опять же, О.В. Соколов ценен тем для нас, как для читателей, что он постоянно работает во Франции. Если мы неплохо, относительно неплохо, конечно, знаем публикации наших, отечественных документов, посвящённых тому времени, то французские документы нам, как правило, недоступны, потому что мы, как правило, опять же, не ездим в Париж покопаться в архивах, а Соколов как раз этим и занят – ездит и копается, блестяще знает французский язык, и поэтому грамотно переводит тексты, которые приводит в своих работах. Поэтому изложено всё буквально со всех сторон: с итальянской стороны, с сардинской стороны, с австрийской стороны, с французской стороны, что, конечно же, важно.

Несмотря на очень небольшой объём – 172 страницы, затронуты подробности самые неожиданные: буквально, начиная от сложностей, которые встали перед будущим Императором Наполеоном в нумерации бригад, которые оказались под его командованием. Напомню: из-за катастрофической убыли личного состава в Итальянской армии, да и не только в Итальянской – это дезертирство, просто военные потери, болезни – пришлось формировать т.н. полубригады, куда сводились остатки имеющихся соединений. Это называлось «амальгамирование». Например, знаменитая 21-ая полубригада стала впоследствии не менее знаменитым, а может, и более знаменитым 32-ым линейным полком империи, который прошёл всё значимые кампании или, по крайней мере, большинство значимых кампаний Наполеона. И как теперь это называть – 21-ой полубригадой или 32-ым линейным полком? Потому что это же напрямую взаимосвязанные соединения. Вот нам такие тонкости и сложности в т.ч. раскрыты в этой книге.

Читать, несмотря на то, что это такое сочное научное произведение, именно научное, легко. Написано отличным литературным языком, читается натурально как детектив или приключенческий роман, что особенно ценно –не просто основанный на настоящих событиях, а излагающий нам настоящие события так, как они происходили.

Масса фотографий, сделано в т.ч. и самим автором по местам, где проходил Бонапарт, масса портретов: Поль Баррас – член Директории, фактически глава Франции своего времени, вот он. Различные крепости, карты секретные. Словом, читать одно удовольствие! Такого количества информации по теме, наверное, вы нигде не почерпнёте. Причём в очень небольшом объёме изложенном.

Единственный недостаток, который я смог найти в этой книге – это очень странное издательское решение: это вот такой маленький шрифт на страничках, собственно, где изложена сама фактура книги, наверное, кегль 10, а то и 9, и при этом ссылки представлены вот таким здоровенным 14-ым кеглем. Зачем это было сделано, я, честно говоря, не берусь судить. Но это, в конце концов, замечание по форме, к содержанию не относится, а содержание блестящее, поэтому обращайтесь в издательство «Кордегардия», ссылка внизу, приобретайте, читайте, дарите своим близким.

Олег Валерьевич Соколов, «Первая Итальянская кампания Бонапарта, 1796-1797. Часть I. Битва за Пьемонт». Будет ещё и вторая часть.

А на сегодня всё.


В новостях

12.01.17 13:03 Клим Жуков про книгу "Первая Итальянская кампания Бонапарта", комментарии: 46


Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 1

zikma
отправлено 15.01.17 00:03 | ответить | цитировать # 1


Клим Саныч, а вы видели сериал Марко Поло?
Вопрос: он под собой историческую основу имеет или всё выдумка аки Гладиатор?



cтраницы: 1 всего: 1

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк