На пути с Шри-Ланки, памятуя о строгих Мальдивских законах, старался запихнуть в себя как можно больше пива, поэтому по прилету был в приподнятом настроении. На следующий день после возвращения с помощью Ланы заселились на курортный остров Парадайз. Название себя вполне оправдывало. Отсутствие волнорезов выгодно отличало этот остров от других, на которых довелось побывать, т. к. позволяло наслаждаться такими вот видами океана.
Впрочем, на каждом из островов есть свои фишки. Оказалось, что небезызвестный гражданин Михаил Прохоров — большой любитель острова Парадайз, посещает его 2-3 раза в год. В те два дня, что мы там проживали на он как раз был там же со своими многочисленными друзьями и подругами, и по этой причине большая часть вот водных бунгало и рыбный ресторан были закрыты для посещения посторонними.
Увидеть олигарха не удалось, а жаль, очень хотелось задать ему пару вопросов о том, что за гражданская позиция заставила его купить американский баскетбольный клуб, а потом баллотироваться в президенты Российской Федерации. На мой наивный взгляд, гражданину очень скучно живется на этом свете, потому и кидает его то в одну сторону, то в другую.
В один из вечеров познакомились с парочкой москвичей лет тридцати двух с дочкой лет пяти. По гламурному шарфу главы семейства и привычке не выпускать изо рта толстенную сигару я решил, что москвичи из модных, красивых и богатых. Зачем-то на второй минуте знакомства он поведал мне, что это, мол, «эквадорские сигары, коробку таких подарили сотрудники на юбилей фирмы, я-то вообще больше люблю пуэрториканские». Вспомнились строчки из задорновского монолога:
— Зачем тебе тут феррари?
— А у меня еще один есть, только я его об осину стукнул...
С трудом сдержав улыбку, я продолжил опрос новых знакомых на предмет их впечатлений об отдыхе. Оказалось, что данным гражданам посчастливилось узреть Прохорова лично. Однако пообщаться не получилось, т. к. туловище миллиардера проехало мимо них в закрытую зону на электромобильчике. Также супруга москвича не приминула поделиться ужасающими подробностями их заселения — оказывается их поселили сначала со стороны, где пляж был с камушками, но после скандала поменяли на домик на другой стороне острова. Знай наших!
Настала наша очередь делиться впечатлениями. Вкратце поведали о трех других островах, на которых довелось побывать, и про неделю на Шри-Ланке. (Смотри Часть 1 и 2 сего повествования). На лицах соотечественников возник немой вопрос, который я бы озвучил как — «А что, так можно было?» Но вслух москвичка лишь промурлыкала: “Ну, говорят, тут везде примерно одинаково..» Спорить не стал, лень было. Ага, везде одинаково, пляжи да вода, скукотища в общем, и скорей бы домой. Так за дружеской беседой и дождались главного события вечера — крабьих бегов.
Веселая Мальдивская забава — крабьи бега (Хотя почему крабьи? там же раки отшельники...) Цель забега, заключается в том, чтобы твой подопечный первым добежал ко края ринга и упал с него. Победителю — посещение СПА на двоих, что по тамошним ценам стоило 260 баксов. Раки-отшельники — существа непредсказуемые, при мне несколько из них быстро добежав до края ринга, разворачивались и ломились назад или вдоль кромки. Некоторых пугали вопли болеющих и они просто застывали на месте. Мой оказался не из пугливых, но очень медленным, так что заценить мальдивский СПА-центр в этот раз не удалось. Выглядит это мероприятие примерно вот так:
После двух дней на Парадайзе вернулись на Курумбу. Оставалось всего 4 дня отпуска. Культурных впечатлений мы к тому моменту набрались уже в достаточном количестве, и захотелось просто впитать в себя как можно больше тепла, спокойствия и расслабленности. На мой взгляд мне это удалось — налет легкомысленности, граничащей с придурковатостью, стало видно невооруженным взглядом.
Как правило, я беру в поездки какую-нибудь книгу. Однако после «Шантарама» я совершенно не знал, что бы почитать еще. Военно-патриотическая литература в тропиках идет не очень, прочитанную до середины «Искусство войны» Сунь Цзы с комментариями взять также не решился, уж больно непросто читается. К слову, про Китай мне вообще читать почему-то тяжело. Помню, когда читал «Историю Китая» Фитцджеральда, нередко перечитывал некоторые страницы по пять раз в попытках запомнить хотя бы основных деятелей и названия династий. В итоге полностью книгу осилил года за полтора...
Еще в последние дни пребывания в Шри-Ланке стал ощущать острую потребность в чтении. Пока ланкийские компьютерные кудесники, снимали с моего ноутбука понравившиеся детали, я забрел в книжный и подобрал себе книжечку. К своему стыду, целиком книг на английском не читал со школы. Разговорная и письменная практика присутствует в ежедневной работе, так что в основном меня останавливала невозможность эмоционального погружения в книгу, когда читаешь на иностранном языке. А тут, стало быть, представилась возможность освоить навык чтения современной иностранной литературы в оригинале. Роман «Grave Seсrets of Goa» был выбран по принципу «о, это про Гоа, я там был». Сам романчик оказался так себе, к середине романа становится слегка скучновато, хотя концовка любопытная. Но сам процесс чтения книги в оригинале оказался весьма интересным. Строго рекомендую всем, кто совершенствуется в изучении языка.
В короткие перерывы между нырянием с морскими гадами и чтениями современной английской беллетристики удалось освоить новый водный спорт. Не помню, как называется, но принцип напоминает катание на вейкборде, только совсем без крепления для ног. Получается что-то среднее между вейком и сёрфингом. Для любителей водных развлечений — самое оно.
И все-таки основное время я проводил в воде, гоняясь с фотоаппаратом за акулами, скатами и прочей живностью. Попытался понять, как же использовать УФ-фильтр для фотоаппарата, который я приобрел за день до отъезда из Самары. Вроде бы он должен отфильтровывать солнечные отблики на поверхности воды и делать ее более прозрачной.
Сожалея, что у меня не было чехла для подводной съемки, пытался фотографировать кораллы на мелкой глубине. Для этого погружал часть объектива в воду, как бы подталкивая себя к покупке нового фотоаппарата. Однако камера оказалась неприхотлива и продолжает функционировать исправно.
В один из последних вечеров перед вылетом предприняли осмотр острова Хулумале, пригорода Мале. Ничего особенно интересного там нет, небольшие домишки, небольшие уютные отельчики, магазины, множество местных жителей на улицах.
Обратил внимание на большие перетяги с надписями: "We are with Gaza!", поддерживают, дескать, братьев-мусульман. В ноябре было как раз обострение конфликта в районе Сектора Газа. Пока гулял пытался понять, как я отношусь конфликту между палестинцами и евреями. Не понял, так как маловато знаний и интереса к этой теме. Зато вспомнил забавный анекдот:
"Еврею и Арабу попались соседние места в самолете. Покосились друг на друга, сели. Араб пошел в туалет, вернулся. Еврей снял обувь, надел тапочки, протиснулся через Араба, тоже сходил по своим делам перед взлетом. Вернулся, сел на свое место. Долго думал, потом глубоко вздохнул: "Я плюнул вам на спину, вы нассали мне в ботинки. Господи, когда же кончится эта бессмысленная вражда?!"
В последний день отдыха, осознавая, что заплывы в ванной или ныряния в проруби аналогичные ощущения не дадут, отказывался выходить из воды. В результате ушел от острова по рифу метров на 300.
Обратно летели в свете дня. Пролетели Дубаи, показались заснеженные горы Ирана.
Почти ни о чем не думалось, было ощущение умиротворения и вместе с тем было какое-то внутреннее опустошение. Наверное, так бывает, когда случается наконец то, о чем ты долго мечтал, и становится непонятно, чего же хотеть дальше...
Часть 1
Часть 2