За вином в Эльзас

07.10.09 15:38 | ASK | 170 комментариев »

Путешествия

Многие жители Европы очень любят вино. Покупка, тестирование и потребление вина — это целое искусство. Искусство это крайне сложное. Вино, как и все остальные алкогольные продукты, имеет специфичный и сложный вкус. Мало того, что нужно найти тонкую комбинацию вкусовых элементов, вино еще и живой продукт. В нем очень много органических составляющих, чувствительных к свету, теплу и времени. Легкий перегрев в течении пары часов безвозвратно изменяет вкус вина (почему-то не в лучшую сторону).

Лучше всего вино покупать непосредственно у человека, его изготовившего, прямо не отходя от его склада бочек. Это по крайней мере гарантирует соблюдение температурного режима. Это вовсе не так дорого или сложно, как кажется на первый взгляд. Единственно, конечно, нужно жить не очень далеко от винного региона. Выходные или короткий отпуск на автомобиле часто заканчивается тем, что закупается на год свежее качественное вино. В данной статье я хочу рассказать про поездку в Эльзас — самый северный Французский регион, место производства лучшего в мире (по мнению эльзасцев) белого вина.

Регионы Alsace и Baden

Многие слышали из истории слова "Эльзас и Лотарингия". Эти два региона расположены между Францией и Германией и всегда были предметами споров между этими двумя странами. Окончательно они отошли к Франции только после Второй Мировой Войны. С тех пор и по настоящий момент Рейн является границей между Францией и Германией.

С обеих сторон Рейна почва, география и климат крайне располагают к виноделию. К западу от реки этим занимаются французы, успешно рекламируя на весь мир белые эльзасские вина. К востоку этим занимаются немцы, но гораздо скромнее. Немецкий винодельческий регион называется Baden, и он гораздо менее известен, не смотря на то, что качество вряд ли сильно хуже.

Французская часть все еще пестрит названиями типа Koenigsbourg, Hohwald, Riqewihr, Rosheim и тому подобными. Очень большая часть фирм, в том числе винодельческих, тоже имеют немецкие названия.

Туризм

Оба региона, Alsace и Baden — очень известная внутриевропейская туристическая зона. Туристов здесь очень много, но они в основном европейские, подавляющее большинство — французы или немцы. Поэтому среди обслуживающего персонала не встретишь того пренебрежения к заезжим туристам, здесь ценят каждого. К сожалению, это часто означает, что знают они только немецкий или французский — но не английский.

Городки полны гостиниц и мелких постоялых дворов. Но еще веселее остановиться в каком-нибудь из B&B (bed & breakfast, они же gites, они же zimmers). Это местные жители на пенсии подрабатывают тем, что сдают комнаты заезжим туристам в своих больших загородных домах подобных этому


В 21м веке все эти gites организованы в четкие системы с картами, рейтингами и полным Веб 2.0. Французские можно найти на сайте Gîtes de France (несмотря на то, что сайт на английском, не надейтесь, что бабуля, сдающая комнаты, будет на нем говорить).

Французская территория вдоль Рейна от Страсбурга до Кольмара очень живописна. Мелкие городки красивы и полны типичной "эльзасской" архитектурой.


Особо рекомендую заехать в следующие города: Andalu, Chatenois, Colmar (столица региона Верхний Рейн), Obernai, Ribeauville, Riquewihr. На вершинах холмов расположены местные достопримечательности — старинный, но действующий монастырь Mont Sainte Odille и замок Haut-Koenigsbourg. С них открывается отличный вид на долину.


По поводу крепостей — в южной части Эльзаса находится одна из последних в истории человечества крепостей. Вершина инженерных попыток защищать людей стенами. Маленький городок был окружен крепостными стенами уже в наполеоновские времена, когда многодневная артподготовка стала уже реальностью, но еще не было танков и авиации. Вот так выглядела одна из трех крепостных стен:


Кроме этого есть очень много веселых развлечений — парк, где можно лазить по деревьям в альпинистском оборудовании (очень неслабые по высоте маршруты, всем, кроме профессиональных альпинистов — мало не покажется), парк с живыми обезьянами без клеток (точнее, в одной большой ограниченной зоне можно гулять с живыми обезьянами) и, наверное, самое лучшее шоу с орлами, которое я когда-либо видел. Всего не перечислишь.

