• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про гениев демократической экономики

25.07.07 11:22 | Goblin | 5 комментариев

Разное

Как известно, реформами у нас заведуют гении от экономики. Эти люди мало того что постоянно оказываются в нужное время в нужном месте, так ещё и мастерски владеют методами и средствами. Они такие талантливые и такие умные, что в результате у них много денег.

Например:
Наши еще не разбирались в рыночной торговле, у заводов не было денег, они просили у банков, но банки не брали алюминий в залог. Маrc Rich приходил с деньгами и брал алюминий",-вспоминает в интервью Forbes бизнесмен Игорь Вишневский, в начале 1990-х глава алюминиевого департамента, а с 1998-го по 2003 год — всего московского представительства Glencore International. Внутренняя цена алюминия составляла 5-10% от его рыночной цены на Западе, и существенная часть разницы оседала на счетах швейцарской фирмы. Норму прибыли Marc Rich на операциях с российским сырьем в начале 1990-х годов не берется назвать никто, говорят лишь, что измерялась она сотнями процентов.

Как только в 1992 году указом президента Бориса Ельцина был разрешен толлинг — переработка российскими предприятиями зарубежного давальческого сырья за оговоренную плату, Marc Rich взяла на вооружение этот инструмент извлечения сверхприбылей. О практике, обычной для того времени, рассказывает высокопоставленный менеджер одной из российских сырьевых компаний, 15 лет назад работавший на швейцарцев: "Ввозили глинозем, не облагаемый налогами, платили только НДС на стоимость переработки, которую всегда можно было занизить, договорившись с заводом. А чиновникам просто платили ренту и везли практически весь алюминий на экспорт". В начале 1990-х благодаря российскому толлингу треть всего алюминия на мировой биржевой рынок, по данным газеты Washington Post, поставляла именно Marc Rich + Co.

...Дело, впрочем, инвестициями не ограничивалось. Технология заключения выгодных нефтяных контрактов была обкатана партнерами еще в 1973 году, когда они, по данным журнала BusinessWeek, купили на юге Франции роскошный особняк и поселили там дорогих парижских проституток. Здесь проводили переговоры с арабскими шейхами. "Метод для шейхов" был с успехом опробован на "первом советском миллионере" Артеме Тарасове. В своих мемуарах "Миллионер" он описывает, как в конце 1980-х специально для него был снят люкс в роскошном лондонском отеле, арендована яхта с оркестром, как люди Марка Рича водили его по ночным клубам, предлагая взять в номер любую танцовщицу — фирма платит за все. Тарасов не только подписал выгодный для швейцарской компании контракт, но и вывел ее на тогдашнего министра хлебной промышленности СССР, и вскоре Marc Rich стала по бартеру менять аргентинское зерно на российские нефтепродукты.
Данные явления ныне именуются не иначе как "деловая хватка", "умение зарабатывать". Подобные граждане вызывают неподдельное восхищение у адептов либеральных реформ.

Всё это, происходившее под руководством алкоголика-президента и при полном попустительстве структур власти — конечно же, строго на пользу России и населяющего её народа.

И, главное, на пользу видным экономистам.

metallopt.ru

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 5

-=+DeMoN+=-
отправлено 25.07.07 15:57 # 1


Я вот все думаю - терпилы - это наше кредо?
Мож вместо короткоствола - длинноствол с приличной оптикой?


Landadan
отправлено 25.07.07 17:51 # 2


[в ужасе судорожно собирает документы на загран...]


FVL
отправлено 25.07.07 21:03 # 3


>Я вот все думаю - терпилы - это наше кредо?


Да нет, никакого специфического "россиянского кредо" равно как и например "русского пути" не существует. Просто все страны в свом развитии проходят через определенные а главное СХОДНЫЕ этапы. То есть мы в 1990е оказались там где США были в период "реконструкции" (1865-1873-78 примерно) ух там "саквояжники" зажигали, уххххх или Великобритания (уж казалось бы приличная страна :-) в 1930е (1929-1934) - тогда некий Дж Кеннеди (из Аерики, папашка чудых сынков из которых 2х шлепнули (одного в Далласе), один погиб как то странно но на войне и один мммм... утопил вместо себя секретутку). Так вот тогда например некий Кеннеди сделал сходными с Ричем методами (но на аллюминии а на стройматериалах за пару лет из 5 миллинов долларов - 100 (причем это 100 тогдашних мульенов, по 0,9 грамма золота каждый бакинскй и 250 долларов за автомобиль Форд и 650 за Бьюик).
Все просто США в период реконструкции колбасило после Гражданской, Британия в 1920е теряла потихоньку Империю и ухалась во всемирный Великий Депресняк.


"Преступные большевики" & "кровавая гебня" (тм) нас вот на некоторое время уберегли от мировых экономических коньюктур глобальной экономики, но тем сильнее мы туда ухнулись когда их не стало. Еще раз повторю в истории каждой страны можно обнаружить сходныые периоды - однако некоторые из них после этого поднимались и сановились аще сильнее и крепче (и агрессивнее ибо кроме терпил и "прожигателей жизни" такие периоды выковывают "волков с железными зубами" (та же США как пример) а некоторые скукоживались и исчезали с карты мира )и такое бывало - где сейчас такие великие европейские державы как Бургундия скажем? Их нихт-с, интегрировались :-(, амен им.


ESR|Yeltsin
отправлено 25.07.07 22:27 # 4


http://www.fair.org/index.php?page=1018
как гениям активно помогали


raikov
отправлено 26.07.07 06:45 # 5


Статья была опубликована в июньском Forbes.



cтраницы: 1 всего: 5


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк