• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Записки легата преторианцев

16.01.16 22:25 | Goblin | 32 комментария

Смешное

Цитата:
Намедни покупал я рабов для своей латифундии в Этрурии близ поселения ветеранов легионов Суллы, именуемого Флоренс — осваивать новый склон для виноградника. Вдруг вижу — древний как мир старик покупает самого дешевого, тощего, болезненного мальчишку из галлов: ребра торчат, кожа синяя, бескровная. Старец возится, ища жалкие полуистертые монетки в кошельке. Да и сам престарелый квирит вида убогого: тога некрашеная, ношенная-переношенная, вся в заплатках. Сандалий так и вообще на ногах нет.

Поворачивается он ко мне и извиняющимся скорбным голосом произносит: "Простите, достойный легат, что я копаюсь. Коню своему хочу прислугу взять. Себе не могу, а конь мне старый друг, надежда и опора. Без него никуда. А его и кормить надо и чесать и в поле выпускать — мне, старому, тяжко это всё".

Мы еще долго говорили о его юности, как он был центурионом еще при Галльской войне, как строил прекрасное государство, как служил Республике. Показал он мне и шрамы от варварских мечей. Про первую галльскую наложницу рассказал, про вторую, про третью. Потом я и со счета сбился. Про коня своего боевого — тот до сих пор жив...
Намедни покупал я рабов

Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 32

Цитата
отправлено 16.01.16 22:25 # 1


С каждым днем по Риму, Остии и прочим городам от Сицилии до Цизальпинской Галлии распространяется все больше жутких, леденящих кровь историй, обычно рассказываемых увядающими матронами или экзальтированными девицами, коим давно пора замуж. Впрочем, и мне недавно довелось наблюдать душераздирающую сцену, о коей не премину донести вам, о славные квириты!

Намедни покупал я рабов для своей латифундии в Этрурии близ поселения ветеранов легионов Суллы, именуемого Флоренс - осваивать новый склон для виноградника. Вдруг вижу - древний как мир старик покупает самого дешевого, тощего, болезненного мальчишку из галлов: ребра торчат, кожа синяя, бескровная. Старец возится, ища жалкие полуистертые монетки в кошельке. Да и сам престарелый квирит вида убогого: тога некрашеная, ношенная-переношенная, вся в заплатках. Сандалий так и вообще на ногах нет.

Поворачивается он ко мне и извиняющимся скорбным голосом произносит: "Простите, достойный легат, что я копаюсь. Коню своему хочу прислугу взять. Себе не могу, а конь мне старый друг, надежда и опора. Без него никуда. А его и кормить надо и чесать и в поле выпускать - мне, старому, тяжко это всё".

Мы еще долго говорили о его юности, как он был центурионом еще при Галльской войне, как строил прекрасное государство, как служил Республике. Показал он мне и шрамы от варварских мечей. Про первую галльскую наложницу рассказал, про вторую, про третью. Потом я и со счета сбился. Про коня своего боевого - тот до сих пор жив...

Расплачивается старик и под скрежет кандалов уводит галла с собой. Галл едва не падает, такой заморенный.

Работорговец мне потом и говорит: мы этих галльских мальчишек, бестолковых и болезненных, обычно на корм боевым псам в соседний амфитеатр отдаем. Ветеранам легионов бесплатно предлагаем - не берут. Не за то они сражались, чтобы их Республика нынешней Империей стала. Гордые.

А я стою на Форуме и меня прямо от злости и бессилия разрывает. Великая, блин, Империя. Римлянин, квирит, ветеран войска самого Суллы купить нормального раба себе позволить не может! Доколе?!
Только кулаки сжимаю до боли, чтобы не разрыдаться, подобно Ахиллу, оплакивающему Патрокла!..

* * *

Едва я рассказал эту трогательную и весьма правдивую историю на Форуме, квириты начали заливисто смеяться, а какой-то неблаговоспитанный юнец даже запустил в меня дынной коркой, но, к счастью, не попал. "Вот насмешил, Гай Анонимус, - сказали мне граждане,- сам ведь должен знать, каков нынче пенсион у ветеранов Суллы да и вообще отставных легионеров! Не верим тебе!"

Пришлось мне зачерпнуть горсть пыли и высыпать на голову, показывая, что розыгрыш оказался не самым удачным - и вы, граждане, относитесь к россказням такого рода с критикой, и прежде думайте головой, а не верьте любой глупой байке, особенно истекающей из уст рафинированных столичных матрон...


Korsar
отправлено 16.01.16 22:49 # 2


Без предыстории читается так, как в Риме побывал!!!


werwolf_242
отправлено 16.01.16 22:53 # 3


AVE!!!


Michail_B
отправлено 16.01.16 22:53 # 4


Там у них ссылочка на статью Мараховского. Стоит почитать, для понимания сарказма.


Беспечный Лесовод
отправлено 16.01.16 23:00 # 5


Из коментов:

Ежели имя Суллы даже спустя столько лет после его уплытия на тот берег реки Стикс будоражит умы квиритов и предает седалища адептов columna quinta во власть пламени, это говорит о масштабе личности сего правителя. (c)


Завал
отправлено 16.01.16 23:10 # 6


Кому: Цитата, #1

> Намедни покупал я рабов для своей латифундии в Этрурии

Без Фоменко не смешно!


Grey_knight
отправлено 16.01.16 23:15 # 7


Записки Гая Анонимуса всегда чрезвычайно хороши! Давно подписан на него.

Извините за офф-топ,но уж больно сильно возмущены мятежные патриции:

"Сталин встает из-под земли"
http://www.gazeta.ru/politics/2009/08/26_a_3240785.shtml


spetrov
отправлено 16.01.16 23:22 # 8


Кому: Grey_knight, #7

> "Сталин встает из-под земли"

Вот теперь точно пора валить из этой страны!


Броневедро
отправлено 16.01.16 23:33 # 9


Кому: Grey_knight, #7

Очень свежая новость.


Manti
отправлено 16.01.16 23:43 # 10


По-русски правильно писать "на Украине".




Модератор.



Маркер
отправлено 17.01.16 00:12 # 11


Кому: Grey_knight, #7

> Извините за офф-топ,но уж больно сильно возмущены мятежные патриции:
>
> "Сталин встает из-под земли"
> http://www.gazeta.ru/politics/2009/08/26_a_3240785.shtml
>

Тогда пуканы знатно рвались.


Grey_knight
отправлено 17.01.16 00:13 # 12


Кому: Броневедро, #9

Да, это я дал маху!


NT45
отправлено 17.01.16 00:57 # 13


Человеки во все времена любили фейками баловаться. =)


Александр Савин
отправлено 17.01.16 00:57 # 14


Кому: Цитата, #1

Бес с ними, рабами...

Следующий выпуск про престарелую матрону Луцию Апоплепсику и горячие круглые лепёшки с сыром и мясом намного круче.


leonidych
отправлено 17.01.16 01:03 # 15


Кому: NT45, #13

Это не фейк, а стилизация - посмотрите, например, там дальше, на смерть Гладикса: "Salve, Томаций, наварх..."


Arkan
отправлено 17.01.16 01:08 # 16


Еще вариант творчества:

Вчера покупаю кагор матушке, впереди – старик в очереди, берёт самые дешевые куриные шейки, мелочь по карманам ищет. Одежонка на нём старая, рваная, обувь прохудившаяся. Поворачивается ко мне и извиняющимся тоном говорит:
- Вы простите, что я копаюсь. Но не могу без шеек. Ещё когда на фронте ротой командовал, клятву дал ничего не есть, кроме мяса...
И так обидно мне за державу нашу стало, что вышел я на крыльцо и аж заплакал от негодования. Постоял, поплакал, но делать-то что-то надо. Дошёл до пустыря ближайшего, смотрю, котов бегает видимо-невидимо. Наловил пару десятков и давай им хвосты откручивать. Непростое это дело, конечно, но руки-то помнят, спецназ ГРУ как-никак в прошлом, все дела…
Захожу опять в магазин – На, говорю, батя, держи, не хуже шеек куриных. Тот мне спасибо, мол, сынок, спасибо, а я лишь головой и кивнул в ответ.
Только на выход, гляжу, в очереди мальчик стоит за гречей, сам белый, бескровный, пальтишко ношено-переношено... И тут на нём гречка закончилась, он чуть в обморок не упал, голодает видимо..
Меня прям в дрожь от такой несправедливости бросило, это ж что за страна у нас такая, думаю, в европах этой гречкой скотину кормят, а тут детям не хватает..
- Жди, говорю мальцу, сейчас я….
А сам добежал до губернаторского коттеджа, через забор трёхметровый перемахнул (спецназ ГРУ в прошлом), залез через трубу в коттедж, в цоколь спустился – смотрю, мешки навалены, пнул, а оттуда деньжищи посыпались, килограмм двести не меньше…. Вот же, думаю, твари толстожопые и когда только наворуются!? Рассовал себе по карманам, сколько влезло, гляжу, в другом углу мешки с гречей стоят, взял один на плечо, с разбегу с ним снова через забор перемахнул и этому мальчонке отнёс – кушай, говорю, братишка....
Иду, довольный собой, как вдруг, вижу, магазин Диор, а у дверей старушка стоит, божий одуванчик, плачет-убивается.
- Кто тебя, мать – спрашиваю – обидел-то? Жалуйся, разберёмся, может..
Та и рассказывает, что в Газпром уборщицей устраивалась, фейс-контроль прошла, а дресс-код нет, аксессуары им, видите ли, подавай, и чтоб сумка была фирменная..
Я только кулаки в бессилии и сжал, да когда же, господи, думаю, этот кровавый режим кончится-то!? Всю жизнь женщина на страну отгиббонила, а теперь уже и на аксессуары пенсии не хватает...
Зашли с ней в магазин, а там продавец толстый за прилавком, в руках айфон шестой вертит. Сколько, спрашиваю, сумка ваша буржуйская стоит?
А тот отвечает с этакой издёвкой - Два мильёна, мол…
Хотел я зарядить ему с ноги в скворечник (спецназ ГРУ всё же в прошлом), да ладно, думаю. Достал пару миллионов, бросил ему в наглую рожу, а ну-ка давай, говорю, сюда эту сумочку... Старушка мне - спасибо, сынок, дескать, выручил, а я что… не за что, отвечаю..
До дому дошёл, а у подъезда сосед - студент Андрюшка с рюкзаком тушёнки стоит, а сам грустный-прегрустный. В Сочи, оказывается, летит с подружкой, на билеты с отелем накопили со стипендии, а вот на кафешки уже не хватает, придётся теперь консервы только и жрать там...
Вознегодовал я тут сызнова… Вот же, думаю, страна какая, студент-отличник не может шлюху накормить по-человечески..
По карманам пошарил, смотрю, ещё 10550 денег губернаторских осталось...
- А, на, говорю, Андрюха – бери, что есть, своди лялю свою в ресторан в Красной Поляне.. пусть поймёт, что ты не обсевок какой, а правильный пацан…
Домой зашёл, не выдержал, кагор материн открыл, выпил одним глотком (спецназ ГРУ), потом запахнулся в плед свой плюшевый и на кровать улёгся…
Спал, правда, плохо, ворочался всё чего-то, проснулся, голова трещит, а за окном темень уже, и магазины все закрыты..
И так горько мне стало от этой всей безысходности.… Да что же, думаю, за государство у нас такое неправильное-то, где даже бухло с доставкой на дом не продают!??


maxi
отправлено 17.01.16 01:21 # 17


для усиления эффекта надо провести повторную акцию, в этот раз использовать ЗИС


Неандерталец
отправлено 17.01.16 01:48 # 18


Не все видели оригинал на который написана пародия. Многим будет не понятно.


blag_step
отправлено 17.01.16 04:30 # 19


Последние пару лет часто размышляю над словами.

Например, после написанного выше рассказа или какого нибудь анекдота:

Комната. В камине догарает Буратино, в котелке варится суп из Тартилы. На пастели лежит изнасилованная Мальвина. Рядом сидит Карабас-барабас, улыбается и молвит: счастье-то какое, лучьше не бывает!

И ведь действительно - он счастлив. Т.е. слово, которое для меня всю жизнь имело только положительный окрас, вдруг, оказывается, может быть произнесено кем-то другим и быть с моих позиций совершенно не уместным.

Возникает вопрос, а есть ли набор слов, звучащий для всех одинаково (Я кстати такого не знаю)? Я вот, например, дальтоник и когда кто нибудь говорит, что вот этот цвет зелёный, я впадаю в ступор. Зелёный мне может казаться и жёлтым, и красным, и оранжевым. Такие слова как луг (лук) произнесённые без контекста, вообще никто из русско говорящих не поймёт. Толи это лук со стрелами, толи лук зелёный, толи репчатый, толи луг, в смысле лужайка: тоже самое со словом "ключ" и т.д. Но это ладно, всё лежит на поверхности и люди сразу задают наводящие вопросы, уточняют. А вот при слове "счастье" у каждого в голове возникает своя картинка (свой образ), но все, до поры до времени, убеждены, что эта картинка у них общая.
Таких "общих-разных" слов много:
Честь
Достоинство
Воля
Тепло
Холодно
Нормально
и т.д.

Если развивать тему, то можно представить себе "курьёзную" ситуацию:
Вот общаются люди, вроде ладят, делают общее дело, (для конкретики строят баню), а в процессе оказывается, что цели у всех разные.
Один (Влад) - думает, что все просо хотят с комфортом мыться, зима скоро и в речьке это делать будет не удобно.
Второй (Василий) - думает, что все хотят туде девок водить.
Третий (Иван) - плотник от бога и он хочет сделать самую опупительную баню (ну по крайней мере лучьше чем в соседнем хуторе) и тоже убеждён, что раз все согласились, то только из-за этого.
и т.д.

И вот, например, если первым узнает, что остальные баню делают не по его мотивам, Василий, то в зависимости от того, какой он человек, то он может либо засмущаться и никому не сказать, что он тут решил проворачивать, либо наоборот ржать над всеми, мол слепцы, самого главно не поняли! и т.д. масса вариаций и оттенков.
Если первым "очнётся" Иван, то он може разочароваться в друзьях - ведь он, ОН! Собирался Творить, Созидать! А эти обезьяны - всё помыться, да по*****ться...
Если первым прочухает о планах товарищей, Влад, то у него тоже начнуться всякие мысли.

Я к тому, что как? мы люди вообще, друг-друга понимаем, то?

А ведь, ещё есть такое слово "ложь" и даже более страшное "лжец", т.е. человек, который будет запутывать и без того практически безнадёжную ситуацию. И таких не мало. Да вообще нет ниодного человека, который дожил до третьего класса школы и ниразу не прибегнул к лжи. Кто-то останавливается и прекращает врать, кто то продолжает и год от года совершенствуется...

Как людям точно передавать свои мысли?
Как людям отличать, когда им врут, а когда нет? Или ещё более сложное, как отличать истинность, правильность ("правильность" наверное самое глубоко запутывающее всех слово) от не правильности. Ведь человек может и не врать и с полным убеждением, что он делает правое дело, делать не правое. Как выше описанный римлянин, что рассказал о "ледянящую кровь историю". Прям сердце у него кровью обливалось. Как же быть без раба? Да без трёх рабов, как быть вообще человеком? (человек - тоже вопрос, кто это? :)) )



odopr
отправлено 17.01.16 06:25 # 20


Кому: Неандерталец, #18

> Не все видели оригинал на который написана пародия. Многим будет не понятно.

Да-да. Можно ссылку на оригинал, или хотя бы что искать?


AE_Zh
отправлено 17.01.16 06:25 # 21


Кому: Александр Савин, #14

> Бес с ними, рабами...
>
> Следующий выпуск про престарелую матрону Луцию Апоплепсику и горячие круглые лепёшки с сыром и мясом намного круче.

Бесов от имени Сталина корёжит.


R_M
отправлено 17.01.16 07:29 # 22




boondocksaint
отправлено 17.01.16 10:06 # 23


Кому: Grey_knight, #7

> "Сталин встает из-под земли"
> http://www.gazeta.ru/politics/2009/08/26_a_3240785.shtml

"Отчего же у мятежных патрициев при виде имени Суллы постоянно случается, как говорят гимнасисты, bombarda maxima? Знает об этом только Юпитер".


odopr
отправлено 17.01.16 10:48 # 24


Кому: R_M, #22

Благодарю


Nikolai
отправлено 17.01.16 11:05 # 25


Кому: blag_step, #19

> Я вот, например, дальтоник и когда кто нибудь говорит, что вот этот цвет зелёный, я впадаю в ступор. Зелёный мне может казаться и жёлтым, и красным, и оранжевым.

Дейтераноп?


Ujify
отправлено 17.01.16 13:11 # 26


Кому: boondocksaint, #23

А мозаику на "Арбатской" не вернули. Да и статую на "Курской".


Alexander F.
отправлено 17.01.16 13:23 # 27


Кому: Броневедро, #9

> Очень свежая новость.

Ну, и семи лет ещё не прошло!!!


evgenia3000
отправлено 17.01.16 14:25 # 28


Прекрасно. Кусок шоколадного торта. До слез.
Синие мальчики в рваной одежде заполонили таки родину-мать, в то время как даже детдома волонтерскую помощь придирчиво перебирают.


variant06
отправлено 17.01.16 19:07 # 29


Кому: blag_step, #19

> Я к тому, что как? мы люди вообще, друг-друга понимаем, то?
> Как людям точно передавать свои мысли?
> Как людям отличать, когда им врут, а когда нет?
> Или ещё более сложное, как отличать истинность, правильность?
> Как же быть без раба?
> Да без трёх рабов, как быть вообще человеком?
> человек - тоже вопрос, кто это?

Крошка сын к отцу пришел ... (С)
К счастью, жили люди и до нас. И подобные вопросы уже решали. Книжки читай, камрад, там про всё.


darya
отправлено 18.01.16 21:22 # 30


Кому: evgenia3000, #28

> Синие мальчики в рваной одежде заполонили таки родину-мать, в то время как даже детдома волонтерскую помощь придирчиво перебирают.

Вот у меня двое детей растут. И скапливается дома здоровенная куча хороших, но уже ненужных вещей - одежды, игрушек. Раньше, помню, брали в детские дома. А теперь им только новое подавай. А ношеное даже беженцы не всегда берут. До чего страну довели!!!


blag_step
отправлено 19.01.16 10:49 # 31


Кому: Nikolai, #25

Не знаю, на мед комиссии в военкомате на каких-то разноцветных картинках половину цифр не увидел. А после в автошколе сказали, что я не могу управлять такси и маршрутками, а так мол катайся.


blag_step
отправлено 19.01.16 10:49 # 32


Кому: variant06, #29

Списком книжек не поделишься?



cтраницы: 1 всего: 32


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк