Началось всё с самого обычного письма «буду недоступен в такое-то время». На мой вопрос: «а что ж так?», коллега ответил: «будет гонка вокруг города-призрака под Остином». В самой велогонке, конечно, ничего удивительного, а вот место проведения весьма заинтересовало.
Стоит заметить, что «городов-призраков» в США немало. По большей части – последствия всевозможных «лихорадок», золотой, серебряной, нефтяной. Чаще всего представляют они собой несколько брошенных зданий разной степени сохранности. Порой брошенные здания встречаются даже во вполне благоустроенных городах, и даже в центрах таких городов. Однажды даже слышал мнение одного уроженца Далласа, что его родной город именно за то и почитается им за лучший город в стране, что там такого безобразия нет, и в приличных районах все дома выглядят прилично (а у нас почти все придерживаются мнения, что в Далласе кроме места, где убили Кеннеди, смотреть-то и нечего).
Вид на брошенные дома и СИЗО
Но брошенные дома – это одно, а вот целый город-призрак – совсем другое дело. Как-то довелось посетить «город-призрак» (в официальной терминологии «упразднённый населённый пункт») Сухой Лиман Анапского района. Впечатления незабываемые, хотя там всего-то с пяток домов с проваленными крышами. А тут, стало быть, «целый город». Причём город в стиле вестерн, кропотливо собранный по крупицам, кое-где восстановленный, кое-где достроенный, в общем, ко встрече гостей готовый.
Желание наведаться появилось сразу же, останавливала только перспектива провести шесть часов в дороге (почти двести миль туда и столько же обратно), так что на осуществление данного предприятия следовало выделить полный световой день. И вот через пару недель всё сложилось.
Дорога была первым приятным сюрпризом. Почти везде асфальтовая, с хорошим покрытием. Так вышло, что до этого на большие расстояния мне доводилось ездить по «интерстейтам», а тут дорога местного значения, а состояние не в пример лучше. Ответ на загадку, как оказалось, крылся в самом вопросе: кто вкладывает деньги, такое и качество дорог. «Интерстейты» строятся на федеральные деньги, и качество у них в целом по стране одинаковое, так что в если штате, условно говоря, ВВП на душу населения выше, чем в среднем по стране, то можно ожидать, что и качество местных дорог будет выше, чем у дорог федеральных (в небогатых штатах можно наблюдать противоположную тенденцию). Правило, кстати говоря, продолжает работать и на уровне "город/район" (county).
Из забавных происшествий по дороге можно упомянуть попытку заполучить простого горячего чая в Макдоналдсе. Оказалось, что совсем дикие мексы, которые понимают лишь цифры из меню, встречаются не только на окраинах больших городов, но и захолустных придорожных едальнях. С третьей попытки я получил кофе со льдом, и на том спасибо.
Макдональдс-мобиль
Хотя информации о местоположении было вполне достаточно (пятизначный номер «дома» не был отвергнут GPS-ом (который-таки и довёз нас почти до места), а описание дороги из Остина (от него это лишь в 15-ти минутах езды) было вполне подробным – дорога-то одна, только подъезды с разных сторон) я не смог удержаться от тщательного изучения фотоснимков со спутников-шпионов. Что тут скажешь, от жизни в больших городах иногда вырабатывается такая вот фобия заблудиться в хуторах. В итоге, конечно, хоть ЖПС и довел до места, откуда город-призрак было уже видать невооружённым глазом, и по описанию стало ясно, в какую сторону от рельс сворачивать, всё ж ехать было куда спокойнее, зная наперед_ как дорога будет выглядеть.
Город-призрак встретил наc очень приветливо: парковка, бар на входе, цивильные туалеты.
И дальше тоже нас ждали одни приятные сюрпризы, так как предварительно никто себе ничего не фантазировал, а просто поехал посмотреть, как же оно там. «Городок» сам по себе оказался не большим, но все необходимые для жизни учреждения (включая театр и КПЗ) присутствовали.
Присутствовали даже необходимые для существования после жизни учреждения, такие как церковь, гробовщик и кладбище.
Наивно полагать, что сейчас городишко нас встречает именно таким, каким его оставили последние поселенцы лет эдак сто назад. Но тем и выше заслуга тех энтузиастов, что нашли здесь несколько ветхих строений, привели их в потребный вид, а потом еще понатащили подходящих по стилю и возрасту домиков, да и сделали эдакий музей техасской старины по открытым небом. Плюс ко всему – совершенно бесплатный для всех интересующихся, что, кстати, не редкость в этом краю звериного оскала капитализма. Напоследок, для полноты картины, немного поговорили за жизнь с держателем местного салуна, да задержались на пару песен местной восходящей кантри-звезды.
Ну а раз мы оказались в такой близи от столицы Техаса, то было решено совершить заезд на малую родину Роберта Родригеса. Многие, почему-то, искренне полагают, что Родригес – мексиканец, хотя мужчина и родился, и вырос в США, хоть и от в прошлом мексиканских граждан. Практически с таким же успехом можно назвать Тарантино итальянцем или Обаму – кенийцем (хотя с последним, как бы, не всё так однозначно). Техасцы очень гордятся своей историей, особенно тем фактом, что целых десять лет были самостоятельным государством, и присоединились к США по своему желанию, за что получили вечное право поднимать техасский флаг на одну высоту с государственным американским.
По нашим меркам, конечно, вся их героическая борьба за независимость по масштабам скорее соотносится с чередой сельских драк «стенка на стенку». Для меня в своё время было откровением, что все героические события «Храброго сердца» разворачивались на отрезке километров в 50 (от Стёрлинга до Эдинбурга где-то полчаса на электричке), и количество статистов на экране было уж точно не меньше, чем участников тех самых баталий. Но древние мексиканцы с сепаратистами боролись очень сурово, пленных не брали, а кто случайно попадал – сразу в расход. Вот и гордятся техасцы местами боевой славы: в Сан-Антонио гордо стоит Аламо, где мексиканцам сказали что-то в духе: «погибаю, но не сдаюсь».
Под Хьюстоном, в сени самого высокого в мире обелиска, лежит поле битвы при Сан-Хасинто, где зажатый со всех сторон Сёма Хьюстон с остатками техасского воинства ударил почти наугад по превосходящим мексиканским силам, исправно отдыхавшим в сиесту и набиравшихся сил для финального рывка. Причём ударил так удачно, что попал в ставку президента, которого той же ночью взяли в плен. В честь чего благодарные потомки решили не использовать поле того боя в хозяйственных целях, да и воздвигли там мега-памятник.
Даже в Далласе есть... место, где Кеннеди завалили. В Остине же есть своя героиня – Анжелина. Именно она, когда Сёма Хьюстон захотел перевезти госархив в город своего имени, первой выскочила на улицу и отважно жахнула из пушки в стену здания главного земельного управления, чем перепугала народ и не дала свершиться страшному. Благодарные потомки не забыли ту, которая не позволила изменить столичный статус их города, и отлили в бронзе в самый ответственный момент её жизни.
Как и в любой другой уважающей себя американской столице, в Остине есть свой капитолий. Почти такой же как в Вашингтоне, только с южным загаром. Одно время в нём даже заседал Джордж «Сами-Знаете-Кто» Буш, пока не развернулся в полную силу.
И так, отужинав в подбитом Анжелиной здании и вдоволь накатавшись по холмам, мы выдвинулись домой к широким улицам, большим домам, удобным парковкам и коровам с большими рогами.
«Судя по прикиду, ты – ковбой»