Некоторое время назад абсолютно случайно забрел в гости к Дмитрию Юрьевичу, да так и завис здесь надолго, уж очень много всего интересного и полезного. За что Дмитрию Юрьевичу огромное спасибо! Захотелось внести и свою небольшую лепту в развитие данного ресурса, поделиться чем могу. Живу я на данный момент в Германии, неподалеку от славного Кёльна. В городе этом есть две самые архиважные достопримечательности — это кёльнский собор да кёльнский карнавал. И если собор видели многие, благо с места своего он никуда не девается, то вот на карнавал нужно еще попасть. Мне же ехать совсем недалеко и последние три года я сие зрелище наблюдал лично, о чем и хочу поведать камрадам. Не судите строго, я специалист по Германии не слишком большой, но кое-чего все же видел. Если что, знающие камрады поправят.
Сначала немного истории, куда же без нее... Традиции Карнавала восходят еще ко временам римлян, которые здесь устраивали торжества в честь Сатурна. Затем древние германцы отмечали зимнее солнцестояние, чтобы выказать свое почтение богам и отметить победу над злыми демонами зимы. Эти традиции влились и в христианскую культуру, превратившись в Карнавал (от «carne vale” – прощай, мясо), предшествующий пасхальному Посту. Ничего не напоминает? Масленицу, например... Более современный вид Карнавал приобрел в 1823 году, когда был организован специальный Карнавальный Комитет, который присматривал за порядком и занимался организацией. В этом же году провели первое шествие на Rosenmontag под предводительством Триумвирата: Принца, Крестьянина и Девы. В первый раз в Карнавале участвовали «Rote Funken» — специальное общество, сформированное на базе народной милиции. Наверное, за порядком смотрели... Далее Карнавал планомерно развивался. Сейчас насчитывается более ста пятидесяти различных сообществ, каждое со своими определенными функциями. Подробнее можно прочитать
здесь. Там вообще много всего интересного, многие факты и цифры в этой заметке были взяты именно оттуда.
Официально Карнавал стартует 11.11 в 11:11. Однако на время Рождества вся активность как-то затухает вплоть до Карнавальной недели. Начинается все с Женского четверга. В Кёльне женщины символически получают на неделю ключи от города. По давней традиции, если девушка обрежет вам ножницами галстук, то вы обязаны на ней жениться. Ну, или хотя бы подарить ей свое общество на время праздников. Поэтому мужчины обычно ходят без галстуков... С пятницы по воскресенье — время вечеринок и веселья. Начиная с четверга немцы перестают работать. Ну, то есть, официальный выходной — это только понедельник, но даже в той довольно серьезной организации, где я работаю, все ходят в карнавальных костюмах, проводятся концерты и вечеринки, люди пьют пиво, веселятся и общаются. Кульминация наступает на Rosenmontag, когда в Кёльне (и других городах) проводится красочное карнавальное шествие. После этого, в среду, (по слухам, лично я не видел), сжигают соломенного человечка, где каждая соломинка символизирует человеческий грех. В церкви на мессе в заключении ставится пеплом крест, в знак готовности к Посту. Называется эта среда Пепельной, она завершает Карнавальную неделю, и начинается Пост. События, происходящие в Rosenmontag, я, собственно, и попытаюсь осветить, хотя, конечно, лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать!
Прошлой зимой прикупил себе зеркалку и ехал на карнавал с большой надеждой пофотографировать. Чем и занимался большую часть времени. Однако, фотографирование — фотографированием, а компания все же нужна. Компания собралась странная и вполне интернациональная. Были русские, украинцы, белорусы, поляки, немцы да пара симпатичных итальянок. Всем этим составом мы и двинули на поезде в Кёльн. Поезда переполнены, почти все в карнавальных костюмах, уже пьют и веселятся. Сразу видно — люди едут приятно провести время. В вагоне стоит веселый говор (а точнее, ор), многие знакомятся с соседями, смеются. Немцы — они такие... Когда нужно работать — работают, когда повеселиться хотят — держись! Фору любому могут дать.
К 10:30, т.е. к началу шествия, заняли стратегическую позицию, приготовились и ждем на месте, в полной готовности. О выборе этого самого места. Во-первых, для многих основным занятием является сбор всего, что к нему прилетит. И можно вполне себе так неплохо наловить. Поэтому занимать позицию нужно соответствующую, «рыбную». Еще один важный момент — когда вы собираетесь уходить. Дело в том, что карнавал тянется много часов через весь центр города, и большая площадь оказывается своеобразным островом, со всех сторон окруженным бушующей стихией карнавала. Вдобавок процессия во многих местах огорожена, стоят трибуны, а вокруг еще в 5 рядов стоят люди, которые не горят желанием тебя пропускать. Мы как-то решили выйти пораньше, часа в 4 вечера. Для этого нам пришлось пересечь процессию три раза, и заняло это больше часа, хотя идти до вокзала было всего несколько сотен метров. Так что план отхода лучше продумать заранее... Ну и, конечно, рядом с вокзалом становиться не стоит, туда устремятся все опоздавшие к началу, народу будет — не протолкнешься!
Так вот, в 10:30 мы заняли стратегическую позицию, приготовившись смотреть во все глаза и ловить все, что пролетает мимо. Но процессия до нас еще не дошла, поэтому можно было немного оглядеться кругом, на людей посмотреть и их пофотографировать, себя не показывая. Люди приезжают на карнавал самые разные, но условно их можно разделить на три группы. Первая — собиратели конфет. Обычно они объединяются в большие банды, в основном по семейному признаку, почти всегда с детьми. Часто одеваются всей семьей (а иногда и группой семей этак в десять!) в одинаковые одежды, раскрашивают себя всякими надписями, имеют всякие интересные агрегаты. Мне, например, на глаза попадался парень, у которого было баскетбольное кольцо, с призывами попасть трехочковый. Ну а внизу — коробка... У многих специальные костюмы с сумками на животе, как у кенгуру, только большими. А я, например, конфеты зонтиком ловил. Тоже можно.
Вторая группа — туристы вроде нас. Шапки покупают на ходу, спиртного с собой не приносят, в общем дебоше участия почти не принимают. Пьют немного, веселятся чутка, конфеты тоже иногда подбирают, уезжают рано — так... наблюдатели-статисты. Третья группа — это любители повеселиться, чаще немцы да «сочувствующие». Тоже собираются большими группами — чем больше народу, тем больше веселья! Костюмы у них прикольные, разнообразные — кто сильнее выпендрится, тот и прав. Немцы — народ прагматичный, спиртное на месте не покупают. Обычно стратегические бочонки-ящики-бутылки стоят предусмотрительно в стороне с дежурным, который наливает кому надо. Особо рьяные бойцы имеют специальные патронташи, в которых в избилии можно найти маленькие бутылочки с тем, что будет сильно покрепче простого пива. Да и по карманам распихано, наверняка, немало. Питье и веселье начинается еще в поезде, а к двум часам люди уже ооочень хорошие. В итоге всей этой карнавальной шатьи-братьи наберается около двух миллионов человек.
Так вот, в 10:30 мы заняли стратегическую позицию, приготовившись смотреть во все глаза и ловить все, что пролетает мимо. Процессия не заставила себя ждать. И тут на нас посыпалось счастье! В виде... шоколада, конфет, цветов, одеколона, игрушек и спиртного. За день в одном только Кёльне выкидывают 140 тонн конфет, 700 000 плиток шоколада, 220 000 коробок конфет, 300 000 букетов. Хватает всем! Чтобы получить что-то посущественней нужно немного «поработать». Громко орать «Kölle Alaaf!» (“Кёльн рулит!”) или «Kamelle» (“Конфету!”), улыбаться, радостно кричать и махать руками. А если ты еще и симпатичная девушка в оригинальном костюме, то от добычи придется в буквальном смысле отбиваться! А то ведь и коробка конфет может в голову прилететь, и бутылка с одеколоном! А еще Ваша девушка будет шокирована, когда увидит в пойманном букетике четное количество цветов. Нет у немцев традиции по этому поводу, а четыре цветка лучше, чем три — больше! Еще хорошо помогает махать и кричать кому-нибудь конкретному, обычно при этом усердие вознаграждается.
Конфеты мне нужны не были, поэтому вся моя добыча переходила к симпатичной немочке Зильке, которая стояла рядом. Сама она из Восточной Германии, а там подобные мироприятия отсутствуют. Так что для нее все было в новинку, а я служил гидом... [лукаво улыбается] Поначалу она стеснялась, но получив пару букетов (я все рассказывал и показывал на собственном примере), сразу отбросила ложную скромность и подошла к делу по-немецки, обеспечив себе кулек разных сладостей. Кстати, сладости, собранные на Карнавале, считаются вроде как общественными. Принято угощать детей, делиться. Когда мы как-то раз ехали с Карнавала, к нам подсел какой-то цыган, о чем-то перетер с нашим немцем, а потом долго ковырялся в наших кульках с конфетами, пока не выбрал себе по вкусу. Поблагодарил, ушел. Немец сказал, что хай берет, общее.
Тем временем я вовсю занялся фотографированием. Сама процессия — тоже зрелище весьма занятное. По сути, карнавал представляет собой длинную процессию, длиной этак километров в 6, а может даже и 10, разделенную на колонны. Каждая колонна представляет некую организацию, например, кёльнский зоопарк или какую музыкальную школу. Обычные ряженые сопровождаются различными механизированными средствами: тракторами, машинами, грузовиками, фургонами, специальными платформами, а также большим количеством конников, повозок и оркестров! Существует даже специальная карнавальная музыка. У «Blaue Funken” видел специальную пушку, которая вроде как конфетами стреляет. На платформах и в машинах собраны стратегические запасы для раскидывания — ящики конфет, охапки цветов. Ну и, конечно, изрядное количество «топлива» для самих участников. Почти у всех на шее весит специальный стаканчик на цепочке, носы и щеки — красные, настроение — хорошее! Костюмы попадаются самые разные, от обычных солдатских мундиров (Rote и Blaue Funken) и оркестров до ведьм, монголов и собранных просто из воздушных шариков и бумажек. Наверное, кружок «Умелые ручки» тоже участвует. Конфеты летят, спиртное льется рекой, все веселятся, фотографируются и позируют. Поэтому с фотографией проблем не возникало... Одним из развлечений для участников процессии является закидывание конфет в окна. Естественно, что из всех окон в окружающих домах тоже кто-то выглядывает и просит конфет. А закинуть конфету в окно на четвертом этаже — дело непростое. Даже соревнования, наверное, проводят, кто больше накидает.
Еще одним интересным моментом является сатира. Кёльн — это немецкая Одесса (ну, по крайней мере, сами жители Кёльна считают, что их город — немецкая столица юмора). А Карнавал — это один из способов для общественности показать свое отношение к происходящему в стране и мире. Пара примеров... На одной из платформ стоит огромная кровать, в которой лежат президенты США и Китая, накрытые одеялом с их национальными флагами. Над ними стоит голая королева Великобритании с короной на голове. А сверху надпись — «We can buy your love». Или премьер Берлускони, утопающий в море обнаженных грудей... Я с политической ситуацией в Германии не слишком знаком, но думаю, местным тоже достается некисло. Наверняка в этом году по министру обороны пройдутся хорошо!
Первыми сдались теплолюбивые итальянки. В средине февраля они стояли на улице в тонких осенних курточках и замерзли почти сразу. Через часок и все остальные тоже потянулись к вокзалу. Я остался в гордом одиночестве и вплотную приступил к фотографированию. Процессию мне к тому времени уже поднадоело фотографировать, поэтому я решил переключиться на толпу. Сделать фотографии в толпе — дело тяжелое, а хорошие фото — еще тяжелей. Но тут мне пришла в голову гениальная идея! Откуда лучше всего видно толпу? Конечно же, со стороны процессии!
Никаких проблем — присоединился к процессии. Встал я следом за большим фургоном, с которого массивными артиллерийскими атаками раскидывали цветы, шоколадки и коробки конфет. Решение стратегически оказалось очень верным. Поддержка артиллерии — мощная штука! Многие коробки ударялись о заграждения и оставались на дороге, а там и я подходил... При желании без проблем можно было бы набрать несколько мешков нормального шоколада. Но я решил использовать все это счастье для нужд фотографии. Подобранные коробки я раздавал в толпе, а получив конфеты, народ позировал с огромнейшим удовольствием. Так я прошел до конца маршрута процессии — несколько километров, а потом вернулся в начало и сделал еще один круг.
Следует упомянуть здесь еще одну очень приятную карнавальную традицию, а именно поцелуи. Целуют в щечку с плотно сжатыми губами. Можно просто подойти и поцеловать совершенно незнакомую девушку, либо совершенно незнакомая девушка может подойти и поцеловать тебя. Просто так! Ну... или за коробку конфет... [с удовольствием вспоминает, лукаво улыбаясь] Многие даже специально пишут на щеках “Buetze mich”, то бишь “поцелуй меня”. Наряды в толпе — тоже самые разнообразные! Начиная от обычных шляп и накладных носов до целых костюмов. Многие покупают костюмы в магазинах, существует даже мода на карнавальные костюмы. В прошлые годы, например, были очень популярны костюмы пиратов «под Джека Воробья». Но особые энтузиасты шьют сами. И тут главное не цена, а идея. Можно просто полотенце на голову намотать да зеленым кремом намазаться, можно старыми дисками украсить наряд, а можно на башку сырный макет натянуть или лейку, а то и из консервных банок что-нибудь соорудить!
Время пролетело совершенно незаметно, и я опомнился только, когда закончилась флешка. Времени было уже полшестого, с начала шествия прошло уже семь часов! Мимо меня проходила 48-ая колонна, а конца все не было видно! Я уже порядком продрог (я почти не пью) и устал, поэтому пришлось ехать домой. А жаль... Говорят, что в регионе пик рождаемости приходится как раз на даты через девять месяцев после Карнавала. Да и веселье все только начинается к этому времени. Надо будет в этом году побольше побыть!
Теперь изложу некоторые свои впечатления.
Когда я оказался на Карнавале в первый раз, я провел в Германии всего пару недель, да и в Европе был в первый раз. Увиденное меня, неподготовленного русского парня, просто шокировало. [начинает рвать шаблоны] Германия в России представляется образцом культуры, чистоты и порядка. Каким же было мое удивление, когда на обратном пути к вокзалу мы шли буквально по щиколотку в мусоре, накиданных бумажках, битых бутылках. Запах везде — тоже нечто. Туалетов на все 2 миллиона точно не хватает, да и по пьяни большинство и не заморачивается. Когда спросили у немца, он ответил, что сегодня всем плевать, а завтра с утра все уберут. Более того, поражает, что многие немцы посреди этого всего собирают конфеты, вместе с детьми. Некоторые даже не гнушаются из кучи лошадиного г...на поднимать сладкое! Это добропорядочные бургеры! А уж как они между собой соревнуются, кто конфету поднимет — аж страшно становится! Когда мы возвращались обратно, мне казалось, что во всем Кёльне нет ни одного хотя бы полутрезвого человека, исключая нас! Я в России часто бывал в парках на праздниках, но наши парки (даже на День ВДВ) стоят в сторонке и нервно курят. Больше всего поразила следующая картина. По узкой-узкой улочке идут два абсолютно пьяных парня, оба по синусоидам, причем в противофазе. При этом они держат (один за руки, другой за ноги) девку, тоже, соответственно, в дупеля пьяную. Девка эта дико визжит и смеется, оба парня тоже гогочут, периодически стукая ее головой о что-нибудь. Германия предстала передо мной несколько в ином свете... [заканчивает рвать шаблоны]
Сейчас я пожил в Германии несколько лет, побольше привык к немецкому, да и вообще европейскому менталитету. Соответственно, и мнение мое поменялось. Что поражает в первую очередь — это лица. Абсолютно все — и в процессии, и в толпе — улыбаются! Причем это не те фальшивые улыбки, которые вы видите в магазине, а самые что ни на есть настоящие! Все знакомятся, угощают друг друга, целуются, смеются — атмосфера вселенского счастья. И я никогда не видел, чтобы так любили свой город! Кёльн — это святое для «Kölsche», коренных жителей Кёльна! Кёльн — очень интернациональный город, но при этом в этот день все веселятся вместе, все равны. А сколько всего раскидывают, и, главное, с каким видом... В моих глазах, этот день искупает все немецкие “sparen” за весь год! Да я и сам в этот день радовался, как никогда.
P.S. А к чему я все это написал? Да к тому, что в этом году Rosenmontag будет 7 марта, и еще можно успеть... Лучше один раз почувствовать и увидеть, чем сто раз прочитать и фото посмотреть! [подмигивает]
Все фотографии здесь