Со стороны Германии развлечений немного поменьше. На холмах начинается южная Черного Леса (Schwarzwald) — известная курортная зона с многочисленными целебными источниками. Там же находится и известный Баден-Баден, который так любила дореволюционная российская буржуазия и интеллигенция. Сейчас там много больших комплексов с саунами и минеральными бассейнами, наподобие Cassiopeia в городке Badenweiler.

Виноградники и вино

Те части холмов, которые не покрыты лесом, покрыты виноградниками. Почти в каждом мелком городке есть большое количество так называемых «винных подвалов» — cave de vin. Это заведения, где дают пробовать собственное вино, и где его можно закупить. Во Франции есть даже некая Дорога Вина, около 170 км, которая проходит мимо десятков городков с сотнями винных подвалов.


Стоят бутылки дешево. То есть, конечно, дешево для своего качества. Трехлитровые квадратные пакеты, конечно, им по эффективности спирта на рубль не переплюнуть. Бутылки текущего года начинаются от 3-5 евро. Сорта в основном Pinot (Gris, Blanc или Noir), Riesling, Muscat, Gewürztraminer. Пробовать дают бесплатно. Предупреждая вопросы — я не знаю, что будет, если просить налить еще и еще и начать танцевать на столах. Наверное, большинство посетителей этого не делают, предпочитая заплатить 3 евро за бутылку, унести ее домой, жадно выпить и танцевать там.

Попробовав вино "у производителя", уже крайне тяжело привыкнуть к винам из супермаркета. Такое ощущение, что в них в два раза больше вкуса. Цена бутылок может доходить до 15-16 евро за сорта Grand Cru, но поверьте, они того стоят. Сразу понимаешь, что это это действительно Grand!

Винные подвалы во Франции и Германии сильно отличаются друг от друга.

Во Франции это обычно просто загородный дом, где к вам выйдет владелец, который с удовольствием "попробует" с вами вино, долго выискивая нужные бутылки и теребя мятый прайс-лист с перечеркнутыми прошлогодними ценами. В Германии это серьезные заведения с дизайном и менеджерами. Там выдадут брошюру с полным химическим составом вина: алкоголь, сахар, сульфаты и т.д.

Вот фотографии из обоих типов заведений:


Мое личное (непрофессиональное) предпочтение:

- товарищ Jean Genglinger c одноименной фирмой, в которой уже 4 поколения всех мальчиков зовут Jean-Marie, Jean-Francois и тому подобное, чтобы не менять имя фирмы. Делает отличное вино, особенно его Grand cru версии. Кстати, находится он в городке Pfaffenheim, заповеднике винных подвалов, там их просто штук 40 на маленькую деревеньку.

- серьезная фирма из Германии Salwey, находящаяся на территории бывшего вулкана Keiserstul. Специальные минералы, вытащенные на поверхность данным вулканом, позволяют придать очень специфичный привкус вину.

- непафосная фабрика Auggener Schaf из городка Auggen, вино самое обычное, но по качеству сильно выше окружающих городков. Туда заезжала даже сама Меркель пропустить стаканчик.

Главное — не слишком много пробовать и после покупки ящиков как можно быстрее довезти их домой, чтобы не испортить температурный режим.


Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

ASK
отправлено 07.10.09 16:11 # 3


Кому: Crazy Cat, #1

> Colmar (столица региона)
>
> Это какого региона?

Сорри, не написал в спешке. Региона "Верхний Рейн", самого красивого в Эльзасе.


ASK
отправлено 07.10.09 16:24 # 11


Кому: KBe, #8

> Кому: ASK
>
> А как в домашних условиях правильно хранить такое кол-во вино?

Лучше конечно в подвале. Тогда можно ту комнату, в которой сложены ящики, назвать "винным погребом" и приглашать туда знакомых.

-А не пройти ли нам в винный погреб?


Если нету подвала, то можно под кроватью. Если летом жары не будет - то ок.


ASK
отправлено 07.10.09 16:55 # 18


Кому: Drone, #16


> Замки красивые, но если верить Л.Н. Толстому, то Наполеону сдавали их без боя, со всем 10 тыс. контенгентом. Хотя теперь есть, что посмотреть.

Замки которые красивые - они средневековые, их одна пушка за полчаса сроет с землей.
То, откуда стены громандые, это целый город Неф-Бризах

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%91%D1%84-%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%85

он вроде бы несколько недель артобстрела сдался.


ASK
отправлено 07.10.09 18:22 # 28


Кому: Нарт, #23

> Извиняйте, увлекся картинками про цены пропустил. Вопрос снимаю.

На сайтах немецких контор, которые я дал, свежие прайс-листы есть даже!!!


ASK
отправлено 07.10.09 18:26 # 29


Кому: Cyber, #27

> А в холодильнике нормально хранить или слишком холодно

Не, нельзя, нужно не более 13 помоему. 5 градусов в холодильнике - "смерть" обычному белому.


ASK
отправлено 07.10.09 18:57 # 32


Кому: arbuz, #30

> Автору благодарность за заметку!
> И, если позволишь, вопрос: какая температурная граница хранения вина? И в какой таре лучше хранить?
> Спасибо.

Я не великий эксперт, надо ждать Палтуса или Пайкова из глубин форума!!!
По-моему 13-20 градусов, тара - пофигу, оно же в крепких бутылках.


ASK
отправлено 07.10.09 19:14 # 40


Кому: lndigo, #33

> Что касается вина "на разлив" то сам обычно покупаю Алиготе или Рислинг на винзаводе в Алуште. Там в магазине при заводе круглый год масса народу. От 0,7 Евро за 0,5 литра.

Просьба людям, которые живут непосредственно в винных регионах - не издеваться над нами!!!
Нам завидно!!!


ASK
отправлено 07.10.09 22:58 # 62


Кому: maxi, #61

> периодически заезжаю в напу саному ливермор( тотсамый где лаборатория, наверно поэтому вино термояденое :) )
> не знаю про францию, но покупка в винарне здесь, в штатах, калифорния, дороже чем покупка в магазине.

Вот кстати, что меня удивило в Калифорнии - этот факт. Как объясняли - в винарнях типа "шоу", за него платишь больше чем в супермаркете.
Да и шоу тоже непростое, когда в первый раз зашел на пробу, долго слушал сидящих рядом американцев, с умным видом рассуждающих, что "а вот в винах 03го года легкий вишневый аромат на фоне привкуса колокольчиков" и тд. Французы никогда так не говорят!!!

Объяснили, что влияние Голливуда! Понты превыше всего!


ASK
отправлено 08.10.09 00:06 # 71


Кошмар,только что заметил, что половину фоток делал очень давно, когда еще не знал, что такое "горизонт завален"!!!


ASK
отправлено 08.10.09 00:46 # 76


Камрады, не спорьте, вино - есть вещь духовная.
Как и у каждого алкогольного напитка, у него есть большой недостаток. Спирт - отвратителен на вкус. Это даже не вопрос вкуса, это естественная физиологическая реакция тела на яд. Яды - крайне неприятны на вкус.

Поэтому у всех виноделов планеты задача архисложная - сделать конфетку из смеси, в которой 12-15% (извините) говна!

Как это делается? Через духовность? Только настоящее вино - есть вино, а остальное вино - не вино, и тд.


ASK
отправлено 08.10.09 13:14 # 104


Кому: triGGa, #103

> Но как же израильские бутик-винодельни? Неужели никто из присуствующих про них не слыхал ... [теряет сознание]

Я не был в Израиле никогда.
Напиши статью про них в "За бугром"!


ASK
отправлено 16.10.09 01:27 # 163


Кому: alex2345, #162

> Gewürztraminer
>
> http://ru.wikipedia.org/wiki/Гевюрцтраминер

Самый сладкий и и самый дорогой из всех эльзасских!


ASK
отправлено 17.10.09 20:25 # 168


Кому: camerton.by, #167

>Вот фотографии из обоих типов заведений
>
> Первый тип заведения очень душевный.

Подобную батарею выставили даже не спрашивая, что хотим пробовать!
Пришлось пробовать ВСЁ!!!



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк